Добрый вечер, уважаемые врачи форума!
Дочке 7,5 лет, рост примерно 127 см, вес 23 кг. Занимается спортивной гимнастикой. Дней 10-11 назад стала замечать на улице, что ребенок косолапит ноги, особенно левую. После этого обратила внимание, как ходит дома без обуви. Левую ногу старается ставить на внешнюю боковую поверхность стопы и переносит тело на правую ногу. Просто хромает. Сначала было мало заметно, я даже думала, может, материнская фантазия разыгрывается. Но теперь это очень сильно заметно. Первое, что пришло в голову - травма на тренировке. Но дочь отрицает, что падала, ударяла ноги и пр. Боли нет. Тренер подтверждает, что никаких инцидентов не было, что занимается как обычно, при разбеге на опорный прыжок бегает как обычно, никакой хромоты. Сама дочь не может объяснить, почему она так ходит, боли нет, припухлостей нет. Обычная внешне нога.
Посетили ортопеда. Врач в замешательстве. Спина- норма, Тб суставы - норма, коленные - норма, голеностоп - норма. Болей нет, подвижность нормальная отклонений никаких. Плоскостопия нет. Врач заметила хромоту, заметила, что что-то со стопой, но что, даже не могла сформулировать предположения. Как будто что-то мешает ребенку переносить стопу с пятки на носок и она ее заваливает на внешнюю боковую поверхность. В итоге, после длительных кручений-верчений и ходьбы, все-таки предположила, что, может быть, это какой-то подвывих. Хотя сразу сказала, что сомневается, т.к. боли нет. Сказала сделать рентген.
Ребенок чувствует себя хорошо, бегает, прыгает.
Уважаемые врачи, подскажите, в каком направлении двигаться? Снимок делать? Наблюдать? Беспокойство нарастает, особенно после того, как врач ничего не смогла ответить.
Может быть кто-то из врачей ортопедов форума примет нас очно?
Nikkitta
20.11.2015, 18:27
Здравствуйте. Нет необходимости создавать новую тему. Ничего конкретного вам не сказать, если судить только по вашему описанию. Ищите нормального врача для проведения очного осмотра. Критерий "нормальности" - как минимум, не думает, что это "может быть, какой-то подвывих".
helga1
20.11.2015, 18:40
Спасибо. Конкретно сказать ничего нельзя, а хотя бы предположения... Ну что это может быть? Дайте координаты толковых врачей, детских ортопедов в Москве, напишите в личку, если нельзя так. ПОЖАЛУЙСТА!!!
helga1
20.11.2015, 18:43
Nikkitta, вы работаете с детьми?
Nikkitta
20.11.2015, 19:15
Да всякое может быть: изменение походки может быть связано и с ортопедией, и с неврологией, но чаще всего, не связано ни с чем - родителям кажется, либо ребенку просто удобно так ходить.
В Москве из детских ортопедов знаю только тех, кто не соответствует критериям "толковости".
Только с детьми и работаю.
helga1
20.11.2015, 19:41
На пустом месте.. Вдруг.. Педиатр мне сказала, что неврологическое дает боли, а у нее их нет (сменить педиатра?). Подскажите, снимок делать или не надо пока? Сколько по времени еще можно понаблюдать ребенка? Хоть в Питер езжай...
helga1
20.11.2015, 19:42
Врач тоже сразу хромоту заметила, поэтому мне не кажется...
Nikkitta
20.11.2015, 20:08
Неврологическая патология может проходить и без болей - но это не повод "менять" педиатра. Все, что нужно сделать, я уже сказал - показаться врачу. Не одному - так двум, не двум - так трем. Рентгенограмму какой области, вы спрашиваете меня, надо или не надо выполнять? Стопы? Откуда я знаю - я ребенка не вижу. Снимите хотя бы видео, загрузите, выложите ссылку здесь.
helga1
04.12.2015, 18:11
Добрый вечер! Наша проблема все еще актуальна. После последнего сообщения я позволила себе еще несколько дней понаблюдать за ребенком, чтобы исключить тему "Кажется". Не кажется... Сходили еще к одному ортопеду, результат тот же. Все в норме. Врач совсем не заметила хромоты. Но заметить ее очень сложно на дорожке длиной 1 м, где ребенок делал ровно 3 шага. Но на УЗИ голеностопных суставов отправила. УЗИ- все в норме (со слов врача, даже если очень захотеть придраться - не к чему!). Ортопед рекомендовала поделать солевые компрессы и сменить обувь. На данный момент рекомендации не выполнены( не ругайтесь..). Ребенок продолжает хромать, более того, сама стала замечать хромоту и говорить о том, что может одеть какую-нибудь повязку. Боли по-прежнему нет. Таким образом, если исключить "кажется", ортопедию (второй врач говорит, что все в порядке) и что так удобно ходить, остается неврология. Подскажите, начать с посещения невролога или есть более узкие специалисты, к которым можно обратиться с таким вопросом?
Видео завтра постараюсь выложить, Ваше мнение очень важно для нас.
doctor101
04.12.2015, 18:42
найдите консультанта форума
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Nikkitta
04.12.2015, 19:42
Чего тут ругаться: компрессы с солью не сделали - ужас, ужас..
Найдите доктора. Выложите видео.
Nikkitta
04.12.2015, 19:48
Чего тут ругаться: компрессы с солью не сделали - ужас, ужас..
