Здравствуйте!
Мне 28 лет, рост 158 см, вес в настоящее время 43 кг., такой вес держался у меня очень много лет (более 10 лет).
В сентябре 2014г. у меня родился ребёнок (первый), во время беременности и грудного вскармливания принимала Йодомарин-200, вскоре после родов (примерно через 2-3 месяца) ухудшилось самочувствие: сильная слабость, сердцебиение 90-100 ударов в покое сразу после пробуждения, тремор пальцев рук, похудение до 39 кг. Начала обследоваться, выяснилось, что у меня тиреотоксикоз (ДТЗ). У близких родственников проблем со щитовидной железой никогда не было, как и у меня раньше, поэтому данный диагноз был для меня совершенно неожидан.
Результаты анализов на момент постановки диагноза:
Т3 свободный - 12,7 пмоль/л;
Т4 свободный - 22,0 моль/л;
ТТГ - <0,0025 мЕд/л.
Антитела к рецепторам ТТГ - 26,9 МЕ/л.
УЗИ щитовидной железы: Контуры щитовидной железы ровные, однородной структуры, эхо-плотность в норме. Общий объём щитовидной железы 7,2. При ЦДК кровоток усилен.
Также проводилась сцинтиграфия щитовидной железы, заключение: Накопление РФП в щитовидную железу достаточное, симметричное. В левой доле распределение РФП неравномерное. В правой доле распределение РФП неравномерное. Захват Тс99м повышен с обеих сторон в равной степени. Сцинтиграфические признаки ДТЗ.
Экзофтальма, офтальмопатии нет. Вместе с врачом приняли решение начать лечение с курса медикаментов (не сразу радиойод, признаюсь, боюсь его), т.к. шансы на ремиссию оценили, как хорошие: щитовидка маленькая, Т4 свободный повышен не сильно, болезнь протекает меньше года. Единственное, что говорит, не в пользу стойкой ремиссии - большое количество антител к рецепторам ТТГ. Но эндокринолог сказал, что, возможно, через полгода лечения они снизятся, и тогда можно будет с большей уверенностью прогнозировать ремиссиию. С 18 июля 2015г. мне назначен Тирозол в дозировке 20 мг, затем с 1 августа - 15 мг на этой дозировке сданы анализы 12 августа 2015г.:
Т4 свободный - 15,2 пмоль/л;
Т3 свободный - 4,8 пмоль/л. В этот период чувствовала себя хорошо, началась прибавка веса.
С 16 августа назначен Тирозол в дозировке 10 мг, с 1 сентября дозировка - 7,5 мг на этой дозировке сдаю анализы 23 сентября 2015г.:
Т4 свободный - 10,3 пмоль/л;
Т3 свободный - 3,87 пмоль/л.
С 1 октября по настоящее время принимаю Тирозол в дозировке 5 мг. Сегодня сдала анлизы (Т4 свободный, Т3 свободный, ТТГ), результат пока не знаю.
Ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1) Каков Ваш прогноз наступления у меня стойкой ремиссии после года-полутора медикаментозного лечения? Первоначальный титр антител 26,9 - высокий, может быть с такими антителами изначально не было смысла лечиться медикаментозно?
2) Предполагаю, что на следующем приёме (как только будут готовы результаты сегодняшних анализов) эндокринолог назначит мне схему "Блокируй и замещай", т.к. самочувствие моё ухудшилось - появилась нечёткость зрения, шаткость при ходьбе, сонливость, усилилось выпадение волос, на мой взгляд, несколько увеличилась щитовидная железа - теперь я её вижу, раньше не видела. Но также у меня с 15 июля (до начала приёма Тирозола) появился шум в ушах, поэтому ещё я лечусь у невролога, пока безрезультатно. Как схема "Блокируй и замещай" должна выглядеть в моём случае: нужно ли будет увеличивать дозу Тирозола или остаться на 5 мг? Какова доза Тироксина для меня: полная исходя из веса - 1,6*43=68,8? Т.е. лучше дозировку брать 65мкг или чуть больше 70 мкг, или на дозе Тирозола 5 мг мне хватит 50 мкг Тироксина или ещё меньше? Хочу понимать правильно ли врач будет вести моё лечение, т.к. не хочу впустую пить таблетки. Хочу использовать медикаментозное лечение правильно, чтобы увеличить шансы на стойкую ремиссию после отмены Тирозола.
3) Мог ли шум в ушах появиться из-за тиретоксикоза? Если да, то пройдёт ли он в процессе лечения Тирозолом?
4) Может ли моё плохое самочувствие (продолжающийся шум в ушах, головокружение, нечёткость (размытость) зрения) быть связано с приёмом Тирозола, с его побочными эффектами?
