Добрый день!
В марте месяце переболел гепатитом В. Выписался в начале апреля со следующими анализами:
Билирубин общ. - 37
Алат - 85
В середине мая назначили анализ на гепатит D.
Анти-HDV - положит.
PCR HBV - отр
Билирубин общ.- 20
Алат - 20
В середине июня результаты следующие:
HBsAg - полож.
PCR HDV - отр.
Билирубин общ. - 15
Алат - 17
А теперь вопрос - насколько велика вероятность перехода всей этой ситуации в хроническую форму и велика ли вероятность того, что я могу в данный момент заразить партнершу половым путем?
Из препаратов прописали фофоглив. Насколько он эффективен?
Tim Vetrov
12.07.2007, 21:53
Ваша подруга (и все контактные - с кем Вы живете и тесно контактируете, кто может случайно схватить Ваши маникюрные ножницы, бритву, зубную щетку, случайно Вас поцарапать или поранить) - все эти люди однозначно должны быть привиты от гепатита В по полной схеме 0-1-6 (по возможности - ускоренная схема 0-1-2-12, - это месяцы, в которые проводится вакцинация).
Вообще говоря, привиты должны быть все люди на Земле. Иначе мы никогда не ликвидируем это опасное заболевание.
О хроническом гепатите речь идет, когда заболевание длится более 6 мес. Однако то, что до сих пор сохраняется продукция HBsAg, мне не очень нравится. Нужны еще данные - HBV и HDV ПЦР на настоящее время, HCV антитела общие и HCV ПЦР на настоящее время. Также, раз в месяц надо отслеживать АлАТ.
Доказательств эффективности фосфоглива при гепатите В нет.
Стандартом лечения с доказанной эффективностью являются другие препараты - интерферон-альфа, ламивудин, энтекавир и др. Они назначаются в разных клинических ситуациях, нужна консультация врача-инфекциониста.
lelic
13.07.2007, 09:37
Спасибо за оперативный ответ!
У меня появилось еще несколько вопросов:
1. При поступлении в больницу анализ на гепатит С у меня брали - результат отрицательный. Необходимо ли предоставлять данные по HCV антитела общие и HCV ПЦР на настоящее время?
2. Врач-инфекционист, у которого я наблюдаюсь, сказала, что в нормальной ситуации HBsAg исчезает в течении 3-х месяцев после НОРМАЛИЗАЦИИ Алат и билирубина. Так ли это???
3. Так же со слов врача вероятность того, что я кого-то могу заразить - минимальна. Насколько это соответствует действительности???
Tim Vetrov
13.07.2007, 21:02
1. При поступлении в больницу анализ на гепатит С у меня брали - результат отрицательный. Необходимо ли предоставлять данные по HCV антитела общие и HCV ПЦР на настоящее время?
Нет, достаточного этого отрицательного анализа.
2. Врач-инфекционист, у которого я наблюдаюсь, сказала, что в нормальной ситуации HBsAg исчезает в течении 3-х месяцев после НОРМАЛИЗАЦИИ Алат и билирубина. Так ли это?
Сроки персистенции HBsAg, конечно, вариабельны, но выявление HBsAg после нормализации АлАТ - повод для повторного определения HBV-PCR как минимум. Все-таки, при циклическом течении гепатита В сероконверсия должна произойти раньше (т.е. антиген исчезает, а появляются HBs-антитела).
3. Так же со слов врача вероятность того, что я кого-то могу заразить - минимальна. Насколько это соответствует действительности?
Вероятность заражения присутствует, если в крови есть вирусы (что определяется с помощью HBV-PCR). Положительный HBsAg указывает на наличие такой возможности. Непонятно, как в подобной ситуации можно говорить о заразности или незаразности пациента, не зная результатов HBV-PCR.
В любом случае, даже минимальная вероятность Вашей заразности требует принятия мер профилактики (которые я Вам описал - в первую очередь, прививка для контактных).
lelic
16.07.2007, 13:09
Спасибо за консультацию!!!
lelic
01.10.2007, 10:23
Добрый день, Тимиофей Александрович!
В очередной раз сдал анализы. Результаты таковы:
HBsAg - отр.
Анти-HBs - менее 10
Анти-HBe - полож.
Анти-HDv суммарн. - полож.
Билирубин общ. - 12 (Норма 3,4-17,0)
Билирубин связанный - 2 (норма 0,8-5,1)
Билирубин свободный - 10
АЛАТ - 30 (норма 11-40)
PCR HBV - отр
PCR HDV - полож. (результат слабоположительный)
Как вы моете прокомментировать данные результаты? Есть ли вероятность перехода гепатита В в хроническую форму и насколько я опасен для окружающих?
