Уважаемые врачи, просвятите. Дочка (1 год и 1 мес.) стала иногда ходить на мысочках. Это определенный этап в развитии или патология? Что предпринять? Заранее спасибо.
Dr. W.N.
10.07.2007, 06:44
Чаще всего этап нормального развития, но существуют и патологические состояния с такими проявлениями. На приеме обычно видно.
FireFly80
10.07.2007, 07:27
кстати присоединяюсь к вопросу, дочке 1г 11 мес, долго ходит на мысочках, прописали массаж, но она его категорически не приемлет, сменили массажиста, тот же результат, дикий ор и на месте не удержать, что делать? обувь носим только кожаную, с жестким задником на небольшом каблучке. хождение по камушкам босиком может помочь?
POLINA_S
10.07.2007, 09:06
Ответ общий на оба случая:
Поскольку неизвестно, что конкретно в данном случае имеет место быть, то для более точных рекомендаций нужно мнение врача, который наблюдал ребенка визуально.
Из общих советов, которые, на мой взгляд не хуже массажа, и относятся к активной гимнастике, можно предложить следующие:
Хорошо помогает ходьба по ступенькам вверх, по горке вверх, по неровной поверхности, по высокой траве, песку (есть даже такой термин"ландшафтное обучение" - используется для повышения качества ходьбы)
Из специальных упражнений: приседания, ходьба на пятках.
Можно привлекать ребенка к игре на корточках, например собирать цветочки, копать песок и.т.д.
Сейчас лето, замечательная возможность все это проделать в приятной для вас и ребенка форме. Но РЕГУЛЯРНО. На мой взгляд, преимущество массажа как раз в его регулярности, а такие простые и полезные рекомендации выполняются, увы, не всегда. Это я уже ворчу на основании своей практики, а вас надеюсь похвалить.
Удачи, пишите. :)
Lampo4ka
10.07.2007, 15:32
А если ребенок топает уже с 9 месяцев (сейчас ей 1год3мес) и при этом старается пальчиками левой ноги "схваиться за землю" даже в ботиночках, а правую стопу ставит под углом в 90градусов (пальчики наружу , пяточка внутрь)?????
И от массажа толку нет.
Невропатолог говорит - "израстется".
Dr. W.N.
10.07.2007, 16:30
Нужно знать точные заключения невролога и ортопеда. Их, судя по всему, представить Вы не можете. Поэтому можно только гадать, есть ли здесь какие-то проблемы.
FireFly80
11.07.2007, 14:15
Ответ общий на оба случая:
Поскольку неизвестно, что конкретно в данном случае имеет место быть, то для более точных рекомендаций нужно мнение врача, который наблюдал ребенка визуально.
Из общих советов, которые, на мой взгляд не хуже массажа, и относятся к активной гимнастике, можно предложить следующие:
Хорошо помогает ходьба по ступенькам вверх, по горке вверх, по неровной поверхности, по высокой траве, песку (есть даже такой термин"ландшафтное обучение" - используется для повышения качества ходьбы)
Из специальных упражнений: приседания, ходьба на пятках.
Можно привлекать ребенка к игре на корточках, например собирать цветочки, копать песок и.т.д.
Сейчас лето, замечательная возможность все это проделать в приятной для вас и ребенка форме. Но РЕГУЛЯРНО. На мой взгляд, преимущество массажа как раз в его регулярности, а такие простые и полезные рекомендации выполняются, увы, не всегда. Это я уже ворчу на основании своей практики, а вас надеюсь похвалить.