Здравствуйте, возможно вы ответите на мой вопрос. Ситуация такова: женщина, 58 лет. Присутствуют циклические смены настроения. Выглядит это так: первый день спокойное, уравновешенное, планов по "захвату мира" нет, критично оценивается окружающее, второй день - слегка возбужденное, но в целом нормальное состояние, множество разнообразных идей по улучшению жизни, более-менее критичная оценка окружающего. Третий день - резко возбужденное состояние, повышенная физическая активность, разнообразные идеи "по захвату мира", критичность резко снижена. Завершается день огромным скандалом, в ходе которого максимально болезненно оскорбляется тот человек, который максимально близок. Ключевой для меня звучит фраза: " Я никого не люблю и мне никто не нужен, я это пережила". Четвертый день -восстановление, длительные беседы о причинах скандала в ключе "я права во всем, со мной надо соглашаться", если не идти на поводу - новый виток скандала. То есть, все длится 4 дня и потом по новой. Все претензии однотипны и практически не меняются на протяжении примерно 10 лет. Зачастую, период затишья сокращается на день-два, но более длительным почти никогда не бывает. А вопрос таков: скажите, эта ситуация требует очного обращения к специалисту? И, если вдруг да, то если вы сталкивались с подобным, как можно объяснить, что необходимо обращение к психиатру/психотерапевту?
Спасибо.
С уважением (и благоговейным трепетом к вашей профессии:)) ), linlera
Divisenko
22.11.2015, 13:05
Здравствуйте.
Не бывает ли у Вас периодов плохого настроения, или нехватки сил, или состояний, когда мало что радует?
Вы описываете гипоманиакальный эпизод.
Если у Вас бывают субдепрессивные эпизоды - то диагноз БАР2 (биполяное аффективное расстройство 2 типа). Если субдепрессий не бывает - то это очень редкое заболевание монополярное маниакальное расстройство.
К психиатру или к психотерапевту - можно и нужно, если Вам это мешает.
Linlera
27.11.2015, 15:24
Извините, в первом сообщении я неясно написала, речь идет не обо мне, а о моей маме. Я знаю, что консультации в отношении третьих лиц запрещены, поэтому меня и интересовал вопрос об очном обращении. А отвечая на Ваш вопрос, да, периоды депрессий бывают, но на протяжении около десяти лет таких периодов было два и длились они совсем недолго, продолжительностью до недели. Возможно, их было и больше, но это те, которые я явно увидела. Может, я пропускала их, принимая за периоды затишья. Огромное спасибо за Ваш ответ.
P.S. К психиатру мы с мамой пойдем вместе:ab:. Скажите, а у подобных заболеваний есть наследственная природа? И возможно ли вообще, как-то предупредить либо смягчить проявления, если наследственная предрасположенность все-таки в некоторых случаях есть? Это вопрос меня интересует, потому что последнее время я начала замечать "ненорму" за собой. К специалисту я в любом случае буду обращаться. Огромное спасибо за консультацию.
С уважением(и трепетом))) ), linlera.
Divisenko
30.11.2015, 12:40
Значит, это БАР2.
Наследственная предрасположенность у биполярного расстройства замечена. Это именно предрасположенность, не обязательно заболевание разовьётся у детей пациента с БАР.
Если у Вас есть какая либо "ненорма" - тогда нужно обратиться к психотерапевту или психиатру, который знает, что такое БАР2
Linlera
07.12.2015, 23:47
Спасибо за ответ! И, искренне надеюсь, что последний вопрос;). Скажите, а Вы в Мурманске не знаете, к кому можно обратиться? А то местный интернет полон отзывов о разнообразных специалистах, но о психиатрах/психотерапевтах все очень сдержанно и скромно, а в этой области медицины у меня нет даже минимальных"кругозорных" знаний, чтобы составить хоть какое-то мнение о враче.
Огромное Вам спасибо!!!
С уважением (ну и трепетом и восхищением, конечно же:) ), linlera.
Divisenko
09.12.2015, 14:17
Увы, в Мурманске знаю только психологический центр.
Однако, любой психиатр, знающий БАР2 должен знать, как лечить такие состояния.