Выявление причины аллергического дерматита [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Выявление причины аллергического дерматита


xune4ka
10.11.2015, 12:08
Здравствуйте, уважаемые знатоки!
Сразу скажу, что тему по атопический дерматит я читала. Но выполнение рекомендаций не даёт эффекта. Как только перестаю мазать гормонами, сразу идёт обострение. К тому же все врачи, с которыми я общалась, говорят разное. Мне бы очень хотелось найти одного грамотного врача, который мы нам помог.

Дано: ребёнок 5 месяцев, месяц назад начался аллергический дерматит. До этого была идеальная кожа, прекрасно переносил смесь, но докармливали редко, в основном ГВ. Сильные пятна под коленками и на верхнем веке правого глаза. В остальном кожа суховата, бывают шелушащиеся розовые пятна на спине, ногах, на подбородке, особенно после купания, но они быстро светлеют сами.

Условия жизни: температура в комнате 20-22 градуса, влажность 50-60%. Батарея закрыта.

Питание: сцеженное грудное молоко (от груди отказался в 1.5 мес). В докорм смесь. Смесь была НАН Безлактозный, т.к. в 1 месяц поставили лактазную недостаточность, анализ на углеводы был 0.25-0.5%. В конце сентября гастроэнтеролог рекомендовал перейти на обычную смесь. Попробовали кисломолочный НАН, но ребёнок отказался её есть. Стали докармливать обычным НАНом. Вот примерно в то же время, когда мы ушли с безлактозной смеси, и начались проблемы. Не знаю, может ли это быть причиной, или это совпадение. Дерматит начался очень медленно и плавно, не было такого, что после новой смеси ребёнка сразу же обсыпало.
Месяц назад, когда начался дерматит, смесь составляла около 30-60 мл в день или даже реже. Сейчас молоко уходит, т.к. перестала сцеживаться ночью (сил нет больше). Поэтому сейчас смесь составляет примерно 180-250 мл в день. По совету педиатра перешли на НАН 1 гипоаллергенный. Правда, изменений я не увидела. Ребёнок съедает 150-160 мл за раз, ночью 120-140 мл. Вес 6 кг. То есть перекорма нет! Некоторые врачи даже говорят, что у нас недобор веса. Стул ежедневный, самостоятельный, обычно горчичнообразный, но бывает с зеленцой или с белыми вкраплениями. Но не жидкий и не частый -1-2 раза в день.

Что было предпринято. Три раза в день увлажняю кожу ребёнка эмолентами, не кутаю, слежу за влажностью и температурой воздуха. Мое питание не менялось с момента рождения ребёнка. Я не ем овощи, фрукты, молоко, сладкое. До 4 месяцев у ребёнка сохранялись колики, мы сдавали два раза анализы на копрологию и дисбактериоз. Да-да, я знаю, что такого диагноза не существует, но очень хотелось помочь ребёнку сформировать побыстрее здоровую флору кишечника. Находили много золотистого стафилаккока, клебсиелу, гемолитическую палочку. Пили бактериофаги, пробиотики по схеме. Все это по назначению гастроэнтеролога из Габричевского. И вот вроде колики отступили, по крайней мере я перестала замечать, что ребёнок поджимает ноги. Во сне, правда, иногда ворочается и пукает, не знаю, считать это нормой или нет. Так вот некоторые врачи пытались посадить меня на строгую диету, запрещали кисломолочку, я честно пыталась держаться, но мой вес так быстро стремится к нулю, что я боюсь сама ноги протянуть. Неделя на гречке и овсянке не дала результатов - АД не отступил. На это педиатр посоветовала исключить ещё и овсянку...

Вещи стираем одним и тем же детским порошком, не меняли его. Вещи только х\б. Ни мыло, ни шампунь не меняли, сейчас вообще моём без них. Вода такая же. Ну мы конечно анализ воды не делали, но квартира и кран те же, что до аллергии. Никакой новой мебели нет, ничего не красили, не ремонтировали.

