Нужно ли обследовать малыша? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужно ли обследовать малыша?

Anna371
07.11.2015, 20:21
Добрый день.
В мае этого года мне было проведено экстренное кесарево сечение на сроке 40 недель в связи с возникшей аритмией. Перед операцией назначили амидарон в/в микроструйно 150мг/час. После успешного завершения операции продолжено введение кордарона в дозе 30-20 мг/час, за сутки общая доза составила около 1200 мг. Следующий врач отменил амидарон в связи с тем, что у меня АиТ. Но назначили кордарон в таблетках и ещё дня три я его принимала. Ребёнок (вес при рождении 3540 г, рост 53см, 8-9 баллов по Апгар) был на грудном вскармливании.
Из-за того, что эти лекарства содержат ударные дозы йода меня обследует эндокринолог. Но ведь эти препараты получал и малыш через грудное молоко - не нужно ли и его обследовать теперь? Первый скрининг роддомовский ничего не выявил. Сейчас возраст 5,5 месяцев, вес 7150, рост 68см - замечаний от врачей нет.
Ответьте пожалуйста, если нужно обследование малышу - то в каком возрасте? И какие анализы? В каком возрасте это может проявиться?

Melnichenko
08.11.2015, 20:05
Что Вы подразумеваете под термином ЭТО ?
Амиодарон долго хранится в жировой ткани и выделяться с молоком и блокада железы у дитятки могла быть, прекрасно , что дите развивается нормально - но посмотреть ТТГ имеет смысл.
АИТ не препятствие для кордарона , если он нужен - но нужен ли он Вам ?

Anna371
08.11.2015, 20:56
Спасибо за ответ.
Нет - кордарон мне отменили. Ребёнок уже на искуственном вскармливании. Я правильно поняла Вас, что ребёнку нужно сдать кровь из вены на ТТГ? Только ТТГ или Т4 тоже? В каком возрасте это нужно сделать или лучше сделать? То, что в роддоме скрининг не показал отклонений - это не означает, что приём препаратов не сказался на малыше? И если всё нормально сейчас по анализу ТТГ - означает ли это, что приём этих препаратов не сказался на его железе? Или последствия могут настигнуть и позже?

Melnichenko
08.11.2015, 22:02
Принятый Вами амиодарон до полугода находится в жировой ткани и выделяется, попадая к ребенку.
На скрининге не было блокады железы избытком иода - но сейчас надо сдать ТТГ

Anna371
09.11.2015, 09:11
Спасибо большое. Спрошу ещё сразу - если сданый сейчас анализ ТТГ будет в приделах нормы - то дальше (позже) уже можно будет не сдавать? или риск что избыток йода, попавший к ребёнку, остаётся и дальше?
И, можно, уточню ещё раз - сдать только ТТГ? Т4 не нужен? почему-то моя эндокринолог (взрослая) всегда просит их парой... - поэтому я переспрашиваю. И насчёт норм ТТГ для возраста 5,5 мес - в таблице, приведённой в теме "Диагностика гипотиреоза и профилактика йододефицита у детей" - есть референсные значения для возраста 10 недель и следующие уже для возраста 2 года. Есть ли какие-то уточнения для нашего возраста?
Заранее спасибо.

Melnichenko
09.11.2015, 09:17
Дитяти мог принести неприятности только избыток йода на время своего поступления , парой "ходим мы с Тамарой" в стихотворении - но не ТТГ с Т4
Референсы для возраста- дело особое , поговорим при результате

Anna371
09.11.2015, 09:33
Спасибо)

Anna371
09.11.2015, 09:37
Извините пожалуйста за назойливость,) но ещё вопрос такой - я кормила его грудью только с 3го дня жизни и первые 2 недели, потом до месяца ещё пыталась как то что-то впихнуть - но уже буквально капли - сейчас дело к полугоду - признаков гипотериоза нет - всё равно ТТГ нужно слать? Просто дело это сложное с его венками - их нет вообще и как сдать ТТГ на тощак, когда он кушает каждые 3часа и даже чаще?

Melnichenko
09.11.2015, 14:00
ТТГ не исследуют натощак , вопрос задали Вы - но теперь вас не устраивает ответ ?

Anna371
09.11.2015, 15:05
Ну, получается так) Видимо больше хотелось, чтобы ответили, что ничего не нужно, всё отлично)) Спасибо за консультацию: надо сдать анализ- значит сдадим обязательно.

Anna371
20.11.2015, 14:36
Добрый день.
Продолжу тему. Сдали анализ крови на ТТГ. Результат 1.42
мкМЕ/мл. Вроде бы как нормальный?
Павда усно врач сказала, что произошёл гемолиз пробы и результат может быть не совсем...точным или корректным(( Не понимаю - нам что теперь - опять сдавать((

Melnichenko
20.11.2015, 19:59
Если есть дефект в исполнении - но Вас тревожит вероятность возможного негативного влияния, следует повторять( а если бы вообще написали просто так? )

Anna371
21.11.2015, 14:42
Я сходила в лабораторию и постаралась уточнить у доктора, который делал анализ - сказал, что если бы анализ не получился, как они опасались, то они бы не стали давать заключение. Уверил, что результат правильный. 1,42 мкМЕ/мл для этого возраста (возраст около 6ти месяцев) - это нормальный результат? хороший?

Melnichenko
21.11.2015, 18:14
Идеальный

Anna371
21.11.2015, 19:18
Спасибо огромное!