Мальчик 11 лет, в августе на плановом осмотре увидели поствоспалительные очаги. Диагноз: центральная хориоретинальная дегенерация сетчатки неясного генеза. Миопия слабой степени.
У офтальмолога были каждый год (проверяли зрение, смотрели глазное дно). Всегда глазное дно было б/о.
Миопия началась в первом классе. Очки не носил.
В 2014 году было небольшое сотрясение мозга. Невролог сказала, что по неврологическому статусу данных за сотрясение нет, но офтальмолог поставила контузию 1 степени об. глаз. Поэтому поставили сотрясение.
На данный момент мнения врачей разделились. Кто-то говорит, что очаги поствоспалительные и была какая-то инфекция. Другие считают, что это больше похоже на дегенерацию сетчатки невоспалительного характера.
Можно ли узнать причину дегенерации и как это сделать? Какие еще нужны обследования? И каковы прогнозы? Очень волнуюсь за зрение сына.
Добрый день, многоуважаемые специалисты!
Простите мое нетерпение. Я знаю, что вы все работаете и очень заняты,и я, конечно, не тороплю. Мы на этой неделе собирались к неврологу. Очень хочется услышать разные мнения, чтобы понимать, о чем вести разговор. Могло ли сотрясение спровоцировать эти очаги? Или наша ситуация терпит и я паникую?
DrWORONZOff
17.11.2015, 17:18
С сотрясением головного мозга вряд ли связано.
Выполнить бы ЭРГ и пороговую периметрию 30 градусов.
DrWORONZOff
17.11.2015, 17:41
Травма сетчатки? Тоже не похоже, но вообще после контузионного отёка сетчатки может развиваться traumatic retinopathy, как на картине
90804
Чтобы исключить травматическую ретинопатию, нужны данные о состоянии сетчатки в момент травмы, когда доктор поставил диагноз "контузия обоих глаз".
Сможете достать эти данные?
Singing
17.11.2015, 18:09
DrWORONZOff, спасибо, что откликнулись!
Насчет контузии. Не было никаких обследований. Просто врач посмотрела и записала нижеследующее
90805
Прокапали по рекомендации. Были на повторном приеме. Сказали все прошло. Потом еще были через полгода на приеме. Везде глазное дно без особенностей было до этого августа.
Singing
17.11.2015, 18:25
Вообще, а августе первым делом сказали, что очаги похожи на токсоплазмоз. Правильно я понимаю, что токсоплазмоз теперь вне подозрения? Кстати, я нашла свои результаты на торч инфекции (было подозрение на врожденный), у меня антитела к токсоплазмозу тоже не выявлены.
DrWORONZOff
17.11.2015, 20:08
А на основании чего тогда вообще была поставлена контузия обоих глаз, если не было никаких признаков контузии?
Приобретённый токсоплазмоз исключен со 99%-ой вероятностью. А врождённый был бы заметен, когда врачи смотрели глазное дно раньше.
Singing
17.11.2015, 20:16
Ну, вот, что в выписке есть - это все. То, что там описано не является признаками контузии? Может тогда и не было ее вовсе?
Singing
17.11.2015, 20:19
Еще мы ходили к инфекционисту, который нащупал на шее увеличенный лимфоузел и посоветовал сдать кровь, мочу и слюну на ВЭБ. Есть смысл это сдавать? ВЭБ может быть причиной таких очагов?
DrWORONZOff
17.11.2015, 20:20
Не является. Может и не было.
А что тогда случилось? Ребёнку как-то ударили по обоим глазам?
Небольшое сотрясение мозга никак не может привести к этому.
Singing
17.11.2015, 20:33
Ребенок упал в школе, ударившись о железную ножку парты. На лбу была огромная шишка с кровоподтеком, как в мультфильмах рисуют. Выглядело ужасно. Сознание не терял. Через несколько часов была небольшая тошнота. Невролог сказала, что если бы не запись офтальмолога о контузии, то на сотрясение не похоже.
DrWORONZOff
17.11.2015, 20:44
Странно. Сотрясение мозга никак не должно основываться на записи о контузии глаз.
Ну ладно, это в деле роли не играет, было сотрясение или нет, патология глазного дна имеют иную причину.
Было бы крайне полезно, если бы любой офтальмолог, который смотрел ребёнка до августа месяца этого года, смог бы со 100% уверенностью и со всей ответственностью подтвердить, что в качестве осмотра глазного дна он уверен, и что никакой подобной нынешней патологии глазного дна не было.
