Добрый вечер, мне 38л,160см,62кг.
С 27 лет наблюдаюсь у эндокринологов, в связи с повышенной возбудимостью, слабостью, обильным потоотделением-пмс такой.С каждым годом всё интереснее.Узи прохожу каждый год.В этом году была сделанаТАБ в онко, всё норм.Хотела описать узи, и попросить , что бы дали совет.Может нужна операция?потому что пмс прогрессирует, стали сердечные приступы.
Узи.распроложение обычное, щ.з не увеличена17,72см.контуры ровные, чёткие.Структура:по границес/з и н/з правой доли, ближе к задней поверхности, лоцируется несколько изоэхогенных узлов, слив-ихся между собой, о/р 14,5×9.6×21мм, пс нечётким неровным контуром, с хало, в структуре кистозные овключенич до 2.5мм, при ЦДК усилен перинодулярный ккровоток.в с/з левой доли, ближе к задней повер-ти, аналогичный по структуре изоэхогенный узел состоящий из неск.слив.узлов13×11×17мм с мелкимикистозными включениями , при цдк усил.перино-ый кров-ок.Лоцируются изоэхогенные однородные узлы с чётким ровным контуром в н/з доли 8×5 и в н/з лев доли5мм, при цдк единичные сигналы кровотока перинодулярно.
При цдк васкулиризация долей обычная.лоцируются увеличенные неизменённые передне-шейные л/у справамаксимальеый 18×9,слева 17×5мм.задне-шейные без особенностей.
гармоны ттг, т4, т3, кальцитонин-норма, всегда.А/т к тиреоглубулину в пред нормы.
стало ещё в горле застревать еда, как бы лежит на чём то, покашлею, проглатывается, и иногда чувствую слева покалывание в пределах щ.звызывающий кашель.Буду ждать ответа.Спасибо.
Melnichenko
22.10.2015, 12:13
Непонятно, почему ранее, рассказывая о себе , Вы ни разу не упомянули о проблемах с железой/ Тоная цифра ТТГ ?
Поскольку железа не увеличена , никаких местных симптомов она не дает Заключение по цитологии ?
yshakova13
23.10.2015, 08:40
доброе утро,спасибо за отклик,я описывала,что есть проблема,а это решила написать полное узи.Заключение цитологии очень интересное.одно есть на руках.повторное.почему то не выдали.в онко в карточке.Результат цитологического исследования-среди эритроцитов видны аморфные массы(из узла правой доли)из левой доли-гр.кл фоллик.эпитилия без особенностей.Всё)вот такое у меня заключение.еле разобрали с врачом что написано.повторное заключение(первое было в другой клинике)- онколог делал только один узел правой доли.всё почему то словесно.обычный узел.даже не надо лечить,так он сказал.Ну как то так.Что скажете?Что посоветуете?Последнее показание ттг-0.62мкМЕ/мл.Т4-12.61пмоль/л(12.2014)и ещё ранее сдавала 5.2014-ттг=1.130мкМЕ/мл реф.интервал(0.400-4.000)
Melnichenko
23.10.2015, 11:55
То есть сцинтиграфия может дать дополнительную нужную инфомрацию
yshakova13
23.10.2015, 12:23
Спасибо, огромное!надеюсь, что в нашем городе есть такая процедура)
yshakova13
23.10.2015, 12:46
Скажите пожалуйста, а если нет сцинтиграфии у нас в городе, можно будет мрт сделать, с котрастным веществом, она покажет подробности?
Melnichenko
23.10.2015, 13:28
Ту подробность , которая нам нужна - нет ли горячего узла , поглощающего иод или технеций - как и какая МРТ может показать?
yshakova13
23.10.2015, 13:55
всё ясно,значит будем искать в другом городе.спасибо.
SergeyPlyasunov
23.10.2015, 18:13
yshakova13!
В Ульяновске вообще перестали делать сцинтиграфию?
