Повышен кальцитонин - это приговор? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повышен кальцитонин - это приговор?

novator09
06.11.2015, 09:01
Мне 57 лет, женщина, вес 80 кг, рост 178 см.
В 1994 году прооперирована по поводу хронического тиреоидита.
Предельно-субтотальная резекция правой доли и экономно-субтотальная резекция левой доли. Постоянно принимаю Л-тирроксин 50.
За прошедшие годы делала несколько раз УЗИ, сдавала кровь на ТТГ. Т-3,
Т-4, паратгормон. Были небольшие отклонения. К врачу эндокринологу ходила на консультацию не часто.
В 2007 году после УЗИ была на консультации у оперировавшего меня врача.Левая доля: длина - 5,3 см, толщина-2,8 см, ширина - 2,8 см. Объем долей 19,9 см ( норма до 18 см.куб.) Заключение- Узловые образования левой доли. Оперировавшая врач, посмотрев меня и УЗИ написала заключение: Хр.тиреоидит с очаговыми образованиями ( псевдоузлы ) Рекомендовано 125 мк эутирокса, контроль ТТГ 1 раз в 6 месяцев.
Год назад УЗИ показало:
левая доля- ШхТхД, мм: 31*30*61 Объем ЩЖ, куб.см: 27,1737
контуры четкие, неровные. Эхогенность пониженная, эхоструктура- однородная
Заключение: УЗИ признаки диффузных изменений оперированной щитовидной железы. Рек.: конс.эндокринолога.
К оперировавшему меня врачу не попала, она теперь работает в другой клинике заведующей. Но проконсультировалась в ординаторской у другого оперирующего врача. Ничего плохого не сказал, только продолжать лечение и контролировать анализы крови. Даже заключение мне не написал, а только на словах. Я успокоилась.
Неделю назад делала МРТ грудного и поясничного отделов позвоночника.
В заключении мне написали:
В зоне доступной визуализации левая доля щитовидной железы увеличена в размерах, нижний полюс на уровне нижних отделов тела Тh1 позвонка, нижние отделы ее имеют неровные бугристые контуры, сигналы от ее структуры изменены. Рекомендовано дообследование - УЗИ щитовидной железы, консультация эндокринолога.
Врач, у которого я лечу сейчас позвоночник, назначил мне ряд анализов крови. Вот результаты:
Файл для скачивания результатов. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
К сожалению не получается перекопировать резельтаты анализов. Вечером дочь поможет.
Вот часть анализов:
ТТГ - 3,752 (--*) при норме 0,36 - 4
Т4-тироксин - 7,944 ( -*-) при норме 5,2- 12,5
Т3 - 1,140 (-*-) при норме 0,7 - 1,8
Паратгормон 4,071 (-*-) при норме 1,1 - 7,6
Кальцитонин (DPC) 7,865 (---)* при норме 0,02 - 4 жен
Остеокальцин (DPC) 19,04 (--*) при норме 3-27
D- димер (DPC) 164,4 (-*-) при норме 0-450
С-реактивный белок 2,49 (-*-) при норме 0-5
Из общего анализа крови то, что не в норме
Моноциты 2,1 *(---) при норме % 3-11
Тромбоциты (PLT) 447 (---)* при норме 135-400
СОЭ 17 (--*) при норме 2-20 после 50 лет

На новом УЗИ: Левая доля 28*26,1*1,71
Объем щитовидной железы, куб.см 24,8538
Контуры: четкие, ровные
Эхогенность: смешанная
Эхоструктура: однородная
Заключение: Эхопризнаки диффузных изменений на фоне гиперплазии щитовидной железы. Рекомендовано: конс.эндокринолога.

К эндокринологу я смогу попасть не скоро, так как пока передвигаюсь с очень сильными болями из-за позвоночника, делаю уколы и капельницы.

Что Вы можете сказать по поводу размеров щитовидной железы и результатов анализов, особенно кальцитонина повышенного. За все годы ни разу эндокринолог не назначал мне такой анализ. В интернете увидела, что это онкомаркер. Плохи мои дела?
Что Вы думаете?
Помогите, пожалуйста, советами.
Спасибо.

Melnichenko
08.11.2015, 20:13
Но никаких оснований смотреть кальцитонин не было и в помине - тем более при АИТ , когда он часто увеличен