Здравствуйте!
М, 23 года, проблем со зрением никогда не наблюдал/замечал.
Но, пару месяцев назад заметил, что дальние предметы потеряли фокус(только в 1 глазу — правом, левый — все хорошо), а в сумерках это еще более выражено, больным глазом кажется что вокруг все очень тусклое, относительно здорового, а ночью вижу ореолы вокруг всех дальних светящихся объектов больным глазом. Это кажется логичным, ибо я сильно нагружал глаза последний год + сбитый режим дня(ложился по утру, вставал ближе к вечеру). Еще странная особенность, как только просыпаюсь утром, оба глаза видят одинаково, точнее я не могу уловить разницу(а разница 1,25D по анализам), возможно это из-за того что кругом светло или глаза отдохнувшие, но ближе к вечеру правый глаз начинает проседать.
Диагноз миопия кажется логичным, но возможно еще и спазм присутствует ?
Сказали: режим нагрузок, витамины, аппаратное лечение — все это стараюсь делать в полной мере. Но, возможно в таком случаи стоит покапать атропин или аналоги(какие есть на рынке Украины без рецепта, кто-нибудь подскажет ?) или надеятся, что аппаратное лечение поможет ? Скажите, будет ли лучше надевать плюсовые очки когда работаешь с компьютером, если да, сколько: +1; 0,5; +1,5 ?
Прикрепляю анализы.
Спасибо!
Zwetkoff
19.10.2015, 19:36
(а разница 1,25D по анализам)0,25 - надо смотреть данные на широкий зрачок.
Диагноз миопия кажется логичным, но возможно еще и спазм присутствует ?Не присутствует. Скорее астигматизм.
Сказали: режим нагрузок, витамины, аппаратное лечение — все это стараюсь делать в полной мере.И напрасно.
Но, возможно в таком случаи стоит покапать атропинДля уточнения диагноза - да.
или надеятся, что аппаратное лечение поможет ?Не надеяться.
Скажите, будет ли лучше надевать плюсовые очки когда работаешь с компьютером, если да, сколько: +1; 0,5; +1,5 ?Нет.
Glazok
19.10.2015, 22:45
0,25 - надо смотреть данные на широкий зрачок.
Этого не понял, у меня ведь есть данные на широкий зрачок ? Разница между глазами на широкий зрачок действительно 0,25. Это может объяснять почему утром вижу обоими глазами одинаково, но ближе к вечеру после нагрузки на глаза проседает правый глаз.
Не присутствует. Скорее астигматизм.
Астигматизм на котором глазу или сразу на обоих ? Насчет спазма не понял, скажите, а почему такая разница между обычной проверкой и проверкой на широкий зрачок(1,25D разница) для правого глаза, разве это не есть спазм ? Спасибо!
Нет.
Скажите, после атропина я ведь не смогу работать вблизи ? Нужны будут в любом случаи очки, только какие: +1, +0,5, какие посоветуете ?
Zwetkoff
19.10.2015, 23:14
1Астигматизм на котором глазу или сразу на обоих ? 2Насчет спазма не понял, скажите, а почему такая разница между обычной проверкой и проверкой на широкий зрачок(1,25D разница) для правого глаза, 3разве это не есть спазм ? 4Скажите, после атропина я ведь не смогу работать вблизи ? 5Нужны будут в любом случаи очки, только какие: +1, +0,5, 6какие посоветуете ?
1. на левом
2. какая - "такая"? Бывает и больше, бывает и меньше.
3. нет.
4. Смотря что собираетесь делать.
5. см. п. 4.
6. Только очно.
Glazok
19.10.2015, 23:41
1. на левом
2. какая - "такая"? Бывает и больше, бывает и меньше.
3. нет.
4. Смотря что собираетесь делать.
5. см. п. 4.
6. Только очно.
1. Я думал у меня проблемы только с 1 глазом -- правым. Левый глаз не вызывает дискомфорта, вовсе.
2. Получается, никакого спазма аккомодации не существует ? Точнее, выходит его диагностируют как-то иначе, я полагал, что диапазон спазма -- разница между замерами(обычный/широкий зрачок). Если откинуть эту теория(разницу между замерами), как тогда можно сказать где спазм, а где миопия ? Это как минимум интересно.