Приезжайте к нам, подробности:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
yshakova13
23.10.2015, 23:04
Спасибо, очень нужная информация.хотела ещё спросить, а адресс как узнать?на этой ссылке?я просто не увидела, и, сколько дней мне нужно для этого.
yshakova13
23.10.2015, 23:45
Вы знаете, пока не нашла, где эту процедуру делают, но только сегодня узнала о ней, так что, может где то и есть.Если не найдюм, значит поедим к вам.спасибо, ещё раз.
yshakova13
24.10.2015, 08:54
yshakova13!
В Ульяновске вообще перестали делать сцинтиграфию?
Приезжайте к нам, подробности:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Нашла где делают.Вот что они пишут.
Радионуклидные исследования связаны с лучевой нагрузкой и не выполняются по желанию пациента, для их выполнения нужны медицинские показания. Запись на исследование осуществляется по направлению врачей-онкологов ГУЗ ОКОД.А у меня они не считают нужным ,что то делать.Не знаю что делать?Иещё вопрос,не даст ли рост моей каверноме в мозге?
Melnichenko
24.10.2015, 10:20
Мб, отправить врачей на курсы повышения квалификации?
yshakova13
24.10.2015, 11:44
Я думаю,что да!)за 10 лет моих мук,и хождения по врачам,я могу идти учиться на врача.Я пришла еле еле на приём к терапевту.и сказала мне нужно лечь на обследование по направлению от эндокринолога,для полного уточнения диагноза,т.к повышены были ат к днк.моноциты13,холестерин повышен,ну а в остальном всё норм....Вы знаете что они мне сказали?!-а с чем вас ложить то.У вас же всё в пределах нормы.я не стала спорить,как всегда ошарашенная.ушла ни с чем!Вот так и хожу из года в год,ищу несуществующие болячки)Так смешно,аж плачь.
Скажите пожалуйста,почему знобит так,порой,что не могу согреться,даже просыпаюсь от этого?именно,это происходит,перед месячными.
Melnichenko
24.10.2015, 13:05
1/несмотря на серию проведенных исследований, ясно только одно- хаотичные и некачественно выполненные исследования вряд ли могут помочь понять ситуацию
2/ Ваша железа работает нормально, но природа узлов неизвестна - пункционная биопсия не информативна была у Вас , и проведение сцинтиграфии позволило бы решить вопрос, нужна ли она вообще и следует ли ее повторить ( надеюсь, что Вы сможете показать этот текст врачу) в Вашем случае- Ваш ТТГ допускает существование компенсированной
функциональной автономии, и если она будет выявлена на сканировании ( горячий узел) , то этот узел не надо будет пунктировать
Ваши жалобы не имеют отношения к распространенным поражениям щитовидной железы, но оценка кальцитонина крови поможет исключить редкие ситуации.
Что касается идеи "ложить в больницу " ( вспомним прекрасного актера Тихонова ) , то оснований для госпитализации нет - а основания для обсуждения с лечащим врачом плана обследования вполне возможно,,вариант этого плана я Вам написала
yshakova13
24.10.2015, 14:28
Спасибо большое,отпишусь как сделаю эту процедуру.
SergeyPlyasunov
25.10.2015, 07:38
yshakova13!
Желательно не просто отписаться, а выложить картинки.
yshakova13
26.10.2015, 17:20
Да,хорошо.30 октября к нейрохирургу на консультацию,если одобрят эту процедуру,тогда пойду делать....ИИИ тогда напишу и покажу,что и как.Спасибо....
Melnichenko
26.10.2015, 17:29
А нейрохирург откуда? Что за идея?
yshakova13
26.10.2015, 20:53
У нейрохирурга я стою на учёте по кавернозной ангиоме в области подкорковых ядер.И многие процедуры мне противопоказаны.например-магнит,озон,влок.Мне нельзя ,всё то,что даёт кровообращению сильнее работать(сосуды очень тонкие,и кровоизлияют,в строму,по тихоньку).Мне её по хорошему то удалить надо,но хирурги не знают.как точно может пройти операция т.к она глубоко.Просто 2 года назад со мной ,что то произошло после антидепрессантов.Онемела левая рука,холоднела.еле говорила.и глаза в кучу не могла собрать,по ээг было незначительные эпи приступы...Вот поэтому иду к врачу за консультацией.ну и ещё решать другие вопросы со своим позвоночником....