5) Моему сыну сейчас 1 год и 1 мес. Нужно ли уже давать ему препараты Йода для профилактики (например, Йодомарин)? Если да, то в какой дозировке, курсами или на постоянной основе? Вес ребёнка 9,8 кг.
Заранее благодарю за ответы!
Melnichenko
25.10.2015, 19:08
1. около 30% - см атрТТГ через полгода
2.дело очного врача- тайного учебника с расписанием на этот случай жизни нет
3.это шум или ощущение пульсации ?
4.нет
5. дети до 3-х лет , живущие в регионе йодного дефицита и не получающие ГВ , получают йодиды ( это профилактика совсем других заболеваний железы , не Вашего)
DDAS
26.10.2015, 16:18
Здравствуйте!
Спасибо.
Дополнение к вопросу №3: Это монотонный шум, ощущения пульсации нет.
Поясните, пожалуйста, по вопросу №5: я правильно поняла, что ребёнку до 3-х лет не нужно давать Йодомарин? Он был на ГВ до 10 месяцев.
Также сегодня я получила результаты анализов от 24 октября (на 5мг Тирозола):
Т3 свободный - 3,6 пмоль/л;
Т4 свободный - 11,1 пмоль/л;
ТТГ - 2,15 мЕд/л.
К эндокринологу записана на конец этой недели.
Ответьте, пожалуйста, ещё на несколько вопросов, пронумерую их дальше, чтобы не запутаться:
6) Анализы в норме, значит Тироксин не нужен, дозировку Тирозола нужно оставить на 5 мг, верно?
7) Тогда не понимаю почему у меня такое плохое самочувствие, которого раньше никогда не было. Влияние щитовидной железы на моё плохое самочувствие на данном этапе можно однозначно исключить? Искать проблему нужно в чём-то другом?
Melnichenko
26.10.2015, 16:34
3 года - это 36 мес, из них 10 дите было на ГВ . При этом мама не получала йодиды и дитю не даете йодиды по прежнему. Смысл в том, что пока дите на ГВ , иодиды получает мама, когда ему 3 года, он питается с общего стола и мама умная солит йодированной солью, a вот если 3/- х лет нет и он не на ГВ- тогда йодиды
DDAS
27.10.2015, 16:27
Про ребёнка поняла, что давать Йодомарин нужно. Дозировка для его возраста 100 мкг? Давать йодид ежедневно на постоянной основе (не курсами)? Дело в том, что мнение педиатра и детского эндокринолога разнятся на этот счёт.
Ответьте, пожалуйста, на другие вопросы:
1) Мог ли шум в ушах появиться из-за тиретоксикоза? Если да, то пройдёт ли он в процессе лечения Тирозолом? Это монотонный шум, ощущения пульсации нет.
2) Анализы в норме, значит Тироксин не нужен, дозировку Тирозола нужно оставить на 5 мг, верно? 5мг - это нормальная дозировка для меня, не имитация лечения?
3) На фоне хороших анализов на гормоны не понимаю почему у меня такое плохое самочувствие, которого раньше никогда не было. Влияние щитовидной железы на моё плохое самочувствие на данном этапе можно однозначно исключить? Искать проблему нужно в чём-то другом?
Спасибо за ответы!
Melnichenko
27.10.2015, 21:52
1/ - cкорее нет
2/раз ТТГ нормален - нормальная
3/ что угодно может влиять - но не нормальная работа железы
DDAS
02.11.2015, 16:43
Здравствуйте!
Сегодня получила клинический анализ крови на фоне приема 5 мг Тирозола, в котором следующие результаты:
При этом ощущаю дискомфорт (как будто тупая боль, ощущаемая в процессе дыхания или легкое сдавливание) в верхней части грудной клетки и в нижней части шеи (возможно, где трахея или бронхи). Очень редко, но бывает покашливание. Температура 36,8. Ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1) Прокомментируйте, пожалуйста, анализ: не грозит ли мне это нейтропенией или агранулоцитозом на фоне приёма Тирозола?
2) Что мне делать: сохранять спокойствие или срочно отменять Тирозол и обращаться в больницу?
3) Нужен ли срочно рентген грудной клетки или ещё какие-то анализы?
Спасибо!
Melnichenko
08.11.2015, 17:04
Если ранее было принято периодически смотреть ОАК на тиростатиках ,то теперь это требование отменено именно потому , что угрозы непредсказуемы и оцениваются по факту появления жалоб ( см инструкцию к препарату )
DDAS
09.11.2015, 08:55
Спасибо за ответ. Т.е. если у меня нет жалоб на боль в горле, затруднённое глотание, повышение температуры тела, нет стоматита и т.д., то приём Тирозола можно
продолжать? Рентген грудной клетки сделала, всё хорошо .Дискомфорт в груднрй клетке прошёл пару дней назад.