Ездили мы в Институт Иммунологии к аллергологу. Он поставил атопический дерматит легкой степени с ограниченными проявлениями. Ничего не посоветовал, кроме как увлажнять эмолентами, при обострении мазать Адвантаном и ждать, когда все само пройдёт. И прививки разрешил. Ну мы на радостях Пентаксим с гепатитом и вкололи. Реакции не было никакой. А дерматолог нас отругала, сказала, что нельзя с нашей кожей пока прививки делать. Короче, все врачи говорит разное! Я не знаю, кого слушать и кому верить! Дерматолог говорит, что АД от дисбактериоза, сдавайте опять анализы кала и по третьему кругу лечитесь. Типа накопились токсины, вот и вылезло на коже. Неужели они 4 месяца копились? И гормональную мазь строго-настрого запретила использовать, скин-кап назначила, говорит, что нет там гормонов. И говорит, что это не атопический дерматит, а аллергический. Якобы атопический не ставят раньше трёх лет.

У меня голова кругом! Один говорит, можно Адвантаном, другой - нельзя. Один говорит, вводить прикорм, другой говорит, нельзя, пока с кожей не решите проблему. Один говорит, можно прививки, другой запрещает. Один говорит, перерастете, другой - нормализуйте микрофлору. А что делать, если она не нормализовывается? Вот я уверена, что сейчас опять будет наш золотистый друг с какой-нибудь нехорошей палочкой.
Пожалуйста, посоветуйте, кому верить? Стоит ли опять лечить дисбактериоз? Может быть, вернуться на Безлактозную смесь? Или сразу попробовать гидролизат или козью смесь? Можно ли вводить прикорм, скоро 6 месяцев. Может быть, вы порекомендуете хорошего врача в Москве для очного обращения? Заранее спасибо!

annainet
10.11.2015, 22:46
Ездили мы в Институт Иммунологии к аллергологу. Он поставил атопический дерматит легкой степени с ограниченными проявлениями. Ничего не посоветовал, кроме как увлажнять эмолентами, при обострении мазать Адвантаном и ждать, когда все само пройдёт. И прививки разрешил.
Наблюдайтесь у этого врача.

Рассуждения и назначения дерматолога, к которому Вы ходили не имеют ни крошки разума.

Переход на гидролизную смесь оправдан: Фрисопеп, например, менее невкусная из всех невкусных. Нет детей, которые не привыкают к ней.

Соблюдаем назначения аллерголога. Помним, что при обострении Адвантан, но не просто помазать, а отменять потом постепенно! Т.е.мажем очаг обострения 1 р/сут 5-7 дней, затем переходим на режим ч/з день 5 раз, затем 2 р/нед 2 нед, затем 1 р/нед 1 нед. Только так.

Ваша диета должна быть полноценной. Исключите только молочные продукты.

Терпение-терпение-терпение. Будет подсыпать и обостряться периодически, Вы знаете, что делать.
Прививки делайте. Прикормы вводите. Про дисбактериоз забудьте, и так проблем хватает.
Если нет отягощенной наследственности по аллергии, то как правило, начавшийся в таком раннем возрасте АД, проходит.

xune4ka
11.11.2015, 07:48
Большое спасибо за ответ! Можно ещё несколько уточняющих вопросов?
Переходить на Фрисопеп постепенно или сразу? Есть Фрисопеп АС и просто Фрисопеп. Какую лучше попробовать? Насколько я поняла, разница в степени расщепленности белка.
Мне нужно отказаться от всех молочных продуктов, т.е. в том числе сливочное масло, сыр, хлеб на молоке и все продукты, где в составе есть сухое молоко? А можно ли есть продукты на козьем молоке?
У меня аллергия на животных с детства. Больше ни на что нет, пищевой аллергии не было даже в детстве, молоко переношу прекрасно. У других членов семьи тоже нет аллергии. Моя аллергия на животных как-нибудь может иметь значение в данном случае?
Как часто можно купать ребёнка с АД? Что лучше добавлять в воду?
Ребёнок часто икает, дерматолог сказала, что это ненормально, что что-то не так с ЖКТ. По УЗИ брюшной полости осевая деформация желчного пузыря. Гастроэнтеролог и врач УЗИ считают, что это вариант нормы, дерматолог не согласна. Что вы думаете?
Ещё раз спасибо!


annainet
11.11.2015, 12:51
Достаточно просто Фрисопеп. Вводим постепенно, замещая часть старой смеси на Фрисопеп в каждое кормление. Сначала давайте Фрисопеп, затем старую смесь. В первый день заменяем по 20 мл в каждое кормление, 2-ой пр 40 мл и т.д. до полного замещения.

