Мне 32 года и я мужчина. Заранее извиняюсь за длительное изложение, но считаю нужным подробно изложить суть своих проблем. А проблемы следующие.
Проблема №1. Приблизительно в мае 2015 года на лице под крыльями носа с обеих сторон появились покраснения, которые присутствуют до настоящего времени. На пораженных участках наблюдается скопление крошечных папул. В периоды обострения покраснения могут распространяться в сторону уголков губ, но не доходят до них. Также в периоды обострения присутствует умеренный зуд. Обострения случаются примерно раз в неделю. Недуг начался когда я был на отдыхе за границей в одной из южных стран. Надо отметить, что в этот период в связи с отпуском кардинально изменился мой образ жизни. До этого я несколько месяцев занимался спортом: частое и дробное питание с большим количеством углеводов, белка, витаминов, вся пища диетическая. В отпуске я резко перешел на не самую полезную пищу, включая жареное, соленое, жирное и алкоголь. Не знаю связано ли появление моей проблемы с резким изменением образа жизни, но факт совпадения этих событий налицо.
После отпуска и перехода на нормальное питание проблема не ушла. Обострения продолжали происходить. Обратил внимание, что чаще всего после хотя и не частого, но употребления алкоголя.
Лечение. Примерно в июне я, к сожалению, начал практиковать самолечение. И начал его с Тридерма. Тридерм помогал снять симптомы, но ввиду его гормональной составляющей потом становилось только хуже. Тридерм использовать прекратил. В сентябре я обратился к дерматологу, который поставил мне диагноз то ли себорейный дерматит, то ли периориоральный дерматит и провел ряд анализов: кровь, УЗИ ЖКТ, кал, моча. Ничего подозрительного в анализах не обнаружив, он назначил мне строгую диету, уход за кожей (крем и тоник Bioderma), а также мазь Протопик 0,1% на пораженные участки кожи два раза в день. Все это на месяц. Сейчас установленный месяц подходит к концу, но эффект практически нулевой. Обострения продолжают происходить, хотя я мой образ жизни соответствует лечению: питание строго диетическое, алкоголь исключен, регулярно занимаюсь спортом. Таким образом, видимо назначенное лечение не помогло. По крайней мере даже от симптомов избавиться не удалось.
Проблема № 2. Уже около полугода меня изводит зуд в паху, промежности и на ягодицах на участках кожи ближе к анусу. Присутствуют видимые покраснения в паху и на мошонке. Зуд настолько нестерпимый, что порой расчесываю до крови. Думаю, что подхватил это в спортивном зале, куда ходил и хожу регулярно. Гигиена в норме: душ два раза в день, всегда чистое белье. К врачу с этой проблемой пока не ходил.
В связи с этими двумя проблемами у меня вопросы:
1. Что за болезнь меня мучает на лице с мая и как от нее избавиться либо хотя бы контролировать ее?
2. Можно ли установить наверняка, что провоцирует обострения на лице (конкретный аллерген и т.п)?
3. Как избавиться от зуда и покраснений в паху и что это за болезнь?
4. Возможно ли такое, что зуд в паху является провокатором обострений на лице?
Помогите мне, пожалуйста, хотя бы советом. Сил уже нет. Хочется жить полной жизнью с чистым лицом и не зависеть от строгих диет.
Извиняюсь за качество фото, не получилось сделать качественные снимки носа. Кстати, на фото изображено лицо в период, когда обострения нет.
Заранее спасибо!
Dr.Volgina
24.10.2015, 07:48
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На лице себорейный дерматит,т.к. Вы использовали и стероидные мази, лечение будет длительным.
Утром метрогил гель, вечером низорал крем или микозорал, улучшение ожидайте через 3-4 недели.
Не мойте лицо мылом.
По фото не видно, есть ли высыпания вокруг рта.
В паховой области больше похоже на аллергический контактный дерматит. но так же следует исключить грибковую инфекцию, для этого обратитесь к дерматологу и сдайте чешуйки с очагов на грибы.