Melnichenko
09.11.2015, 09:18
Конечно
DDAS
09.11.2015, 11:37
Поняла. Но в настоящее время у меня возник перерыв в приёме Тирозола 1 неделя, т.к. эндокринолог рекомендовал прекратить приём Тирозола и пересдать анализ крови. Результат анализа узнаю завтра. В связи с этим ещё возникли вопросы:
1) Возобновить приём можно с дозировки 5 мг? На этой дозировке было прервано лечение.
2) С какого момента отсчитывать год от начала лечения? Заново или с 18 июля (я начала принимать Тирозол изначально с этой даты)?
3) Могла ли железа разбдокироватьмя за эту неделю без Тирозола? Может быть стоит перемдать кровь на гормоны?
Melnichenko
09.11.2015, 14:22
Знаете , лечить и лечиться тоже надо уметь...
Если каждый раз без оснований прерывать лечение только потому , что что-то показалось ... Мб , лучше пойти по пути американцев - РЙ как первая опция ?
Да , сейчас на старте 5-10 мг.
DDAS
15.11.2015, 05:53
Спасибо за внимание к моей проблеме.
У меня ухудшилось состояние, предполагаю,что за неделю без Тирозола железа могла разблокироваться, поэтому сегодня пересдала кровь на гормоны. Помимо этого у меня есть нечеткость (размытость) зрения ,о которой я писала ранее. Также в последнее время отмечаю резь глазах и правая глазная щель расширилась в правом глазу, глаз стал больше левого.Последние два дня на правом глазу припухшие веки. Я понимаю, что это офтальмопатия. Теперь я готова на всё. Подскажите,пожалуйста, как в моей ситуации быстро остановить развитие офтальмопатии, какое лечение для неё будет наиболее благоприятным прогнозом: продолжать принимать Тирозол, хирургическое удаление щитовидки или радиойод? Антитела к рецепторам ТТГ на момент постановки диагноза (июль 2014) 26,9.
Melnichenko
15.11.2015, 17:35
Подготовка к оперативному лечению потребует приема тиростатиков или других методов блокады железы, попробуйте с очным врачом начать разговаривать - и приготовьтесь к тому , что даже после операции какие-то проблемы будут
DDAS
15.11.2015, 17:57
Спасибо. К очному врачу записана на среду. В такой ситуации наиболее оптимален хирургический метод, я правильно поняла? Хирургическое удаление щитовидки не гарантирует остановки течения офтальмопатии? Но хотя бы как то повышает шансы на остановку этого процесса или офтальмопатия существует сама по себе и её течение от операции не зависит?
Melnichenko
15.11.2015, 19:08
При выборе между РЙ и операцией дистанционно выбор в пользу хирургического метода
DDAS
19.11.2015, 21:22
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой витаминно-минеральный комплекс можно пропить во время лечения ДТЗ, чтобы не навредить себе? Рекомендовал терапевт, т.к. у меня выпадают волосы (на фоне эутиреоза) и для того, чтобы помочь нервной системе прийти в норму (расшаталась в период тиреотоксикоза, а также сам по себе диагноз ДТЗ для меня оказался большим стрессом, из которого выхожу с трудом). Терапевт сказал выбирать витамины без йода. Может ещё на что-то обратить внимание? Пока не нашла витамины без йода, порекомендуйте,пожалуйста. Спасибо.
Melnichenko
19.11.2015, 21:24
Никакой- нормальное питание и длительный эутироз . Попорченные тиротоксикозом волосы проживут более короткую жизнь
DDAS
20.12.2015, 07:36
Здравствуйте!
Принимаю Тирозол в дозировке 5 мг, 16.12.2015 сдала анализ крови на гормоны, результат:
ТТГ 3,16 мкМЕ/л (норма 0,2-3,2)
Т4 свободный 12,7 пмоль/л (норма 10,0-25,0)
Т3 свободный 4,8 пмоль/л (норма 2,5-7,5).
К очному эндокринологу пока не получается попасть до Нового года (записи нет), поэтому ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1) Нужно ли уменьшить дозировку Тирозола до 2,5 мг? Дозировка 2,5 мг - это нормальная дозировка для лечение (не "имитация" лечения)?
2) Или может быть нужно Тироксин добавить?
3) Или значение ТТГ 3,16 нормальное и можно пока ничего не менять и пересдать анализы через месяц?
Melnichenko
20.12.2015, 16:19
1/ скорее имитация, хотя и допустимо
2/ говорят, очный врач лечит
3/ вполне допустимая опция
DDAS
20.12.2015, 17:43
Раз допустимо оставить всё как есть, пока так и сделаю. Спасибо!
