Здравствуйте! Очень прошу,помогите принять правильное решение. Дочке почти 8 месяцев. На УЗИ в месяц,сказали что есть подозрение на дисплазию,но ортопед не подтвердил. В конечном итоге я сама заметила появившиеся в недавнем времени асимметричные складки в паховой области. Сделали рентген и оказалось,что действительно у нас дисплазия. Мы со снимком к ортопеду , а он отправил нас домой с назначением Физио + перинка Фрейка и только на сон , но я сомневалась в правильности лечения и мы сходили к лучшему ортопеду нашего города,но и он назначил носить только на сон,но уже шину орлетт . Сейчас на данный момент делаем Физио и носим шину орлетт (но стараюсь носить и во время бодрствования ) где то выходит часов 19 ее ношения. Так же отправляла снимок другим врачам не из нашего города, и они все в один голос говорят , что нужно носить только шину Виленского, постоянно и около 6 месяцев . Совсем запуталась , подскажите ,что же лучше нам носить и главное сколько ( часов в день и месяцев в общем) . Читала о последствиях и очень боюсь ,что то упустить и не долечить свою дочь. Очень надеюсь на вашу помощь,заранее благодарю. Юлия
Nikkitta
05.11.2015, 18:25
Здравствуйте. Покажите снимок.
JuliaGabdul
05.11.2015, 18:35
Здравствуйте. Покажите снимок.
Да,конечно...
Nikkitta
05.11.2015, 18:48
Укладка ребенка, к сожалению, нарушена значимо. Этот снимок, по-хорошему, оценке не подлежит. Ничего страшного не вижу, но впадина, которая выглядит диспластичной, равно как и уменьшенное ядро оссификации головки бедра заставляют искать патологию. Выполните УЗИ повторно.
Если есть на руках данные УЗИ в месяц (сканы, протокол) - тоже выкладывайте.
У ребенка не было эпизодов немотивированного подъема температуры, припухлости, отека в области правого сустава? Диагноз "омфалит" никто не ставил? Как долго пупок заживал и были ли с этим проблемы?
JuliaGabdul
05.11.2015, 18:58
[QUOTE=Nikkitta;2307251]Укладка ребенка, к сожалению, нарушена значимо. Этот снимок, по-хорошему, оценке не подлежит. Ничего страшного не вижу, но впадина, которая выглядит диспластичной, равно как и уменьшенное ядро оссификации головки бедра заставляют искать патологию. Выполните УЗИ повторно.
Если есть на руках данные УЗИ в месяц (сканы, протокол) - тоже выкладывайте.
У ребенка не было эпизодов немотивированного подъема температуры, припухлости, отека в области правого сустава? Диагноз "омфалит" никто не ставил? Как долго пупок заживал и были ли с этим проблемы?
Спасибо за ответ. Заключения узиста в карточке,и к сожалению только в понедельник получиться забрать ее.О диагнозе "Омфалит" впервые слышу.Припухлости были,но после прививки АКДС,как я думаю,нам не совсем правильно попали уколом,и поэтому образовались,что то типа шишки в ляжке. Пупок зажил достаточно быстро. То есть,вы рекомендуете,сделать повторно УЗИ,а не рентген?
JuliaGabdul
05.11.2015, 19:08
Вот еще заключения ортопеда и рентгенолога
Nikkitta
05.11.2015, 20:05
"Припухлость" после АКДС - норма, ее возникновение не связано с тем, куда "попали".
УЗИ, не рентгенографию.
JuliaGabdul
05.11.2015, 20:08
У нас эта припухлость была месяц,но правда на левой ножке. А УЗИ информативно в 8 месяцев?
Nikkitta
05.11.2015, 20:34
Да без разницы.
Информативно и в возрасте 8 месяцев, и конкретно в вашем случае.
vetiver
05.11.2015, 20:58
впадина, которая выглядит диспластичной, равно как и уменьшенное ядро оссификации головки бедра заставляют искать патологию
Она есть, я в данном случае за дисплазию.
JuliaGabdul
06.11.2015, 08:54
Она есть, я в данном случае за дисплазию.
Спасибо за ответ! Нам все врачи ставят подвывих,но лечение разное...кто Мерзоевой или Виленского на полгода,а кто подушку Фрейка или Орлетт на сон только,при том те кто за Виленского,говорят,что до операции может довести с шиной Орлетт (а мы носим как раз ее)Так что же на самом деле делать? Может действительно стоит поехать в Турнера ,как советуют те,мамы кто испытал это на своих детях?