До осмотра доктора-антигистаминные препараты (кларитин,цетрин.эриус...) 1 т в день для снятия зуда.
Не использовать мыло,горячую воду, гигиена просто теплой водой.
Белье хлопок, не стягивающее.
Может спортом занимаетесь в синтетической одежде?
ngohoot
24.10.2015, 16:10
Любовь Сергеевна, спасибо за ответ!
Сейчас вокруг рта высыпаний вроде как нет. Но иногда появляются небольшие покраснения вокруг рта. Я не знаю имеют ли они отношения к себорее или это что-то другое. Также есть тенденция к распространению сыпи во время обострений мелкими группами по линии носогубных складок по направлению к уголкам губ. Но ко рту не подбирается и остается ближе к зоне носа.
Вы порекомендовали Метрогил и Низорал. А что Вы думаете по поводу мази Протопик, которую я применяю около месяца по назначению врача? Честно говоря, я не заметил значительного эффекта от ее применения. Следует её отменить? И еще. Посоветуйте, пожалуйста, какое-нибудь "народное" средство на пробу, а также может быть следует попить какие-либо витамины? Сейчас я постоянно пью рыбий жир, В9, С, Е.
Насчет паховой области. Спортом занимаюсь в хлопке, но скорее всего с примесью синтетики. Эту одежду не подозреваю, так как до этого в ней занимался долгое время и все было хорошо. Воспаление и зуд появились после длительного периода посещения мной общественного банного комплекса. Думаю, что приобрел эту болячку именно там. Раз так, то это вероятнее грибок. Но показаться специалисту, конечно, нужно. Жаль, что дерматолога смогу посетить только через неделю-две. Подскажите, могу ли я за это время попробовать полечить паховую область, например, Клотримазолом если я подозреваю, что это грибок?
ngohoot
24.10.2015, 16:33
Выложил свежее фото.
Dr.Volgina
25.10.2015, 08:53
Народные средства, витамины-бесполезно.
Протопик- после снятия обострения, через 1-2 месяца может и пригодится.
Если начать клотримазол, анализ потом не покажет грибы, может у Вас и контактный дерматит. В принципе начать можно, если через 2 недели улучшения не будет-к дерматологу.
ngohoot
24.12.2015, 17:47
Здравствуйте!
Не заходил на форум с конца октября. Вы рекомендовали лечение метрогил/низорал. Но я все это время пробовал лечиться другими способами очно у разных врачей. Назначали Протопик, Розамет, Кандид (клотримазол), Сертоконазол, внутрь принимал противогрибковый препарат курсом 2 капс. на 7 дн. Результата нет. С октября стало хуже. Краснота и папулы распространились вдоль носощечных складок, с одной стороны почти дошли до рта. В целом картина плохая, но стабильная, но случаются обострения. При этом два врача склоняются к разным диагнозам. Первый настаивает на себорейном дерматите, второй - на периоральном/стероидном дерматите на фоне применения гормональной мази. Я как-то ко второму диагнозу больше склоняюсь, поскольку проблема стремительно развилась после отмены стероидов осенью этого года. По характеру высыпания сухие, шелушения и мокнутия нет. На фото видны следы мази, это не шелушение. Зуд беспокоит слегка, и только в моменты воспалений.
Как думаете, в моем случае стоит все же попробовать Метрогил + Низорал? Знаю, что Низорал - это кетоконазол. Способен ли он помочь, учитывая, что "одногруппники" клотримазол и сертоконазол результата не дали? Или может использовать эритромициновую мазь? И очень важно, что Вы думаете о применении антибиотиков (например, Юнидокс) в моем случае, а также Трихопола внутрь? Я слышал о том, что антибиотики помогают в таких случаях. Я уже в отчаянии и готов на самую радикальную терапию.