DDAS
14.01.2016, 09:55
Здравствуйте! Терапевт назначил мне сдать анализы крови, в том числе на кальций, т.к. моё плохое самочувствие на фоне нормальных гормоноа щитовидной железы не улучшается. Сейчас принимаю Тирозол 5 мг. Последний анализ на гормоны щитовидной железы от 16.12.2015 (чуть выше я их писала), больше пока не сдавала. Все анализы крови хорошие (со слов терапевта), только кальций низкий 1,8. И сахар крови из пальца немного низковат - 3,7. Хотя месяц назад был 4,9. На мой вопрос почему может быть такой низкий кальций, ответ врача:"Но у вас же ДТЗ, при нём такое может быть". Ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1) Может ли из-за ДТЗ снизиться кальций до такой цифры? Всю вторую половину беременности и в период кормления грудью я принимала Кпльцемин.Роды были 1год и 4месяца назад, грудью не кормлю 6 месяцев.
2) Сахар крови из пальца натощак 3,7 - это низковатое значение или норма?
3) Ещё такой вопрос: скажите, пожалуйста, когда должна пройти пигментация кожи после беременности и родов? У меня она осталась в промежности, вокруг сосков и вокруг глаз. Немного посветлела после родов, но до конца не проходит. Спасибо большое за ответы!
Melnichenko
14.01.2016, 10:28
2- норма
1-пригодился бы витамин D
2- кровь на кортизол , калий и натрий + АКТГ утром, суточная моча на кортизол
DDAS
20.01.2016, 14:19
Здравствуйте! Досдала ещё натрий- 146, калий - 3,5, фосфор - 1,65. Остпльное пока не готово. У меня снижен кальций (1,8) и повышен фосфор - это означает, что и с паращитовилными железами у меня проблема? Или из-за чего это может быть? Витамин D ещё не известен.
Melnichenko
20.01.2016, 18:49
А в питании каких - то экзотических идей нет?
DDAS
20.01.2016, 19:13
Нет. Я бы сказала, что питание у меня не сбалансировано, т.е. нет разнообразия, в основном одно и то же: мясо (говядина, курица), обычные овощи (картошка, морковка, реже капуста). Молочные продукты редко ем (не очень люблю), но в последние дни стала есть (когда узнала про низкий кальций): творог со сметаной на завтрак, 2-3 кружки молока в день, стакан кефира. Никаких БАДов и витамтнов не принимаю, только Тирозол.Но меня пугает именно дисбаланс в системе кальций-фосфор. Очень боюсь, что это сигнал того, что и другие эндокринные железы (кроме щитовидной) вышли из строя по каким-то причинам. Скажите, пожалуйста, это обоснованные опасения в моём случае? Мне стоит морально готовиться к худшему? Спасибо Вам за внимание к моей проблеме.
Melnichenko
20.01.2016, 19:18
Клинических проявлений гипопаратироза нет , мы уже поговорили о питании и давайте узнаем уровень 25(он ) D и паратгормона
DDAS
20.01.2016, 19:33
Хорошо. Спасибо. Я ещё за надпочечники переживаю... Боюсь даже анализы сдавать. Галина Афанасьевна, простите за слабость, я пытаюсь сдерживать эмоции.Но как только я настроюсь на хороший результат, то обязательно случится что-то плохое с моим здоровьем. Хотя я давно уже не чувствовала себя хорошо в полном смысле слова. Вы очень поддерживаете нас всех, спасибо Вам за это. Скоро соберусь с духом и сдам всё, что Вы рекомендовали. Ответьте, пожалуйста, ещё на такой вопоос: поражение нескольких эндокринных желёз - это вобще часто встречается?
Melnichenko
20.01.2016, 19:37
За надпоченики , гипофиз, эпифиз , а также неклассические железы внутренней секреции переживайте сколько хотите - если это Вас радует , В целом игра " Я вся такая больная " популярна у некоторых групп населения и даже может быть выгодна - Ваше заболевание ( ДТЗ ) на протяжении жизни развивается у 2-х процентов всех живущих на Земле женщин и не является сверхпроблемой
Разумный же человек понимает , что у него диагностировано заболевнаие эндокринной системы и что тироидные горомны влияют на все виды обмена веществ. НЕ надо множить сущности без необходимости и искать те синдромы , которых в помине нет
DDAS
20.01.2016, 19:43
Спасибо, Вы правда умеете найти нужные слова. Но анализы я всё-таки сдам, раз о них зашла речь. По питанию касательно молочных продуктов-на данном этапе всё правильно?
Melnichenko
20.01.2016, 20:47
Если хорощо переносите - прекрасно
DDAS
12.02.2016, 11:13
Здравствуйте! Я начала ходить на йогу, там активно проводится разминка всех отделов позвоночника, в т.ч. шейного отдела. Скажите, пожалуйста, не навредят ли моей щитовидной железе упражнения и массаж в области шейного отдела позвоночника?