Купаем ребенка в обычной воде каждый день без мыла. Гипоаллергенное моющее средство 1 раз в неделю (авен, урьяж, эмолиум, биодерма, ла рош позе и пр). Ежедневно после купания эмолент на все тело (этих же марок).

На УЗИ проблем не выявлено, можно больше не делать.

Ваша аллергия на животных - фактор риска развития аллергии в дальнейшем у ребенка.

Сливочное масло, хлеб, сыр в Вашей диете оставьте. Козье молоко у многих пациентов с аллергией к бкм, так же со временем вызывает аллергическую реакцию.

xune4ka
15.11.2015, 12:24
Здравствуйте!
Кожа ребёнка улучшилась, хотя Фрисопеп только сегодня стали вводить. Шершавки ушли, веко зажило, кожа везде нормальная, гладкая, за исключением под коленками. Там не проходит вообще. Адвантаном не мазала уже недели 2,5. Стоит начать? Пожалуйста, посмотрите фото. Я боюсь, как бы инфицирование не пошло. Что в этом случае делать? После скин-кап было улучшение, а потом покраснело пуще прежнего. Спасибо!
90606
90607

annainet
15.11.2015, 22:00
Адвантаном не мазала уже недели 2,5. Стоит начать?

Стоит. И не забывайте про постепенную отмену.


xune4ka
16.11.2015, 09:55
Спасибо, про вашу схему отмены я помню.
Сейчас некоторые клиники делают так называемые лактесты на определение аллергии к смесям и пище. Как вы считаете, насколько это целесообразно и эффективно в таком возрасте?

annainet
16.11.2015, 19:58
Родителям всегда хочется найти виновного в аллергии, в развитии атопического дерматита. Этим пользуются.

Уже обсуждалось не раз на форуме: причина - генетическая предрасположенность. Те гены, которые ответственны за структуру кожи имеют свои особенности, в результате чего в коже не хватает липидов и белка филлагрина. Кожа с такой структурой склонна к сухости, более чувствительна к травмированию и инфицированию, более проницаема. Есть излюбленные участки, где обострения возникают чаще, это наиболее слабые места, но на самом деле изменена вся кожа.
Такая чувствительная кожа может реагировать на множество раздражителей: пот, холод, жара, трение, стресс, ОРВИ, моющие средства и т.д. Действительно, некоторые продукты питания в детском возрасте так же могут вызывать обострения, но учитывая множество иных провоцирующих факторов, они далеко не на первом месте. Например ребенок поел гречку и его "обсыпало". Почему то хочется обвинить пищу, совсем забыв, что в этот день с ребенком ходили в торговый центр, он в курточке весь вспотел и до вечера оставался потным, даже чесался потом грязными ноготками...
Тем не менее есть наиболее значимые пищевые аллергены. Чаще всего это белок коровьего молока, чаще всего в первые 1-2 года. Поэтому детям с АД рекомендуется при невозможности грудного вскармливания переходить на лечебные гидролизные смеси. В этих смесях белок расщеплен и не вызывает неправильного (аллергического) ответа, но в тоже время позволяет иммунной системе перестроить свой ответ, т.е. эти смеси способствуют развитию пищевой толерантности. Этого не могут делать аминокислотные смеси - их назначают при тяжелом течении аллергии, непереносимости бкм, но при снятии тяжести процесса пробуют переход на гидролизные. Так же смеси на козьем молоке и соевые - не могут стимулировать развитие толерантности к бкм, а у многих пациентов со временем и на них возникает аллергизация.

Реакцию на какой либо продукт оценивают по возможности клинически (по возможности, т.к.сложно исключить все иные негативные факторы). Получив же бумажку с результатами анализов, все равно их надо сопоставлять с клиникой, положительный результат означает всего лишь наличие сенсибилизации, но малыш клинически может вовсе не реагировать на этот продукт.

Основная цель терапии АД - восстановить барьерные свойства кожи (правильный уход, эмоленты), вовремя и правильно снимать обострения (топические стероиды). Исключать из рациона имеет смысл только те продукты, на которые отчетливо неоднократно наблюдалась реакция.