спасибо!
Zwetkoff
20.10.2015, 09:13
2. Существует. В 8-10-15 дптр. А "разница между замерами" есть физиологический тонус.
Интерес Ваш вполне понятен и так же вполне удовлетворится чтением профильной литературы не на русском языке.
Glazok
20.10.2015, 12:00
2. Существует. В 8-10-15 дптр. А "разница между замерами" есть физиологический тонус.
Интерес Ваш вполне понятен и так же вполне удовлетворится чтением профильной литературы не на русском языке.
С этим понятно. Если подытожить, у меня: миопия слобой степени обоих глаз, астигматизм левого глаза + слабый физиологический тонус на правом глазу(я правильно понимаю?). С первыми двумя более-менее понятно что делать, точнее уже ничего не исправить, я полагаю, а вот что делать с последним(слабым тонусом), что вы обычно рекомендуете своим пациентам ? Догадываюсь, что аппаратное лечение/витамины не назначаете, больше отдыхать или что-то медикаментозное ?
Если сократить: что вы обычно назначаете своим пациентам с похожими диагнозам ?
Спасибо!
optomate
20.10.2015, 12:29
я полагал, что диапазон спазма -- разница между замерами(обычный/широкий зрачок).
Это устаревший, хотя по-прежнему очень распространенный подход. Ибо гораздо чаще сия разница - важный, чаще первый шаг, в определении вида и величины аккомодационного тонуса, и, безусловно, крайне редко встречающегося (по нынешним взглядам) аккомодационного спазма.
А "разница между замерами" есть физиологический тонус.
Не стоит упрощать. Ибо не только физиологический, и не всегда есть разница.
У Вас визуально-аккомодационное переутомление, проявляющееся пока в односторонней преходящей миопизации. Нужен достаточный отдых, нормальный сон, хорошо бы сходить в отпуск. Работать желательно в слабых (+0,5 дптр) очках с перерывами и пр. Иначе велик шанс стать истинным миопом. Неплохо было бы знать о фории и пр.
Glazok
20.10.2015, 12:46
Это устаревший, хотя по-прежнему очень распространенный подход. Ибо гораздо чаще сия разница - важный, чаще первый шаг, в определении вида и величины аккомодационного тонуса, и, безусловно, крайне редко встречающегося (по нынешним взглядам) аккомодационного спазма.
Не стоит упрощать. Ибо не только физиологический, и не всегда есть разница.
У Вас визуально-аккомодационное переутомление, проявляющееся пока в односторонней преходящей миопизации. Нужен достаточный отдых, нормальный сон, хорошо бы сходить в отпуск. Работать желательно в слабых (+0,5 дптр) очках с перерывами и пр. Иначе велик шанс стать истинным миопом. Неплохо было бы знать о фории и пр.
Вот за это спасибо!
Сегодня же постараюсь купить очки, все остальное вполне выполнимо. Только не понял насчет фории, это форма глаза ?
optomate
20.10.2015, 14:19
Сегодня же постараюсь купить очки
Проявите терпение при привыкании.
Только не понял насчет фории, это форма глаза ?
Речь о возможном скрытом косоглазии и состоянии конвергенции.
Glazok
20.10.2015, 15:26
Речь о возможном скрытом косоглазии и состоянии конвергенции.
Скажите, как называется прибор(можно просто картинку), который это проверяет или это делается при проверке глазного дна или просто на взгляд доктора ? Дело в том, что я проходил обследование на множестве приборов, а в выписку вписали, как я понял только основные показатели, но возможно в карточке есть эти данные.
Спасибо!
Zwetkoff
20.10.2015, 15:52
Если сократить: что вы обычно назначаете своим пациентам с похожими диагнозам ?Ничего. По желанию пациента - очки. Режим ношения - по желанию.
В Вашем конкретном случае я бы провёл дополнительную рефрактометрию на высоте хотя бы трёхдневной атропинизации. Ну и фория - само собой...
optomate
20.10.2015, 16:58
Скажите, как называется прибор(можно просто картинку), который это проверяет или это делается при проверке глазного дна или просто на взгляд доктора?