Tim Vetrov
01.10.2007, 19:40
Как Ваш врач на настоящий момент формулирует диагноз?
lelic
04.10.2007, 18:10
Добрый день, Тимофей Александрович!
Сегодня как раз был на консультации. Диагноз формулируется "Острый вирусный гепатит В+Д период реконвалисценции". Хотя она говорит, что возможно переходит все это в хроническую форму. Так ли это?
Надеюсь на опреативный ответ.
Заранее спасибо
Tim Vetrov
04.10.2007, 21:54
Вообще говоря, сочетанное заражение вирусами гепатита B и D резко увеличивает опасность хронизации. Учитывая длительную персистенцию HBsAg, низкий титр anti-HBs, положительную HDV-PCR, я пока, к сожалению, склонен согласиться с Вашим врачем. Вероятно, речь идет о хроническом гепатите B + D.
Что она говорит о возможности противовирусной терапии? Этот вопрос поднимался?
lelic
05.10.2007, 09:13
Добрый день, Тимофей Александрович! Большое спасибо за внимание к моим вопросам!!!
По поводу противовирусной терапии врач сказала, что в данный момент она не показана, так как HbsAg и PCR HBV отрицательные, а против гепатита Д противовирусной терапии нет и необходимо через 2-3 месяца сдать эти же анализы повторно. Из лекарств назначен фосфоглив 2 капсулы по 3 раза в день. По этому поводу у меня к вам есть несколько вопросов:
1. Согласны ли вы с мнением инфекциониста, у которого я наблюдаюсь, по поводу противовирусной терапии?
2. Каков эффект фосфоглива в моей ситуации?
3. Есть ли какие либо методы, которые в моем случае позволят снизить риск хронизации?
4. Я в каком то источнике читал, что если австралийский антиген ушел, то риск хронизации минималенне может быть. Как я понимаю, данное мнение ошибочно?
5. По истечении какого срока с момента нормализации показателей АЛТ и билирубина можно говорить о хронизации?
6. Мы с женой хотим ребенка. Можно ли это в данный момент? (жена привита от гепатита Б)
7. Насколько сторого необходимо соблюдать диету?
Буду очень благодарен за ответы....
Tim Vetrov
05.10.2007, 20:16
По поводу противовирусной терапии врач сказала, что в данный момент она не показана, так как HbsAg и PCR HBV отрицательные, а против гепатита Д противовирусной терапии нет и необходимо через 2-3 месяца сдать эти же анализы повторно. Из лекарств назначен фосфоглив 2 капсулы по 3 раза в день. По этому поводу у меня к вам есть несколько вопросов:
1. Согласны ли вы с мнением инфекциониста, у которого я наблюдаюсь, по поводу противовирусной терапии?
В принципе, согласен, но для полной уверенности попросил бы переделать анализ на HBV-PCR и HDV-PCR в другой лаборатории.
2. Каков эффект фосфоглива в моей ситуации?
Доказательств эффективности этого препарата нет.
3. Есть ли какие либо методы, которые в моем случае позволят снизить риск хронизации?
Самые общие: ограничение употребления алкоголя до не более 20 гр. в пересчете на чистый спирт в сутки. Специальных мер, увы, нет.
4. Я в каком то источнике читал, что если австралийский антиген ушел, то риск хронизации минималенне может быть. Как я понимаю, данное мнение ошибочно?
Это в большинстве случаев так, но у Вас гепатит B + D, и если вирус гепатита D реплицируется (HDV-PCR положительна), значит, присутствует и вирус гепатита В.
5. По истечении какого срока с момента нормализации показателей АЛТ и билирубина можно говорить о хронизации?
Это не вполне связанные вещи. Хронический гепатит может развиваться при нормальных биохимических показателях.
6. Мы с женой хотим ребенка. Можно ли это в данный момент? (жена привита от гепатита В)
Если жена вакцинирована по полной схеме (3 раза), то никакого риска нет, т.к. заразить гепатитом В плод может только мать, а сразу после рождения младенцев вакцинируют.
7. Насколько сторого необходимо соблюдать диету?
Ограничить алкоголь до 20 гр в сутки. Других диетических ограничений нет.
lelic
08.10.2007, 14:29
Большое спасибо за ответ!!!
Как я понимаю, сейчас остается только ждать...а через 2-3 месяца новые анализы вынесут окончательный вердикт???
Tim Vetrov
10.10.2007, 20:06
Анализы можно пересдать и сейчас, но в другой лаборатории.
Меня и других коллег смущают некоторые формулировки и сочетание результатов.
lelic
12.10.2007, 17:32
Добрый день!
Какие именно анализы надо пересдать?
Если не секрет, какое сочетание вызывает смущение и как бы трактовали это вы с коллегами?
Заранее спасибо за ответ.
Tim Vetrov
13.10.2007, 20:36
В сообщении №11 конкретно указал, какие анализы надо пересдать в другой лаборатории. Пожалуйста, читайте более внимательно, если это возможно.
lelic
10.12.2007, 09:54
В очередной раз сдал анализы. Результаты следующие:
HBsAg - отр.
Анти-HBs - менее 10
Анти-HBe - полож.
Билирубин общ. - 11 (Норма 3,4-17,0)
Билирубин связанный - 4 (норма 0,8-5,1)
Билирубин свободный - 7
АЛАТ - 24 (норма 11-40)
PCR HBV - отр
PCR HDV - отр
По сравнению с анализами 2-х месячной давности я заметил то, что PCR HDV стала отрицательной. Что сейчас на основании данных анализов вы можете сказать? Присутствует ли сейчас у меня вирус гепатита? Есть ли хронизация? Соблюдать ли сейчас диету? Продолжать принимать фосфоглив?
Зарание спасибо за ответы.
Tim Vetrov
11.12.2007, 21:47
Вот сейчас анализы более согласны.
На данный момент противовирусная терапия не нужна (показаний нет).
Регулярно (сначала 1 раз в 3-6 мес, потом реже) надо отслеживать HBsAg, HBV-PCR, HDV-PCR и АлАТ.
Однозначно про хронический гепатит я бы не стал говорить, надо посмотреть. Фосфоглив не нужен. В плане диеты - ограничение алкоголя до 20 г чистого спирта в сутки (но именно не более чем по 20 г в сутки, а не накопить за неделю 140, а потом реально расслабиться!).
lelic
12.12.2007, 11:28
Спасибо большое за ответ!!!
Был на приеме у инфекциониста, назначили мне прием гепатопротектров. Есть ли по вашему мнению необходимость в их приеме?
Tim Vetrov
13.12.2007, 22:13
Доказательства эффективности гепатопротекторов скудны. Препараты, которые относят к этой группе - очень широкая группа, которая применяется по самым различным показаниям, и иногда эффективность их представляется доказанной.
Что конкретно Вам назначили и в какой дозе?
Я пока не вижу показаний для медикаментозной терапии вообще.
lelic
13.12.2007, 23:36
В том то и дело, что я сам не очень рвусь пичкать себя лекарственными препаратами. Назначили либо фосфоглив, либо эссенциале, либо Гепобене по 1 капсуле 3 раза в день. Вот меня и терзают сомнения, есть ли необходимость в их приеме? Ваше мнение по этому вопросу мне очень интересно.
Tim Vetrov
13.12.2007, 23:46
Доказательств эффективности этих препаратов при хроническом вирусном гепатите нет.
Можно их не принимать.
lelic
14.12.2007, 10:32
Спасибо за оперативный ответ!!!
lelic
28.04.2008, 13:02
В очередной раз сдал анализы (прошел год после выписки из больницы). Результаты следующие:
HBsAg - отр.
Анти-HBs - менее 10 мМЕ/мл
Анти-HBe - отриц.
Билирубин общ. - 12 (Норма 3,4-17,0)
Билирубин связанный - 3 (норма 0,8-5,1)
Билирубин свободный - 9
АЛАТ - 26 (норма 11-40)
PCR HBV - отр
Что сейчас можно сказать по этим результатам? Есть хронический гепатит или нет? Требуется диета в данный момент? Есть ли ограничения по физ. нагрузкам (спортзал и бассейн интересует)?
Заранее спасибо за ответ.
Tim Vetrov
30.04.2008, 00:18
Мне кажется, что все хорошо, ни лечения, ни диеты, ни каких-либо физических ограничений не требуется. Ну, разве что сохранить рекомендации из 17-го поста.
lelic
04.05.2008, 09:26
Спасибо большое!!!
У меня возник вопрос - с какой переодичностью необходимо делать контрольные анализы или в них нет необходимости?
Tim Vetrov
06.05.2008, 21:11
Контрольные анализы все-же делать надо (см. мой пост №17).
Первые два раза - через 3 мес., потом через 6, потом, если все будет хорошо, можно перейти на ежегодный контроль.
lelic
07.05.2008, 13:20
Спасибо!!!
easl
08.05.2008, 22:14
Практически во всем согласен с доктором Ветровым! Хотелось только лишь уточнить, что терапию HDV-инфекции в настоящее время довольно широко начали проводить интерферонами продленного действия(Пег-интрон, Пегасис). Данных об отдаленных результатах пока еще нет, а вот ближайшие обнадеживают. Во всяком случае то, что я сам вижу на практике.
Думаю, что только после получения результатов повторных исследований следует принимать решение.