Подскажите по поводу анализов и назначений [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Подскажите по поводу анализов и назначений

AnastasiaKor
26.10.2015, 22:14
Здравствуйте!
Пожалуйста, помогите разобраться.
Сдала в субботу капиллярную кровь на глюкозу. Сдала "за компанию" с ОАК, а ОАК решила сдать из-за головокружений, которые уже с неделю периодически бывают.
Анализ показал 7,34 ммоль/л
На следующий день пересдала в другой лаборатории
Глюкоза (кровь из вены) 4,9 ммоль/л
Гликированный гемоглобин 5,3%

Сегодня пошла к эндокринологу. Она проверила кровь глюкометром.
Через час после еды оказалось 7,35 ммоль

В итоге эндокринолог дала назначения на анализы: фруктозамин, с-пептид в сыворотке, инсулин.

Жалоб специфических (постоянная жажда, голод, учащенное мочеиспускание) у меня нет. Все как всегда. Вес 54 кг при росте 165 см. Вес потихоньку уменьшается, но без скачков и уходит объяснимо (после родов и в первый месяц был около 59): стала гораздо больше двигаться с появлением малыша (ребенку 8 месяцев) и меньше перекусывать. Во время беременности сдавала двухчасовой тест на толерантность к глюкозе - тоже все было в норме (сейчас уже точные цифры не помню, но в рамках референсных значений).

Вопрос у меня следующий: действительно ли есть подозрение на диабет с моими показателями (читала, что разовый анализ капиллярной крови не считается показательным сам по себе, без симптоматики) или врач перестраховывается? И имеет ли смысл повторить анализ на гликированный гемоглобин в другой лаборатории?

AnastasiaKor
27.10.2015, 10:47
Простите, не написала еще - мне 33 года.
У папы диагностирован диабет 2 типа, у сводной (по папе) сестры - 1 типа.
Анализы и раньше сдавала периодически, превышений норм не было.

И еще не дописала - вдруг важно - в первом анализе по капиллярной крови в бланке была указана норма 4,22-6,11 почему-то. А не привычные до 5,5.

Melnichenko
27.10.2015, 10:53
Для установления диагноза сахарный диабет нужны два показателя , достигшие диабетического уровня
При этом глюкоза оценивается по венозной плазме
Назначения эндокринолога бессмысленны , оценка глюкозы глюкометром на пике пищеварения не может быть интерпретирована

AnastasiaKor
27.10.2015, 19:46
Галина Афанасьевна, спасибо за ответ!
Могу задать еще два вопроса?
1. На будущее какой лучше анализ сдавать для проверки крови на сахар: глюкозу из вены или гликированный гемоглобин?
2. Почему не стоит принимать во внимание анализ крови из пальца? Почему из вены более информативен? Спрашиваю, так как в лабораториях предлагают сдавать анализ на выбор: из пальца или вены, не предупреждают, что лучше из вены. В Морозовской больнице кровь у детей тоже берут из пальца (проверка на глюкозу), да и даже здесь, в ЧаВо, написано о нормах сахара в капиллярной крови.

Melnichenko
27.10.2015, 21:43
Все равно
Потому что есть проблема концентрации в различных компартментах и ДЛЯ диагностики требуется иная точность , чем для контроля при установленном диагнозе
Потому , что критерии диагнозов не Апостол Павел с небес спускает по разнарядке - эти критерии ( как и лабораторные тесты ) плод работы враче всех стран и многих поколений