Порекомендуйте, пожалуйста, схему лечения в моем случае.
ngohoot
24.12.2015, 17:52
Последние две недели применяю Кандид на пораженные участки, умывание только мицеллярной водой Bioderma, зубная паста без фтора. Поддерживаю диету, воздерживаюсь от алкоголя.
Dr.Volgina
24.12.2015, 22:23
Начните метрогил и эритромициновую мазь до 3 месяцев.
Пока можно обойтись и местным лечением.
Улучшение через 3 недели.
ngohoot
24.12.2015, 22:58
1. Вместо Метрогил геля можно использовать, например, Розамет? Просто он есть у меня в аптечке. У них действующее вещество вроде одно и то же.
2. При каких обстоятельствах и когда стоит подключить антибиотики? Можно ли без назначения врача попробовать пропить курс Юнидокса если эффект от местного лечения окажется неважным?
Понимаю, что самолечение (тем более антибиотиками) - это плохо, но сил уже нет, надо избавляться от этой заразы любыми методами. В целом я полностью здоров, ни хронических болезней, ничего. Недавно сдавал всевозможные анализы - ни одного отклонения от нормы. Я почти как космонавт. Очно вопрос с врачами об антибиотиках не поднимал, они все время только всякие мази бесполезные прописывали и французскую косметику аля лечебную (хорошо хоть подорожник приложить не назначали). Сил уже нет к ним идти.
ngohoot
24.12.2015, 23:36
Еще у меня есть Розекс (0,75 % метронидазола). Может его вместо Метрогила? Ответьте еще, плиз, насчет антибиотиков.
Dr.Volgina
25.12.2015, 19:34
Можно розекс, розамет.
Начните курс лечения, через 4 недели будет ясно,нужны а/б или нет.
ngohoot
25.12.2015, 20:19
Спасибо! Сегодня начал курс.
У меня ещё пара вопросов.
1. Если во время лечения в пределах 4 недель будут происходить воспаления, означает ли это, что лечение неэффективно? Либо такое допустимо и стоит продолжать курс?
2. Чем лучше ухаживать за кожей для предотвращения пересушенности? Можно ли использовать, например, Бепантен?
Dr.Volgina
25.12.2015, 21:17
1.Могут быть и новые воспаления, но немного, должно быть улучшение.
2.Можно через 6 часов после основной мази.
MilanaAgibalova
25.12.2015, 21:49
В моей практике часто встречаются такие случаи, рекомендую пациентам метрогил/низорал, бепантен
ngohoot
26.12.2015, 13:17
С лицом все понятно, спасибо!
Еще у меня обострились воспаления в паху. До этого показывал врачу, назначил Залаин местно на месяц. Не помогло. Недавно сделал соскоб на грибы. Результат - "обнаружены единичные споры". Больше информации в анализе нет, в том числе ничего не сказано о виде грибка. Что это означает? У меня все-таки какой-то микоз? Или "единичные споры" - это норма для любого человека? Из симптомов: покраснения в верхней области паха, в складках между пахом и бедрами, промежности, а также часто сильный зуд.
Dr.Volgina
26.12.2015, 13:32
Выложите качественное фото паховой области.
ngohoot
28.12.2015, 06:59
Фото во вложении. Скройте его, пожалуйста, если это возможно.
Напомню историю. Первые симптомы появились месяцев 8 назад. Началось все с несильного зуда в паховой области и промежности, а также в области ягодиц. Через три-четыре месяца начались покраснения, умеренный зуд сохранился. Недавно около месяца применял местно Залаин - без результата. Сейчас зуд очень сильный + жжение. Корок и шелушения на очагах не наблюдаю. Папул, пустул и т.п. тоже нет. В основном все просто дико красное и воспаленное. Шелушение появляется только от регулярного расчесывания. Поражена также небольшая область на внутренней части бедра вместе со складкой. Также порой все дико чешется в области промежности и ягодиц (ближе к анусу). В паховой области, кстати, у меня всегда было повышенное потоотделение. Обострения ощущаются очень хорошо именно в моменты потливости. Недавно делал соскоб - "обнаружены единичные споры".
