Отличаются показатели гормонов через три недели. ??? Мнения разошлись. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Отличаются показатели гормонов через три недели. ??? Мнения разошлись.

IrinkaElf
26.10.2015, 12:05
Добрый день. У меня такой вопрос:
Мне 34. Беременности не было еще. УЗИ щитовидной железы показало, что она немного уменьшена. Врач назначила анализ на гормоны. Результаты от 21.09.2015 таковы:
TSH 5,5 (0,27-4,2)
FT4 10,84 (12-22)
ATPO 220,6 (менее 34)
Эндокринолог назначила прием Тироксина дозой 50

Я еще не начала его принимать. Вернулась с отпуска (где собственно и проходила обследование), сдала повторный анализ на гормоны уже в другой стране. Результаты нового анализа (через примерно 3 недели) от 4.10.2015:
TSH 2,8 (0,30-4,0)
FT4 14,0 (10,0-20,0)
Thyroperoxidase Ab: >1300 U/Ml (<60)

На данный момент мнения двух врачей, направивших на два эти анализа, расходятся. Первые, эндокринологи, узнав новые результаты, сказали, что все равно нужен прием тироксина, только в дозе 25, чтобы поддержать щитовидную железу. Вторая доктор, которая направляла на повторный анализ, сказла, что я не нуждаюсь в приеме тироксина, добавив только, что есть риск в будущем из-за повышенных антител, поэтому нужно периодически сдавать анализ на гормоны, примерно раз в полгода.

Вопрос в том, какого доктора слушать и почему такая разница в анализе за 3 недели?
Заранее вам благодарна за ответ.

Melnichenko
26.10.2015, 12:11
25 мкг мало , речь идет о 50 мкг при наступлении беременности
Железа справилась со своей функцией ( но недостаточно с позиций первого триместра ) , но вряд ли будет справляться дальше .
Правы оба врача , а разница связана с тем , что забор крови осуществлен в другое время ( прошло 3 недели ) и , мб , еще и в другое время суток . Как ни странно , информация все равно одна - в беременность сие было бы оснвоанием для лечения , вне беременности - для наблюдения

IrinkaElf
26.10.2015, 12:20
50 первая доктор назначила для лечения сейчас, т.е. до будущей беременности. При наступлении ее она назначила бы мне 100.Но сейчас, так как показатели, вроде как в норме (отчего такой скачок мог произойти? Или стоит сдать еще раз?), все равно назначает лечение. Как быть, нужно ли таки принимать тироксин?

Оба анализа сданы были с утра рано натощак

Melnichenko
26.10.2015, 12:26
Да нет никакого скачка- у половины людей с ТТГ выше 4-х он нормализуется при повторной оценке через 4-6-8 недель
Что касается рекомендаций - вы просто жертва высоких технологий и нашей заботы .
Начали с начала :
У идеально здоровой беременной в 1-м триместре ТТГ 0,1-2, 5
Уж коли как-то стало ведомо , какой ТТГ до беременности и оная планируется завтра ( а в беременность мама должна удвоить продукцию гормонов ) - отчего не подстелить соломку?
А от того ( ответ врача номер 2 ) что успеем

IrinkaElf
26.10.2015, 12:49
Вы верно поняли, что я еще не беременная? И планирую ее совсем не завтра, а пока на ближайший год-два.
Первая врач решила, что щитовидная железа все же работает под напряжением, поэтому все равно посчитала нужным принимать тироксин в малой дозе для поддержания железы

Melnichenko
26.10.2015, 14:33
Я верно поняла (насколько это возможно дистанционно ), что вы не беременны и строго следую рекомендациям как Американской , так и Российской и Европейской Ассоциаций Тироидологов

IrinkaElf
28.10.2015, 08:39
Спасибо большое, что вы откликнулись и ответили на мои вопросы.
Т е если планировать беременность скажем через полгода-год-или боле, то стоило бы начать принимать тироксин и следить за показателями гормонов. Верно я поняла? :)

Melnichenko
28.10.2015, 09:07
Если завтра - то принимать , если через год - то следить

IrinkaElf
21.04.2016, 14:06
Добрый день, я снова с вопросом в свою же тему. В первом сообщении темы указаны два анализа со скачком в три недели разницы. Сейчас прошло 6 месяцев и я снова сдала анализ, показатели TSH -3.7, T4 -12. Выглядит, как TSH снова пошел к верхней границе нормы. Нормально ли это?

Melnichenko
21.04.2016, 14:12
Если завтра - то принимать , если через год - то следить

Чем был плох ранее данный ответ?

IrinkaElf
21.04.2016, 14:20
Вас понял :) . Значит только для беременности прием тироксина начинать. В остальном для жизни и существования показатели нормальные :)
Спасибо за быстрый ответ-совет

Melnichenko
21.04.2016, 14:22
Конечно- и это изложено на тиронет для пациентов