Nikkitta
06.11.2015, 09:51
А может, стоит сначала выложить данные УЗИ, выполненного в возрасте 1 месяц, выполнить УЗИ сейчас и эти данные тоже представить, как было рекомендовано, а уж потом вещи собирать?
JuliaGabdul
06.11.2015, 10:03
А может, стоит сначала выложить данные УЗИ, выполненного в возрасте 1 месяц, выполнить УЗИ сейчас и эти данные тоже представить, как было рекомендовано, а уж потом вещи собирать?
УЗИ конечно же выложу,в Питер пока не собираемся (жду ответа из Турнера) сделать новое УЗИ? Хорошо сделаем,только что оно даст?Вы мне объясните пожалуйста,как я понимаю оно покажет ,есть ли изменения в ядрышках? Но не мало ли прошло времени,всего то полмесяца ведь...
Nikkitta
06.11.2015, 12:08
При чем здесь "ядрышки". У вас снимок отвратный, на нем ничего не понять: надо ребенка лечить - не надо? Какой подвывих на этом снимке можно увидеть? Разумеется, все вам рекомендуют проведение лечения - так проще всего: есть сомнения - назначь шину, и трава не расти. УЗИ позволит оценить угловые характеристики впадины сустава, не подвергая ребенка облучению, потенциально бесполезному (если вам выполнят еще один снимок с такой же неправильной укладкой, это ситуацию не прояснит). Ищите специалиста, который выполняет его хорошо и распечатывает сами картинки, чтобы позднее представить их здесь.
JuliaGabdul
06.11.2015, 12:51
Хорошо,мы сделаем УЗИ,но найти хорошего специалиста будет трудно,столько денег уже отдали,а ничего толком сказать и не может ни кто! Как сделаем УЗИ,выложу снимки (если дадут) и отправлю именно вам и будет очень интересно,что скажите конкретно вы
vetiver
06.11.2015, 17:58
Нам все врачи ставят подвывих
Подвывих вам ставят ориентировочно, на "глазок". И это не есть правильно. Для рентгенологической его диагностики нужны два снимка при разном положении бедер. И нужны для этого очень"правильные" снимки, получить которые у маленьких детей проблематично, поэтому их и не делают. А диагностируют подвывих на УЗИ, где все хорошо видно.
Nikkitta
06.11.2015, 18:22
Хорошо,мы сделаем УЗИ
Спасибо, я так рад - уважили.
JuliaGabdul
06.11.2015, 18:52
После праздников запишемся на УЗИ,а сейчас придется только ждать и носить шину
JuliaGabdul
06.11.2015, 19:08
Я не поняла,вы ехидничаете? Я вас чем то обидела? Или как то не так ответила?
Nikkitta
06.11.2015, 19:20
Отнюдь. Вы меня не обидели: просто наш диалог выглядит так будто, не вы обратились за консультацией, а я упрашиваю вас выполнить определенные исследования (попутно объясняя, зачем именно мне это нужно) и разрешить мне вас консультировать.
JuliaGabdul
06.11.2015, 19:33
Вы далеко заблуждаетесь. У вас я узнала,конкретно что именно нужно мне от этого УЗИ. В этом вопросе нет ничего такого,что вы написали в вашем вышенаписанном сообщении.Ну и еще,я не поленилась и зашла в ваш профиль и пролистала Ваши ответы,касающихся этого вопроса и на удивление вы везде опровергаете этот диагноз на снимках.Так вот,хочу еще добавить,что как мне ответят из ин. Турнера,я обязательно Вам напишу,и если вы оказались правы,я принесу свои извинения (хотя я искренне не вижу в чем я вас обидела)
JuliaGabdul
06.11.2015, 19:54
УЗИ позволит оценить угловые характеристики впадины сустава, не подвергая ребенка облучению, потенциально бесполезному (если вам выполнят еще один снимок с такой же неправильной укладкой, это ситуацию не прояснит). Ищите специалиста, который выполняет его хорошо и распечатывает сами картинки, чтобы позднее представить их здесь.