Melnichenko
27.10.2015, 10:13
Положим , озон никому не показан- так что немного потеряли
yshakova13
27.10.2015, 12:21
Ну и хорошо,а то у нас в больнице,прям испереживались ,что мне его нельзя.Яко бы Вот, он то, все мои проблемы решит....
yshakova13
16.11.2015, 16:29
Добрый вечер, сегодня сделала узи щит. жел.Правая доля 61,5*18*20, левая доля 62*17*18
Структура:расположена типично контур железы не ровный.Структура ткани железы, рыхлая,деформирована узл. обрз.по задней поверхности показаний поверхности в правой доле на уровне с/з 30*13*16 во круг узлов интенсивное сосудистое хало.Ткань узлов плотноэластичная ?жесткости нижнего узла-4
По задней поверхности левой доли преимущественно в н/з конгломерат узлов 32*14*11 во круг узлов интенсивное сосудистое хало.? хода сосудов неправильное.При ЦДК ткань узлов мягкоэластичная.
Анализ крови: T4 свободное 11,1, ТТГ-0,667, Т3 не сдала.
Сцинтиграфию делать нейрохирург не рекомендует, боится.Что делать?Спасибо
Melnichenko
16.11.2015, 18:05
Осталось только узнать, почему с точки зрения нейрохирурга нельзя проводить сцинтиграфию с технецием
yshakova13
16.11.2015, 20:07
он боится.что не известно как перенесу радиацию?)я в замешательстве,просто думаю делать биопсию или сцинтиграфию?узлы то выросли очень быстро за год,с левой стороны были маленькие ,а догнали правые.....Вы понимаете в чём дело,я очень плохо стала переносить лекарства,йодоморин-задыхаюсь.пиявки -лимфоузлы набухли,да темп поднялась,актовигин вкололи из носа текло.задыхалась.глаза горели.....Меня врачи уже боятся)))говорят,мы не знаем уже чем вас лечить....воооот!а после больницы с кризисом с головой,вышла у меня лешаи красные по телу вышли или волчанка была(лекарственная)была....тогда я на днк не сдавала,вылечили болтушкой из аптеки,но потом отказал ЖКТ.....не переваривалось,рвотный рефлекс был.....вылечили крион и мотилиум.а до этого ,не знвли уж чем меня поить...так что,подумаешь 100 раз ,что лучше.....Посоветуйте,если это возможно...
Melnichenko
16.11.2015, 20:28
А учебники врач не пробовал читать? О какой радиации речь? Мб, доктор задаст вопрос коллегам?
SergeyPlyasunov
16.11.2015, 21:22
yshakova13!
За кого боится хирург?
Чтобы получить ПДД (предельно допустимую дозу) пациенту нужно пройти сцинтиграфию с пертехнетатом 24 раза за год.
SergeyPlyasunov
16.11.2015, 21:23
Йодмарин и актовегин никакого фарм-действия не имеют.
yshakova13
16.11.2015, 21:49
Спасибо Вам за ответы.Я так понимаю, что мне бояться нечего, от сцинтиграфии я не пострадаю.)Но удостоверюсь, что не рак.Подскажите, а жесткость узлов-4,только злокачественность указывает, или ещё , что может показывать?Извините, если неправильно задаю вопрос, но не знаю как по другому.
Melnichenko
17.11.2015, 21:03
Нет, Вы только узнаете, горячий ли узел ( пункция не нужна) или холодный ( пункция нужна) Эластография не заменяет пункцию, но может ограничить показания к ней
yshakova13
18.11.2015, 12:22
Спасибо большое,вы мне очень помогли!Сейчас решаем,что и как,надоело мне это состояние,хочу на операцию....Отпишусь после всего.....Что в итоге нашли....В ближ время к онкологу пойду на приём,и там будем решать.Ещё раз, огромное спасибо!!!!!
