гепатит В заражение в быту [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : гепатит В заражение в быту


Varena
28.10.2015, 16:06
Уважаемый Юсиф Алхазов. Ваша статья о гепатитах, опубликованная на данном сайте, весьма полезна, но в ней нет конкретных ответов на простые бытовые вопросы, волнующие многих, проживающих совместно с носителями или больными гепатитом в. Позвольте их задать:
1. Как снижается риск заражения после 1-й и 2-й прививки от гепатита в у здорового человека?
2. многие пишут "целоваться можно". Но, если в полости рта имеются нарушения слизистой, разве это не риск заражения, Ведь в слюне вирус тоже содержится?
3. Вирус гепатита в очень устойчив во внешней среде. Не убивается, например, даже кипячением. Если, например, кровь после носового кровотечения больного человека попадает на одежду и потом эта одежда подвергается стирке, по идее вирус не убивается. Это так? Значит стирать совместно вещи здоровых и зараженных людей опасно? Но инфекционисты пишут что нет. Я не понимаю этих нестыковок.
4. Даже грамотная правильно проведенная вакцинация не дает 100% гарантии от заражения. Во многих темах обсуждается вопрос о рождении детей. Выходит, если нет 100% гарантии, значит здоровый партнер (даже привитый) при зачатии ребенка рискует заразиться от больного гепатитом в?
5. Если с больным гепатитом В общается и проживает на одной территории вакцинированный ребенок с высокой степенью защиты (иммунитет более 500), то какова вероятность ослабления иммунитета и как часто нужно проверять этот самый иммунитет, чтобы не пропустить момент, когда будет необходима ревакцинация?

easl
28.10.2015, 17:52
1. Как оценить такой риск? Специально ставить испытуемую группу в условия риска заражения?
2. Можно, целуйтесь. Важен не только сам факт контакта с вирусом, но и инфицирующая доза. По многолетним наблюдениям вакцинация обеспечивает долгосрочный иммунитет.
3. Устойчив. Не опасно. Такого пути передачи не описано.
4. 100% гарантии в медицине не бывает. Почему рассматриваете именно половой путь передачи, да еще именно при зачатии? Возможны другие пути - например, переливание инфицированной крови привитому по жизненным показаниям от не обследованного донора. Согласитесь, это совсем другой риск.
5. Откуда взялась цифра 500? Не нужно проверять, если иммунокомпетентный ребенок правильно вакцинирован.

Varena
29.10.2015, 08:24
Уважаемый Юсиф.
Большое спасибо за ответы, но тем не менее:
1. "половой путь передачи, да еще при зачатии" - потому что если речь идет просто о сексе ради удовольствия, то можно использовать дополнительную защиту в виде презерватива, а с целью заведения детей - нет. Соответственно риск заразиться возрастает в разы, если не больше?
2. "Важен не только сам факт контакта с вирусом, но и инфицирующая доза". Я правильно понимаю, что, так как инфицирующую дозу (например в слюне или сперме), даже раз в день никто не измеряет (просто нет способа), то и риск заражения все же сохраняется?
3."Откуда взялась цифра 500?". Сделали ребенку все возможные анализы по гепатиту В. Выявили только антитела после прививки в количестве 600 (не помню в каких единицах). Инфекционист сказал что ревакцинации не требуется. Российский календарь прививок не предусматривает обязательной ревакцинации от гепатита В. Однако, ревакцинация рекомендована, если уровень защиты падает ниже 100 единиц. Как контролировать эту цифру? Ребенку сдавать анализ на антитела хотя бы раз в год или просто сделать контрольную ревакцинацию в определенном возрасте, тогда в каком? (сейчас нам 8 лет. Вакцинировали ребенка при рождении по схеме "3").
4. Что происходит при попадании вируса в организм привитого человека с высоким показателем антител к этому вирусу? Клетки распознают вирус и убивают его? (ну, разумеется, за исключением редких случаев, когда инфицирование все же происходит).


easl
29.10.2015, 17:33
Российский календарь прививок не предусматривает обязательной ревакцинации от гепатита В.
Не предусматривает.
Однако, ревакцинация рекомендована, если уровень защиты падает ниже 100 единиц.
Кем рекомендована? Кому?

Как контролировать эту цифру? Ребенку сдавать анализ на антитела хотя бы раз в год или просто сделать контрольную ревакцинацию в определенном возрасте, тогда в каком?
Всего этого не требуется.

Остальные пункты вашего поста носят сугубо теоретический характер.
Здесь же форум консультаций, которые проводятся в связи конкретной клинической ситуацией.

Varena
30.10.2015, 08:28
Уважаемый Юсиф! Еще раз спасибо за ответы. Я понимаю, что конкретные клинические ситуации требуют детального рассмотрения. Мои же теоретические вопросы имеют под собой практическую подоплеку. У моего мужа гепатит В. Вопросы относительно своего состояния мой муж задает сам инфекционистам, гепатологам и Вам, уважаемый доктор. Задавая свои теоретические вопросы, я хочу сохранить свою семью, качество жизни и уберечь здоровых членов семьи от случайного заражения. Извините за назойливость, но спрошу в последний раз:
- Если ревакцинация при падении иммунитета ниже 100 ни кем не рекомендована, то для чего установлена эта контрольная цифра? (Кем установлена? Мед. лаборатория при проведении анализов принимает ее за контрольную.) Ребенок, так же как и я, находимся в группе риска. Я не привитая. Сдала все анализы на гепатит В (отрицательные), сейчас прививаюсь. Ребенок привит. Хочется понимать:
1. ребенку вообще никогда ни при каких обстоятельствах не потребуется ревакцинация?
2. Какие анализы должна сдать я после проведения полного курса вакцинации (контрольные: о том, что спустя полгода инфицирование гепатитом В по-прежнему отсутствует и для понимания появился ли иммунитет после вакцинации)?
Заранее благодарю за ответ.

easl
30.10.2015, 14:37
1. Правильно проведенная вакцинация с формированием антител обеспечтвает долгосрочный иммунитет. В литературе есть данные о сохранении обнаруживаемого уровня anti-HBs до 15 лет.
Снижение этого уровня ниже лимита детекции не означает отсутствие иммунной защиты.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вы можете провести этот анализ ребенку лет в 15-16, а потом уже определиться с целесообразностью введения бустерной дозы вакцины.

2. Через месяц после завершения курса вакцинации определить HBcAb и уровень anti-HBs.


Varena
30.10.2015, 16:18
Большое спасибо!