Еще добавлю...после моего вопроса почему и для чего УЗИ,вы дали мне объяснение (Ваш комментарий сверху👆) на который я ответила,что хорошо,мы сделаем УЗИ....Да и многие врачи и столкнувшиеся люди с этой бякой,говорят обратное мне,что УЗИ это чушь в 8 месяцев и на мой вопрос о снимке рентгена,в один голос заявляют ,что укладка хорошая,дерганья не в счет.....И как вот быть? Да и вы первый,кто сказал,что у нас ничего нет,вы или гений,либо наоборот,но честно скажу,я очень ,ну очень хочу,чтоб вы были правы.....когда ребенок во всю ползает,сама садится и пытается встать,очень тяжело маме,одергивать ребенка и не давая развиваться, держать его в шине
Nikkitta
06.11.2015, 20:31
Нет необходимости приносить мне извинения - я же сказал, что вы меня не обидели. Также нет большой необходимости знать, что вам "нужно от УЗИ" - проведение УЗИ детям грудного возраста при подозрении на наличие ДТБС имеет всегда одну цель. Поэтому, если вы просто пойдете к нормальному специалисту,то в независимости от того, знаете вы, для чего выполняете УЗИ, не знаете - неважно: вы получите данные, которые специалист сможет оценить. И мы в том числе.
Я не опровергаю диагнозы - я стараюсь либо поставить верный, либо направить человека по верному диагностическому пути, если вижу, что представленных данных недостаточно/они неточные - ваш случай.
Если вам это так важно, то я именно в этом "краснознаменном" институте Турнера и работаю: поверьте, я знаю, кто и как отвечает на дистанционные обращения, и не питаю иллюзий относительно вашего случая ни в плане качества консультации, ни в плане сроков получения ответа. И вы очень ошибаетесь, считая это учреждение последней инстанцией.
Таз ротирован, бедро приведено - что хорошего в укладке? УЗИ в возрасте 8 месяцев не чушь, в принципе, и в вашем случае (как я уже писал), в частности - пока ядро оссификации не настолько большое, что перекрывает впадину, УЗИ информативно.
Наконец, внимательно читайте, что я пишу. Я нигде не сказал, что у вашего ребенка "ничего нет". Я сказал, что по представленным данным поставить точный диагноз невозможно, однако ничего плохого (вывиха бедра) - нет. А значит, и ответить, как и чем лечить - а вы за этим сюда и обратились.
Я также хотел бы, чтобы у вашего ребенка не оказалось ДТБС, но пока я не могу утверждать ничего, лишь посоветовать, как сделать так, чтобы это стало возможным.
JuliaGabdul
06.11.2015, 20:48
Я приняла во внимание ваш совет и ваше мнение.И я сделаю ребенку обязательно УЗИ .Вопрос остается,как найти хорошего специалиста.И хотелось бы узнать,с результатами УЗИ могу ли обратиться к вам?
Nikkitta
06.11.2015, 22:46
Не драматизируйте - стал бы я вам рекомендовать выполнить УЗИ, если бы не планировал в дальнейшем оценивать его результаты.
JuliaGabdul
06.11.2015, 23:05
Где вы видите с моей стороны драму? Я спросила у вас,будет ли у вас в планах посмотреть результат и ничего больше....Драма будет,если все же есть серьезный подвывих,а я держу ребенка в шине орлетт,в которой даже ноги толком не разведены и просто теряю и так упущенное время
Nikkitta
07.11.2015, 01:17
Драму увидел в личном обращении ко мне с просьбой об оказании консультации по данным УЗИ, несмотря на отсутствие каких-либо причин для отказа. Объяснил, что сомнения безосновательны.
Я начал - я закончу, моя вина: предложил бы вам прекратить дискутировать по темам, которые не касаются непосредственно вашего предмета обращения. Представьте данные УЗИ.
vetiver
07.11.2015, 16:09
...Да и многие врачи и столкнувшиеся люди с этой бякой,говорят,что УЗИ это чушь в 8 месяцев
Совсем не чушь, не слушайте "многих и столкнувшихся". Ни один врач УЗИ, владеющий методикой исследования ТБС по Р.Графу, такого не скажет. Ошибочных диагнозов всегда больше выставляется по рентгену.
JuliaGabdul
07.11.2015, 16:13
Совсем не чушь, не слушайте "многих и столкнувшихся". Ни один врач УЗИ, владеющий методикой исследования ТБС по Р.Графу, такого не скажет. Ошибочных диагнозов всегда больше выставляется по рентгену.