SergeyPlyasunov
19.11.2015, 19:17
Ещё одна ненужная операция...
yshakova13
20.11.2015, 09:38
Это моё желание,с которым я ещё спорю,после смены врача,ещё пройду нужное обследование.и тогда уже будет точно ясно,щитовидка меня мучает или нет....Но по росту всяких образований,всё говорит о гормональном сбое,так говорят врачи-гинекологи,неврологи и узисты)и маммологи тоже,не смотря на то, что гормоны в норме.....Все говорят-Ищите причину в Щ/З....
SergeyPlyasunov
20.11.2015, 10:21
ЩЗ может действовать на Вас только через свои гормоны, если гормоны в норме, то ищите другие причины плохого здоровья.
yshakova13
20.11.2015, 13:14
Вот и ищу,какой год,никак не найдут(.А почему тогда так быстро выросли узлы?за 8 месяцев с 17мм до 32мм.Это тот узел ,который рос 10 лет по мм.А как можно ещё вылечить узлы,или остановит их рост,если не оперируя?Мы же не знаем,что лучше,что хуже.Одни врачи говорят удалять,вся щитовидка в узлах и идёт рост узлов,другие не надо,а мне как быть.Мне то жить хочется нормальной жизнью,а я от критических дней до критических живу как на пороховой бочке.за 10 дней начинается......не знаю ,тогда, что делать......может и есть причина другая.только докопаться не можем....спасибо Вам огромное за совет....
Melnichenko
20.11.2015, 14:13
Еще раз - увеличение узла в размерах не означает факт рака - но является основанием для пункции
Ну вот включите воображение : кастрюля может быстро заполниться потому , что Вы насыпали крупу ( новые клетки ) или налили воду ( коллоид )
Алгоритмы ведения лиц с узловыми зобами давно написаны ,но есть еще одно правило : ну вот хочет человек на операцию - пусть идет .
SergeyPlyasunov
20.11.2015, 18:41
"есть еще одно правило: ну вот хочет человек на операцию - пусть идет"
Согласен. Я ещё грубее говорю: Невеждам - естественный отбор!
yshakova13
20.11.2015, 22:17
Грубее некуда!Спасибо.
yshakova13
12.07.2016, 19:13
добрый вечер,в январе 2016г была проведена резекция левой доли щит.жел,с удалением узла в правой доли.Все прошло прекрасно,на утро уже был хороший аппетит.горло не болело.шов аккуратный.На третий день домой можно было уже убежать)Заключительный диагноз-D34,Аденоматоз щитов.железы.данные гистологии-Узловой коллоидный зоб обеих долей,перед операцией были гармоны все в норме ,кроме парат.гармона-пределы15,00-68,30.у меня100.10...Сдавала уже повторно 2 раза- все в норме.таблетки пока не пью,врач сказала все пока хорошо.Настроение улучшилось,работоспособность повысилась,к стрессам стала устойчивее....Нууу кака то так....
Melnichenko
12.07.2016, 19:26
Замечательно - есть детали. Узловой коллоидный зоб - частая вещь , его развитие провоцирует, в частности , дефицит йода
Железа не удалена полностью - и дефицит йодолактонов бушует в ткани железы , провоцируя ростовые факторы к росту новых узлов. Итого добкро дб рекомендовать - готовить пищу на йодированной соли +300мкг йодида калия ближайшие 3-6 мес
Коли паратгормон смотрели до операции - почему бы не ответить ДО операции на вопрсо о причине его повышения ?
Melnichenko
12.07.2016, 19:28
Вопрос уже обсуждали
yshakova13
12.07.2016, 21:40
Спасибо за отклик,возможно и не надо было делать,просто паратгармон только назначил врач уже перед операцией,до этого в течении 10лет,ни кто не назначал,кальцитонин только.он был в норме.Но состояние было ужасное,до оперирования,не знаю ,конечно,что дальше будет... Ещё раз, спасибо....
yshakova13
12.07.2016, 21:47
Хотела добавить,что паратгармон назначил ,мой Палатный врач,за день до операции.
Melnichenko
12.07.2016, 22:20
Трудно сказать, ради чего доктор сие сделал, но по смыслу любопытно, зачем Вы спрашиваете о чем - либо у нас.
