Врожденный невус, девочка 13 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Врожденный невус, девочка 13 лет

IVB
11.11.2015, 01:32
Я мама девочки, 13 лет. Рост 165, вес 44 кг.
С рождения на левой голени родимое пятно. У меня тоже есть на руке, но совсем другого вида. У ее двоюродной бабушки была родинка на голени в том же примерно месте (я не видела). Лет в 60 она его повредила, к врачу не ходила, скончалась через 6 лет от меланомы, как и ее отец в 90, т.е прадед дочки, все это по отцу.
Смотрели периодически педиатры, говорили наблюдать и не удалять, хотя я и хотела. Невус постепенно рос вместе с дочкой, не сильно. На нем мелкие волосики, длина около 2 см. Над поверхностью не выступает. Ничем не беспокоил. Всегда был неравномерно окрашен с не ровными краями. Но сегодна мне прказалось, я уверена, он стал какой то блестящий. Я сделала фото, вид страшный. И потемнел. Вернее участки другого цвета появились.
Прилагаю фото, нужна ли консультация более узкого специалиста? Огромное спасибо!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

doctor101
11.11.2015, 08:29
это nevocytic nevus
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
1-дерматоскопия
2-наблюдение и решение вопроса об удалении в соответствии с результатами дерматоскопии,и учетом семейного анамнеза

IVB
11.11.2015, 08:40
Доктор, спасибо за оперативный и информативный ответ.
Возникли вопросы, если можете, ответьте, пожалуйста. Какова срочность проведения рекомендуемого вами анализа? Ситуация критична на ваш взгляд? Т.е. завтра или неделя-две ждут? Дерматоскопия это к дерматологу?
Спасибо!

Писи. Переводится как невоцитарный невус? Есть такой термин?

IVB
11.11.2015, 10:03
Простите, я со страху наспрашивала ерунду. Меланоцитарный и к дерматологу.

Вопрос только о срочности. Это ведь не меланома??

IVB
11.11.2015, 16:09
Доктор, извините за навязчивость. Вчера я фотографировала со вспышкой. Сегодня обычно. И родинка выглядит несколько иначе, не знаю уж в какую сторону.... посмотрите пожалуйста, определение вида и рекомендации прежние?

IVB
17.11.2015, 13:48

Доктор, добрый день. Вот фото дерматоскопии. Диагноз - диспластический невус. Рекрмендована консультация онколога.
На словах дерматолог сказал, что наблюдать раз в три месяца или удалять скальпелем, но дочка растет, шрам может как-то растягиваться будет некрасиво, лучше попозже в этом плане. Но нам не до красоты :-(
Меланомы сказал нет. Анамнез семейный рассказала. Сказал, если травмируем, то у нас неделя на иссечение. При этом увидел небольшую травму на невусе, сказал оч маленькая не опасно. Онколога ищем сейчас.
Скажите ваше мнение, пожалуйста.

doctor101
17.11.2015, 14:47
Если дерматоскопия выявляет дисплазию,это показание к удалению.
Непонятно зачем онколог,эту операцию выполняет пластический хирург.
Шрама не избежать,но для этого и есть пластический хирург,чтобы выполнить максимально щадяще, но радикально, и непременным гистологическим исследованием удаленного фрагметна.

IVB
17.11.2015, 15:02
Спасибо, доктор.
Вы тоже видите дисплазию?
Значит удалять немедля? Сколько у нас времени в запасе?

Прошу, ответьте.

doctor101
17.11.2015, 15:11
1-вам дана рекомендация-удалить
2-время не исчисляется минутами часами днями или неделями...в разумно возможное время

IVB
17.11.2015, 15:21
Спасибо, доктор. Движемся в этом направлении.

IVB
19.11.2015, 15:50
Смотрел хирург. Сказал и издали видно критичную (!) дисплазию. Назначил операцию прямо сразу. Ни анализов ничего. В смысле хотя бы ОАК. Это так прямо делается?
Сказал полтора см вглубь и вширь и гистология всех тканей, не только невуса.

doctor101
19.11.2015, 16:01
операцию должен делать или онколог,или пластический хирург,чтобы и выполнить правильно,и шов был косметическим

IVB
19.11.2015, 16:06
Это было в квд, доктор написано дерматоонколог и дерматохирург, это то самое?

Шов обещал аккуратный. Но главное ведь, чтоб всё удалил, красота тут вторична.

IVB
27.11.2015, 19:05
Удалили невус. Три шва, два внутренние, один внешний. Я еще не видела, бинт.
Врач сказал делать перевязки две недели. Потом по плану снятие швов. Гистологию взяли, три недели ждать результатов.
Ранка болит.
Дала нурофен детский.

Еще прописан ципробай пять дней 250 мг 2 раза и как прикрытие кандидоза флюконазол 7 дней. Эти лекарства нужны? Я начала давать.

Температура 36,6.

Такие дела.

У меня у гипотоника на фоне всего этого подскачило давление 135/90. При моем 90/60. Но как то само уходит. И я бросила курить. 30 лет курила. Сразу прямо отвращение к сигаретам. Не могу, пробовала хоть раз затянуться.

Простите, что не по теме, это от стресса наверное с сигаретами. А не вредно так резко бросать? Разные мнения есть. И может это я чем то заболела, что организм отторгает привычный никотин??

Буду благодарна, кто ответит.