Спасибо! Скажите пожалуйста,а врач УЗИ какой то особенный нужен (конкретно по суставам) или подойдет просто хороший Узист?
JuliaGabdul
07.11.2015, 16:21
Вообще насторожила меня вот эта складка ( в приложении) и тут вспомнились слова узистки в поликлинике,она как раз и сказала,что подозревает у нас дисплазию (ее заключение выложу в начале следующей недели)
vetiver
07.11.2015, 16:33
Спасибо! Скажите пожалуйста,а врач УЗИ какой то особенный нужен (конкретно по суставам) или подойдет просто хороший Узист?
Нужен тот врач УЗД, который смотрит суставы у малышей и с опытом работы.
JuliaGabdul
07.11.2015, 16:37
Нужен тот врач УЗД, который смотрит суставы у малышей и с опытом работы.
Хорошо,спасибо еще раз! Будем с понедельника искать по мед. центрам
vetiver
07.11.2015, 16:44
Хорошо,спасибо еще раз! Будем с понедельника искать по мед. центрам
Можно и по детским поликлиникам. Сейчас с введением скрининга тбс многие врачи имеют приличный опыт, а многие совмещают и работу рентгенолога. И просите снимки.
JuliaGabdul
07.11.2015, 16:47
Можно и по детским поликлиникам. Сейчас с введением скрининга тбс многие врачи имеют приличный опыт, а многие совмещают и работу рентгенолога. И просите снимки.
У нас те,кто в поликлиниках работают ,так же и в мед. центрах работают,но к сожалению вот только в поликлинике ждать долго,по месяцу,хотя наверное к грамотному специалисту и платно большая очередь,но мы попытаемся
JuliaGabdul
09.11.2015, 19:17
Добрый вечер! Сейчас скидываю заключение данное врачом УЗИ в месяц (фото самого УЗИ нет) А свежее УЗИ будем делать завтра,соответственно только завтра смогу скинуть заключение и попрошу обязательно фото
Nikkitta
09.11.2015, 21:31
Здравствуйте. Если считать, что исследование было проведено верно (без сканов не понять), то имел место сустав типа 2а (физиологически незрелый) - требует наблюдения, но не лечения. Подождем завтра.
JuliaGabdul
09.11.2015, 21:55
Здравствуйте. Если считать, что исследование было проведено верно (без сканов не понять), то имел место сустав типа 2а (физиологически незрелый) - требует наблюдения, но не лечения. Подождем завтра.
Хорошо! Спасибо.Завтра постараюсь скинуть снимки ближе к вечеру
JuliaGabdul
09.11.2015, 22:04
И еще хочу спросить у вас.Если заключение верно,то могла ли эта незреслость перейти в подвывих? Есть грешок за мной к сожалению,в полгода поставила её на ходунки (сын ходил в них в свое время и все без осложнений,проверялись на днях,все хорошо) пошел в 8,5 месяцев...P.S. теперь никогда не поставлю ребенка в них...могло ли это спровоцировать подвывих? Спасибо
Nikkitta
09.11.2015, 22:16
Это возможно. Потому и показано проведение наблюдения с повторным выполнением УЗИ хотя бы в возрасте 3 месяцев, а лучше раньше и не один раз - дабы отследить динамику развития сустава и при отсутствии признаков улучшения начать проведение лечения как можно раньше.
Ходунки тут ни при чем.
JuliaGabdul
09.11.2015, 23:45
Хорошо,спасибо за ответ! Завтра надеюсь будут хорошие новости
JuliaGabdul
10.11.2015, 19:56
Добрый вечер! Вот результаты обследования УЗИ . К сожалению по нему тоже ставят дисплазию с правой стороны,но про левую ножку ничего не сказали. В рентгене немного смыслю,но в УЗИ я профан. Поэтому хотелось бы услышать ваше мнение. Спасибо
vetiver
10.11.2015, 21:03
Добрый вечер! Вот результаты обследования УЗИ . К сожалению по нему тоже ставят дисплазию с правой стороны,но про левую ножку ничего не сказали. Поэтому хотелось бы услышать ваше мнение. Спасибо
C левой стороны все в норме. Справа подвывиха нет, есть недоразвитие впадины, по поводу чего вас и лечили.