Найдите доктора. Выложите видео.
helga1
03.02.2016, 22:45
Добрый вечер!
Уважаемые врачи, помогите, мы просто в отчаянии!
Еще один ортопед и невролог - норма, неврология - все отлично.
Врачи смотрят на меня, как на сумасшедшую, которая таскает к врачам здорового ребенка. Но, что с ногами у ребенка что-то не так стали замечать и другие люди. Тренер уже с регулярной периодичностью говорит о том, почему мы не лечим ребенка, она косолапит ногу и хромает. Кроме того, ситуацию с ногой случайно заметила и врач в спортшколе (стояла во время тренировки в зале). Посмотрела ноги и сказала, что это от того, что суставы коленные разболтаны(???). Ситуация наша не изменилась, все также заволакивает левую ногу внутрь. Особенно это заметно по утрам, просыпаясь, иногда даже держится за стенки, когда идет по квартире. В течении дня расходится. Кроме того, стала замечать, что по лестницам поднимается только с опорой либо на перила, либо держится за руку (раньше не было такого).
Я попыталась снять видео, как она ходит. Но дело в том, что когда я ее снимаю, она старается идти нормально (боится врачей, боится, что придется бросить гимнастику), что заметно в положении рук, размахивает ими неестественно или сжимает кулаки. С правой ногой вроде порядок, а вот левая..
Фото сделаны из видео. Так она стоит, нога имеет форму месяца, если смотреть сверху, ощущение, что пальцы напряжены:
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Такое положение ноги во время ходьбы, когда идет прямо, ногу ставит так:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Уважаемые врачи, пожалуйста, посмотрите видео.Особенно хорошо видно "косолапость" на видео, где она выполняет вольные упражнения, примерно на 40-45 сек после кувырка.
Возможно мы теряем драгоценное время.
Просьба к модераторам, видео и фото убрать в скрытый режим.
Спасибо.
helga1
03.02.2016, 22:49
Обувь тоже сменили, как советовал один из ортопедов (хватаемся за каждую соломинку), ничего не изменилось.
Nikkitta
04.02.2016, 18:14
Здравствуйте. Ничего плохого не вижу ни на видео, ни на фото. Ребенок - как ребенок.
helga1
04.02.2016, 18:24
Неужели нам всем к психотерапевту? И родителям, и тренеру, и детям, которые вопросы задают дочке, почему она так ходит?
helga1
04.02.2016, 18:25
Разве это норма, ставить так ногу при ходьбе, как на последнем фото?
Nikkitta
04.02.2016, 18:42
Неужели нам всем к психотерапевту? И родителям, и тренеру, и детям, которые вопросы задают дочке, почему она так ходит?
Может, и так. Кто его знает?
Нормально.
Вопросы к вам.
Чего боитесь при такой походке у девочки, которая без проблем занимается спортивной гимнастикой и ни на что не жалуется?
Ваши предложения: как "лечить"?
helga1
04.02.2016, 19:54
Я не против психотерапевтов. Более того, я писала на сайт и посещала с ребенком врачей с определенными паузами. Именно по причине того, чтобы исключить "кажется". И после последнего посещения врача я даже успокоилась, хотя наблюдать каждое утро идущего по стенке ребенка мне тяжело. До тех пор, пока тренер мне не сказала, что она "вообще не понимает, как ребенок занимается с такой ногой, лечите". А что лечить? А потом мне дочка стала говорить, что дети ее спрашивают, почему она хромает.
Меня волнуют вопросы:
1. Почему она стала так ходить? Причина? Возможно, это именно из-за гимнастики? Раньше ребенок ходил нормально.
2. Я боюсь, что, возможно, есть факторы, которые будут усугублять походку, усиливать это искривление (или как это назвать) Мне бы не хотелось, чтобы у ребенка осталась такая походка.
3. Я не знаю, как лечить, я не специалист... Зафиксировать голеностоп, стопу, я не знаю. попробовать лечить как лечат косолапость... Сделать какие-то обследования...
Какие у вас предположения? Оставить все как есть?
Вам спасибо большое, доктор Nikkitta, за то, что не оставляете мою тему без внимания.
Nikkitta
06.02.2016, 09:57
Так обратитесь к специалистам снова.
У вас то "иногда держится за стену", то "каждое утро" - явно утяжеляете ситуацию. Зачем, непонятно.
1. Гимнастика ни при чем. Единственные причины, которые нужно исключать, это заболевания. Если врачи, которые осматривают ребенка, не видят ничего плохого, видимо, заболеваний нет. Ни видео я признаков патологии не разглядел - больше помочь нечем.
2. Нет таких факторов, которые одновременно влияли бы на походку и поддавались модификации.
3. Так это не косолапость, зачем "лечить, как косолапость"? Фиксация ничего не даст. Объем обследований определен предполагаемым диагнозом. Нарушение походки встречается при множестве состояний: нет смысла обследоваться "на все".
helga1
06.02.2016, 23:12
Не утяжеляю ситуацию. Ребенок хромает по утрам и это невозможно НЕ ЗАМЕТИТЬ. И за стенки держится, когда первый раз после сна идет куда-либо. В течении дня этого нет. Если учесть, что мать ребенка вполне адекватна, этот признак тоже можно отнести к изменению походки?
Круг специалистов тот же: ортопед и невролог? Или расширить?