Уважаемые доктора, здравствуйте еще раз. Опять нужна ваша консультация.
Что имеем: за два дня до родов заболел ветрянкой сын 4.5 года , через две недели после рождения дочери, то есть позавчера, - заболела старшая дочка 2 года.
Сама я болела ветрянкой в детстве.
Вопросы:
1. Может ли малышка заболеть ветрянкой, имея такой ветряночный наплыв дома
2. Как и чем в этом случае ее лечить
3. Что можно сделать чтобы она все-таки не заболела, какие меры предосторождности могут быть
Спасибо.
Tim Vetrov
06.07.2007, 21:39
Да, может.
Лечить как обычно - гигиена, жаропонижающие, допаивать при лихорадке. Следуйте рекомендациям своего педиатра.
Заразны больные ветряной оспой до высыхания последней корочки.
При тесном домашнем контакте надежных мер по предотвращению заражения не существует. Единственный вариант - отселить всех больных из квартиры, но контакт уже произошел, и в ближайшие 11-21 день от первого контакта с больным ветряной оспой ребенок все-таки может заболеть.
kolossochek
07.07.2007, 00:28
М-да, а я нашла, что у новорожденных, если мать болела ветрянкой, иммунитет до 4-5 месяцев. Это неверно?
Каким образом рассчитывается доза жаропонижающего для малышей до 1 мес. Это мне на тот случай, если все вдруг начнется ночью.
POLINA_S
07.07.2007, 00:48
Про лекарство не отвечу, точно не знаю. Но, наверняка - при ветрянке нельзя давать аспирин.
Можно снять памперс - или, в крайнем случае, менять почаще - наполненный действует, как согревающий компресс. Можно прохладной водичкой протереть ручки и ножки, особенно в местах сгибов (запястье, локоть, колено) Но, надеюсь, все же, что малышка не заболеет.
Подробно написано здесь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
kolossochek
07.07.2007, 13:21
я тоже надеюсь. Аспирин младенцам не дают. Дают парацетамол, но у нас он везде стоит с 3 мес. А я не помню сколько давали старшей дочке, когда она болела до 3 месяцев.
Tim Vetrov
07.07.2007, 20:09
Иммунитет от мамы, действительно, передается младенцам от многих инфекционных заболеваний, но не от ветряной оспы. Ветряной оспой может заболеть младенец в любом возрасте. Я лично вел двухмесячного младенца с ветряной оспой (мама, естественно, ветряной оспой болела).
Парацетамол и ибупрофен можно и младенцам с рождения.
Если ребенок заболеет, обращайтесь к Вашему педиатру для определения дозы.
kolossochek
09.07.2007, 18:25
Доктор, большое Вам спасибо за ответы. Еще три вопроса: 1. Насколько ветряная оспа опасна для 2-х недельных малышей, малышей до 1 мес. Так как если она у меня заразится, то ей и будет около одного месяца. 2. Как долго надо малыша выдерживать дома, 3. Мне говорили, что если сделат укол иммуноглобулина, то шансы заразения сильно снижаются, а если не повезет, то младенец переносит заболевание очень легко.
Еще раз спасибо.