Singing
17.11.2015, 20:52
Было бы крайне полезно, если бы любой офтальмолог, который смотрел ребёнка до августа месяца этого года, смог бы со 100% уверенностью и со всей ответственностью подтвердить, что в качестве осмотра глазного дна он уверен, и что никакой подобной нынешней патологии глазного дна не было.
В 2014 году мы были в двух разных клиниках. Никто ничего не заметил.
Пойти к тому же доктору, который смотрел в 2014? навряд ли кто-то признает, что он в прошлый раз что-то упустил. А если это так и раньше просто не заметили, это сильно меняет дело?
DrWORONZOff
17.11.2015, 21:00
Вопрос состоит в том:
- это врождённая или приобретённая патология.
- это поствоспалительная патология(незамеченное воспаление) или проявившаяся сейчас наследственная дистрофия глазного дна (коих очень много).
Если есть ещё старые выписки от офтальмологов, то выкладывайте.
Какого числа был последний осмотр офтальмолога, который заключил, что ребёнок здоров (миопия и астигматизм не в счёт), зрение нормальное и глазное дно не имеет проблем и какого числа точно обнаружены изменения, что мы видим на фото?
Singing
17.11.2015, 21:08
Проблемы обнаружены в 20-х числах августа 2015 г.
До этого были на приеме год назад - все было в норме, даже острота зрения 1, что удивило, потому что до этого был минус. Есть еще пара-тройка выписок (мнтк), в том числе, когда ребенку было еще 6 лет. Завтра загружу, если нужно подтверждение, но там все в норме.
А про ВЭБ что можете сказать? Есть вероятность, что это он?
DrWORONZOff
17.11.2015, 21:21
Да, загружайте всё.
Про ВЭБ пока ничего не скажу. Надо сначала собрать всю информацию. Спешки никакой нет.
За интервал от осмотра 2014 до осмотра в августе 2015 вспомните и напишите все болезни, которыми болел ребёнок, все общие симптомы, грипп?, все зрительные симптомы, если что-нибудь было. Ещё раз расспросите ребёнка.
Singing
17.11.2015, 21:30
Хорошо, распишу все, что было за год завтра.
На данный момент нам предлагают подождать еще полгода и потом повторить пройденные обследования. Не может ли за полгода сильно ухудшиться ситуация? Не потеряем ли время? Не хочется сидеть сложа руки, не зная причин.
DrWORONZOff
17.11.2015, 21:43
За эти полгода нужно выполнить дополнительные обследования. Электорофизиология, компьютерная периметрия, тест на цветоощущение, осмотреть ближайших родственников (на момент наследственной патологии).
А в общем, да, наблюдение. Так как те изменения не поддаются лечению.
Singing
17.11.2015, 21:51
Я и муж уже сходили к офтальмологу. Глазное дно без изменений. У родственников патологий сетчатки нет.
Электорофизиология, компьютерная периметрия, тест на цветоощущение помогут уточнить диагноз или просто покажут более полную картину, что нам поможет в дальнейшем проследить динамику? Вообще, есть шанс узнать причину?
DrWORONZOff
17.11.2015, 21:57
1. И то, и другое.
2. Шанс есть. Но иногда процесс очень дорог (в случае обследования на все возможные инфекции и генные мутации), а результат часто не практичен, так как причина, которая могла вызвать патологию либо уже не вредит, либо отсутствует, либо не разработано никакого эффективного лечения.
Но это не повод совсем ничего не делать.
Посмотрим...
Осенью 2014- орви и весной 2015 - орви (насморк, першение в горле). Повышений температуры за год не было. Лечился полосканиями зева, капли в нос, назонекс.
Был непонятный эпизод, который так и остался загадкой.
Зимой после катания на лыжах заболел левый бок (кололо), недели две не проходило. Сделали узи два раза у разных специалистов. Заключение: Диффузно-очаговые изменения селезенки от 3 до 9 мм пониж.эхогенности с четкими контурами. Сказали, похожи на гемангиомы. Были у онколога, гематолога.
Онколог сказал сделать узи через три месяца. Сделали 3 раза у разных специалистов. Очагов больше никто не видит. Нормальная селезенка, без образований. Размер 95х35. Что это было? не понятно
У гематолога сдали кровь на гемостаз. Но сдали во время орви (наше упущение), поэтому результаты не идеальны. Пересдать так и не пересдали.