У большинства деток, если наследственность по аллергии не отягощена, начавшийся в таком раннем возрасте АД проходит.

xune4ka
16.11.2015, 20:28
Большое спасибо за развёрнутый ответ!


xune4ka
17.11.2015, 09:48
Анна Николаевна, извините за глупый вопрос: можно ли кормящей матери есть творог в запеченом виде (запеканки, сырники)? Или там тоже много БКМ остаётся?

annainet
17.11.2015, 11:21
БКМ остается, но после термообработки его аллергенность частично нейтрализуется. Попробуйте. Если реакции со стороны кожи не будет, можете спокойно употреблять творог в таком виде. Если будет реакция и Вы исключаете любые иные негативные факторы, отложите этот продукт на пару месяцев, потом попробуете опять.

xune4ka
29.11.2015, 20:25
Здравствуйте, Анна!
После недели использования Адвантана краснота под коленками полностью прошла, далее мазала через день 5 дней, далее хотела перейти на режим раз в неделю, но стоило не помазать 3 дня и на четвёртый уже заметно ухудшение. То есть я даже отменить мазь не успела. При этом с остальной кожей все хорошо, тьфу-тьфу. Подскажите, пожалуйста, отменять ли дальше мазь по схеме или что делать? Что ж за проклятое такое место под коленками...
Спасибо!


annainet
30.11.2015, 00:13
Отменять медленнее: через 2 дня 5 раз, через 3.....и т.д.

xune4ka
27.12.2015, 18:03
Здравствуйте, Анна Николаевна!
Спасибо большое за ваши советы! На данный момент мы практически избавились от дерматита, даже под коленками. Иногда вдруг появляются небольшие очаги сыпи, которая проходит за ночь. Я так и не поняла, что ее вызывает.
Подскажите, пожалуйста, сколько можно сидеть на гидролизной смеси? Когда можно предпринимать попытки перейти на гипоаллергенную?

annainet
27.12.2015, 18:22
Гидролизную смесь можно и нужно использовать до года (при необходимости можно и дольше). Гипоаллергенные смеси для других целей, детям с явным атопическим дерматитом не показаны (даже при ремиссии).


xune4ka
27.12.2015, 18:51
Спасибо. А как быть с молочными продуктами в качестве прикорма? Не пробовать давать до года? И молочные каши тоже нельзя?

annainet
27.12.2015, 22:33
Всему свое время. Молочный продукт для ребенка сейчас и до года, это грудное молоко и смесь. Чего еще надо? Куда летим?
Пока вводите овощи, потом безмолочные каши, потом мясо...
А там дальше видно будет.... Гидролизная смесь, штука хитрая, она организм приучает правильно реагировать на БКМ. Можно будет попробовать творожок, но не ранее 9-10 месяцев, не пойдет - не печалиться и отложить на N-срок. К 2-м годам многие такие детки уже спокойно трескают сырники и йогурты :ab:

xune4ka
28.12.2015, 07:29
Спасибо за ответ. Да просто некоторые врачи, например, небезызвестный Комаровский, советуют начинать прикорм с молочных продуктов - кефира и творога. Якобы они по составу ближе к грудном молоку, чем овощи. И ни слова упоминания о том, что БКМ у многих провоцирует аллергию. Вот я и задумалась на тему употребления молочки до года.
У нас с прикормом не идут дела - не хочет есть ни овощи, ни безмолочные каши, ни с ложки, ни из бутылки. А молока у меня все меньше становится. А Фрисопеп все дороже. И кормить только этой смесью у меня нет финансовой возможности, увы. Так что я пока даже не знаю, как действовать дальше:ac:


annainet
28.12.2015, 11:10
Мнений много, но одназначно, что кефир и творог подходят для детей без атопического дерматита.
Предлагайте другие овощи и каши. Ведь не обязательно именно с пресловутого кабачка начинать. Тыква, картофель, морковь. Готовьте сами. Каши тоже можно покупать не детские, а обычные крупы или хлопья.
Встаньте на учет у аллерголога - Вам положены дотации к специальному питанию.

xune4ka
04.02.2016, 21:42
Здравствуйте, Анна Николаевна! Я снова к вам за советом. Мы не можем ввести прикорм из-за АД. Пробовали цветную капусту (казалось бы, гипоаллергенный продукт считается) - получили красные щеки. Ввели кабачок и банан только. Кабачок 50 гр, больше пока не съедает, и 40 гр банана. Стали вводить кашу гречневую (покупную) - и опять АД вокруг рта. Причем первые три дня все хорошо, а когда количество продукта доходит до 40 гр, начинаются проявления. Сегодня второй день, как мы отменили кашу, оставив только кабачок и банан. Но стало хуже: и на лице, и наши излюбленные места опять воспалились, и даже на животе сыпь, такого раньше не было. Я вот и думаю, может быть, кабачок с бананом тоже пока убрать, оставить только смесь? На них я не замечала реакции, но мало ли... После цветной капусты АД проходил 5 дней, гормонами не мазала. Но тогда сыпь была только на щеках. Подскажите, пожалуйста, как быть с прикормом? Нам уже 8 мес, а ни одно кормление не заменено. То отказывался от прикорма, то прививка была, теперь вроде ест хорошо, но сыпет на все.
P. S. ГВ завершено, ребёнок полностью на Фрисопепе.