Melnichenko
12.02.2016, 12:00
НЕ навредят
DDAS
29.02.2016, 13:17
Здравствуйте! Сегодня получила результаты анализов на 5 мг Тирозола, Тирозол принимаю с июля 2015, в дозировке 5 мг с ноября 2015г.:
Т3 своб. -4,2 (норма 2,6-5,7),
Т4 своб. -12,5 (норма 9-22),
ТТГ -3,93 (норма 0,4-4.0).
Скажите, пожалуйста, нужно ли что-то скорректировать в лечении? Или всё хорошо? Меня настораживает высоковатый Т3 (он на момент постановки был 12, при этом Т4своб. был 22) и ТТГ близок к верхней границе нормы. Может быть что-то поменять в лечении пока есть возможность или не стоит переживать?
Melnichenko
29.02.2016, 13:28
Все хорошо
DDAS
07.05.2016, 11:52
Здравствуйте!
Сегодня получила результаты анализов на 5 мг Тирозола, Тирозол принимаю с июля 2015 года, в дозировке 5 мг с ноября 2015 года:
Т3 своб. - 4,8 пмоль/л (норма 2,5-7,5),
Т4 своб. - 11,0 пмоль/л (норма 10,0-25,0),
ТТГ - 6,74 мкМЕ/мл (норма 0,2-3,2).
Самочувствие хорошее, ни отёков, ни прибавки веса, ни запоров, ни каких-либо других симптомов гипотиреоза нет. К очному врачу пока не могу попасть. Подскажите, пожалуйста, что мне сейчас делать:
1) добавлять Тироксин или на данном этапе всё оставить также и наблюдать дальше?
2) не повлияет ли негативно повышенный в два раза ТТГ на ситуацию с глазами? Пока что с ними практически всё хорошо.
3) меня немного пугает высоковатый Т3 ( на момент постановки диагноза он был 12, а Т4 был 22) - влияет ли такое его значение негативно на прогноз ремиссии? Заранее благодарю за ответы!
Melnichenko
07.05.2016, 13:24
1/ можно
2/ если проблем нет- не повлияет
3/нет
DDAS
07.05.2016, 13:27
Галина Афанасьевна, спасибо за ответ! Про первый вопрос не поняла: можно добавить или можно оставить, как есть пока что?
Melnichenko
07.05.2016, 13:30
Можно добавить
DDAS
07.05.2016, 13:34
Ясно. Какую дозировку мне принимать? Мой вес сейчас 43 кг. И увеличить ли дозу Тирозола при этом или оставить 5 мг? К очному врачу запишусь обязательно, но это получится только недели через 2-3.
Melnichenko
07.05.2016, 17:57
Давайте 10 мг тирозола и 50 мкг тироксина-,не угадаешь точно, это чистейшая эмпирика
DDAS
07.05.2016, 18:11
Хорошо. Спасибо. Следующий контроль анализов раньше 6 недель смысла сдавать нет или можно через месяц посмотреть?
Melnichenko
08.05.2016, 10:13
Я бы взяла шаг в 6 недель
DDAS
29.05.2016, 19:36
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, могут ли быть из-за ДТЗ немного увеличены лимфоузлы по бокам шеи? По УЗИ щитовидной железы заключение: эхо-патологии не выявлено.
Melnichenko
29.05.2016, 19:50
могут
DDAS
29.05.2016, 19:56
Спасибо. А когда они вернутся в норму? Лечусь Тирозолом 10 месяцев. И влияет ли это как-то на прогноз ремиссии?
Melnichenko
29.05.2016, 21:21
Кто ? Лимфоузлы? А они-то чем мешают ?
DDAS
29.05.2016, 21:41
Да, лимфоузлы. Вроде нет.Кроме того, что я их ощущаю на ощупь. Не знаю-стоит ли мне по этому поводу обратиться к врачу или это нормально. В крови лимфоциты немного повышены 49. Нужно ли мне как-то дополнительно обследоваться? Или я беспокоюсь зря?
Melnichenko
29.05.2016, 21:49
В принципе и лимфоцитоз и лимфоаденопатия типичны для ДТЗ, но что мешает задать вопрос очным врачам - раз уж сформировалась хорошая привычка их пальпировать...Что надеемся найти ?
DDAS
29.05.2016, 21:52
Хотелось бы ничего. Тогда к кому обратиться лучше? К лору? Спасибо!
Melnichenko
29.05.2016, 21:54
Ну как ничего : за короткий срок нашего знакомства проблемой был шум в ушах , лимфоузлы , волосы, анализ крови ...Вы мечтали проверить все железы внутренней секреции
И только данных по 25 ( он ) D мы так и не дождались.