Меня в том числе всего интересует не может ли это быть псориаз?
Dr.Volgina
28.12.2015, 17:17
У Вас есть псориатические высыпания на других частях кожи?
ngohoot
28.12.2015, 22:20
На других частях тела никаких высыпаний нет.
ngohoot
28.12.2015, 23:21
Сегодня был у дерматолога. Осмотрел. Сказал, что это отрубиевидный лишай. Назначил протирать 1 р./д раствором Фукорцина либо раствором Йода на 7 дней. Также назначил 2 р./д Кандид на 3 - 4 недели. Прокомментируйте, пожалуйста, диагноз и адекватность терапии. Понимаю, что по фото сложно сказать что-то конкретное. Но в целом все выглядит почти аутентично. Явно видимых папул, бляшек, фрагментов шелушения и корок нет. Все просто красное, раздраженное и зудящее. Особенно это хозяйство активизируется (краснеет, зудит и жжет) во влажной среде. Сегодня при ближайшем рассмотрении в области ближе к складкам заметил вертикальные трещиники "до мяса" в верхнем слое воспаленной кожи длиной 3 - 4 мм.
Dr.Volgina
29.12.2015, 20:24
При таком состоянии кожи как у Вас от йода Вы будете прыгать!
Пробу Бальцера дерматолог проводил?(смазывание пятен йодом 1 раз)?
ngohoot
31.12.2015, 10:09
Пробу Бальцера врач не проводил. Но, что странно, упоминал, что такую пробу йодом делают. Но не предложил это сделать. Пока три дня от безисходности применяю терапию йодом и Кандидом. От йода сильно не прыгаю, т.к. использую 1-2% раствор. Хотя первое нанесение, конечно, было не из приятных. Сейчас лучше переношу. Насчёт динамики судить сложно. Пока ярко выраженных изменений не наблюдаю.
Dr.Volgina
31.12.2015, 14:15
Убирайте йод, через несколько дней начнется контактный дерматит.
ngohoot
31.12.2015, 20:00
Ок! Кандид оставить? Что делать дальше?
ngohoot
31.12.2015, 20:16
Еще вопрос, если можно. На лице две недели применяю Эритромицин + Розамет. Эффект потрясающий: покраснения почти сошли, папулы почти исчезли. Но уже три-четыре дня употребляю умеренно алкоголь (сейчас за границей в отпуске). Реакции особо не наблюдаю, но вроде как появились новые папулы в небольшом количестве. Возможно все же от алкоголя. Это обратимый процесс? Или лучше тотальный отказ от алкоголя, чего бы не хотелось?
Dr.Volgina
12.01.2016, 19:05
Алкоголь-провоцирующий фактор.
ngohoot
12.01.2016, 21:14
Ок. А как поступить с ситуацией с пахом? Напомню, врач очно поставил отрубиевидный лишай, назначил йод и кандид. Йод по Вашей рекомендации я отменил. Кандид пока каждый день использую. Результат - без изменений. Но заметил, что гораздо лучше если не мочить: меньше зуд, краснота и жжение. Как мне быть дальше?
ngohoot
19.01.2016, 23:34
К сожалению, не получил ответ на свой последний вопрос насчёт проблемы в паховой области. Если не трудно, ответьте, пожалуйста. Проблема все ещё актуальна для меня.
Насчёт лица. 4 недели использую наружно метронидазол (утро) и эритромицин (вечер). Очаги папул исчезли, остались единичные папулы, но они больше похожи на маленькие пятнышки и не напрягают. Цвет кожи в носогубном треугольнике почти сровнялся с основным, но пока отличается - есть еле заметные покраснения, которые носят перманентный характер. В целом динамика отличная. Эстетически лицо стало похоже на лицо, если не приглядываться, но в прежнее состояние пока не вернулось. Спасибо Вам огромное! Вы несколькими удаленными консультациями уже сделали то, что за не смогли 4 очных дерматолога из хвалёных клиник большого города!