Вам провели ненужную операцию , оставив часть проаженной зобнойсболезнью железы - теперь у Вас есть увлекательная возможность узикать кусочки и дальше, паратгормон был повышен и до операции - что искали? Паратирому ? Тогда почему не довели до конца поиск? Просто так развлекались?
yshakova13
12.07.2016, 22:47
Мне было интересно ваше мнение,у меня мысли с вашими совпали.Я из Ульяновска,а оперировалась вКазани.М ой врач по жалобам захотел проверить паратгармон,чисто для себя),и попал в точку,почему то наши врачи не додумался ни один мне назначить его,тогда может и не было ненужной операции....А там уж поздно пить Боржоми)))Я в руках у хирургов)))как говорят- терапевт всегда скажет против,а хирург -за.Я все поняла,спасибо...
Melnichenko
13.07.2016, 10:01
А в чем точка-то ? В чем чисто для себя ?
По делу было бы - боюсь , нет ли опухоли паращитоивднйо железы , раз операция будут рядом - проверю Но с какого боджуна бояться то ?
ПО делу было бы - боюсь , что после операции могут плохо работать паращитовидные железы - проверю -ка я 25 ( Он ) D !!!!!!!!!!!!!
А так - бред - у женщины с неизвестным уровнем кальция крови и мочи , 25 ( он ) D с какого -то бодуна смотрят паратгормон..
Melnichenko
07.08.2016, 13:12
Трудно сказать, ради чего доктор сие сделал, но по смыслу любопытно, зачем Вы спрашиваете о чем - либо у нас.
Вам провели ненужную операцию , оставив часть пoраженной зобной болезнью железы - теперь у Вас есть увлекательная возможность узикать кусочки и дальше, паратгормон был повышен и до операции - что искали? Паратирому ? Тогда почему не довели до конца поиск? Просто так развлекались?
Что нового и зачем новая тема ?
yshakova13
07.08.2016, 14:09
Не могла найти свои сообщения,почему то!? После узи обнаружен узел22мм,с интенсивным кровотоком от перефириии к центру,плотность или жесткость от2,14-5...и мелкие единичные,у меня вопрос,может новый узел так быстро аырасти?и почему?
Melnichenko
07.08.2016, 14:11
А почему не может ? Бессмысленным было частичное урезание - а теперь получили то , что и могли поучить
Вы на тироксине ? На йодидах ?
Тему закрою и буду отвечать здесь в старой
Melnichenko
07.08.2016, 14:15
Консультации уже были даны
yshakova13
07.08.2016, 15:00
Я не пью ничего,гармоны в норме.Мне непонятно одно,что тогда делать?операция не помогла,врачи не лечат,хотя месяца два я просто летала,что делать?сцинтиграфию?или забыть и не вспоминать?)
yshakova13
07.08.2016, 15:08
Скажите пожалуйста,куда мне поехать,что бы докопаться до истины,щитовидка меня мучает или нет...ноги судорогой сводит,но вы поймите меня правильно,я не знаю ,что и из за чего происходит,диагнозов других еще много,которые дают такие же симптомы.не знаю от позвоночника ноги сводит ,не знай от головы,не знай от щитовидки...сложная я...и все у меня стоит на месте....
Melnichenko
07.08.2016, 15:08
Ваши проблемы не связаны с работой железы
Melnichenko
07.08.2016, 15:09
.Ну как то так.Что скажете?Что посоветуете?Последнее показание ттг-0.62мкМЕ/мл.Т4-12.61пмоль/л(12.2014)и ещё ранее сдавала 5.2014-ттг=1.130мкМЕ/мл реф.интервал(0.400-4.000)
Ваща железа работала нормально ВСЕГДА и не могла Вас беспокоить.
Melnichenko
07.08.2016, 15:10
1/несмотря на серию проведенных исследований, ясно только одно- хаотичные и некачественно выполненные исследования вряд ли могут помочь понять ситуацию
2/ Ваша железа работает нормально, но природа узлов неизвестна - пункционная биопсия не информативна была у Вас , и проведение сцинтиграфии позволило бы решить вопрос, нужна ли она вообще и следует ли ее повторить ( надеюсь, что Вы сможете показать этот текст врачу) в Вашем случае- Ваш ТТГ допускает существование компенсированной