Дисплазия 4 месяца [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дисплазия 4 месяца

FeaIVG
18.11.2015, 11:41
Доброе время суток! Хотелось бы услышать ваше мнение по выставлено диагноз.
Девочка 4 месяца (08.07.15Г.)

Про роды и беременность:родилась на 40й неделе(в срок). Роды были быстрые. По шкале Апгар 8/9баллов. Ребенок первый. В 1триместре был насморк, лечилась травами без применения лекарств. Так же в 1ом триместре был низкий прогестерон, принимала Утрожестан.
Во 2ом триместре был завышен показатель Д-дример. Кололи Фраксипарин.
В 3ем триместре на 36 неделе была один день температура.

Обследования: в 1 месяц сделали УЗИ - патологии не выявили (снимки и описание прилагаю), врач хирург-ортопед при осмотре патологии не выявил.
В 3 месяца невролог с терапевтом ставили диагноз гипертонус. Был пройден курс общего массажа.
В 4 месяца пришли на повторное плановое обследование (к другому врачу), ему не понравилось отведении правой ножки (все остальные признаки дисплазии отсутствуют: ножки одинаковой длинны, складки симметричные, одинаковые). Отправил на рентген (файл прилагаю). По результату рентгена поставил диагноз: двусторонняя дисплазия ТБС.
Прописал лечение: -массаж, - подушка Фрейка, - плавание. Контрольная явка через месяц, возможно придется подушку большего размера.

Во время приема я была очень ошарашена диагнозом и не успела спросить как и что должно быть в норме по снимку, кроме того смущает, что в месяц ничего не было выявлено...
Про плаванье: надо ли идти в бассейн или достаточно дома с кругом (невролог прописала 5дн в неделю по 20 мин)?
Неделю носим подушку Фрейка, может зря?
Я хочу съездить еще к одному врачу на очную консультацию, но до этого времени что бы спать спокойно и понимать что не зря носим подушку, хотелось бы услышать ваше мнение.
Возможно доктор просто подстраховался выставив диагноз и назначив лечение? Этот вопрос у меня возник после изучения здесь схожих тем.

Заранее спасибо за ответ!:ab:

Результаты УЗИ приложить не получается:ac:

FeaIVG
18.11.2015, 12:23
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

FeaIVG
18.11.2015, 12:26
Сам УЗИ снимок:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Nikkitta
18.11.2015, 20:01
Здравствуйте. На снимке - нормальные суставы. Лечения не требуют. Подушку Фрейка носите зря.

FeaIVG
18.11.2015, 21:56
Спасибо Вам огромное! Как гора с плеч!

FeaIVG
19.11.2015, 11:20
Простите за назойливой, а предрасположенность к дисплазии тоже не прослеживается?
Возможно дадите рекомендации для профилактики данного заболевания?

Nikkitta
19.11.2015, 15:13
Какая еще предрасположенность?
Профилактика - широкое пеленание: свободу ножкам.

FeaIVG
19.11.2015, 15:58
Почему спросила про предрасположенность, пытаюсь понять почему врач из поликлиники дал такой диагноз и назначил лечение... Ведь что-то его насторожило в рентгене... Но это все лирика))) пойду, когда на прием спрошу лично))
Спасибо за ответ.
А ношение в слинге считается профилактикой? Вообще ваше отношение к слинге и эргорюкзакам? Или для этого лучше отдельную тему создать?

Nikkitta
19.11.2015, 17:30
Не пытайтесь - не поймете.
Профилактика заключается в исключении положения ног ребенка, когда они разогнуты в тазобедренных и коленных суставах, сведены вместе и развернуты кнаружи. Как добиваться свободного положения конечностей - без разницы. Если выбирать между слингом и рюкзаком - лучше рюкзак.

FeaIVG
19.11.2015, 17:47
Я вас поняла. А нагрузки при этом на позвоночник нет (ребенок еще не сидит)?

И еще вопрос, возвращаясь к началу, с чем кроме дисплазии и тонуса может быть плохое разведение ножек?

Nikkitta
19.11.2015, 18:37
Наверняка, есть, что с того?

Кто вам сказал, что оно плохое?

FeaIVG
19.11.2015, 19:24
Хирург-ортопед (выставили диагноз) сказал что плохо отводится правая нога.
Сегодня на массаже я попросила посмотреть отведение и массажистка сказала, что до конца они плохо отводится.

Nikkitta
19.11.2015, 22:03
Плохо отводится нога - не диагноз. Массажисты, как правило, малокомпетентны в вопросах ортопедии, если не сказать грубее. Очень сомневаюсь в наличии проблемы.

FeaIVG
19.11.2015, 22:42
Спасибо за ваши ясные, быстрые и профессиональные ответы.

FeaIVG
16.12.2015, 19:14
Доброе время суток!
7 декабря ( нам уже 5 месяцев) посетили МОДКТОБ.
Врач посмотрел снимок, провел осмотр дочки и отправил на УЗИ (тамошние).
К сожалению, УЗИ подтвердило диагноз дисплазии, причем на левой ножке предвывех.
Назначил электрофорез с кальцием и фосфором, шину тюбингера, массаж каждые 2 месяца до года.
Повторный рентген после 2месяцев непрерывного ношения шины и повторный прием.
Вопрос у меня следующий: что лучше шина Фрейка или Тюбингера?
Я понимаю, что принцип один и тот-же (не сводить ножки), но конструкции то разные...
Заранее спасибо!