90844
В июне на фоне переутомления (?) болела несколько раз голова в лобной части, жаловался, что давит на глаза вечером. После этого просыпался ночью с рвотой. Один раз такое повторилось в августе и недавно в октябре. Но рвотой не всегда заканчивалось. Когда давило голову в области лба и глаз, становилось лучше, если ложился и закрывал глаза.
В связи с июньскими недомоганиями рекомендовали сдать кровь. Результаты летней крови от июля месяца ниже:
90847
90848
Я похоже исчерпала лимит по файлам. Больше не загружается.:D
Может быть удалить предыдущие обследования у офтальмологов? Все равно там все в порядке:)
Недели три назад была орви с кашлем. Тоже были жалобы на глаза. Офтальмолог увидела небольшой конъюктивит, хотя никаких выделений не было. Закапывали ципромед.
DrWORONZOff
18.11.2015, 16:45
Может быть удалить предыдущие обследования у офтальмологов? Все равно там все в порядке:)
Я не наделён такими правами. Но там действительно нет никаких зацепок, поэтому думаем дальше.
Когда сможете сделать то, о чём я уже просил?
DrWORONZOff
18.11.2015, 17:27
Есть ли у ребёнка какие-то хронические болезни, врождённые аномалии, наследственные системные заболевания?
Singing
18.11.2015, 17:28
Эти обследования делают без направлений?
В ближайший месяц невролог, инфекционист по плану.
Обследуемся либо после этого, либо параллельно.
Интересно в Новосибирске/соседних городах есть конкретные фамилии врачей, которые патологией сетчатки у детей занимаются? Буду благодарна, если кто-нибудь подскажет.
Читала в соседних темах, что все едут в Гельмгольца в Москву. Насколько это может быть оправдано?
Singing
18.11.2015, 17:30
Не о каких системных заболеваниях нам не известно.
Из хронических - аллергия на быт. пыль, клещей.
DrWORONZOff
18.11.2015, 17:38
Этим случаем должен заниматься не головной институт, а рядовой офтальмолог (детский или взрослый - не важно).
Скажите, пожалуйста, вот на фото мы видим только задний полюс глазного дна, а периферию сетчатки врачи фотографировали, смотрели, если смотрели, то как? Есть какие-то ещё снимки глазного дна? Мне важно теперь знать:
-патология только в макуле или ещё и на периферии.
Singing
18.11.2015, 17:42
Сказали, что с периферией все в порядке. Я думала, что на этих фото и периферию видно. А ее надо отдельно фотографировать? Сказали, что только макула, наверное поэтому не стали делать снимок.
Singing
18.11.2015, 17:56
Скажите, те заболевания и обследования, что я описала за год, не о чем не говорят?
И там был АСЛ-О повышен. Или это уже область инфекциониста?
DrWORONZOff
18.11.2015, 18:07
Говорят, вся информация была не зря. Диагноз у меня уже созревает с вероятностью в 60%, но, разговаривая с Вами, я пытаюсь увеличить или уменьшить эту вероятность.
Да, периферию фотографируют отдельно, или вместе, только масштаб будет меньше и там технология чуть иная.
Следующие вопросы:
1. Ребёнок проверен на ВИЧ?
2. Ребёнок проверен на сифилис?
3. Что показали пробы Манту? Туберкулёзом не болел?
4. Патологий на коже лица и теле нет?
5. Сделайте фото обоих глах с захватом лба и щёк и выложите.
Singing
18.11.2015, 18:42
Отвечаю на Ваши вопросы:
1. нет
2. нет
3. пробы в норме
4. Какие патологии имеются ввиду? Есть на руке бородавка. Забыла еще указать, что летом на задней поверхности ног выше колен была какая-то мелкая бесцветная сыпь. Как раз кровь сдавали, когда она была.
Продолжение Анализа, который не вошел ранее:
90869
Каждый год, начиная с осени и по весну, когда много носит перчатки и копается в снегу, на ладонях выскакивают мелкие пузырики. Боремся кремами, одевает сухие хб под варежки - помогает. В этом году такого нет, может быть потому что еще не было активных снежно-мокрых гуляний. Говорили, что это, типа, дисгидроз.
На данный момент кожа чистая везде, только сухая.
Еще момент есть. На шее имеется пятно белое с 2-х лет. Дерматолог говорит, что это витилиго.