DDAS
29.05.2016, 22:03
Я всё проверила.Всё хорошо.Не стала Вас загружать лишними сообщениями.Стараюсь писать редко, только то, сто беспокоит.Шум в ушах остаётся. Волосы перестали выпадать и уже заметно погустели! Но появились седые волоски, что немного огорчает. Психотерапевта посещаю, чувствую себя гораздо лучше.Но есть вещи, которые всё же немного беспокоят, например, эти лимфоузлы. Не знаю, может стоить не обращать на это внимание или нет. Благодарю Вас за внимание к моим проблемам.
DDAS
04.06.2016, 14:41
Здравствуйте! Галина Афанасьевна, не судите, пожалуйста, строго за мои вопросы, но очень важно Ваше мнение:
1) Появилась возможность поехать на неделю в Тайланд на море, но есть сомнения: не усугубит ли море и морепродукты течение ДТЗ (в том числе проблемы с глазами, у меня проявились совсем немного)? В морепродуктах же вроде как много йода...
2) Если ехать можно, то приём лекарств никак не меняется? Сейчас Тирозол 10 мг и Эутирокс 50 мкг.
3) Сахар крови из вены утром натощак 5,75 - это нормально?
Очный врач говорит, что можно ехать и ничего не бояться, но хочу всё-таки у Вас уточнить.
Заранее большое спасибо!
Melnichenko
04.06.2016, 15:38
1-не усугубит
2-не меняется
3- нормально
DDAS
29.06.2016, 19:05
Здравствуйте! Сдала анализы после 6 недель приёма Тирозола в дозировке 10 мг и Эутирокса в дозировке 50 мкг. До этого принимала 10 месяцев только Тирозол, из которых 7 месяцев в дозировке 5 мг.
Т3 своб. 3,6 (норма 2,6-5,7);
Т4 своб. 12,1 (норма 9,0-22,0);
ТТГ 4,16 (норма 0,4-4,0).
Ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1)Нужна ли какая-либо корректировка в лечении или всё хорошо и продолжать всё точно так же?
2) Следующие анализы раньше, чем через 6 недель нет смысла сдавать?
Заранее благодарю за ответы!
Melnichenko
30.06.2016, 20:38
Чересчур хорошо - можно остаться на 5 мг тирозола и 50 мкг Т4 или на 10 тирозола и 75 мкг Т4
Вам пора оценить атр ТТГ - скоро год как Вы прлучаете лечание , пора думать в скором времени об отмене лечания
DDAS
30.06.2016, 21:43
Спасибо большое. Галина Афанасьевна, по состоянию на 5 мая ТТГ был 6,74 на 5 мг Тирозола. После этого был добавлен Эутирокс 50 мкг и увеличен Тирозол до 10 мг. На таких дозировках ТТГ снизился до 4,16 за 6 недель. Хочу уточнить для понимания: если снизить Тирозол (или повысить Эутирокс) не станет ли значение ТТГ снова подниматься вверх?
А антитела к рецепторам ТТГ мне очный врач сказал сдать в сентябре, потом на приём.Поэтому я пока их не сдавала...
Melnichenko
01.07.2016, 08:13
И какая сила помешает вновь изменить дозу?
DDAS
01.07.2016, 09:41
Понятно, будем пробовать.Уменьшу Тирозол до 5 мг. и через 6 недель снова сдам анализы. Спасибо!
DDAS
18.08.2016, 12:12
Здравствуйте! Прошло 6 недель после изменения дозировки у меня следующие результаты анализов (сейчас принимаю 5 мг Тирозола и 50 мкг Эутирокса):
Т3 своб. 3,7 (норма 2,6-5,7)
Т4 своб. 13,7 (норма 9,0-22,0)
ТТГ 2,33 (норма 0,4-4).
У меня к Вам три вопроса, ответьте, пожалуйста:
1) По дозировкам препаратов оставить всё без изменений? Всё хорошо?
2) Я также сдавала клинический анализ крови, в нём немного понижен гематокрит-33,7% (норма 35,0-45,0) и гемоглобин 11,6 г/дл (норма 11,7-15,5). Планирую сходить к терапевту с эти анализом. В связи с этим нужно принимать препараты железа, я правильно понимаю?
3) Недавно в кафе увидела надпись "Заботясь о Вашем здоровье мы готовим наши блюда только на полезной йодированной соли". Сейчас я принимаю Тирозол, поэтому эта надпись меня не смутила. Но скоро нужно будет отменять Тирозол. Если я на отмене Тирозола (при ремиссии ДТЗ) будут пару раз в неделю обедать в кафе, где готовят на йодированной соли, сможет ли это поспособствовать возвращению ДТЗ или это не имеет значения для наступления/не наступления рецидива?
Melnichenko
18.08.2016, 12:18
1-2 правильно
3=не будет
DDAS
18.08.2016, 12:27
Большое спасибо за ответы! По третьему вопросу, то есть не имеет значения?
