прием этамбутола [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : прием этамбутола

traviata
08.07.2007, 23:30
Здравствуйте! Понимаю, что нужен офтальмолог-фтизиатр, но все же:
Ситуация: прием стрептомицина прекращен (заложило уши), заменен на этамбутол - то, что прочла о нем в сети и инструкции повергло в шок. Обязательны ли побочные эффекты для всех и что говорит по этому поводу статистика? У меня миопия минус 4, синдром сухого глаза (с корнерегелем и систейном круглосуточно), в сезон поллиноза постоянные коньюктивиты.... Год назад подозревали офтольмологический экзофтальм на фоне гипотериоза... (диагноз официально поставлен не был - после 5 месяцев отек спал после приема 5 дневного курса антибиотика общего спектра)...
Пью этамбутол 5 дней, боюсь безумно - как держать все под контролем???

BASS
09.07.2007, 09:08
Побочные эффекты совершенно не обязательны для всех. Вам необходимо контролировать состояние зрительных функций (остроты зрения, полей зрения) и при симптомах их ухудшения сразу же перейти на другой препарат, который не вызывает побочных эффектов со стороны зрения.

vadimbondar
09.07.2007, 10:10
Я не видел ни разу побочных действий этамбутола ( за 6 лет работе в туберкулезе) правда это были дети. Остальных офтальмологов , которые наблюдают подобных пациентов я спрашивал , они указывали на редкие сомнительные случаи. . Главное , чтобы Ваши страхи не стали причиной самостоятельной отмены препарата

Annabella
09.07.2007, 13:03
За 10 лет я видела 2 случая серьезых изменений зрения на фоне этамбутола. Один раз все восстановилось, второй - нет.
Но оба пациента одновременно употребляли суррогаты алкоголя, и что послужило истинной причиной или два действия наложились друг на друга - я не знаю. Перед назначением этамбутола больного должен осмотреть офтальмолог и разрешить прием. Миопия сама по себе не противопоказание, даже высокая, поэтому каждый месяц просто контролируйте у офтальмолога поля зрения и остроту зрения. Обязательно идите к офтальмологу, если перед глазами появятся зеленые пятна - это первый признак побочного действия этамбутола.

traviata
10.07.2007, 19:09
Огромное спасибо за ответ всем внимательным врачам! Буду бороться со страхами по возможности

vadimbondar
10.07.2007, 20:18
Старайтесь, все у Вас получится