JuliaGabdul
10.11.2015, 21:11
C левой стороны все в норме. Справа подвывиха нет, есть недоразвитие впадины, по поводу чего вас и лечили.
Большое спасибо за ответ,немного успокоили.А можно узнать сколько градусов в итоге у нее? По рентгену было правая-30 и левая-29 ,а по УЗИ?
JuliaGabdul
10.11.2015, 21:14
И шина орлетт при постоянном ношении до 12 месяцев поможет нам?
vetiver
10.11.2015, 21:23
Большое спасибо за ответ,немного успокоили.А можно узнать сколько градусов в итоге у нее? По рентгену было правая-30 и левая-29 ,а по УЗИ?
Меньше, чем должно быть.
JuliaGabdul
10.11.2015, 21:29
Меньше, чем должно быть.
Простите,не совсем поняла...на сколько градусов отличается от нормы?
Nikkitta
10.11.2015, 21:35
Здравствуйте. С левым суставом вопросов и не было - нормальный. На данном срезе выведен неточно, скорее всего, поэтому и угол такой (63).
Подвывиха, как видите, нет. Недоразвитие крыши есть. Сустав требует доразвития - оно возможно при условии адекватной центрации головки бедра во впадине сустава. Ни шина Орлетт, ни, тем более, шина Виленского эту центрацию не в состоянии обеспечить. Стремена Павлика/Шина Кошля - носить 23 часа в сутки в течение 6 недель - затем повторный УЗ-контроль.
vetiver
10.11.2015, 21:47
Простите,не совсем поняла...на сколько градусов отличается от нормы?
Нормальные значения - от 60 гр. Не заморачивайтесь на градусах, они приблизительные.
JuliaGabdul
10.11.2015, 21:49
Ни шина Орлетт, ни, тем более, шина Виленского эту центрацию не в состоянии обеспечить. Стремена Павлика/Шина Кошля - носить 23 часа в сутки в течение 6 недель - затем повторный УЗ-контроль.
А в чем разница у них? Разведение ног по разному? Более выше у кошля,чем у орлетт?
JuliaGabdul
10.11.2015, 21:50
Нормальные значения - от 60 гр. Не заморачивайтесь на градусах, они приблизительные.
Хорошо,большое спасибо вам за помощь,я вам очень благодарна
Nikkitta
10.11.2015, 21:56
Отличие этих шин в том, что одни обеспечивают центрацию головки во впадине, а другие нет.
JuliaGabdul
10.11.2015, 22:03
Отличие этих шин в том, что одни обеспечивают центрацию головки во впадине, а другие нет.
Спасибо большое за объяснение. Нам врач когда назначал носить шину,сказал или стремена ,либо орлетт (объясняя ,что орлетт просто проще,без ремешков) и что это однотипное все...В итоге я так понимаю нет? И кошля все таки лучше,чем стремена?
Nikkitta
10.11.2015, 22:13
Не лучше. Вам подойдет и то, и другое устройство. Что лучше, никто не знает.
JuliaGabdul
10.11.2015, 22:20
Не лучше. Вам подойдет и то, и другое устройство. Что лучше, никто не знает.
А что удобнее ребенку будет? Спит она у меня только на животе,на спине с рождения не спит
Nikkitta
10.11.2015, 22:35
Примерьте - узнаете.
Korzun
10.11.2015, 22:43
Ни разу не ортопед, но может картинка поможет с пониманием центрации головки.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Извините, если влез не в тему.
Nikkitta
10.11.2015, 22:57
Спасибо, Александр Иванович. Отличная картинка: действительно, должна немного помочь. К сожалению она имеет ряд недостатков: описывает положение головки бедра только во фронтальной плоскости (не учитывает положение головки относительно переднего края впадины), не дает информации о величине разведения бедер (важно в плане сохранения кровоснабжения головки - safety zone по Ramsey), в принципе, сбивает с толку, смешивая разные методы, но пытаясь различать их лишь по положению бедер. Сайт у них красивый, но контент оставляет желать много лучшего.
JuliaGabdul
11.11.2015, 21:42
Примерьте - узнаете.
Большое спасибо вам,будем лечить.Через полтора-два месяца сделаем рентген и УЗИ.Желаю всего вам хорошего
Nikkitta
11.11.2015, 22:57
Ну, вперед.
Выполните рентгенографию через 1.5-2 месяца без моего назначения - ничего комментировать не буду.