Как долго ещё мне применять метронидазол+эритромицин и когда понять, что пора остановиться? Есть ли риск в длительном использовании, учитывая, что речь идёт о наружном антибиотике?
Dr.Volgina
20.01.2016, 18:41
Лечение -3 месяца, ничего плохого не случится.
Как дела в паховой области?
ngohoot
21.01.2016, 00:09
Ок. Продолжаю лечение на лице.
В паховой области беда. Покраснения занимают почти весь треугольник в виде плотной группы пятен. Ниже в паху и в складках с бедрами кожа однородно красная, хотя даже коричневатого оттенка, воспаления заходят на внутренние части бедер примерно на 2 см, и кожа там слегка уплотнена, как нарост. Есть небольшие пятнышки даже чуть выше паховой области, а также чуть в сторону по линии пояса. Папул и неровностей нет. На свет под углом пятна немного лоснятся. Шелушения нет (бывает только от расчесывания), корок тоже нет. В последнее время усилился зуд, особенно ночью (спасаюсь только антигистаминными таблетками), но и днем зуд регулярен. При этом зуд не только в паховой области, но и в промежности, а также на складках ягодиц. Скорее всего там та же картина по коже. На пенисе воспалений нет. Помимо зуда присутствует регулярное жжение.
Актуальное фото фрагмента пораженной области прилагаю. Сорри за качество, другого моей техникой не добиться.
Заметил одну закономерность: воспаления усиливаются если намочить проблемные участки, пятна становятся ярко красные, увеличиваются зуд и жжение. Если день-два не посещать душ, то пятна бледнеют, зуд и жжение уменьшаются.
Длится это уже, наверное, год. Много месяцев там сперва просто почесывалось. Пятна, сильный зуд и жжение появились месяца три-четыре назад. Делал соскоб на грибы - "обнаружены единичные споры". Очные врачи ставили то что-то между себорейным дерматитом и паховой эпидермофитией, то отрубиевидный лишай, то просто "помазать Залаином и все пройдет". Не прошло. Лечился по назначению: Залаином 1 мес. - без результата, Кандидом три недели - без результата. Последний врач назначил протирание раствором йода, который я по Вашей рекомендации отменил.
Теперь вот не знаю, что делать. Болячка изводит меня страшно + никакой личной жизни. В очных врачей потерял всякую веру и пока не хочу к ним идти.
Может ли это быть АД (при нем кажется присутствует зуд) или, например, клещ? Посоветуйте, пожалуйста, что можно попробовать и вообще в каком направлении двигаться? Понимаю, что Ваша задача только корректировать назначенное лечение, но мне три очных врача ставили разные диагнозы (!!!) и разные лечения. Может есть смысл анализы какие-нибудь сдать помимо соскоба на грибы, чтобы приблизиться к верному диагнозу?
Извините за многословность, но в прямо смысле наболело ((
Dr.Volgina
21.01.2016, 08:22
Это не отрубевидный лишай, по фото выражена инфильтрация элементов.
Так может протекать и контактный дерматит и псориаз и др.
Показаны стероидные мази,которые назначает очный доктор, по правилам форума заочно такое лечение не назначается.
Пока белье хлопок, свободное, не мойте мылом, меньше мочите.
ngohoot
23.01.2016, 20:00
Сегодня обнаружил новую проблему. Появилось покраснение на складке шеи и плеча с левой стороны. Возникло само по себе. Немного чешется, не шелушится, папул и прочих неровностей нет. По всем признакам ОЧЕНЬ похоже на то, что происходит в паховой области - тот же внешний вид и ощущения. Кстати, 5 дней в неделю ношу классические сорочки, преимущественно хлопковые, некоторые с примесью синтетики, и хорошего, на мой взгляд, качества. Ношу давно и ранее проблем не было, так что контактные формы дерматита для меня под сомнением. Фото проблемного участка прикладываю путем ссылки (на сайт загрузить не получилось). Если не удалось просмотреть - сообщите, плиз.
