Гонартроз? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гонартроз?

Tivel
14.11.2015, 15:10
1) 27
2) жен
3) 173
4) 75 кг
5) домохозяйка
6) не курю/не пью, кормлю грудью ребенка (7 месяцев).
7) Беспокоит боль в коленях с внутренней стороны.
8) Травм не было.

После рождения третьего ребенка (март 2015 г) беспокоили боли в своде стопы, тогда же в беременность во время диспанссеризации обращалась к хирургу-ортопеду - поставил плоскостопие 2й степени, назначение - ношение ортопедических стелек или обуви, гимнастика.
После рождения дочки начали беспокоить головные боли, боли и щелчки в шее и остались боли в стопах по утрам. Терапевт отправил к хирургу и неврологу на консультацию. На осмотре хирургом-ортопедом - плоскостопие 2й степени (левая нога), 2-3й (правая). Так же остеохандроз шейного отдела позвоночника, сделала снимок грудного и шейного отделов - кифоз 3-х шейных позвонков (найду выписку - прикреплю).
Прошла курс мануальной терапии (5 сеансов) с повторением по 1 разу в месяц в течение года. Головные боли прекратились, спина и шей больше не беспокоят. По рекомендации мануального терапевта сделала индивидуальные стельки.
Оба врача разрешили бегать (хирург и мануальный) в щедящем режиме в стельках и спец. обуви.

Бегаю я всю жизнь, занималась в Спорт школе, с техникой бега знакома. Начинала с небольшой дистанции чередуя бег и шаг с разминкой и заминкой после тренировки. Кроме того хирург настаивал на похудении хотя бы кг на 5. В беременность я набрала 12 кг и все их уже сбросила.
Последний и единственный раз колени меня беспокоили 2 года назад, боль была в том же месте, но прошла где-то дня за 3-4 сама по себе, тогда я активно бегала через день по 7-10 км.

6 ноября была последняя пробежка, где-то к середине появилась тяжесть в коленях, потом заныло правое, я завершила тренировку (сделала легкую заминку) и дошла домой пешком. Утром заболели оба колена с внутренней стороны. Было не приятно сгибать и поднимать согнутую ногу, больно спускаться/подниматься по лестнице. На правом колене спереди под коленной чашечкой есть точка, которую очень ощутимо больно трогать. Внешне припухлостей или покраснения нет.

В среду 11 числа резко заболело правое колено, в левом оставалась только тяжесть. Обратилась к хирургу-ортопеду, сделали УЗИ обоих коленных суставов, на осмотре до УЗИ он сразу предположил артроз.
Вот результаты, снимки могу прикрепить, но они не очень ярко распечатаны.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Поставил гонартроз 1-2 степени, назначил инъекции противовоспалительного (разово, для снятия воспаления) и хондропротекторы в оба сустава 3 курса по 5 уколов, перерыв между ними по 1 месяцу.

Показательно ли УЗИ в данном случае, врач у которого я наблюдалась раньше, сейчас в отпуске, по телефону сказал, что необходимо МРТ или рентген + УЗИ, а после придти к нему. Но коленка разболелась и я пошла, не дожидаясь, к другому врачу.
Ну и диета для похудеть - это понятно, я на ней сижу, но только не худеется :(

Может быть такое раннее проявление артроза? Я не пью и не курю, в анамнезе только трое детей, травм колена не было?

СПАСИБО!

doctor101
14.11.2015, 19:08
1-узи не является дианъгностическим исследованием,на основании которого ставят диагноз артроз.
Клиника и выявленные изменения могут соответствовать вне суставной боли -боли в переднем отделе коленного сустава-anteriir knee pain,и более конкретному диагнозу-enthesopathy/энтезопатия
....... Суставом, в котором наиболее часто формируются энтезопатии, является коленный. Анатомически он отличается большим количеством сухожилий и связок, прикрепляющихся в области коленного сустава, а также многочисленными сумками. Каждое сухожилие, участвующее в движении коленного сустава, имеет свою подсухожильную сумку. Надколенниковая сумка, лежащая между сухожилием четырехглавой мышцы бедра и бедренной костью, почти всегда сообщается с полостью сустава, что делает ее крайне важным элементом при оценке состояния коленного сустава. Из всех структур коленного сустава наиболее часто отмечается патология "гусиной лапки" (тендинит и/или бурсит), энтезопатии медиальной и латеральной коллатеральной связок, теносиновит сухожилия полуперепончатой мышцы и подколенные кисты [22]. Энтезопатии в области коленного сустава часто развиваются в местах прикрепления сухожилия 4-хглавой мышцы бедра и собственной связки надколенника. Эти участки были включены в индекс "Glasgow Ultrasound Enthesitis Scoring System" (GUESS), который используется для оценки энтезопатий нижней конечности [23]. Медиальная и латеральная коллатеральные связки входят в Индекс Энтезитов Мандера (MEI), а "гусиная лапка" названа в числе наиболее часто поражаемых энтезов [10, 24]. M. Kamel и соавторы указывают, что энтезопатии собственной связки надколенника склонны к формированию остеофитов, причем в процесс включаются как дистальная часть связки, так и прилежащая кость [25].Клинически коленный сустав легко доступен для осмотра. Все основные околосуставные структуры расположены поверхностно, в результате чего можно без труда осмотреть и пропальпировать сухожилия, связки на протяжении и в местах их прикреплений, определить наличие местной припухлости. По изменению супрапателлярной сумки возможно оценить наличие выпота в коленном суставе.........

doctor101
14.11.2015, 19:13
НЕ вижу причин делать инъекции в сустав,!!!!!

Tivel
14.11.2015, 21:09
Какие тогда исследования необходимо пройти для постановки диагноза? Нога болит, я вот сейчас к вечеру уже и ходить не могу без хромоты. Я так понимаю, что на основании просто осмотра такой диагноз тоже не поставить? Он мне после пальпирования ног сразу сказал, что скорей всего артроз.
Врач настаивает на инъекциях, причем долгосрочных и дорогих. Делать предлагает сам.

Уколы назначил с завтрашнего дня, отменять и идти дообследоваться к другому специалисту?