annainet
05.02.2016, 11:34
Уберите пока кабачок и банан. Вводите брокколи, картофель, кукурузную или рисовую каши, индейку. Все с интервалом 5-7 дней.
Подсыпать может, но не факт, что на пищу.


xune4ka
05.02.2016, 13:31
Спасибо! То есть можно вводить сейчас, на фоне обострения, или нужно дождаться улучшения?

annainet
05.02.2016, 13:48
Можно сейчас.


xune4ka
13.01.2017, 15:21
Здравствуйте, Анна Николаевна!
Буду Вам очень благодарна, если заглянете в мою тему год спустя.
Снова написать Вам меня вынудило обострение АД, которое началось осенью и продолжается до сих пор. Есть излюбленные места - под правой коленкой, левое запястье - которые почти всегда воспалены (покраснение, сухость). Иногда появляются маленькие пятнышки в других местах. Я мажу Адвантаном дня 2-3, воспаление проходит, держится около недели, потом снова краснеет. Конечно, я пробовала постепенную отмену мази, как вы писали. После окончательной отмены проходит неделя - и снова воспаление. Поэтому я стала мазать по-минимуму - три дня мажу, неделя перерыв. Возможно, я неправильно делаю? Эмолент (Топикрем, Эмолиум) использую ежедневно.
В данный момент сыну 1,7 г. В рацион ввели творог, кефир, рыбу, яйца - ни на один из этих продуктов выраженной реакции не было. Молоко пока не даю. Каши на воде. До сих пор пьет Фрисопеп 1 раз в день.
Аллерголог, у которого мы наблюдаемся (в силу материального состояния бесплатный в поликлинике), все время норовит посадить ребенка на диету, мотивируя это тем, что наше обострение связано с употребляемыми продуктами. Я пробовала на 2 недели исключать из рациона кисломолочку, бананы, груши, гречку, но это ничего не изменило. Имеет ли смысл дальше что-то исключать? Перечитала ваш прошлогодний пост и сделала вывод, что, вероятно, не стоит. Можно ли и нужно ли продолжать пить Фрисопеп? Когда пробовать вводить молоко (каши на молоке)?

annainet
13.01.2017, 21:37
Обострение часто происходит в осенне-зимнее время: холод на улице, сухость в квартире - провокаторы.
Все рекомендации те же: регулярный уход (правильное мытье, эмоленты 1-2 р/сут, на особо сухие участки - Локобейз на ночь). При сильных обострениях - гормональные крема на 5-10 дней с дальнейшей постепенной отменой.

При нормализации кожи вводите каши на молоке, кефир.

xune4ka
16.01.2017, 12:50
Спасибо за ответ! Про молоко поняла, кефир с творогом ввели осенью. А что со смесью Фрисопеп - нужно ли продолжать ее пить (сейчас 1 р/день пьет)?

annainet
16.01.2017, 12:58
Уже нет необходимости.

xune4ka
06.04.2017, 11:05
Здравствуйте, Анна Николаевна!
Очень нужно ваше профессиональное мнение. Несколько дней назад у ребёнка появилась мелкая сыпь на ладонях и между пальцев рук. Очень чешется. Мелкая сыпь сливается в красные пятна, кожа суховата.
Ничего нового из еды не давали. Остальное тело в порядке. У нас никогда раньше АД на ладонях не было, поэтому подумала, что это аллергия на что-то. Даю антигистаминное, мажу раз в день тонким слоем Адвантаном и Локобейз Рипеа.
Меня мучает вопрос - это АД или, возможно, что-то другое?
Буду благодарна, если посмотрите, фото прилагаю.

annainet
06.04.2017, 11:42
Покажите ребенка дерматологу. Надо исключить чесотку.
По фото видно плохо и осмотр должен быть целиком, не только ручек.