Любовь Сергеевна, что же происходит с моей кожей?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.Volgina
23.01.2016, 20:17
Пузырьков нет? Жжение? Зуд?
ngohoot
23.01.2016, 20:48
Пузырьков нет. Вообще никаких неровностей. Жжения нет. Зуд - не особо. Почесывается раз в час, особо не беспокоит. Выглядит как очень плотная группа мелких высыпаний, но местами цвет сплошной розово-красный, как на фото. Внешне похоже на ту ерунду, что происходит в паху, хотя может и ошибаюсь и это разные процессы. Сейчас вспомнил, что похожая ерунда была как-то на складке между плечом и предплечьем (обратная сторона локтя), но быстро прошла сама по себе.
Dr.Volgina
24.01.2016, 08:35
Видимо у Вас атопический/аллергический дерматит, который может начаться в любом возрасте и элементы могут возникать в разных местах.
Показаны стероидные мази.
ngohoot
26.01.2016, 17:12
А в паху, как думаете, та же история:АД/аллергический? И стероидные мази вне лица не опасны ли побочкой вроде той, которая может быть после их применения на лице? Я после истории со стероидным дерматитом возле носа как огня боюсь таких препаратов. Сам, конечно, я их себе назначать не буду и попробую очно показаться врачу. Только где найти хорошего очного врача в СПб, который поставит мне точный и однозначный диагноз, я уже и не знаю. После истории с лечением лица "подорожником" я в них немного разочарован.
ngohoot
26.01.2016, 17:30
Еще вопрос. Можно ли попробовать самостоятельно использовать такролимус (Протопик)?
Dr.Volgina
27.01.2016, 10:06
Еще вопрос. Можно ли попробовать самостоятельно использовать такролимус (Протопик)?
Можно конечно, но лучше на долечивание после стероидных мазей, при использовании на кожу тела по назначению доктора-бояться не надо.
В паховой области-то же самое.
ngohoot
28.01.2016, 13:10
Буду пытаться искать очного врача, который, надеюсь, назначит нужное лечение.
У меня пара вопросов:
1. Из какой категории, на Ваш взгляд, лучше выбрать специалиста: дерматолог/дерматовенеролог/косметолог/прочее и где его лучше искать: частная клиника/бюджетная поликлиника/поликлиника при ВУЗе/прочее?
2. Заметил на лице под носом (где больше месяца успешно лечу метрогилом и эритромицином дерматит) проявления небольшого количества красных капилляров (аля купероз). Заметны только при "натягивании" кожи. Стоит паниковать?
Dr.Volgina
28.01.2016, 20:16
1.Дерматолог в КВД.
2.Не стоит.
ngohoot
09.02.2016, 18:14
Добрый день!
Давно не заходил, искал очного врача.
В итоге посетил дерматолога. Доктор поставил мне "Микоз(?)" и порекомендовал сдать соскоб на грибы. Хотя я ему говорил, что анализ делал не так давно в другой клинике (по результатам - "обнаружены единичные споры"), но он все равно попытался настоять на соскобе. Ничего другого по делу толком не сказал, всучил пробник какого-то французского крема (очевидно бесполезного). Видимо продавцы этого косметоза распространяют свою продукцию через врачей, ибо не первый раз вижу такое. В общем мне показалось, что сходил я впустую.
Короче подозреваю, что дело опять идет к самолечению, ибо квалифицированного врача у себя в городе я скорее всего не найду )
Что думаете насчет диагноза "Микоз под вопросом"? ) Напомню, у меня проблемы в паховой области и на шее. Адский зуд, реагирует на воду, Кандиды и прочие клотримазолы в свое время не помогли. Фото должны быть в топе.
Скажите, если предположить, что это все же атопический дерматит, то могу ли я в качестве эксперимента попробовать недельку поприменять Протопик на шее?