Nikkitta
16.12.2015, 20:10
Здравствуйте. Есть возможность представить данные УЗИ?

FeaIVG
16.12.2015, 20:34
К сожалению, описание на руки не дали и сфотографировать я не догадалась ((
А вот фото случайно "утащили". Сейчас выложу....

vetiver
16.12.2015, 20:34
Доброе время суток!
7 декабря ( нам уже 5 месяцев) посетили МОДКТОБ.
Врач посмотрел снимок, провел осмотр дочки и отправил на УЗИ (тамошние).
К сожалению, УЗИ подтвердило диагноз дисплазии, причем на левой ножке предвывех.
!

Назначать лечение только по УЗИ при нормальном предыдущем Р-снимке и нормальном первом УЗИ неправильно. Даже если предположить, что есть патология, требующая лечения, надо снимок повторить.

FeaIVG
16.12.2015, 20:41
На верхней картинке: 2альфа 48"
3 бета 75"
На нижней картинке: 2 альфа 57"
3 бета 60"

FeaIVG
16.12.2015, 20:52
Назначать лечение только по УЗИ при нормальном предыдущем Р-снимке и нормальном первом УЗИ неправильно. Даже если предположить, что есть патология, требующая лечения, надо снимок повторить.

Я снимок обязательно повторю, но после нового года. Ребенка не хочется обучать лишний раз.

Местный ортопед сказал, что на Р-снимке угол 32 ( он рисовал какие-то линии), а должен быть минимум 27

Nikkitta
16.12.2015, 20:53
Не верю. Правый сустав нормальный - где там кто-то 57 градусов намерил? Левый выведен плохо, с таким костным эркером - и предвывих, нереально.

vetiver
16.12.2015, 20:56
На верхней картинке: 2альфа 48"
3 бета 75"
На нижней картинке: 2 альфа 57"
3 бета 60"

Вот так должны быть выведены суставы, чтобы с уверенностью говорить о диагнозе. Ваши снимки не убеждают.

FeaIVG
16.12.2015, 20:56
А еще доктор сказал, что УЗИ не достоверно, т.к. он должен на слово верить человеку, а Р-снимок показателен, т.к. врачи видят одну и ту же картинку....

Nikkitta
16.12.2015, 21:08
Я снимок обязательно повторю, но после нового года. Ребенка не хочется обучать лишний раз.
Срок выполнения исследования определяет его актуальность. Если выполнять рентгенограмму - так сейчас. И нечего бояться облучения - не такая доза.
Лучше повторите УЗИ у нормального специалиста.
Да не в том преимущество рентгеновского снимка, что все врачи одно и то же видят. И рентгенограмму можно по-разному интерпретировать.
Не должен АИ быть не больше 27 - заблуждение это.

vetiver
16.12.2015, 21:09
А еще доктор сказал, что УЗИ не достоверно, т.к. он должен на слово верить человеку, а Р-снимок показателен, т.к. врачи видят одну и ту же картинку....

УЗИ достоверно, если его знать. Вот сустав с углом в 47 гр.(почти как "ваш")так он должен выглядеть

FeaIVG
16.12.2015, 21:12
У нас действительно плохое разведение ножек, в том смысле, что др стола мы не достаем коленками. Сейчас я усиленно делаю ЛФК и массируя ягодицы.... Она стала лучше давать разводить, может это был тонус...

FeaIVG
16.12.2015, 21:13
Да, согласна. Снимки отличаются

Nikkitta
16.12.2015, 21:23
Да не все дети способны развести ноги до уровня горизонта - это не патология, и не "тонус".
Если постоянно разводить ребенку ноги, они, разумеется, будут разводиться все больше.

FeaIVG
16.12.2015, 21:36
Понятно. Скажите, а нанести вред лечением (я имею виду наш случай) можно?

Nikkitta
16.12.2015, 21:39
Каким именно? Отводящими устройствами - можно. Тем, что ноги разводите - если аккуратно, вряд ли.

FeaIVG
16.12.2015, 21:40
Я обязательно схожу еще на УЗИ и рентген. Спасибо за ответы и информацию.

FeaIVG
16.12.2015, 21:42
И какие могут быть последствия от отводящих устройств?

Nikkitta
16.12.2015, 22:07
Аваскулярный некроз головки бедренной кости - самое грозное.

FeaIVG
16.12.2015, 22:17
Понятно. Спасибо за консультации.

И еще... Мне все таки интересно отличие шины Фрейка и Тюбингера. Я пыталась найти в интернете, но ничего нет.
Возможно кому то на будущее пригодиться.... Возможно даже лучше создать отдельную тему...

Nikkitta
17.12.2015, 14:28
Ничего и не найдете. Обзоров по применению отводящих устройств, которые включали бы большое количество разных типов последних, их характеристики и результаты использования, нет. Считается, что ортез Тюбингера обеспечивает более жесткую фиксацию, поэтому больше подходит для нестабильных бедер. Но те, кто сами так считали, позже отказались от этого предположения. Так что.

FeaIVG
17.12.2015, 22:38
Доброе время суток!
Спасибо за ответ. Очень интересно. Видимо правильно сказали на одном из форумов: "медицина совсем не точная наука";-)
Еще раз спасибо за консультации