5. Понимаю, что Вам надо видеть ребенка, но не хочу выкладывать фото на форум, есть знакомые, которые любят рмс, не хочу, чтобы нас идентифицировали:) Фотография должна сильно помочь в постановке диагноза?
DrWORONZOff
18.11.2015, 19:53
Ладно, можно не выкладывать фото.
А как прокомментировали врачи СОЭ?
Что мы имеем:
1. Это не травматическая ретинопатия, так как офтальмолог не описывал патологию сетчатки при диагнозе "контузия обоих глаз".
2. Это не врождённая патология, так как все старые выписки говорят об отсутствии той патологии, которую мы имеем сейчас.
3. Это не наследственная дистрофия, так как клиника не похожа ни на одну из форм дистрофий, нет патологии у родителей, не было никакой патологии до августа 2015г.
4. Мы имеем поствоспалительные изменения:
-возможно не связанные с инфекцией.
-возможно связанные, но исключены: герпес, токсоплазма, цитомегаловирус, туберкулёз, сифилис, иммунодефицит.
Вероятность предполагаемого диагноза увеличивается до 70%, но мне нужно ещё время подумать.
Singing
18.11.2015, 20:06
Вы неверно поняли, на ВИЧ и сифилис кровь не сдавали.
Про СОЭ. Сказали, что странно. Вроде, никаких видимых простуд и проч. на тот момент не было. Пересдали через пару недель Биохимию (выше выкладывала, где асло повышен) и общий анализ. Весь анализ не буду приводить, но там СОЭ понизилось до 17, зато моноциты стали 11.
В связи с АСЛО сделали посев из носоглотки. Стрептокок не обнаружен.
DrWORONZOff
18.11.2015, 20:11
Тогда не помешало бы исключить.
А у Вас с мужем туберкулёза, сифилиса и ВИЧ никогда не выявляли?
Путешествовать в это лето никуда не ездили?
DrWORONZOff
18.11.2015, 20:14
АСЛО не имеет никакой ценности в обсуждаемом нами вопросе, поэтому интерпретировать не буду. Спрашивайте у врачей, которые назначили этот анализ.
Singing
18.11.2015, 20:15
Нет, не выявляли. Флюру делаем каждый год.
Про путешествия. Если Вы имеете ввиду теплые страны, то нет.
DrWORONZOff
18.11.2015, 20:27
Потеря веса, непонятная длительная лихорадка, диарея, боли в суставах у ребёнка?
Singing
18.11.2015, 20:40
В июне, когда были эпизоды рвоты и головной боли, очень сильно уставал. Приходил с улицы и ложился. Что, в принципе, для него нехарактерно, особенно летом, когда домой не загонишь.
Singing
18.11.2015, 20:43
Но, его когда в августе посмотрели, сказали, что очаги такие, что процесс уже завершен и что не может быть, что в июне что-то приключилось с глазами, до августа прошло слишком мало времени, чтобы такие очаги образовались.
Singing
18.11.2015, 20:46
Вообще, это был странный год по здоровью со всеми онкологами, гематологами, селезенками, непонятными рвотами, головной болью...
DrWORONZOff
18.11.2015, 20:50
Инфекционный мононуклеоз не ставили?
Singing
18.11.2015, 20:57
Вот инфекционист сказал сдать на мононуклеоз и ВЭБ.
Это могут быть от них последствия?
Singing
18.11.2015, 21:00
У ребенка при малейшей простуде выступает на шее лимфоузел, который очень долго потом не уходит. Инфекционист сказал, что это тоже может быть признаком ВЭБ. Этот лимфоузел впервые появился года два назад. И теперь то появляется, то исчезает.
DrWORONZOff
18.11.2015, 21:19
Нужно исследовать титр антител на всё семейство герпес-вирусов или сделать только то, что ещё не выполнено, а именно: Epstein-Barr virus и varicella zoster.
Продолжим, когда сделаете.
Singing
18.11.2015, 21:30
Хорошо на этой неделе сдадим. Результаты будут на следующей неделе.
Чтобы зря вену лишний раз не колоть, хочу спросить у Вас:
1. Можно ли сдавать на эти вирусы-герпесы, если недавно болел орви и еще есть остаточные явления? Не будет ложноположительного результата? Если подождать, то сколько?
2. Инфекционист предложил еще исследоваться на описторхов. Сдали кал методом обогащения - отр. Надо ли сдавать кровь на них и вообще, насколько это вероятно, что описторхи могли повлиять на сетчатку?
DrWORONZOff
18.11.2015, 21:54
На описторхоз сдавать кровь не нужно. ОРВИ не должно быть помехой.
Singing
19.11.2015, 07:27
DrWORONZOff, у меня еще актуальный вопрос по спорту и вообще по нагрузкам.
Нам сказали, что при непонятных изменениях сетчатки, скорее всего, ему дадут освобождение от физ. культуры в школе, по-крайней мере, можно только лфк, нельзя сдавать нормативы.
Парень в расстройстве, он любит активность:лыжи, велик, просит ролики (ролики, я так понимаю, очень травмоопасны и их теперь нельзя), планировал возобновить занятия по айкидо, бассейн.
Можно ли хотя бы дома (без строгих нормативов) отжиматься от пола, на турнике подтягиваться? Или теперь любое перенапряжение противопоказано?
Или что теперь сказать мальчишке: ты болен, сиди и не шевелись!
Прокомментируйте, пожалуйста, по перечисленному, что можно, что нельзя.
Спасибо:)
И вдогонку вопрос про кровь на антитела. Кровь методом ИФА исследовать?
DrWORONZOff
19.11.2015, 13:57
Им самым.
Но похоже, что у ребёнка всё-таки был инфекционный мононуклеоз.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И анализы бы можно было бы и не делать, если бы не Ваше желание докопаться до более вероятной причины поражения сетчатки. ЭБВ мог выступать в качестве такой причины.
А никаких вакцинаций у ребёнка летом 2014г. не было?
Singing
19.11.2015, 15:03
DrWORONZOff, Спасибо Вам большое, что так оперативно и терпеливо отвечаете:)
Никаких вакцинаций не проводили. Кстати, ветрянкой не болел.
Анализы мы сдадим. А если это был ВЭБ, он может активироваться позже или теперь можно будет успокоиться?
DrWORONZOff
19.11.2015, 22:11
Если анализ на ВЭБ будет говорить об отсутствии перенесённой инфекции, то вероятный диагноз будет такой: Последствия перенесённой острой задней мультифокальной плакоидной пигментной эпителиопатии/
acute posterior multifocal placoid pigment epitheliopathy.
Мальчик 11 лет.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мальчик 16 лет.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](08)00214-0/abstract
DrWORONZOff
19.11.2015, 22:20
В июне на фоне переутомления (?) болела несколько раз голова в лобной части, жаловался, что давит на глаза вечером. После этого просыпался ночью с рвотой. Один раз такое повторилось в августе и недавно в октябре. Но рвотой не всегда заканчивалось. Когда давило голову в области лба и глаз, становилось лучше, если ложился и закрывал глаза.
Это бывает в продромальном периоде APMPPE
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Prodromal symptoms
Prior viral or flulike syndrome - Occurs in approximately one third of patients; symptoms include fever, cough, swollen lymph glands, nausea, vomiting, myalgia, malaise, muscle and joint tenderness
Moderate-to-severe headache
DrWORONZOff
19.11.2015, 22:39
И хотя другие "White dot syndromes" у детей также описаны [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] клинически (а точнее пост-клинически) подходит только APMPPE.
DrWORONZOff
19.11.2015, 22:46
Если сейчас есть какие-либо неврологические симптомы, то нужно проконсультироваться у невролога, сказав о предполагаемом диагнозе APMPPE.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Singing
20.11.2015, 06:47
DrWORONZOff, Андрей, спасибо, что помогаете разобраться в ситуации.
Вы пишите, что в июне был продормальный период. Я почитала, что это период начала болезни? То есть с июня по август началось и закончилось?
Сейчас бывает, что давит голову в области лба. Случается это примерно раз в месяц. На днях опять проснулся ночью с тошнотой. Напоила теплым сладким чаем - прошло. Еще я заметила, что в эти дни, когда болит голова и рвота, были нарушения в режиме питания, когда не успел нормально поесть между занятиями в кружках.
К неврологу сходили. Она скорее отрицает связь головной боли и рвоты с глазами. Предварительно ставит: ВСД препубертатного периода.
Назначила МРТ мозга, ЭЭГ.
ЭЭГ сделали. Заключение: Локальной и параксизмальной патологической активности не зарегестрировано.
Мрт делаем завтра.
Я почитала статьи по APMPPE (правда на русском, а то мед. термины на английском трудно даются:)) Если честно, у меня уже в голове "каша":)
Правильно я Вас поняла, что если есть неврологические симптомы, то процесс еще не заверешен? Или он завершен в глазах, но болезнь связана с цнс?