Melnichenko
18.08.2016, 12:54
А вы видели пароходы с жителями 113 стран мира , принявших закон об обязательном йодировании соли , перенесших лечение по поводу ДТЗ , коих везут в Сомали и на Гаити ? Или размещают в России и на Украине?
DDAS
18.08.2016, 13:43
Нет. Но т.к. проблема не решена радикально, я предполагаю, что некоторые меры предосторожности нужно соблюдать, например, избегать контактов с йодом. Я заблуждаюсь?
Melnichenko
18.08.2016, 13:46
Абсолютно Вы заболели ДТЗ в йоддефицитном регионе - а из Штатов к нам выздоравливать Дж Буша старшего не везли. НЕ усложняйте сущности без необходимости
DDAS
23.08.2016, 16:04
Здравствуйте! Забыла ещё вот что спросить: в клиническом анализе крови у меня эозинофилы 0,00 (в % и абс. значение) - такое может быть из-за приёма Тирозола? Или может быть это как-то связано с ДТЗ? Опасно ли это?
DDAS
04.09.2016, 19:32
Здравствуйте, уважаемые доктора! Я наблюдаю у себя такое состояние (около 1-3 раз в месяц примерно): сильное чувство голода, слабость, тряска, сердцебиение, потливость, раздрадительность и желание съесть что-то сладкое.Сегодня такое было, я съела чайную ложку сахара и всё прошло, сердцебиение нормализовалось. Сахар крови, когда сдавала (при каких-либо проф. осмотрах) всегда был в норме. Что со мной происходит и что делать?
Melnichenko
04.09.2016, 19:47
Давпйте не решать все проблемы одновременно, не волноваться из- за того, что в одном анализе не попались в поле зрения эозинофилы и надеяться , что всегда ложка сахара будет решать все проблемы
DDAS
04.09.2016, 19:52
Спасибо, Галина Афанасьевна! Буду стараться не волноваться из-за этого.
DDAS
13.10.2016, 13:20
Здравствуйте! Галина Афанасьевна, сдала очередные анализы (принимаю Тирозол 5 мг, Эутирокс 50 мкг):
Т3 своб. 3,7 пмоль/л
Т4 своб. 12,3 пмоль/л
ТТГ 2,85 мЕд/л
Ещё сдала антитела к рецепторам ТТГ, результат 0,18 ед/л. На момент постановки диагноза эти антитела были 26,9.
0,18 можно расценивать, как отрицательный результат? Как Вы можете оценить мои шансы на ремиссию? Мне кажется, что всё неплохо.
Melnichenko
13.10.2016, 19:33
Какой смысл Вы вкладываеие в слова " отрицательный результат"
DDAS
13.10.2016, 19:37
Т.е. антител, можно сказать, что нет (отрицательно).
Melnichenko
13.10.2016, 19:44
И это прекрасно, в этом смысле результат лечения положительный
DDAS
22.10.2016, 13:59
Здравствуйте! Вчера была на приёме у очного врача, врач говорит отменять приём лекарств. Но я хочу ещё их пропить, чтобы в общем лечение продлилось 18 месяцев (сейчас 16).Как Вы считаете, можно ли ещё пропить Тирозол два месяца? Это скорее "психологический момент" лечения.
Melnichenko
22.10.2016, 13:59
Можно
DDAS
26.04.2017, 20:57
Здравствуйте! В настоящее время у меня ремиссия ДТЗ (3 месяца не принимаю лекарства, до этого принимала 1,5 года). ТТГ 2, Т3 св. 4,2, Т4 св. 12. В июле планируется поездка во Вьетнам на 10 дней.Ответьте, пожалуйста, на вопрос: можно ли в моём случае ставить прививки от гепатитов А и В? Или лучше ге ставть, чтобы не спровоцировать рецидив, а просто соблюдать правилила гтгиены ?
Melnichenko
26.04.2017, 20:59
90% всех рецидивов ДТЗ происходят в первый год после прекращения лечения, вакцинация не противопоказана
DDAS
18.09.2017, 10:22
Здравствуйте, уважаемые доктора! Сейчас у меня ремиссия ДТЗ, в течение 8 месяцев не принимаю никаких препаратов. Сегодня получила очередные результаты анализов: Т3 своб. 3,6 пмоль/л, Т4 своб. 12,01 пмоль/л, ТТГ 1,63 мЕд/л.
Предыдущие результаты (в июле) были: ТТГ 2,35, Т4 своб. 11,88, Т3 своб. 4,4.
Меня немного расстроило (точнее насторожило) сегодняшнее значение ТТГ, дело в том, что за последние два года он не опускался меньше 2. А за последние два месяца снизился с 2,35 до 1,63. Может быть я зря расстроилась, но всё же ответьте, пожалуйста, на вопросы, которые у меня возникли:
1) Можно ли такую динамику ТТГ расценивать, как негативную тенденцию? Или ТТГ может так колебаться у любого человека?
2) Когда стоит повторить анализы, чтобы не пропустить ничего плохого?
3) Стоит ли посмотреть уровень антител к рецепторам ТТГ?
4) Я начала активно заниматься спортом (хожу в тренажерный зал) - может ли это влиять на уровень ТТГ?
Большое спасибо за ответы!
Melnichenko
18.09.2017, 10:23
1- нельзя
2- через 3 мес
3- не надо
DDAS
18.09.2017, 10:25
Спасибо, Галина Афанасьевна!
DDAS
04.12.2017, 11:32
Здравствуйте! 11 месяцев у меня ремиссия ДТЗ, последние результаты анализов: ТТГ 1,67; Т3 своб. 3,8; Т4 своб. 12,48. Ответьте, пожалуйста, какова вероятность того, что после вторых родов наступит рецидив? Если я правильно понимаю, то 100%? Впервые это произошло после первых родов. Беременности в настоящее время нет.
Melnichenko
04.12.2017, 13:17
Откуда взялась эта идея ?
DDAS
04.12.2017, 15:25
Очный врач мне говорил, что роды очень часто провоцируют рецидив, тем более, что в моём случае именно беременность и роды уже были провоцирующим фактором. И то, что я нашла на Тиронет на эту тему почитать, тоже об этом говорит: после родов рецидив. Из этого я и решила, что очень велика вероятность повторения ситуации после родов. Но всё-таки хочу у Вас спросить, какова частота этого после родов? Мне важно это точно знать и понимать.
Melnichenko
05.12.2017, 13:21
Тогда остается спроcить врача - почем у учебники не содержат абсолютно запрета на роды женщинам с ДТЗ ?
И заодно узнать - чего хотите Вы и чего хочет доктор ?
Гарантии дает часовая мастерская.
DDAS
05.12.2017, 14:53
Я так тяжело психологически перенесла всю эту ситуацию с ДТЗ, что этот страх останавливает меня в желании иметь второго ребёнка. Поэтому я сейчас стараюсь получить объективную информацию, чтобы принять для себя решение о второй беременности. Для меня самое главное то, что я нужна своему первому ребёнку здоровая и счастливая, а не депрессивная и замученная. Вот и пытаюсь понять, чего стоит ожидать и быть готовой, а что именно - это только мои страхи.
Melnichenko
05.12.2017, 15:52
Послеродовая депрессия - не ДТЗ, 90 процентов рецидивов возникает в ппрвый год после отменныРоды не. Опровождсются закономерно рецидивом при наступившей в период ремиссии беременности Доктор говорила Вам, что Если беременность наступила при ДТЗ, по ле родов - рецидив
DDAS
26.05.2018, 12:31
Здравствуйте! В настоящее время у меня ремиссия ДТЗ (почти полтора года не принимаю никаких препаратов). Последние анализы от 02.04.2018г.: Т3св. 4,6; Т4св. 14,62; ТТГ 1,88. Встал вопрос об установке зубных имплантов. Скажите, пожалуйста, может ли установленный зубной имплант спровоцировать рецидив ДТЗ?
Melnichenko
26.05.2018, 14:08
Не может.
DDAS
01.08.2022, 16:10
Здравствуйте, уважаемые доктора!
ДТЗ в анамнезе, ремиссия.
Рост 158 см, вес - 43 кг.
Проходила диспансеризацию, среди прочего, выявлено повышение уровня общего кальция - 2,56 ммоль/л (норма 2,15-2,50).
Приведу остальные результаты:
- фосфор-1,38 (норма 0,81-1,45);
- магний-0,89 (норма 0,66-1,07).
Также в анализе мочи обнаружена аскорбиновая кислота-0,2 г/л.
УЗИ почек в норме.
Подскажите, пожалуйста:
1) Что в данном случае означает повышенный уровень кальция?
2) Что мне еще нужно досдать/пересдать в такой ситуации?
Заранее спасибо за ответ!
Melnichenko
01.08.2022, 21:24
Для начала - общий кальций и альбумин, креатинин крови, кальций и креатинин мочи
БАДы и витамины ?
DDAS
02.08.2022, 05:28
Креатинин крови - 78 мкмоль/л (норма 58-96). По анализу мочи все остальное в норме (белок, глюкоза, кетоновые тела не обнаружены). Бады, витамины, лекарства не принимаю. Остальные анализы надо досдать.
Вспомнила, что накануне вечером перед сдачей мочи, ела малину. Не знаю, могло ли это повлиять на результат с аскорбиновой кислотой.