Вопрос по мед.осмотру. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по мед.осмотру.


permyak75
04.11.2015, 14:02
Здравствуйте, уважаемые врачи-офтальмологи!
Вот уже 2 года меня мучает один вопрос. И накануне очередной мед.комиссии набрался наглости и решился Вам его задать.
Дело в том, что я уже 20 лет работаю каменщиком. При этом 22 года ношу контактные линзы. А 2 года назад неожиданно узнал, что каменщиком работать с коррекцией зрения нельзя. Вполне возможно, что нельзя было и до этого, только никогда при прохождении мед.комиссии у меня никаких проблем не было.
Скажите пожалуйста, чем объясняется этот запрет? В чём логика такого решения? Я 2 года ломаю голову и не могу придумать хоть какого-то мало-мальского разумного объяснения. Рядом со мной работают люди без коррекции зрения, но у них небольшой "минус" и они видят хуже, чем я в линзах. Бывает при сильном ветре в глаз могут попасть мелкие осколки кирпича. Мне с этой проблемой гораздо легче справиться, чем человеку без линз. При работе сварщика коллеги, бывает, ловят "зайчика" от электрической дуги и потом спать ночь не могут. У меня никогда не было такой проблемы. Зрение у меня не падает с 18-и лет - как раз с того момента, как я начал носить линзы. Так что тяжёлый физический труд на мои глаза никак не влияет. Любопытно, что водителю управлять источником смертельной опасности в линзах можно, а каменщику тихо-мирно складывать кирпичи, нельзя!
Я, конечно, могу работать на стройке не официально, не платить налоги. Там никаких мед.комиссий проходить не нужно. Таких строителей у нас больше половины. Но, всё-таки хочется быть законопослушным гражданином.
Очень надеюсь, что увижу здесь логическое объяснение этому запрету. Заранее спасибо!

iceloo
04.11.2015, 21:53
Работа на высоте. Острота зрения без коррекции не ниже 0,5 на одном и 0,2 на другом глазу.
Воспользуйтесь поиском, тема обсуждалась не раз и не только на этом форуме

optomate
05.11.2015, 06:34
В данном положении куча формальной несуразицы. Такое ощущение, что офтальмологи его изначально не редактировали:
- "органы зрения"... У человека один единственный орган зрения, правда парный, но один. О ком тогда речь? Об инопланетянах?
- миопия высокой степени с одной стороны и требования к остроте без коррекции 0,5/0,2 с другой. Как часто встречается не корригированная острота 0,2 или более при близорукости выше 6,0 дптр? А если у человека зрение 1,2/0,1 без коррекции? И пр.
Понятно, что "высота" бывает разная. И требования соответственно. Но вот никак не укладывается в голове, почему летчики в определенных ситуациях могут пользоваться коррекцией, а каменщики нет?
Почему машину в МКЛ можно водить, а класть кирпичи нельзя?
Какая миопия остается у субъекта после рефвмешательства? Никакой. Ибо фокус на сетчатке. Остаются в наличии дистрофические изменения оболочек и сред, если они были изначально; изменились прочностные качества роговиц. А если изменений не глазном дне не имеется? И т.п.
Но "dura lex" должен исполняться. Хотя некоторая правка и разъяснения в следующем издании ему не помешают.


permyak75
05.11.2015, 20:59
Спасибо Вам большое за Ваши ответы. Я впервые на подобном форуме и не знал, что можно воспользоваться поиском по этой теме.

Работа на высоте. Острота зрения без коррекции не ниже 0,5 на одном и 0,2 на другом глазу. - это, видимо, цитата из какого-то документа. Мне моя инженер по технике безопасности тоже так говорит - "у нас же работа на высоте!" Так и хочется ответить - "а что, линзы на земле и на высоте работают по разному???" Может быть разница атмосферного давления от 100 метров над уровнем моря до 150 так сильно отличается, что линзы ведут себя как-то по-другому...Извините меня, что начинаю говорить полную ерунду, но мне действительно не понятно что вкладывают врачи в это понятие "работа на высоте". Что такого страшного происходит на этой высоте, что человек в линзах не может на ней находиться? Я же не эпилепсик, не наркоман, не склонный к суициду и т.д...

optomate, Вам особое СПАСИБО!
Даже если мне придётся уволиться, я буду знать, что профессиональный врач меня поддержал. А без любимой работы не останусь. Только налоги платить не буду. Видимо, государству это и не нужно...

iceloo
05.11.2015, 22:34
Это приказ 302 н. Нормы для него были взяты, видимо, из старого, 555 приказа, написанного в те времена, когда не было контактных линз. То есть, подразумевалось, видимо, что если очки упали или разбились, работнику остроты зрения 0.5 и 0.2 достаточно.
Приказы придуманы не нами. Все свои претензии излагайте письменно в Минздрав. У нас в стране и человек с одним глазом не инвалид, хотя к работе ограничений у него полным-полно.