DrWORONZOff
20.11.2015, 13:50
Эта тема может быть Вам полезной, там я приводил ссылки в том числе и на русскую статью. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Единственное, что несколько смущает, так это слишком молодой возраст, но как я говорил выше у 11-летнего парня тоже описывали APMPPE. Клиника очень похожа. Хороший исход с изменением пигментного эпителия это подтверждает. Но подождём тех обследований, о которых мы уже упоминали.
DrWORONZOff
20.11.2015, 19:23
1. У ревматолога никогда не наблюдались?
2. Никаких воспалительных заболеваний соединительной ткани, суставов не подозревалось?
3. Аллергических реакций нет?
DrWORONZOff
20.11.2015, 20:21
4. Сделайте, пожалуйста, фото того пятна, что назвали "витилиго".
5. К какой расе и национальности относится ребёнок?
6. Нет ли проблем со слухом?
Singing
20.11.2015, 20:27
1. У ревматолога не наблюдались. В период быстрого роста было дело жаловался, что ноги болят. Особенно сильно это было года в 3-4. Просыпался ночью, плакал. Были у кардиолога. Сказали, связано с быстрым ростом. Потом прошло.
2. Врачи склоняются, что имеется дисплазия соединительной ткани.
3. Аллергический ринит есть. Правда давно делали пробы (так называемые царапки). Аллергия на домашнюю пыль, клещей.
Сегодня сдали кровь, в том числе на ревм. фактор и срб, на ВЭБ. А вот на ветрянку не получилось (это критично?).
Singing
20.11.2015, 20:30
Фото завтра сделаю.
Ребенок русский (есть татарская кровь от меня:)), светленький, волосы раньше были практически пепельно-белого цвета, сейчас темнеть начали.
Со слухом, вроде, все в порядке.
DrWORONZOff
20.11.2015, 20:34
Думаю, что не критично.
Singing
20.11.2015, 21:27
Я бы еще хотела прояснить один момент по остроте зрения.
Говорят не поддается коррекции. Выписали очки, а в них все равно не 100 % видит.
Что это значит?
DrWORONZOff
20.11.2015, 21:47
Это значит повреждение пигментного эпителия сетчатки из-за пигментной эпителиопатии и как следствие ухудшение метаболизма фоторецепторов.
DrWORONZOff
20.11.2015, 21:54
Я пообщался сегодня с коллегами-офтальмологами. Они видели Ваши фото и историю. Я не один склоняюсь к диагнозу APMPPE. Фотографии острого и завершившегося процесса можно посмотреть здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] gment%20epitheliopathy%20(APMPPE)
Вам необходимо будет подготовить Ваших врачей к этому диагнозу, а ещё подготовить невролога (или найти такого, который был бы в курсе) к возможной связи APMPPE с неврологическими симптомами (головная боль, рвота), которые являются поводом исключить васкулит ЦНС.
Как прокомментировал один мой коллега, к мнению которого я прислушиваюсь:
"учитывая высокую вероятность связи APMPPE с церебральным васкулитом, необходимо дообследование у невролога для исключения церебрального васкулита и решения вопроса о МРТ в сосудистом режиме с контрастированием".
От себя добавлю, что в некоторых регионах действует приказ департаментов здравоохранения, на восполнение затраченных пациентами финансов на сложные виды обследования. Узнавайте у Вашего департамента.
У нас в области даже за ОКТ сетчатки за счёт средств пациента возможно возмещение затраченных финансов.
Singing
20.11.2015, 22:46
Вам необходимо будет подготовить Ваших врачей к этому диагнозу, а ещё подготовить невролога (или найти такого, который был бы в курсе) к возможной связи APMPPE с неврологическими симптомами (головная боль, рвота), которые являются поводом исключить васкулит ЦНС.
Проблема в том, что никто не хочет уточнять диагноз. Офтальмологи говорят, что причин дистрофии сетчатки так много, что бесполезно искать. Они отправляют к инфекционистам. Инфекционисты говорят, что офтальмологи что-то напутали и неверно интерпретировали увиденное. Ощущение, что инфекционисты не сталкивались с такими последствиями, кроме как у пациентов с ВИЧ. С августа мы ходим от одних к другим.
На любой мой вопрос о причине и прогнозах ответ один: не знаем, надо ждать и наблюдать.
Я попробую намекнуть,только вот как это сделать, чтобы не приняли в штыки...
А в эту тему нельзя невролога пригласить?
МРТ без контраста не даст ответ?
Или может существуют еще анализы на васкулит? Это вообще лечится?
Пойду почитаю...
Спасибо всем, кто помогает разобраться!
DrWORONZOff
20.11.2015, 23:04
Офтальмологи говорят, что причин дистрофии сетчатки так много, что бесполезно искать.
Мы уже с Вами решили, что это не дистрофия сетчатки, под которой понимается генетика или что-то врождённое, или токсическое, а атрофические очаги после мультифокального плакоидного воспаления пигментного эпителия сетчатки, APMPPE.
Singing
23.11.2015, 18:55
4. Сделайте, пожалуйста, фото того пятна, что назвали "витилиго".
не уверена, что на фотографии можно толком что-то разглядеть. Пятнышко совсем немного отличается по цвету. Заметно его становится летом, так как оно совсем не подвергается загару.
Пока ждем анализы крови, выложу мрт.
91099
DrWORONZOff
23.11.2015, 19:24
А диск с данными МРТ не дают разве?
Singing
23.11.2015, 19:35
Диск не дают. Дали лист огромный, на котором напечатано много фото
DrWORONZOff
23.11.2015, 19:52
Вы, наверное, и не просили...
Ну да ладно, в заключении МРТ пишут, что всё нормально.
Что с неврологическими симптомами? Что с другими обследованиями органа зрения, которые мы обсуждали?
Singing
23.11.2015, 20:51
Всегда на руки выдавались печатные результаты. Мы как-то даже и не задумывались, что можно на диск записать. Надо съездить за диском.
Что с неврологическими симптомами?
Все хорошо, без жалоб.
Обследование глаз пока не делали.
В описании мрт упоминается киста эпифиза. Это не опасно?
DrWORONZOff
23.11.2015, 21:26
Небольшие пинеальные кисты (до 5 мм) встречаются довольно часто, они редко дают симптомы и не требуют лечения, но я офтальмолог и кисты шишковидной железы далеки от моей специальности. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Более подробно о пинеальных кистах Вы можете узнать у невролога или у врача лучевой диагностики. МР-контроль через год и консультация указанных специалистов - это всё, что я Вам могу посоветовать в отношении кисты эпифиза.
К состоянию глаз Вашего ребёнка эта киста не имеет никакого отношения.
Singing
25.11.2015, 11:16
Вот что я нашла по электрофизиологии.
К электрофизиологическим методам исследования относят:
* ЭРГ;
* электроокулографию (ЭОГ);
* зрительные вызванные корковые потенциалы (или зрительные вызванные потенциалы (ЗВП)).
Нам надо сделать все три обследования?
DrWORONZOff
25.11.2015, 15:59
Я имел в виду ЭРГ (не говорил разве?).
Но теперь, когда у меня нет других версий кроме исхода APMPPE, я не вижу смысла в дополнительном исследовании сетчатки.
Попрошу неврологов посмотреть тему.
Singing
25.11.2015, 16:18
Я почитала про APMPPE в англо- и русскоязычных статьях:
Этиология данного заболевания не ясна. Высказывается предположение о связи данного заболевания с вирусной этиологией, а также с иммунными реакциями...
Если был ВЭБ, то это тоже APMPPE?
Я правильно поняла, что APMPPE - это заболевание глаз, но вызвано оно вирусами или какими-то системными заболеваниями?
DrWORONZOff
25.11.2015, 18:45
А ВЭБ-то подтвердился серологией?
APMPPE - диагноз клинический, а не этиологический. Т.е. мне не ясна причина, но список рекомендуемых обследований к диагнозу прилагается [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Часть из них Вы уже выполнили, а другая часть всё равно не говорит об этиологии, а имеет лишь вспомогательный характер.
Может и вирусы. Науке дай Бог 1% вирусов известен.
Singing
25.11.2015, 18:58
А ВЭБ-то подтвердился серологией?
анализ будет готов завтра.
Значит в любом случае причину достоверно не узнаем?
Скажите, а с плохим гемостазом это никак не связано? Гематолог из-за этого ставила под вопросом дизагрегационную тромбоцитопатию (анализ я приводила на первых страницах). Под вопросом, потому что сразу после ОРВИ сдавали, вроде как, считалось, что это недостоверный результат. Но мы так и не пересдали - то одна ОРВИ, то другая...
DrWORONZOff
25.11.2015, 20:31
Не может.
Пересдайте, если гематолог посоветует.
Singing
26.11.2015, 08:37
Здравствуйте!
Пришли результаты:
IgG EA ВЭБ не обнаружен
IgG NA ВЭБ не обнаружен
IgM на ВЭБ не существует?
ВИЧ отр
Сифилис отр
АСЛО 284.3 при норме дети <150, взрослые <200
c-реактивный белок 0.5 (норма 0-12)
ревматоидный фактор 15.7 (норма 0-14)
Прокомментируйте, пожалуйста.
Singing
30.11.2015, 08:50
Я так понимаю, с нашим случаем уже все понятно для врачей рмс.
Буду благодарна, если напоследок ответите на вопросы:
1. Какие прогнозы на зрение?
2. Может ли повториться воспаление?
3. Как часто надо повторять окт и снимки?
4. Нам прописали пить курсами лютеин для поддержания сетчатки. От него будет толк?
5. Какие ограничения по физ.нагрузкам? Какой спорт исключен, какой разрешен?
Заранее спасибо!
DrWORONZOff
30.11.2015, 13:38
1. Хорошие. Но нужно следить за возможным редким осложнением - хороидальной неоваскуляризацией.
2. Может, но это крайне маловероятно и нельзя никак профилактировать кроме как поддержанием здорового образа жизни.
3. Через месяц, потом через 3, и ещё через год. А затем ориентироваться просто на новые симптомы и офтальмоскопическую картину глазного дна.
4. Вряд ли. Лучше сбалансированное питание и защита глаз от УФИ и яркого света.
5. В ближайшие полгода говорить о спорте нельзя, а физической культурой заниматься можно.
Я так понимаю, с нашим случаем уже все понятно для врачей рмс.
Слышатся язвительные нотки. У нас всех есть ещё и заочная работа. Я просил в тему неврологов. Но никто не пришёл.
Вы можете попытать счастье сами.
ВЭБ не найден. Забудьте про него. Зачем Вам тонкости того, чего нет у ребёнка.
Singing
30.11.2015, 14:21
Слышатся язвительные нотки
Даже и не думала язвить. Возможно, не так сформулировала мысль.
Андрей, спасибо за Ваши ответы.
Singing
20.12.2015, 09:00
Добрый день!
Интересует мнение офтальмологов о лазертагах.
Действительно ли они безопасны для глаз, как об этом заявляют клубы?
Можно ли играть в нашей ситуации?
DrWORONZOff
20.12.2015, 13:02
Соблюдая технику безопасности, можно.
Singing
05.02.2016, 09:57
Здравствуйте!
Прошло три месяца и состоялась плановая проверка зрения.
Зрение упало, как нам объяснили за счет того, что глаз вытянулся сильно за такой короткий промежуток времени.
Новые данные:
95390
Предыдущий осмотр
95391
В тот раз был рецепт на очки: -0.25 и - 1.0 dp 58
Сейчас выписали -1.25 и -1.5 dp60
Очки это время использовал только при просмотре телевизора и в школе при чтении с доски (как было рекомендовано). Писал, читал, гулял без очков. В этот раз сказали, что надо было их носить постоянно.
Вроде на приеме все было понятно. Но дома появились вопросы.
1. Пока не стали заказывать новые. Попробовал носить постоянно старые, в том числе читать, писать в них. Появились жалобы, что устают глаза при работе вблизи. Когда снимает очки после работы за столом, чтении, ощущение, что все куда-то уплывает. И это в старых очках.
С бОльшим минусом глаза будут сильнее уставать? Или это с непревычки? Как правильно поступить в нашем случае?
2. С чем может быть связан такой рост глаза за три месяца и падение зрения? Может действительно надо было носить очки постоянно?
По поводу очагов на сетчатке. Все спокойно, воспаления нет.
Singing
09.02.2016, 19:38
Еще раз здравствуйте:)
Помогите, пожалуйста, разобраться с заказом новых очков.
Мы были в оптике, выбирали линзы и там нам еще раз проверили остроту зрения.
Один глаз дал совершенно иные цифры. В результате - 0.75 и - 1.5 (в рецепте -1.25 и -1.5). Почему такая разница? Ребенок говорит, что в этот раз он намного лучше видел и читал таблицу.
Если все же закажем очки по рецепту (-1.25 и - 1.5) не будет ли перекоррекция и не повлияет ли это на прогрессирование миопии?