Dr.Volgina
28.11.2015, 20:32
Это не вредно.
Флуконазол не нужен.

IVB
28.11.2015, 21:56
Любовь Сергеевна, спасибо, что откликнулись.
Видела шов он очень длинный, наверное 15 см(!!!!). Нитки торчат.

Хирург сказал раз в день промакивать перекисью водорода салфеткой стерильной обильно смоченной. Потом сухой промакивать. После густой марганцовкой смазывать шов, накладывать стерильную салфетку и бинтом бинтовать.
Это так правильно?
Говорят разное. Хлоргиксидин. Но я боюсь нарушить инструкцию, он же разозлится. В понедельник поедем на осмотр.

1. Как долго такие швы заживают?
2. Правильно ли обрабатываю?
3. Как ускорить или хотя бы не продлить заживление?

Спасибо огромное!
Я что-то в трансе. Хирург сказал можно в школу уже на третий день. Но дочке больно ходить.

Писи. 4. Не могу забинтовать всё время спадает при ходьбе. Хирург сказал на третий день можно фиксировать салфетку самофиксирующимся бинтом. А два дня обычным. Но я сегодня замотала самофиксируюшимся. Это не страшно? Он удобный. Пока не спадает. Спасибо еще раз!!!!

Dr.Volgina
29.11.2015, 07:14
Не страшно.
Все хорошо, дождитесь понедельника.

IVB
30.11.2015, 17:47
Хирург похвалил за шов :-). Сказал обрабатывать так же, но менее обильно. С пятницы вообще ходить без повязки, но цепляются же нитки, даже не знаю как получится.
Через две недели снятие швов и анализы прийдут.
Шов болит значительно меньше. Хирург сказал, что критичный период позади. Дай то Бог!

В целом я доктору доверяю.

Нам так и действовать по обработке? Не долго ли марганцовка две недели? Она же сушит сильно.

IVB
14.12.2015, 19:25
Сначала хочу выразить свою признательность доктору Полонскому и Любови Сергеевне за оперативную и бескорыстную помощь. Спасибо!

Сегодня дочке сняли швы. Неделя фукорцин, далее Дерматикс полгода.

Пришла операционная биопсия.
Гистологически: лентигинозный гиперпигментированный меланоцитарный невус с легкой лентигигинозной меланоцитарной дисплазией. Края резекции по здоровым тканям.

Доктор сказал выдохнуть. Не жариться на солнце и периодически наблюдать родинки. Они у дочки есть 2 мм и 3 мм три штучки. Дерматолог видел. Сказал просто не травмировать.

Это нормальный у нас анализ? Доктор еще сказал, что вовремя успели.

doctor101
14.12.2015, 19:49
Это нормальный у нас анализ?
Вопрос неудачный.
Анализ-гистология,соответствует дерматоскопии,и оправдывает и тактику, и технику выполненной резекции
Всего хорошего.

IVB
24.12.2015, 23:11
Здравствуйте снова, уважаемые доктора.

Как я писала 14.12 сняли швы (я так понимаю внешние нитки, а внутри что-то осталось, так как говорилось о трех швах).
Неделю мазали фукорцином. Не мочили. Образовались корочки. После 21.12 больше не мажем, дочка раз в два дня принимает душ.

Сегодня сказала, что шов пачкается, так каждый раз после душа.

Я внимательно осмотрела шов. Сейчас он выглядит вот так:

Правая корка имеет в середине маленькую влажную дырочку пара мм в диаметре как провал вглубь корки, оттуда, по словам дочки только после душа, что-то (сукровица?) немного сочится. Потом эта дырочка засыхает и закрывается.
Утром посмотрю закрылась ли. До сегодняшнего дня я дырочки не видела.

1.Это нормальное состояние шва?
2. Стоит ли нам показаться оперировавшему хирургу?
3. Надо ли чем то заклееть или помазать завтра, чтобы не попала инфекция?
4. Может быть просто снова не мочить? А то корка размокает видимо.

Заранее спасибо за ответ!!!

IVB
27.12.2015, 20:49
Дырки теперь в обеих корках. Стали больше. Не мочим.

Почему-то именно в двух местах такое. Остальное уже кожа или совсем тонкие корочки.

Что нам делать? Может чем-то помазать?

IVB
28.12.2015, 18:53
Никто не отвечает :-(
Много просмотров. Для интересующихся.
Хирург сказал по телефону эти дырки норма. Из них вроде как нитки вылезают. Хотя их не видно мне.

Рекомендация не мочить. Промывать не обильно перекисью. Смазывать фукорцин или густая марганцовка. До заживления.

Всех с наступающими праздниками.

Natalia_derm
17.01.2016, 22:38
а можно поинтересоваться, что вам поставили в гистологии. Потому как дерматоскопически никакой "критической дисплазии" не было

IVB
22.04.2016, 14:13
Доктор, не видела вашего сообщения. Наверное не актуально, но отвечу все равно.

Гистология из моники

Лентигиозный гиперпигментированный меланоцитарный невус с легкой лентигиозной меланоцитарной дисплазией. Края резекции по здоровым тканям.

Спасибо за внимание к теме.

IVB
22.04.2016, 17:39
Дело в том, что у дочки очень напряженныйсемейный анамнез. И у двороной бабушки была родинка на этом примерно месте с печальным исходом после травмы, правда в солидном возрасте. Это было весомым аргументом и для врачей форума тоже.