Минимум (без всякого доп. оборудования): движения в 8 меридианах, ковер-тест вдаль и вблизи и ближайшая точка конвергенции.
iceloo
20.10.2015, 18:45
Скажите, как называется прибор(можно просто картинку), который это проверяет
Процитирую уважаемого коллегу Zwetkoff'а "Разумеется есть. Имя его - Мозг. Местоположение - голова грамотного доктора".
Есть методика самостоятельного определения фории (скрытого косоглазия), погуглите
Glazok
20.10.2015, 20:57
Приобрел готовый +0,5 очки для работы за компьютером. Поработаю пару дней и посмотрю результаты. Попробую купить атропин, но вряд ли продадут без рецепта. Может есть достойные аналоги атропина, когда его нет рядом: мидриацил, ирифрин или даже пробовать не стоит все остальное ?
Спасибо!
iceloo
20.10.2015, 21:21
Любая циклоплегии - по назначению врача и под его контролем. Самодеятельность чревата.
optomate
21.10.2015, 10:00
Попробую купить атропин, но вряд ли продадут без рецепта. Может есть достойные аналоги атропина, когда его нет рядом: мидриацил, ирифрин или даже пробовать не стоит все остальное ?
Беды от атропина не будет, и все же не нужно ничего капать. Согласен с iceloo, номер "сам себе режиссер" здесь не проходит.
Вам 23, нет ННГ (не те аккомодационные возможности) и ситуация стандартна и понятна. Здесь нет показаний ДЛА. А вот тормознуть миопию нужно попытаться, хотя бы слева.
Кстати, вчера у меня на приеме побывала дама 39 лет, у которой (преобладающая) миопическая составляющая смешанного астигматизма появилась в 25 лет.
Glazok
21.10.2015, 14:00
Спасибо всем за дельные советы! Постараюсь этот месяц больше отдыхать(хотя мне предстоит еще 5 походов в физ. кабинете) + работа в плюсовых очках, далее посмотрим результат.
Zwetkoff
22.10.2015, 21:30
у которой (преобладающая) миопическая составляющая смешанного астигматизма появилась в 25 лет.Может всё-таки не ПОявилась, а ПРОявилась? Подобных случаев встречается немало - уже даже рефлекс выработался: если в районе 25 жалуется на ухудшение зрения - жди астигматизма. Правда в 4-х случаях обнаружилась реальная миопия.
optomate
23.10.2015, 11:40
Может всё-таки не ПОявилась, а ПРОявилась?
Появилась, ибо ранее таковой не было.
Появилась вместе с понижением зрения вдаль. Ибо миопию сферическую или астигматическую аккомодация компенсировать не может. Нет в природе человека отрицательной аккомодации. А касательно дальнозоркости, здесь в части случаев аккомодация вполне может поднапрячься. Тут, видимо, лучше подходит проявилась, ибо была с рождения.
Предполагаю, что ранее у пациентки был сложный дальнозоркий астигматизм, который не проявлялся, был скрытым.
Кстати, еще не вечер и поскольку астигматизм у дамы прямого типа, ближе к 50-60 он вполне может исчезнуть или хотя бы уменьшиться. И даже в виде исключения снова стать дальнозорким.
Цветков, как обычно, глубоко копает. :bp:
Zwetkoff
23.10.2015, 11:54
Появилась.Я бы был столь уверен лишь в случае наличия циклоплегических данных рефрактометрии в подростковом возрасте.
Появилась вместе с понижением зрения вдаль.Таковое может иметь место и при ПРОявлении.
Ибо миопию сферическую или астигматическую аккомодация компенсировать не может.Согласен. Однако в Вашем примере указана(преобладающая) миопическая составляющая смешанного астигматизма. Да ещё и прямого. Вполне могла быть компенсированной до 25-ти лет.
optomate
23.10.2015, 12:00
Я бы был столь уверен лишь в случае наличия циклоплегических данных рефрактометрии в подростковом возрасте.
Посему и пишу: "предполагаю".
Вполне могла быть компенсированной до 25-ти лет.
Именно так и считаю.
И еще. Астигматическая миопия появилась без ННГ. :bn: