Здравствуйте! Мальчик 24 месяца.
Где-то месяц назад начал жаловаться на боли в спине, нечасто, боль не сильная, просто говорит "спина болит", показывая на поясничную область (может только туда дотягивается?).
С конца октября ОРВИ, затем энтеровирусная инфекция, неделя "затишья" и снова ОРВИ.
В четверг пришлось вызвать скорую помощь, так как кричал, что спина болит, плакал непрерывно в течение 15-20 минут, просился сесть на горшок, но ничего не получалось. Помогло только положить на живот и гладить спинку. По приезду скорой жалоб уже не было, ребенок улыбается, дал себя полностью осмотреть, горло не красное, но рыхлое, температура 36,4. Диагноз - ОРВИ, выздоровление. По осмотру живот подвздут (возможно боли были из-за вздутия).
В пятницу ездили на осмотр к педиатру, дали направление на ОАК, ОАМ и направили к хирургу.
Сейчас у ребенка заложен нос, ночью храпит, днем практически постоянно дышит ртом (к ЛОРу за назначением назонекса собираюсь).
1. Имеет ли смысл сдавать ОАК при такой картине, смысл от этого анализа будет? или ждать полного выздоровления, а затем заниматься выяснением болей в спине? ОАМ, думаю сдать можно? И к хирургу съездеем.
2. В пятницу ребенок записан на RV1 пентаксим. Вот не знаю куда дальше откладывать, и так с мая не можем сделать из-за отсутствия вакцин...
Спасибо.
Alf27
25.11.2015, 12:27
Добрый день! Сдали ОАК, ОАМ, были на приеме у хирурга. По части хирурга претензий нет, направлены для дообследлвания к педиатру. Хирург в заключении пишет нефролитиаз под?
Были на приеме у педиатра. Дали направления на УЗИ гепатобилиарной системы и УЗИ почек (записаться пока не удается), на копрологию, повторить анализ мочи общий и по Нечипоренко.
Анализ крови пока не готов, анализ мочи в приложении. Анализ мочи собирали по правилам из средней струи, предварительно и накануне вечером - гигиена с мылом.
Скажите, стоит откладывать в этой ситуации ревакцинацию Пентаксимом (записаны на 27.11)? Я все-таки склоняюсь к вакцинации, но понимаю, что если на предвакцинальном осмотре обрисовать полную картину, то ревакцинацию нам "завернут" "до выяснения".
Сейчас у ребенка остаточные явления ОРВИ (насморк), температура в норме, с прошедшего воскресенья в течение двух дней был понос (жидкий стул до 7 раз в день), сейчас стул жидкий, но уже более оформленный.
Спасибо за консультацию.
OlgaGenze
25.11.2015, 15:28
Скажите, пожалуйста, делали ли когда-нибудь ребёнку УЗИ почек раньше, были ли там какие-то отклонения?
Были ли раньше инфекции мочевыводящих путей у ребенка?
Alf27
25.11.2015, 15:42
Нет, УЗИ почек не делали, инфекций мочевыводящих путей не было.
Alf27
25.11.2015, 15:50
В начале ноября вирусная инфекция, синдром рука-нога-рот. Могут быть от нее осложнения на почки?
OlgaGenze
25.11.2015, 16:21
Для синдрома руки-ноги-рот поражение почек обычно не характерно.
Ребенок какие препараты принимал, пока болел?
Я пригласила в тему других педиатров, ситуация не однозначная. У меня возникают вопросы, поэтому пока что утвердительно ответить на Ваш вопрос о вакцинации не могу.
Alf27
25.11.2015, 16:36
Ребенок принимал нурофен, фенистил (была крапивница, подозреваю, что на нурофен). Рот мазала калгелем (не было эффекта, буквально раза 4-5 применили), холисал 3 раза в день 2-3 дня
вот ссылка на тему энтеровируса [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Alf27
25.11.2015, 17:33
Нашла ОАМ, делали летом для оформления карты в ДОУ (в приложении), BLD 0,3 mg/L, микроскопия - эритроцитов нет, лейкоциты 1-2 в п/зр
Alf27
26.11.2015, 15:52
Актуально. Завтра прививка, лучше отменить? Записалась на УЗИ брюшной полости и почек на 10.12, сегодня сдали повторно ОАМ и кал на копрологию, завтра анализ мочи по Нечипоренко отвезу.
Alf27
26.11.2015, 17:06
Актуально. Завтра прививка, лучше отменить? Записалась на УЗИ брюшной полости и почек на 10.12, сегодня сдали повторно ОАМ и кал на копрологию, завтра анализ мочи по Нечипоренко отвезу.
Добавлю. Ребенок сегодня объективно (не только я заметила) начал больше пить. Если раньше с каждым приемом пищи около 100 мл воды, то сегодня это около 200 мл с каждым приемом пищи плюс между приемами просит пить.
annainet
26.11.2015, 22:11
Отложите пока прививку, как минимум до результатов анализов. А лучше и УЗИ почек увидеть.
Сдайте завтра кровь на сахар (натощак!)
Alf27
26.11.2015, 23:15
Кровь на сахар сдавать из вены?
Привику отложили, оказывается, что пока вакцина проходит регистрацию (?) и до 08.12 точно бы делать не стали, записалась на 11.12 на следующий день после УЗИ.
Не знаю насколько важны УЗИ при беременности - нашла скрининговые узи второго и третьего триместра, а также УЗИ еженедельные с 36-ой недели до самых родов, почки в каждом протоколе УЗИ - N
annainet
27.11.2015, 09:33
Можно из пальца.
Alf27
27.11.2015, 09:49
Анна Николаевна, сегодня утром измерила глюкометром (откалиброван по плазме) - 4,2 ммоль. Я просто не знаю как ребенка голодным везти в поликлинику, он по утрам скандалы закатывает, если каша долго варится)
Alf27
27.11.2015, 10:25
Готов ОАМ повторный и кал на копрологию (в приложениях)
Скажите, пожалуйста, насколько срочно нужно сделать УЗИ?
Сейчас посмотрела можно сделать в частном центр, а вот какое выбрать? В поликлинике мы записаны на УЗИ почек, надпочечников и забрюшинного пространства. В медцентре предлагают:
- УЗИ мочевыделительной системы(почки, мочеточники, мочевой пузырь)
- УЗИ почек, мочеточников, надпочечников
- УЗИ мочевого пузыря, определение объема остаточной мочи
Спасибо.
annainet
27.11.2015, 17:54
Анализы приличные, срочности нет (тем более, как оказалось и вакцины нет). Сахар в норме.
Делайте УЗИ мочевыделительной системы (почки, мочеточники, мочевой пузырь).
В посте №2 Вы пишете, что сдавали ОАК, можно взглянуть?
Alf27
27.11.2015, 19:41
Анна Николаевна, не готов до сих пор ОАК (сдавали в понедельник), либо потеряли, либо еще что, но у врача его нет. В среду записаны на прием к педиатру, буду узнавать.
На копрологию стоит обращать внимание? Педиатр ребенку креон назначает, я даже пока не вникала в дозы и прочее, решила узнать нужен ли он вообще, а уж на приеме обсуждать.
Сейчас, после непродолжительного поноса, стул стал более оформленный (особенно утренний), но по прежнему ходит раза 3 в день.
Возможно это важно. Меня беспокоит еще то, что сын где-то с лета не прибавляет в весе как был 11800, так примерно этот вес и остается, видела, конечно, цифры 12000 и 12100, но это после еды, либо в одежде.
Ест не очень хорошо, с уговорами, кашу с утра еще более-менее, так как каша с любимым изюмом, суп на обед (овощи+мясо) обязательно с хлебом без него есть не будет, в полдник творог, может банан половинку съесть, пару раз баранку откусить, на ужин приходится хитрить, так как ни котлеты (а уж тем более мясо куском, даже маленькими кусочками), ни рыбу, ни гарнир - не хочет, "всунуть", конечно, удается, но с такими проблемами, у меня уже глаз дергается), на ночь кефир, тоже приходится уговаривать, но тут его "подкупает" печенье. Фрукты в основном во второй завтрак и на ужин даю.
annainet
27.11.2015, 21:20
Все же ребенок перенес энтеровирусную инфекцию, поэтому мог даже похудеть немного. Креон я бы не стала давать, а вот про энтерол можно подумать, учитывая неустойчивый стул.
Ест он у Вас очень даже хорошо. Возможно в обед мясом наедается, вечером уже не хочет. Кефир можно подсластить или заменить ряженкой, йогуртом, возможно понравится.
Вес сейчас нарастает медленно, по возрасту - норма, но оценивать нужно в соответствии с ростом.
Alf27
27.11.2015, 22:20
Рост 88-89, это в среду на приеме у педиатра просила измерить, в августе измеряли для медкарты в ДОУ - 88.
Педиатр говорит, что рост по верхней границе нормы, а вес мог бы быть чуть побольше. Визуально, конечно, худенький (попы нет, ножки худенькие, хотя перетяжки на ручках есть, рядом с запястьями , скорее складочки, а не настоящие гв-шные перетяжки)
Хотя скорее всего это мое субъективное мнение и желание откормить, ну и бабушка на мозг любит "капать", приезжает в гости и начинается "худышечка моя", " крошечка" ну и так далее)
annainet
27.11.2015, 23:16
В этом возрасте ребенок обычно так и выглядит, рост весу соответствует.
Alf27
28.11.2015, 12:17
Сегодня были на приеме у ЛОРа. Хотела обсудить назначение назонекса (писала в первом посте).
По осмотру:
Нос. дыхание умеренно затруднено, слизистая умеренно гипермирована, отечная, слизистое, густое отделяемое.
Ротоглотка. зев розовый гип. I-II ст.
Уши N. Хотя на словах говорит, что немного изменены (?)
Диагноз О.ринофарингит, течение.
ЛОР сказал, что об аденоидах сейчас в остром периоде не судят. Дала направление на мазок из носа и зева на флору и чувствительность к а/б (нужно?)
Рек-но: ринофлуимуцил 1 впрыск 3 раза в день в нос, после того как сдадим мазок добавить альбуцид 3 кап 3 р.д. 7 дней.
Из назначенного что-нибудь нужно? Спасибо.
annainet
28.11.2015, 16:07
Со всей кутерьмой с болями в спине и анализами мочи, я как-то упустила фразу, что ребенок дышит ртом и храпит.
А давно? Про температуру и насморк Вы не пишете. Такая клиника для аденоидита характерна, а вот острый ли процесс, по описанию Вашему не похоже, по описанию ЛОРа - не понятно...Во всяком случае, если это уже не 1-3 день, а из носа так и не льет, слизь в скудном количестве густая - ничего острого, показан Назонекс.
Посевы точно не информативны, а вот если такая ситуация уже длительная или часто повторяется - мазок из носа на риноцитограмму желательно.
Для разжижения и лучшего отхожения густой слизи, достаточно применять Аквамарис или аквалор - по необходимости.
Alf27
28.11.2015, 18:37
Анна Николаевна, у сына одни сопли закончились, неделю был без соплей и вот начались снова с 17.11, температуры нет, но процесс все-таки острый (из носа течет), храпеть перестал, при бодрствовании вдыхает носом, выдыхает ртом, сопли, слюни - в общем все "прелести".
При ОРВИ стандартно больше всего "страдает" нос, когда был младше каждое ОРВИ было с зеленым отделяемым.
Alf27
30.11.2015, 09:56
Правильно я понимаю, что риноцитограмму в такой ситуации пока не делать?
annainet
30.11.2015, 22:54
Да, сейчас не очень показательно будет.
Alf27
02.12.2015, 10:59
Добрый день! Пришли результаты анализов крови и мочи по Нечипоренко. Педиатр предлагает назначить антибиотик. Ребенок чувствует себя нормально, жалоб кроме насморка (прозрачное отделяемое) нет.
Alf27
02.12.2015, 11:14
Анализы
annainet
02.12.2015, 23:37
На основании анализа крови 9-дневной давности а/б не назначаются, тем более, когда ребенок уже хорошо себя чувствует ))
Общий анализ мочи в норме, к нему доверия больше, чем к выполненному вручную анализу по Нечипоренко.
Alf27
03.12.2015, 08:42
Анна Николаевна, спасибо. Анализ крови больше вирусный или бактериальный? Пересдавать имеет смысл, педиатр дала направление на повторный ОАМ, по Нечипоренко и ОАК. ОАМ пересдам в другой лаборатории, Нечипоренко не буду, а вот что с ОАК, решила пока до понедельника отложить (чтобы сопли прошли) или сегодня - завтра пересдать все-таки?
annainet
03.12.2015, 11:01
Анализ отражал течение ОРЗ, возможно бактериальной природы, но на 100% нельзя этого сказать, да и уже не актуально. Ребенок себя чувствует хорошо, в повторных анализах нет необходимости.
ПыСы. Даже если инфекция была бактериальной природы, в назначении а/б "в догонку" нет резона, организм справился сам.
Alf27
03.12.2015, 11:31
Анна Николаевна, Вы бы с такими анализами предложили госпитализацию (нам предложили сегодня, написала отказ)? Температура в норме, ребенок активен, аппетит обычный, педиатр говорит, что есть небольшая припухлость под глазами (она у него с рождения, такое строение глаз, у меня такое же строение). Давление на приеме не измеряли (нет детской манжеты). Спасибо
annainet
03.12.2015, 14:35
Нет, не предложила бы. Общий анализ мочи выявил бы наличие эритроцитов, а их там нет. Отсутствие детской манжеты в кабинете педиатра это странно...
Разумеется, в таких ситуациях важен очный осмотр. Чтоб развеять все сомнения, пересдайте ОАМ и найдите, где в детской поликлинике можно измерить артериальное давление ребенку...уверена, манжета найдется.
Alf27
03.12.2015, 14:54
Анна Николаевна, последние анализы, которые я прикрепила - это ОАК и анализ мочи по Нечипоренко. Или данные анализатора на первой странице это и есть общий анализ мочи?
annainet
04.12.2015, 00:36
Фото №2 - ОАМ, он идеален.
Alf27
04.12.2015, 13:37
Анна Николаевна, получили ОАМ из другой лаборатории (в приложении).
Педиатр говорит, что нужно пересдать ОАК для консультации нефролога. Это действительно нужно или можно от ребенка отстать?
Насморк у сына так и продолжается, ничего уже не течет (только на прогулке текут прозрачные сопли), дышит преимущественно ртом, если просить дышать носом, дышит, но через 5 секунд, опять дышит ртом, во сне храпит, если нос промывать с помощью аспиратора (знаю, что не желательно), то вымывается много слизисто-мутного отделяемого. В среду поведу на прием к ЛОРу, не знаю как буду оправдываться за несделанный мазок из носа, но хочу попросить направить на риноцитограмму.
annainet
05.12.2015, 00:06
Анализ мочи - как слеза, все в норме. В ОАК смысла сейчас нет.
К ЛОРу - сходите.
Alf27
09.12.2015, 20:49
Здравствуйте!
Были с сыном у ЛОРа.
нос: слизистая розовая, не отечная, скудное слизистое отделяемое
ротоглотка: зев розовый
уши: N
Диагноз: аденоиды 2-3 степени. Рекомендовано масло туи в нос на 14 дней.
Назонекс обсудили, говорит сдайте все-таки мазок, чтобы точно знать что в носу нет никаких возбудителей и, если храп за 2 недели не прекратится, назначу Назонекс на "санированный" нос (это она еще не знает, что альбуцид я сыну не капала и масло туи тоже не собираюсь). Направление на риноцитограмму пока не дала, так как говорит, что только платно, я ей сообщила, что звонила в страховую и что данный анализ входит в ОМС...обещала узнать.
Скажите, имеет смысл сдавать риноцитограмму сейчас? Из носа не течет, ртом дышит переодически, ночью храпит. Мазок буду сдавать только чтобы получить направление на риноцитограмму (если вообще нужны какие-либо обследования).
Спасибо.
annainet
09.12.2015, 21:49
Да, сдайте риноцитограмму.
А в посеве обязательно что-то найдется - нос не стерильный
Alf27
10.12.2015, 19:50
Здравствуйте! Сделали УЗИ ребенку, по органам гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь и протоки, поджелудочная железа) - без патологии. По почкам - заключение неполное удвоение правой почки (фото протокола УЗИ в приложении)
Скажите, пожалуйста, насколько все плохо и "плохо" ли вообще? Какие обследования еще нужно пройти в связи с "находкой"?
Спасибо.
annainet
11.12.2015, 22:56
Вряд ли данная находка связана с прошедшими событиями.
Проконсультируйтесь у нефролога - возможно есть смысл исключить рефлюкс ( на УЗИ его не видно).
Контроль артериального давления.
Alf27
12.12.2015, 10:18
У нефролога были в пятницу. Вопрос по рефлюксу задавала, говорит, что если исключать, то в стационаре. Пока не показано, если бы были постоянные пиелонефриты, то направила бы.
Пока контроль мочи раз в месяц, если эритроциты и оксалаты сохраняются, то консультация через 2 мес, если все нормально, то узи через 6 мес и повторная консультация.
Нужно ли ехать к педиатру только для контроля АД? Просто в очередной раз мне скажут, что нет детской манжеты. Может купить и самой контролировать? И с какой периодичностью должен быть контроль?
Съездила в поликлинику, общалась с заведующей, говорит нет манжеты, на предложение обратиться в вышестоящие организации, чтобы поликлинику обеспечили детской манжетой, было сказано, что у нее есть манжета, но барахлит. Вот как с ними общаться? Договорились на том, что я с ребенком подъеду в понедельник к дежурному администратору, буду узнавать.
Alf27
12.12.2015, 14:19
И вопрос по прививке. Нужно перед вакцинацией в нашем случае контролировать ОАМ?
Вакцинация опять откладывается медцентром, вакцину так и не привезли, ожидается в конце декабря теперь.
annainet
12.12.2015, 23:43
Строгой периодичности измерения АД нет, просто это актуально в данный период. Тонометры с детскими манжетами должны быть в аптеках и магазинах мед.техники.
Перед вакцинацией, в данном случае я бы проконтролировала АД и ОАМ.
Alf27
13.12.2015, 13:17
Анна Николаевна, скажите, на что мне сослаться, для чего ребенку измерение АД, у меня уже спросили, я пока ничего внятного не ответила (кроме как эритроциты в моче, неполное удвоение ЧЛК), а именно какое состояние подозревается?Имеет смысл на предвакцинальном осмотре просить измерить давление? Анализ мочи понятно день в день не сделать.
annainet
13.12.2015, 22:41
я пока ничего внятного не ответила (кроме как эритроциты в моче, неполное удвоение ЧЛК
На это и ссылайтесь, Вы как мама не обязаны щеголять диагнозами.
Если серьезно, то после ОРВИ иногда встречается нефритический синдром (с эритроцитами в моче и повышением АД), а обнаруженная на УЗИ находка, так же требует убедиться в том, что она никак не влияет на гемодинамику.
Если АД будет в норме, то далее специального контроля не требуется.
Alf27
14.12.2015, 14:44
Здравствуйте!
1. Измерили давление на приеме, наконец-то. Сначала врач сказала, что такое впечатление, что верхнее 100 (мол, много), но поскольку долго примерялись с манжетой, поправляли, сын явно нервничал, то измерили повторно - получилось 80/40.
Это нормальное давление для возраста 2 года 1 мес?
Зато теперь я знаю где в поликлинике есть детская манжета, если нужно обращусь туда повторно, если, конечно, не откажут в следущий раз (это прививочный кабинет). Другое дело, что со мной общались так, что мне прямо одолжение сделали, что разговор с дежурным администратором, который просто не передать словами, что недовольство медицинской сестры участкового педиатра, которая была занята другим очень важным делом, а тут пришлось бегать по поликлинике. И это Москва, мда. Ну это, так, лирическое. Извините.
Педиатр мне сказала пристально следить за сыном, если он отказывается от еды, появляются отеки, моча визуально не нравится - сразу 03 и госпитализироваться.
Вчера сын от ужина отказался, я настаивать не стала (хотя если бы кормила, то съел бы, но уже надоело впихивать в него еду, решила, пусть ест сам), от кефира на ночь - тоже отказался, с утра кашу ел (кормил муж), супом в обед тоже кормила (не выдержала), зато фруктовое пюре после супа - это он сам умеет)
Сегодня визуально не понравилась утренняя моча, ощущение, что на поверхности плавали мелкие частички, может, конечно, горшок был плохо вымыт, не знаю, столь пристально никогда не приглядывалась. Но после слов педиатра вспомнила утреннее наблюдение. Сдать ОАМ?
2. Сдали риноцитограмму, соплей нет, немного сопит во сне, периодически дышит ртом, возможно по привычке, показательно будет?
И вопрос по забору. Однин и тот же тампон сначала в одну, потом в другую ноздрю. Так правильно? Просто где-то читала, что разные ноздри-разные тампоны.
Спасибо.
annainet
14.12.2015, 22:13
Артериальное давление в норме, так что можно успокоиться.
(Ну не может в детской поликлинике не быть детской манжеты! Не отправлять же всех в больницу, чтоб АД измерить... Вот нашли, теперь будут пользоваться.)
ОАМ после спровоцированной ОРВИ микрогематурии, достаточно контролировать раз в 3 месяца в течение года.
Войдите в нормальный ритм жизни, возможно ребенка нервируют посещения поликлиники, как результат - отказ от еды. А пюрешку то съел! :ab:
Для риноцитограммы - нормально.
Alf27
14.12.2015, 22:24
Спасибо Вам большое, Анна Николаевна!
Действительно пора входить в нормальный ритм, сын сначала нормально врачей воспринимал, даже кровь сдал не пискнув (лаборант и люди в очереди сильно удивлялись), а сейчас всё - из носа мазок не взять, давление не измерить)
Alf27
20.12.2015, 18:17
Здравствуйте! Получили результаты риноцитограммы.
Эпит.плоский - умер
Слизь - много
Лейкоциты - ед в пзр
Эозинофилы - не обнаруж
Ночной храп прекратился, но приходится часто говорить сыну, чтобы дышал носом.
ЛОР сказал только промывать, больше никаких назначений, назонекс говорит не показан, так как ринит не аллергический по результатам риноцитограммы.
Промывать и ждать когда само пройдет?
Планируем прививку на следующих выходных (если в очередной раз не закончится вакцина), ОАМ планирую сдать завтра, ОАК не нужен?
annainet
20.12.2015, 22:34
Да, в назонексе сейчас нет острой необходимости. По-видимому, увеличение аденоидов было спровоцировано ОРВИ.
ОАК можно не сдавать.
Alf27
23.12.2015, 13:28
Здравствуйте! Готов ОАМ, посмотрите пожалуйста.
annainet
23.12.2015, 16:06
Хороший анализ.
Alf27
30.12.2015, 23:43
Здравствуйте! Сделали ревакцинацию Пентаксимом, наконец-то! Все прошло нормально, первый день жаловался на болт в ножке, стал прихрамывать, дала 7 мл панадола (вес 12 кг), пару дней температура продержалась в районе 37,1-37,2. На сегодня все нормально.
Появились вопросы.
1. Дыхание через нос все еще затруднено, ночью опять появился храп, отделяемого из носа нет, просто дышит с трудом. Пару дней назад обратила внимание на то, что сын часто переспрашивает, возможно повторяет за взрослыми (может так дурачится?). Записалась опять к ЛОРу, слух проверяет тоже ЛОР, я ведь не ошиблась со специалистом?
Как сделать это правильно?
2. На предвакцинальном осмотре врач обратила внимание на выступающие нижние ребра у сына.
У старшего сына в 3 года при смене наблюдающего врача тоже так было, обратили мое внимание, мол рахит у ребенка был, делать ничего не назначили (якобы уже поздно).
Сейчас что-то делать нужно? Я и в отношении старшего ребенка (5 лет на данный момент), и младшего (2года) интересуюсь.
В чаво по рахиту очень расплывчато написано по анализам
Лабораторный анализ содержания двух форм Витамина D3 в крови, а также фосфаты
Посмотрела по анализам в лабораториях в основном предлагают сдать весьма дорогой - комплексный анализ крови на витамины группы D (25-ОН) (раздельный результат на D2 и D3), это то, что надо?
"Фосфаты" тоже не понятно, с таким названием не могу найти анализ. Подскажите, пожалуйста.
Спасибо.
Alf27
01.01.2016, 16:50
Уважаемые врачи - консультанты форума РМС, поздравляю вас с Новым Годом! Счастья и здоровья вам и вашим близким! Огромное спасибо за ваш труд и участие!
Alf27
03.01.2016, 14:13
Извините, все еще актуально.
1. Ребенок ночами дышит с трудом, то ртом, то носом (с небольшим храпом), нос "сухой", закапываю физ.раствор. Собираюсь на прием к ЛОРу после праздников, хочу проверить слух (начал переспрашивать). Просить выписать назонекс несмотря на неаллергическую риноцитограмму?
2. По второму вопросу нашла следующие виды исследований, буду просить направления у педиатра:
- Кальций в сыворотке крови (общий и ионизированный)
- Фосфор неорганический в сыворотке крови
- Витамин Д (кальциферол) в сыворотке крови.
- Паратгормон в сыворотке крови
- Щелочная фосфатаза (костный изофермент) в сыворотке крови
Этих анализов достаточно? Может что-то лишнее?
Может ничего совсем ничего не надо и отстать от ребенка, а уж тем более от 5ти летнего?
Спасибо.
annainet
04.01.2016, 13:19
Здравствуйте! Вас так же с наступившим!
1. Есть все показания к применению Назонекса.
Риноцитограмма даже у аллергиков не всегда бывает с эозинофилами, но как простой и не инвазивный метод, часто позволяет сориентироваться.
Назонекс и не при аллергических аденоидитах может назначаться.
2. Есть задержка роста у детей? Есть ли проблемы с зубами (пульпиты, кариес?) У кого-нибудь в семье отмечается выраженное искривление конечностей, сколиоз?
Если ответы отрицательные, то нечего беспокоиться. Если все же что-то смущает, для успокоения: уровень ионизированного кальция в сыворотке крови, уровень фосфора в сыворотке крови, щелочная фосфатаза в крови, общий D (25[OH]D).
annainet
04.01.2016, 13:39
Обратите внимание - немного дополнила предыдущий пост.
Alf27
04.01.2016, 13:42
Спасибо , Анна Николаевна!
Значит прошу ЛОРа назначить назонекс, а то ночью иногда страшно становится, так как дышит с трудом, боюсь задержек дыхания.
Скажите, лор проверяет слух аппаратом? И может ли развиться тугоухость только от аденоидов, без отитов?
Ответы почти на все вопросы отрицательно. Старший ребенок по росту даже чуть выше среднего - 116 см (5 лет, 21 кг), а вот младший не очень высокий (это я со старшим сравниваю в его возрасте) - 88 см (2 года 2 мес, 12 кг). В семье - у мужа (отца детей) ноги "колесом", рост невысокий 164 см (он один из двойни).
annainet
04.01.2016, 13:50
1.Это надо у Вашего ЛОРа спросить.
2. Рост нормальный у младшего. Если ноги не сильно колесом, вероятно, что муж в детстве перенес рахит. При генетических дефектах деформации обычно выраженные.
Alf27
04.01.2016, 13:59
Я хотела спросить как правильно проверить слух? Может в возрасте сына только аппаратом проверяют или же можно субъективными методами (шепотной речью и т.п.)
То есть от детей можно отстать, если зубы и рост в норме?
annainet
04.01.2016, 14:24
1. Для начала - шепотная речь. Если будет необходимо, то ЛОР уже направит на аудиометрию или тимпанометрию (это после отитов).
2. Да, можно оставить в покое))
Alf27
28.01.2016, 14:30
Здравствуйте! Сыну 2 года 2 месяца.
Используем назонекс с 14 января по 23 января по 1 дозе утром и вечером. С 24.01 по одной дозе на ночь. Сейчас нос стал дышать хорошо, храп по ночам закончился, легкое посапывание осталось (если придираться). Скажите, стоит ли дальше использовать назонекс или можно постепенно уменьшать, например, брызгать на ночь через день?
СПасибо.
annainet
28.01.2016, 17:45
Продолжайте курс до месяца, потом постепенно убирайте (ч/з день в течение 1-1,5 недель)
Alf27
02.02.2016, 20:37
Здравствуйте! Ребенок начал кашлять (завтра хочу вызвать педиатра, чтобы послушал), чихать, видимо, ОРВИ, температура 37,5. Использовать Назонекс сейчас можно или отменить на период болезни?
Спасибо.
annainet
02.02.2016, 22:50
При лёгком ОРВИ можно продолжать.
Alf27
09.02.2016, 11:32
Анна Николаевна, съездили в субботу выписались, легкие прослушали (чисто), но кашель редкий глубокий был, предположили, что от аденоидов, температура была субфебрильная 37-37,2, отделяемое из носа прозрачное только на прогулке.
Сегодня температура с утра 37,8, слабость (проснулся в 8, для сына это поздно, заснул опять в 11 утра, гюсказал, что устал), тот же самый кашель остается, носом "хрюкает", дышит преимущественно ртом. Лезет правый задний моляр (20й зуб).
Назонекс отменить пока или продолжить? Нам до 24 февраля по дозе на ночь еще брызгать.
Спасибо.
annainet
09.02.2016, 12:53
Продолжайте.
Alf27
09.02.2016, 15:14
Скажите, если температура не превышает 38,5, но ребенку явно плохо, старается прилечь, парацетомол можно дать? Вес сейчас около 12,5 кг, возможно чуть меньше, доза 7,5 мл панадола достаточна?
Спасибо.
annainet
09.02.2016, 15:35
Если совсем плохо себя чувствует, можете дать, доза достаточная. И врачу, конечно, покажите.
Alf27
09.02.2016, 19:57
Да, безусловно, врач уже был, прослушал, дыхание жесткое, хрипов нет, температура снизилась после панадола до 37,4, сейчас сын уже бегает. Просто я запаниковала, когда он на второй сон лег, обычно его и на один еле уговорить, а в промежутках между снами на руках лежал и кряхтел.
О назонексе врач как-то неопределенно выразился, мол, а вы знаете, что это за препарат, лучше не надо, так долго, ну и т.д., зато эргоферон выписал вкупе с анальгином и обтиранием спиртом в случае неснижения температуры, грустно.
Спасибо большое, Анна Николаевна.
Alf27
09.02.2016, 22:13
К вечеру температура опять поднялась до 38,1 (измеряли перед ночным сном), парацетомол давать не стала, а назонекс тоже сегодня не получилось применить (заснул быстро). Завтра по ситуации смотреть? Скажите, почему при высокой температуре не рекомендуется назонекс?
annainet
09.02.2016, 22:42
Назонекс теперь временно прервите, до нормализации температуры.
Высокая температура развивается в начале инфекционного заболевания, обеспечивая более мощный иммунный ответ и гибель возбудителя. Эта температура обеспечивается воспалительным процессом в месте входных ворот инфекции (при ОРВИ - носоглотка). Снижается лихорадка, когда возбудитель инфекции побежден. Назонекс содержит гормон с выраженным противовоспалительным действием. Т.к. при ОРВИ очаг - носоглотка, то в острый период лучше не подавлять воспалительный процесс, а дать возможность поработать иммунитету, в т.ч.и местному в полную силу. При нормализации температуры - продолжение курса пойдёт на пользу.
В остальном - как при ОРВИ: поим, любим, кормим по аппетиту, увлажняем слизистую носа, при необходимости снижаем температуру.
Alf27
17.03.2016, 12:40
Здравствуйте! Контролируем мочу в связи с эритроцитоурией. Сегодня наконец-то нашлись результаты за февраль и получилось сфотографировать результаты от 16.03. Наша врач по участку уволилась, поэтому сейчас ходим к тому, кто примет, сегодня были на предвакцинальном осмотре, вакцинацию варилриксом (V2) нам разрешили (вот тема в вакцинопрофилактике ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])).
После того как сделали прививку я пошла искать наши результаты анализов мочи.
Первый анализ от 01.02.2016, второй от 16.03.
Больше всего, конечно, беспокоит то, что вакцинировались на фоне эритроцитов в моче.
Подскажите, какие сейчас обследования сделать? Пару раз за эти несколько месяцев сын жаловался на поясничную область, но о сильной боли говорить не приходится.
Спасибо.
annainet
18.03.2016, 00:18
Такая бессимптомная микрогематурия может быть длительно (до года) после пост инфекционного нефритического синдрома (дело было в октябре-ноябре), возможно появление эритроцитов и при новом эпизоде ОРВИ.
Контролируйте раз в 3 месяца ОАМ и АД, теперь - в апреле.
Такие анализы, если жалоб нет, не являются противопоказанием к вакцинации.
Alf27
07.04.2016, 14:46
Сегодня были с сыном (2 года 5 мес) у ЛОРа. Применяем назонекс с 14.01 по 23.01 по дозе 2 раза в день. Храп ночами, дыхание ртом.
С 24.01 по 24.02 по дозе на ночь
Прием лора 26.02, эффект достигнут, аденоиды 1-2 степени.
С 09.03 начали назонекс снова по дозе на ночь (начался насморк, опять появился храп ночью, дыхание ртом во время бодрствования). Неделю назад улучшения были, меньше стал храпеть ночами, носом во время бодрствования дышит, но все равно часто переходит на рот. Два дня назад старший ребенок засополивел, вчера появился насморк у младшего.
Сегодня были у ЛОРа. ЛОР говорит отменяйте назонекс, лечите насморк (пока промывать и сосудосуживающие при необходимости, при отсутствии эффекта и если насморк затягивается протокол или альбуцид).
Осмотр ЛОРа от 07.04
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Тема ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), в которой есть консультация по применению сыном Назонекса (страница 5-6)
Скажите, назонекс действительно имеет смысл прервать, несмотря на начинающийся насморк? Храп опять начал усиливаться, ртом дышит, носом шагает, то есть из носа "потекло", но не "льет". Или попробовать как говорит ЛОР справится промыванием и сосудосуживающими на сон (дневной, ночной).
Спасибо!
annainet
07.04.2016, 15:39
Да, лучше оставить Назонекс, добавитьпромывания солевым раствором по необходимости, на ночь - сосуд осуждающие капли (на 3 дня).
Alf27
07.04.2016, 15:50
Анна Николаевна, спасибо, так и продолжать по дозе на ночь?
annainet
07.04.2016, 15:58
Да, 1р/сут.
Alf27
18.04.2016, 14:23
Здравствуйте! Сегодня с сыном посетили педиатра для контроля ОАМ (бессимптомная микрогематурия) и АД.
АД - 70/40
ОАМ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Прививку (хаврикс) сыну не разрешили (повышенные лейкоциты). О белке никто из врачей не сказал (были помимо участкового на приеме у зав педиатрическим отделением для контроля АД, так как детскую манжету участковый педиатр предложил искать в стационаре)
Скажите, кроме того, что пересдать ОАМ что нам еще нужно?
Педиатр рекомендовал ОАМ, мочу по Нечипоренко (надо?), повторная консультация нефролога.
Спасибо!
annainet
18.04.2016, 18:34
Да, анализ неоднозначный, возможно дефект сбора. Пока просто пересдайте. В случае наличия белка - к нефрологу.
Alf27
21.04.2016, 12:21
Здравствуйте! Пересдали мочу, посмотрите, пожалуйста!
Записались на УЗИ почек и к нефрологу.
annainet
21.04.2016, 15:17
В этот раз белка нет, эритроцитов нет. Все в пределах нормы.
Alf27
21.04.2016, 16:41
Анна Николаевна, как считаете к нефрологу надо? На УЗИ думаю съездить, так как к другому специалисту (в прошлый раз поставили неполное удвоение ЧЛК)
annainet
21.04.2016, 17:22
Нет необходимости.
Alf27
28.04.2016, 09:04
Анна Николаевна, здравствуйте!
Закончила сыну (2,5 года) назонекс 20 апреля (отменяла постепенно в течение недели на ночь через день). Неделя прошла, и вот позавчера задышал к вечеру ртом, вчера нос "потёк". На вчерашнюю ночь использовали називин (и все равно беспокойно спал). Опять начинать назонекс? Напомню, что с некоторыми перерывами (не больше недели) используем его с января. Может нам на аллергию анализы сдать? Очиститель воздуха поставили (дайкин), особо ничего не изменилось
Спасибо!
annainet
28.04.2016, 11:38
Надо думать об аденотомии, посетите ЛОРа.
Alf27
28.04.2016, 12:01
Анна Николаевна, имеет смысл сделать эндоскопическое исследование (обсуждали в последнее посещение лора)? В поликлинике только жесткий эндоскоп, в условиях стационара говорят можно мягким. Хочу еще к сурдологу попасть, хотя лор говорит, что уши "хорошие".
Alf27
28.04.2016, 12:25
К лору запись только через две недели, срочно только по острой боли. Сейчас что можно? Сосудосуживающие и промывание, понятно. В прошлый раз ЛОР советовала проторгол, можно?
annainet
28.04.2016, 22:28
Проторгол не надо. Сосудосуживающие на 3-5 дней, не дольше. Можно опять вернуть Назонекс, до улучшения.
Эндоскопию сделайте, сурдолог тоже актуален.
Alf27
28.04.2016, 23:07
Анна Николаевна, если пока храпа нет (дышит носиком тихо), назонекс начинать или посмотреть пару дней как с сосудосуживающими пойдет? Вчера ночью, по всей вероятности, комарик мешал спать, сегодня мною пойман под кроваткой.
Старший сын тоже засопливел, видимо вирусное.
annainet
29.04.2016, 15:24
Да, смотрите по состоянию.
Alf27
01.05.2016, 15:46
Эндоскопию сделайте, сурдолог тоже актуален.
Анна Николаевна, что эндоскопия должна показать? Подтвердить аденоиды или выяснить их степень? Имеет ли смысл делать и эндоскопию, и аденотомию одной операцией? Мне нужно определится с выбором медорганизации и врача.
Имеет ли смысл вывезти ребенка на несколько месяцев на морской воздух?
И, если есть эффект от назонекса, нет отитов (тьфу-тьфу-тьфу), не имеет ли смысл подождать с операцией?
Спасибо
annainet
01.05.2016, 16:23
Эндоскопия для определения степени увеличения аденоидов. Так же необходимо проверить слух (тимпанометрия). Об аденотомии думать уже по результатам.
Если на фоне постоянного приёма Назонекса ребёнок дышит носом и слух в норме, и Вы готовы продолжать терапию, то можно аденотомию не делать, т.к.с возрастом (к 4-5 годам) эта ситуация должна уйти.
Если и на фоне Назонекса динамики нет, гипертрофия аденоидов не уходит и есть снижение слуха - показана аденотомия (аденоидная ткань при этом полностью не удаляется, а подрезается, поэтому после операции ещё некоторое время надо продолжать приём Назонекса, чтобы снять воспаление и предотвратить повторное разрастание аденоидов).
Морской воздух всегда на пользу :ab:
Alf27
01.05.2016, 18:49
Анна Николаевна, вместо эндоскопии можно сделать рентген? Сейчас вспомнила, что старшему сыну именно так определяли степень аденоидов.
annainet
01.05.2016, 22:25
На обычной рентгенограмме невозможно оценить гипертрофию аденоидов. Наверное делали КТ. К чему облучение, которого можно избежать?
Фиброскопия эффективнее: все отчётливо видно.
Alf27
02.05.2016, 15:15
Делали рентген, у меня даже снимок остался, врач мне даже показывал это сужение просвета за счет аденоидов, не знаю что он мне в итоге показывал, но снимок я вместе с ним смотрела и даже что-то видела)))
Скажите, реально маленькому ребенку без седации выполнить это исследование? Даже не представляю как его держать или его медперсонал будет держать? Или не все так страшно?
annainet
03.05.2016, 17:54
Только с седацией.
Alf27
05.05.2016, 14:51
Здравствуйте! Для контроля микрогематоурии сделали УЗИ у другого специалиста, посетили невролога.
Результаты последнего анализа мочи, протокол УЗИ и прием невролога:
Нефролог усомнился в результатах последнего УЗИ, на первом УЗИ от декабря 2015 почки гораздо больше, чем на узи в мае.
Нужно ли применять канефрон и элькар?
Утолщение стенки мочевого пузыря о чем может говорить? Врач как-то расплывчато ответила, спросила не писается ли. Сын сейчас на дневной и ночной сон в подгузниках, днем в трусах, но частенько бывают подписанные трусы, на горшок бежит сам, иногда успевает, иногда нет. Посоветовала убирать подгузники.
Надо ли сдавать биохимию (все-таки из вены)? Нефролог поставил 3 группу здоровья, на что это влияет?
Спасибо!
annainet
05.05.2016, 17:18
Элькар и канефрон не нужны. Последние анализы и УЗИ в пределах нормы. Утолщение стенки мочевого пузыря без дизурии и изменений в анализах ни о чем не говорит, рассматривается, как погрешность метода.
Нефролог, видимо ставила диагноз опираясь на результаты прошлого УЗИ, поэтому и группа здоровья 3 (Есть анатомическая особенность, не оказывающая в настоящий момент влияния на здоровье. Только есть ли это особенность, теперь не понятно.)
Учитывая нормальный анализ мочи, можно успокоиться.
Alf27
06.05.2016, 19:26
Здравствуйте! Вчера днем у сына поднялась температура до 37,4, вечером после прогулки уже 37,8. Видимо, "зацепили" что-то в поликлинике на приеме у нефролога. Сегодня температура до 39 ( после дневного сна), жаропонижающее пока не даю (к вечеру 38,3). Назонекс пока не применяю. Сопли есть то прозрачные, то зеленоватые, промываю физраствором.
Сегодня к вечеру же стал отчетливо жаловаться на боль в ухе (с утра мне показалось тоже были небольшие жалобы, ухо одно и то же).
Сейчас к ЛОРу уже не попадаем, завтра с утра поедем к дежурному. Выжидательная тактика оправдана в нашем случае?
annainet
06.05.2016, 21:07
Сосудосуживающее в нос. Назонекс верните.
Alf27
07.05.2016, 09:10
Анна Николаевна, назонекс и називин 2 раза в день?
И у меня вопрос по називину. Срок годности до 05.2016, использовать можно или лучше выбросить (вчера вечером и сегодня с утра уже закапывала, потом только заметила).
Спасибо!
annainet
07.05.2016, 12:30
Назонекса 1 р/сут, Називин 2-3 р/сут не дольше 3 дней. Можно этот докапать и выбросить.
Alf27
07.05.2016, 12:33
Были на приеме у ЛОРа. Назонекс почему-то сказали не применять??? Вместо отофы пока разрешили отипакс. Вместо физраствора мирамистин. При температуре выше 38 аугментин.
Увеличить ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Прокоментируйте, пожалуйста, назначения!
Спасибо!
Alf27
07.05.2016, 12:40
Для себя пока поняла, что надо из назначений: туалет носа физраствором (мирамистином я обрабатываю только "носики" у флаконов для закапывания физраствора), називин 3 дня 3 раза в день по капле, вечером через 15-20 минут после називина назонекс. И у меня вопрос по физраствору, я уже привыкла, что заливаю в каждую ноздрю по 5 мл, на форуме нашла поиском, что надо пару капель. Просто от пары капель нос вообще не промывается и отделяемое начинает густеть. Как правильно?
В уши отипакс (при жалобах на боль или надо постоянно?), при температуре панадол (вчера на ночь дала 8 мл, вес 12,7 кг). Правильно?
Забыла добавить. Сын жаловался на правое ухо, левое говорит, что не болит совсем. ЛОР после осмотра говорит, что левое все красное, а правое только по контуру (мол, в нем отит начинается только).
Сейчас температура у сына 37,5.
annainet
07.05.2016, 14:14
Температура имеет тенденцию к снижению, поэтому оставляем все как есть, включая назонекс.
Дозировка Панадола верная. Отипакс капайте в оба уха.
Физ.р-р в нос 5 мл много. Можно не 2 капли, а 3-4, но по чаще (актуально обычно в первые пару дней, можно каждые 30-60 минут). Цель, не вытащить слизь, а увлажнить слизистую носа, не дать слизи загустевать и облегчить отсмаркивание.
Alf27
07.05.2016, 17:57
Анна Николаевна, температура сейчас после дневного сна 38,8, сын бодр и весел, спрашиваю болит ли чего, говорит, нет, даже уши не болят (отипакс все равно капать?), гулять вот через каждые 5 минут собирается...
Посмотрела, нам выписали аугментин 400, не ошибся ли доктор (сыну 2,5, вес 12,7)? Давать пока не собираюсь, пойду в аптеку за отипаксом, хочу купить и антибиотик на всякий случай, чтобы не искать в ночи круглосуточные аптеки.
annainet
07.05.2016, 18:31
Отипакс только обезболивает, поэтому раз уши не болят, можно и не капать.
ЛОР описывает катаральный отит, поэтому необходимость в а/б пока сомнительна. Наблюдение, показаться повторно, т.к.очному врачу виднее есть динамика хорошая или нет.
Аугментин 400 назначается в таком возрасте, дело в его дозировке.
Alf27
07.05.2016, 18:48
Выписали 2 раза в день по 3,7 мл 7 дней.
Сын планово записан к ЛОРу на 10.05 (к другому, к которому ходим постоянно, планировала обсуждать эндоскопию и направление к сурдологу на тимпаметрию, сегодня были у дежурного). Завтра-послезавтра поликлиника закрыта, как и частные клиники, динамику оценить некому в эти два дня.
annainet
07.05.2016, 19:33
Дозировка верная, можно и по 4 мл. Посмотрим до завтра за динамикой, т.к.самочувствие, судя по всему, не плохое.
Alf27
07.05.2016, 19:58
Анна Николаевна, огромное Вам спасибо!
Как правильно закапывать Отипакс, нужно ли закрывать ваткой, лежать какое-то время, чтобы подействовало? В инструкции просто закапать 3-4 капли и все.
Alf27
08.05.2016, 07:34
Доброе утро!
Вчера на ночь дала сыну панадол (температура к ночи 39,1), сегодня с утра проснулся просил промыть нос (засохло в носу зеленоватое отделяемое с одной стороны), температура 38,9, но уже не скачет как вчера. Температуру сбивать? Стоит искать ЛОРа или имеет смысл начать аугментин? Или пока до вечера подождать, посмотреть за состоянием?
Alf27
08.05.2016, 10:53
Были на приеме у ЛОРа. Диагноз двусторонний острый средний катаральный отит.
С антибиотиком можно еще подождать?
После жаропонижающего с утра, весел и бодр
annainet
08.05.2016, 11:35
Нельзя по интернету давать какие-то четкие категорические рекомендации при острых заболеваниях.
Если ребёнку хуже (вялый, не активный), то решение в пользу а/б (аугментин) + то, что принимает сейчас. Если же весел и активен, то как правило - наблюдение.
Alf27
08.05.2016, 11:38
Анна Николаевна, я все понимаю. После жаропонижающего с утра бодр и весел, уши говорит, что не болят, осмотреть отоскопом себя дал совершенно спокойно.
Alf27
09.05.2016, 13:25
Здравствуйте!
Вчера вечером дала сыну жаропонижающее в районе 5 вечера, температура до ночного сна до 37,5-37,8. На ночь не давала, решили подождать с антибиотиком до утра. Сегодня утром температура 38,5, сын веселый и бодрый. Решила, что все-таки динамика есть положительная (без жаропонижающего ребенок чувствует себя не плохо). К обеду температура поднялась до 39,6, стал вялый, лег в кровать, дала панадол, через 10 минут ребенок опять нормально себя чувствует (встал, пытается бегать, сразу захотел обедать)
Понимаю, что без аугментина вряд ли справимся. Хочу уточнить, в инструкции написано, что давать каждые 12 часов, то есть если я дам 4 мл сейчас (кстати, можно отметить шприцом из-под панадола, в стаканчике либо 2,5 мл, либо 5мл?), то следующий прием приходится на ночь, правильно? Или может дождаться 6-7 вечера (перед ужином), чтобы следующая доза была в 6-7 утра (перед завтраком)?
Спасибо! И с праздником!
annainet
09.05.2016, 14:59
Конечно, отмерять можно любым шприцом. Дождитесь удобного времени, хотя, если необходимо, то в первые сутки сокращение времени между двумя первыми дозами допустимо. Нежелательно увеличение временного интервала.
Alf27
09.05.2016, 15:21
Спасибо, Анна Николаевна! С сосудосуживающими в нос прекращать? Нос вроде бы дышит, но если не промыть раз в час, то появляются прямо явно гнойное отделяемое (не густое, но зелено-желтое), после промывки соплей в течение часа нет, если промыть вовремя то, отделяемое прозрачное. Назонекс использую на ночь, может с утра еще добавить?
Отипакс в обед не закапывала (на уши не жалуется), дальше капать?
Завтра с утра записаны к ЛОРу, на что обратить внимание, какие обследования нужны? Сурдолог, эндоскопия, что-нибудь еще?
annainet
09.05.2016, 17:35
Достаточно промывание, пусть и каждый час. Отипакс по потребности (при боли в ухе), Назонекса вечером.
К ЛОРу: определитесь с диагностикой (эндоскопия или КТ). Сурдолог - да. Пока все.
Alf27
09.05.2016, 17:52
Анна Николаевна, сейчас сын встал после сна - 37,2 (панадол давала в 13.00, прошло 5 часов). Бывает такое что при бакинфекции панадол хорошо снижает температуру? Где-то читала, что если бакинфекции, то температура снижается незначительно.
Просто уже сомневаюсь опять давать или нет аугментин. До 7-8-9 вечера еще есть время принять решение, по хорошему нам бы завтрашнего приема (в 11 утра) дождаться, но шутить тоже не хочется...
annainet
09.05.2016, 18:27
Совершенно спокойно можно дождаться приёма у ЛОРа.
Alf27
10.05.2016, 12:27
Анна Николаевна, здравствуйте! Отпишусь. Были на приеме у ЛОРа, по ушам без претензий, сказали повторно показываться не надо, но антибиотики и отипакс продолжать еще пару дней (а/б не давала, отипакс со вчерашнего дня не капаю). Сказали лечить насморк и кашель у педиатра (сын начал подкашливать вчера).
Были у педиатра, в легких чисто.
Вчера на ночь давала панадол (температура 39), сегодня с утра 37,0, сейчас начинает опять подниматься 37,8 в 12 дня.
Не понятно почему еще поднимается температура? Сын чувствует себя вроде пока не плохо.
По поводу эндоскопии буду узнавать где делать гибким эндоскопом, в поликлинике только жесткий.
К сурдологу направление пока не дали, сказали только через месяц (после отита ЛОР сказала тимпанометрию раньше не имеет смысла делать, это так?).
Спасибо!
annainet
10.05.2016, 12:53
Были на приеме у ЛОРа, по ушам без претензий
Ну и чудесно )
Были у педиатра, в легких чисто
Тоже прекрасно
Не понятно почему еще поднимается температура?
Все же ребёнок переносит ринофарингит, это инфекционное заболевание. Длительность и высота лихорадки во многом определяется возбудителем: видом бактерии или вируса, так же индивидуальной восприимчивости/резистентности организма....
annainet
10.05.2016, 13:02
Т.к.цель тимпанометрии в нашем случае, выяснить влияние гипертрофии аденоидов на слух, то лучше дождаться полного выздоровления от ОРВИ и отита.
Alf27
10.05.2016, 13:28
Анна Николаевна, к обеду опять 39, лег спать, жаропонижающее не давала. Сколько дней можно применять панадол? Получается 3 суток уже применяем (с вечера 06.05), но не регулярно, в основном на ночь и днем.
annainet
10.05.2016, 15:31
Применять можно столько, сколько необходимо. Сдайте клинический анализ крови.
Alf27
10.05.2016, 16:17
Завтра с утра сдадим. Лейкоцитарная формула нужна? СОЭ?
annainet
10.05.2016, 20:33
Да, в клинический анализ крови все это входит.
Alf27
12.05.2016, 07:51
Здравствуйте! Получила результаты анализа крови.
Сын чувствует себя не плохо, вчера температура нормализовалась (с утра 36,6, к вечеру 37), появился сильный кашель по утрам (не сухой, но и не сильно продуктивный, откашливается долго), вчера еще раз были у педиатра послушали, в легких чисто.
Сейчас используем только физраствор в течение дня и назонекс на ночь. Сопли пока еще есть.
Может попробовать ингаляции с физраствором?
У меня вопрос по назонексу. Раньше такого не случалось, а сейчас практически каждый вечер - то в одну, то в другую ноздрю не получается правильно забрызгать (вытекает лекарство). В этом случае брызгать повторно?
Спасибо!
annainet
12.05.2016, 12:07
Когда долго и сложно откашливается, можно проингалироваться с физ.р-ром.
Перед использованием Назонекса брызнуть аквамарис, отсморкаться. Можно на пару дней добавить сосудосуживающие капли, так же перед Назонексом.
Анализ крови относительно спокойный. Ну и хорошо, что температура нормализовалась. Поправляетесь )
Alf27
12.05.2016, 13:10
Анна Николаевна, огромное Вам спасибо!
Alf27
30.05.2016, 14:40
Здравствуйте! Были на приеме у ЛОРа (взяли направление в сурдрцентр и в морозовскую ДКБ на фиброскопию).
В левом ухе скопление серы, ЛОР назначает ремо-вакс или а-церумен перед посещением сурдолога. Сына, видимо, левое ухо беспокоило (неделю назад остались после ночи расчесы в наружнем слуховом проходе), сейчас не вижу что чешет.
Надо ли применять прописанные средства? Можно ли использовать перекись водорода?
Alf27
16.06.2016, 14:30
Здравствуйте! Были на приеме у врача-сурдолога. По результатам обследований слух в норме (обследовали двумя приборами, в т.ч. среднее ухо).
Эндоскопическое обследование рекомендуют в случае рецидива отита. Правильно? Или все-таки сделать, контакты врача в морозовской я уже нашла.
Еще один беспокочщий меня момент. Врач смотрела в том числе и горло, отметила, разницу в размерах миндалин. Рекомендовал на словах консультацию в онкоцентре (так как написать в рекомендация не может, но поскольку работала ЛОРом настоятельно рекомендует), советует взять биопсию. По виду миндалина настороженности не вызывает (обычной окраски), обеспокоил только размер. Правая миндалина у сына действительно очень большая. Скажите, имеет смысл брать направление в онкоцентр на Каширке? Наш лор по месту жительства всегда говорит, что миндалина большая, но никуда больше не направляет.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Спасибо!
annainet
17.06.2016, 21:06
Слух не нарушен, можно отложить пока эндоскопию.
Второй вопрос: тот случай, когда действительно очная консультация не заменит интернет.
Разная величина миндалин иногда у детей встречается. Но если это сильно выражено, длительно, прогрессирует, то лучше последовать рекомендации врача. Я не могу через интернет её комментировать, тем более опровергать.
annainet
02.07.2016, 19:57
Добрый день. Есть какие-либо результаты обследования?
Alf27
02.07.2016, 20:27
Анна Николаевна, спасибо, что интересуетесь! Обратились к своему ЛОРу по месту жительства. Она не видит ничего не обычного, говорит, что обычная лимфоидная ткань. Предложила (раз уж я настаиваю) направить к онкологу в поликлинике, но я пока отказалась раз она не видит проблемы.
Просто сурдолог к теме онкологии очень настороженно относится, на приеме рассказывала как ей родинку удалили, чуть ли не похоронили уже, а оказалась нормальная родинка пл результатам обследования.
В любом случае показываться ЛОРу будем регулярно, вот не знаю насколько, сама ЛОР про раз в полгода сказала.
Alf27
31.08.2016, 22:34
Здравствуйте! Сделали сегодня сыну (2 года 10 мес) повторное УЗИ почек в целях контроля микрогематоурией (подробнее пост 98 на стр.7 данной темы).
В связи с неполной визуализацией из-за кишечника ни подтвердить, ни опровергнуть первое УЗИ от декабря врач УЗИ не может.
Почки увеличены в размерах также как и на первом УЗИ, на втором УЗИ они были гораздо меньше.
УЗИ от декабря 2015
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
УЗИ от мая 2016
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
УЗИ от августа 2016
Последний анализ крови от июля 2016
Недавно сдали биохимию (пока не готов результат)
Анализ мочи
Эпителий единич
Лейкоциты 1-2
Эритроциты неизмененные единич
Сейчас сын весит 14 кг, рост 92.
У меня жалобы только на плохой аппетит сына, у сына жалоб нет.
Вопросы:
1. Это действительно увеличенные почки? Почему почки меняются в размерах так значительно от УЗИ к УЗИ? То меньше для своего возраста, то больше?
2. Имеет ли смысл делать урографию в стационаре? 3. Что и как еще обследовать? Или можно пока успокоится в отсутствии жалоб?
Спасибо!
Alf27
04.09.2016, 13:22
Предыдущие вопросы все еще актуальны.
Задам еще вопрос.
Вчера у сына к вечеру появился насморк.
Температура сегодня 37,0, нос заложен не сильно, капаю физраствор, планирую сосудосуживающее на ночь (сейчас називин закончился, собираюсь приобретать, в связи с этим вопрос - називин хороший выбор или попробовать виброцил или еще что то другое?)
Когда имеет смысл подключать назонекс, учитывая затяжные насморки?
Спасибо!
annainet
04.09.2016, 23:26
1. Сомнение вызывает УЗИ от августа: и не видно ничего, и размеры большие... При отсутствии жалоб и хороших анализах как-то не сходится.
2. Любые сосудосуживающие, будь то Називин, Виброцил или что-то иное, не стоит применять, если можно обойтись солевым р-ром. В случае необходимости, использовать не дольше 3 суток.
Назальные ГКС - в идеале по результатам осмотра. В вашем случае, если ситуация затянется дольше 2 недель (не просто насморк, а заложенность носа, храп).
Alf27
09.09.2016, 20:51
Здравствуйте! Сегодня были с сыном на приеме у педиатра, ознакомилась с результатами биохимии.
Общий белок 66,3 г/л (61-83)
Мочевина 5,73 ммоль/л (2-7,4)
Креатинин 39 мкмоль/л (45-105)
Кальций 2,45 ммоль/л (2,29-2,74)
Фосфор 1,73 ммоль/л (1,41-2,13)
Железо 18,6 мкмоль/л (9-21,5)
Щелочная фосфотаза 168 U/L (104-345)
ОЖСС 64,35 мкмоль/л (53,7-62,6)
Ферритин 17,3 мкг/л (7-142)
UIBC 45,75 (27,8-63,6)
фолиевая 11,3 ng/ml (3,1-20,5)
Скажите, пониженный креатинин о чем говорит, педиатр как то неопределенно выразился, что отвечает за функцию почек как раз. Дали очередные направления на ОАМ и мочу по Нечипоренко. По результатам опять к нефрологу.
И раз уж полезли в вену попросила проверить на железодефицит, поскольку показатели в пределах нормы делать ничего не сказали. Я правильно понимаю, что ферритин все же низковат? Лечение надо?
Спасибо.
annainet
10.09.2016, 10:03
Плохо, когда креатинин повышен. Снижение возможно при дефиците белка в питании.
Ферритин все же низковат. Профилактическая доза железа не повредит.
Alf27
10.09.2016, 13:50
Анна Николаевна, спасибо! Помню старшему сыну давала актиферрин в каплях, он подойдет? Профилактическая доза какая? Вес где-то 14, 2 кг.
По 10 капель 3 раза в день? Правильно рассчитала (1 мг/кг)?
annainet
10.09.2016, 15:37
Можно в один приём 28-30 капель с компотом или соком после ужина. Либо сироп 2,5 мл, так же вечером, 1 р/сут. Курс 2 месяца.
Ну и мясо пусть ест )
Alf27
10.09.2016, 15:41
Ну и мясо пусть ест )
Ваши бы слова донести до сына, я ж двумя руками "за"
Скажите, а в курице, индейке мало железа? Говядина с постной свининой с трудом впихиваются, к сожалению.
annainet
10.09.2016, 15:58
В птице тоже железо есть, уже хорошо ))
Alf27
14.09.2016, 16:33
Назальные ГКС - в идеале по результатам осмотра. В вашем случае, если ситуация затянется дольше 2 недель (не просто насморк, а заложенность носа, храп).
Анна Анатольевна, заложенность сохраняется, по ночам похрапывает (в субботу будет две недели с начала насморка). С понедельника вышли в сад - температуры нет, легкие чистые, хоть кашель редкий и влажный есть, сына выписали. С понедельника ходим в сад. Появилась возможность посидеть дома до следующего понедельника (4 дня с выходными). В субботу идем к ЛОРу на осмотр. Имеет смысл начать Назонекс уже сегодня на ночь?
annainet
14.09.2016, 19:57
Николаевна...:ah:
Да, повторите курс Назонекса.
Alf27
14.09.2016, 23:27
Анна Николаевна, прошу прощения, зарапортовалась (у меня врач-аллерголог Анна Анатольевна), очень стыдно.
По назонексу - сейчас дважды в сутки на неделю? Потом снижаем до раза в день и на месяц, так?
С детским садом что делать ума не приложу - и не ходить не можем (период привыкания, вот только на сон начал оставаться, а мне через1,5 месяца выходить из отпуска по уходу), и ходить получается только на аденоиды вирусы "цеплять"...
Alf27
15.09.2016, 09:41
И еще вопрос. Сын уже три дня как только собираемся в сад жалуется на то, что болит живот. Первый день после выхода с больничного, сразу по приходу в группу сказал, что "болит живот", "мам, погладь" и пошел на горшок. С воспитателем решили, что это нежелание отпускать меня, но жалобы на живот в саду продолжаются, вчера пожаловался на живот дома вечером. Сегодня ночью беспокойно спал, постоянно кряхтел, с утра жалобы на живот, измерила температуру 37,4. Сходил с утра в туалет, больше на живот не жалуется.
Может ли это быть привыкание к садовской еде (столько сахара и хлеба ребенок еще не видел)?
Как-то обследовать нужно? И что делать с актиферрином? Знаю, что на нем может быть расстройство стула, капли пока не давала.
Спасибо.
annainet
15.09.2016, 17:49
Скорее всего адаптация к садику. Старайтесь, чтоб в туалет по большому ребёнок ходил дома, в детском саду не все дети согласны это делать, результат - запоры и боли в животе.
Питание в садике, на сколько знаю, все же должно быть здоровым: дают каши, супы, овощи, запекпнки, фрукты. Не только хлеб)) Сладостями не балуют. Но, безусловно, пища отличается от домашней, надо привыкнуть.
Alf27
15.09.2016, 20:06
Анна Николаевна, остались сегодня дома, температура к вечеру 37,8, несколько раз за день ходил в туалет, стул неоформленный, но не жидкий. В принципе, редко бывает хорошо оформленный стул, сын и вне болезни может сходить в туалет несколько раз за день, склонности к запорам у него нет.
Назонекс продолжаем или понаблюдать? Что-то опять в саду зацепили, видимо, к вечеру голос немного охрипший.
Про питание) компот с сахаром, чай с сахаром, сок, пара кусков хлеба за обедом, кусок белого на завтрак, потом еще булочку на полдник. Мой ребенок в шоке...для него в приятном)))
Нет, конечно, и каши, и супы, и запеканки в саду дают, но кто ж их ест) фруктов совсем в меню не увидела (второй завтрак соком заменили)
annainet
15.09.2016, 23:34
Переждите температуру, затем, если и дальше будет похрапывать, начните Назонекс.
Alf27
17.09.2016, 11:05
Здравствуйте! Температура у сына пока держится в районе 36,9-37,1. Сегодня были у ЛОРа, врач говорит неделю переждать до назонекса, а пока лечить острый период вибрацилом, затем промывание мирамистином, затем на чистый нос левомицитиновые капли, внутрь флюдитек и фенистил. Понятно, что это делать я не буду
Сейчас промываю сыну нос физраствором часто, даю обильное питье, дома прохладно и влажно.
Сегодня с утра отделяемое из носа зеленоватое, после ночи нос весь в корочках, дышит ртом, кашель продуктивный нечастый (врач сказала, что от стенания слизи по задней стенке).
Вчера с температурой слег старший сын, поэтому не знаю уже кто от кого заразился и болеют ли они одним и тем же.
Поэтому вопрос. Стоит ли начинать назонекс (говорит в нос, ночью похрапывает) при том, что существует вероятность заразится от старшего брата?
Спасибо
Alf27
18.09.2016, 19:27
И все-таки, проблема с животом не ушла. На боль уже не жалуется, но стул частый (3-4раза в день), жидкий со слизью. Скажите, стоит попробовать энтерол?
annainet
18.09.2016, 20:02
Назонекс начинайте.
ЖКТ на фоне ОРВИ тоже может реагировать, но если проблема беспокоит, энтерол можно.
Alf27
18.09.2016, 20:46
Анна Николаевна, актиферрин тоже можно начать? Я всё ждала, что стул нормализуется и жалобы на боли в животе пройдут (жалобы прошли, стул пока не нормализовался).
annainet
18.09.2016, 21:01
Можно.
Alf27
20.09.2016, 19:46
Здравствуйте! 18.09 начали назонекс на ночь. На следующий день появилось отделяемое из носа (до этого из носа не текло, жалобы были только на храп по ночам и гнусавость), следующей ночью (с 18 на 19е) начал кашлять, пришлось закапать вибрацил.
Сегодня ночью опять кашель практически постоянно (опять вибрацил), сегодня днем отделяемое из носа уже желтоватое, нос забит (одна ноздря больше), хлюпает
С утра использовала вибрацил (для того, чтобы промыть и брызнуть назонекс), на дневной сон тоже использовали вибрацил (чтобы поспал), капаю физраствор практически каждый час.
Температура 36,8-37,1
Что делать с назонексом? Продолжать? С таким насморком без вибрацила назонекс не забрызгать, а используем мы его уже двое суток.
Кашель слышно, что от соплей, чувствуется, что между носом и горлом что-то скапливается и сын старается откашлять.
Я как-то растерялась. Получается у нас острый период? Или пользуемся вибрацилом еще пару дней, ждем пока подействует назонекс?
Спасибо!
annainet
20.09.2016, 20:23
Достаточно физ.р-ра. Виброцил отменяйте, он сопли не уберет. Назонекс подействует, продолжайте.
Alf27
20.09.2016, 21:59
На ночь закапала физраствор, высморкал что смог, затем забрызгали назонекс, но из носа лекарство вытекло, из одной ноздри точно (беловатое такое). Как правильно применять без сосудосуживающих?
annainet
21.09.2016, 17:40
Правильно: во время нажатия делать вдох, затем выдох через рот.
Ребёнку лучше сделать несколько пробных, "тренировочных" вдохов и выдохов до впрыскивания препарата.
Alf27
23.09.2016, 14:58
Анна Николаевна, здравствуйте! Сегодня были на приеме у ЛОРа, специальным устройством врач отсосала много мутно-белого отделяемого. Назначила к назонексу аугментин 400. Сказала, что без него не справимся и назначила промывания у нее с мирамистином в понедельник и во вторник (единственное время для записи), возможно получится еще в четверг.
В принципе сын процедуру высидел нормально, только под конец стал возмущаться, промывали без мирамистина "на сухую" (так как у врача не оказалось мирамистина, необходимо приносить с собой).
Температуры нет, на уши не жалуется, активен, из носа действительно сегодня после ночи и через какое-то время после забрызгивания назонекса высмаркивалось мутное гостое отделяемое и начался кашель, после того как все высмаркали и откашляли, кащель прекратился.
У педиатра были сегодня же - в легких чисто, только проводные хрипы, горло спокойное.
1. стоит начинать антибиотик или подождать?
2. стоит ездить на промывания (настолько хорошо я его не отсмаркиваю, естественно)?
annainet
23.09.2016, 18:52
Для а/б не вижу показаний.
С промываниями - дождитесь понедельника, возможно уже не будет необходимости (особенно, если регулярно использовать солевой р-р).
Alf27
27.09.2016, 14:06
Здравствуйте! На промывание в понедельник не попали (врач уехал на учебу), сегодня поехали на осмотр и попались) Процедуру перенес не очень хорошо, плакал, говорил, что больно.
Отделяемое из носа прозрачное, но очень густое, высморкать тяжело (несмотря на закапывание физраствора каждый час), все еще кашляет.
Скажите, стоит ли продолжать промывания?
annainet
27.09.2016, 14:26
Промывания - не панацея. Но важно мнение именно очного врача.
Alf27
05.10.2016, 11:57
Две недели применяли назонекс дважды в день по впрыску, с этого понедельника начали на ночь по впрыску. Сейчас храпа нет, гнусавости нет. ЛОР сказала продолжать по впрыску месяц. Единственное, что потом она сможет его назначить только месяца через три, в этот промежуток только проторгол, альбуцид и прочие.
Может нам стоит сейчас потихоньку отменять назонекс и применять по мере надобности ( симптоматически)?
annainet
05.10.2016, 12:52
Продолжайте в течение месяца. Далее - по потребности можно возобновить.
Alf27
12.10.2016, 18:20
В воскресенье (09.10), укладывая спать, показалось, что сын горяченький. На утро измерила температуру -37,5. С понедельника такая температура держится утром 37,5 вечером до 37,8. Назонекс с понедельника не капаю. Симптомов кроме температуры в понедельник -вторник не было, единственное, что ночью очень беспокойно стал спать (плачет через каждый час-два, спрашиваю, что болит, говорит ничего, что больше плакать не будет).
Сегодня во время дневного сна опять стал храпеть, появилась гнусавость, начал дышать преимущественно ртом.
Температура сегодня к 6 вечера 37,5.
1 назонекс начинать опять несмотря на температуру ?
2 на воскресенье у нас запланирована прививка от гриппа (ваксигрип), стоит ли откладывать или можно сделать , если температура нормализуется?
Спасибо
annainet
12.10.2016, 21:01
1. Можно продолжать Назонекса.
2. Дождитесь выздоровления: нормализуется температура - привьетесь.
Alf27
15.10.2016, 23:59
Здравствуйте, Анна Николаевна!
На завтра запланирована прививка от гриппа, температура сына (2 года 11 мес) нормализовалась уже как 3 дня, во время сна больше посапывает, чем похрапывает, вчера ночью подкашливал постоянно, за сегодняшний день кашля не было. Насморка нет, только на улице текут прозрачные сопельки, дома "сухо", но дышит все-таки пока преимущественно ртом. Назонекс продолжаю по впрыску на ночь.
У старшего сына (6 лет) примерно такая же картина. Насморка нет, немного гнусавит, дышит носом, по ночам сопит, по утрам откашливается, днем кашля нет, температура в норме. Применяем также назонекс, пока дважды в день, думаю переходить на 1 раз в день
Прививка обоим в случае нормальной температуры не противопоказана?
Спасибо!
Alf27
16.10.2016, 09:08
Доброе утро! Сегодня с утра у младшего сына температура 36,6, с утра отделяемое из носа после закапывания физраствора - зеленоватое, дышит ртом, хотя нос дышит, горло не красное.
У старшего сына температура 36,8, соплей нет, с утра покашливает после сна, горло относительно спокойное (насколько я вообще могу об этом судить)
Как я понимаю ничего острого? Можно привить несмотря на зеленоватое отделяемое из носа у младшего, и немного повышенную температуру у старшего?
Не хочется приехать зря, чтобы нас развернули...
Спасибо.
Alf27
22.10.2016, 14:27
Здравствуйте! Продолжаю сыну назонекс по впрыску на ночь (с 3.10 по 10.10, перерыв на высокую температуру на пару дней и снова возобновили).
Эффект сейчас похуже, чем когда применяли 2 раза в день (2 недели в конце сентября- начале октября). Храпа нет, но сопит во время сна сильно, дышать тяжело и на дневном сне, и на ночном, насморка нет, подкашливает, но не часто, в основном после сна.
Скажите, может имеет смысл добавить еще по впрыску с утра?
Прививку от гриппа сделали 16.10.
Спасибо!
annainet
22.10.2016, 23:13
Да, на 10-14 дней (по эффекту), по 2 р/сут.
Alf27
27.10.2016, 14:39
Здравствуйте!
Возобновила назонекс сыну дважды в день. Но видимо опять зацепили вирус. Сейчас сопли текут постоянно. Забрызгать назонекс удается с трудом (вытекает практически сразу), со среды стала использовать виброцил перед назонексом, стало вроде бы лучше забрызгиваться.
Температура до 37,2.
Вчера ночью значительное улучшение (перестал храпеть), сегодня на дневном сне похуже, немного похрапывает.
Назонекс продолжаем? Осмотр ЛОРа нужен? Записалась только на 09.11, раньше просто нет записи.
Спасибо.
annainet
27.10.2016, 19:37
Назонекс продолжаем. На осмотр к ЛОРу, если не будет улучшения в течение 7-10 дней.
Alf27
06.11.2016, 12:11
Здравствуйте!
Назонекс 2 раза в день используем с 23.10, улучшения есть, но незначительные.
Если в сентябре при использовании дважды в день дыхание ночью без храпа, ртом днем не дышит, кашля нет. То сейчас ночью дышит с трудом (но без храпа уже), днем иногда переходит на дыхание ртом, кашель так и не проходит (кашель влажный в основном после сна, хотя в течение дня тоже откашливается)
Были вчера на приеме у ЛОРа, назначили всё кроме назонекса (називин, ринофлиумуцил, полидексу, отипакс - назначения ЛОРа, эреспал, аскорил от кашля это уже педиатр).
По осмотру ЛОРа - есть небольшой отек слизистой. Острый аденоидит. Педиатр острая инфекция ВДП неуточненная.
Старший сын (6 лет) также кашляет по утрам, точно также мы прошли двухнедельный курс назонекса дважды в день, но кашель после сна глубокий, влажный так и остается. Диагноз лора и педиатра такой же, назначения те же.
Назонекс продолжаем? Переходить на раз в сутки? Что-то еще можно/нужно из назначенного? Можно ингаляции с физраствором?
Держать дома уже не представляется возможным, уже две недели в детский сад не ходят.
annainet
07.11.2016, 00:31
Продолжать Назонекс в прежней дозе до месяца.
Alf27
07.11.2016, 13:20
Анна Николаевна, то есть оставляем дважды в сутки пока?
annainet
07.11.2016, 13:26
Оставляем.
Alf27
16.11.2016, 16:00
Продолжаем назонекс дважды в день. Сейчас храпит меньше, из носа не течет и при промывании уже ничего не высмаркивается, но нос дышит с трудом пока.
Завтра в саду предлагают сделать прививку от гепатита А (аваксим-80). Можно сделать?
Врач перед прививкой, естественно, осмотрит. Предыдущая от гриппа (ваксигрип была 16.10).
Спасибо!
annainet
16.11.2016, 17:23
Можно.
Alf27
20.11.2016, 22:57
Анна Николаевна, здравствуйте! Прививку не разрешили, видимо зацепили новый вирус (температура при осмотре в саду 37, потекли сопли). С четверга опять все по новой. Отделяемое из носа зеленоватое по утрам, днем просто мутное, две последние ночи кашляет ночами (днем нет), похрапывает, дышит то ртом, то носом. Применяем назонекс 2 раза в день с 23.10.
У старшего сына то же самое, вроде только все прошло (кашель с утра), но я даже ему назонекс не успела снизить до 1 дозы в день как опять все по-новой.
Причем сейчас отделяемое у обоих сразу началось зеленоватое.
Температура у обоих сегодня до 37, не больше, гуляем, кушаем, нос промываем, увлажнитель воздуха на сон.
Скажите, стоит продолжать назонекс дальше? И как долго можно его применять?
Спасибо Вам!
annainet
21.11.2016, 09:26
Применять можно столько, сколько необходимо. Месяц, это лишь минимальный курс.
Alf27
04.12.2016, 14:23
Анна Николаевна, здравствуйте! Опять я к Вам со своими вопросами.
Назонекс так и продолжаю обоим детям дважды в день.
У младшего отделяемого нет, нос абсолютно чистый, но дышит с трудом, во сне сильно сопит, дышит ночью ртом, храпа какой был такого уже нет.
У старшего. В прошое воскресенье сделали Приорикс на относительно спококойный нос, кашля не было, по задней стенке отделяемое было, но незначительное, назонекс снизить до 1 дозы не успела, так как во вторник опять пошло отделяемое по задней стенке, начал высмаркивать зеленоватые сопли. Кашель начал опять усиливаться. Вчера с утра температура поднялась до 39,3, дала панадол в 9 утра, через час температура снизилась 38,5. Вызвала врача на дом, но врач к нам так и не пришел (звонила сегодня в поликлинику, сильно извинялись, но наш вызов пропустили). Вчера к вечеру температура 37,5 без применения жаропонижающих. Сегодня с утра 36,6, из жалоб - зеленовато-желтое отделяемое из носа, глубокий редкий кашель (предполагаю, что из за соплей), добавилась боль в правом ухе. Дала панадол, капаю отипакс. Завтра собираемся к ЛОРу, от визита педиатра сегодня я отказалась, завтра сходим послушаем.
Вчера назонекс не забрызгивала из-за температуры, сегодня с утра применили.
Возможна температура была после прививки (нас в прививочном предупреждали, что на 6-10й день возможна темпратура)?
Сколько максимально можно применять назонекс? Вопрос и по младшему сыну (используем уже с конца сентября).
Кроме назонекса, виброцила, физраствора, отипакса, панадола (при температуре или боли) что-нибудь еще нужно?
Спасибо Вам!
Alf27
04.12.2016, 15:15
И спрошу еще по обследованиям по старшему сыну (6 лет 2 месяца). Сейчас проходим диспансеризацию перед школой. Сделали УЗИ брюшной полости, мочеполовой системы, щитовидной железы, ЭХО-КГ.
По ЭХО-КГ и УЗИ мошонки без патологии.
Вопросы по УЗИ брюшной полости и по УЗИ щитовидной железы.
Врач УЗИ обратила мое внимание на белую линию живота сына, хотя в протоколе УЗИ этого нет, измерила 18 мм. Рекомендовала обратится к хирургу. Сказала, что это оперируется. Ежегодно были осмотры у хирурга и первый раз об этом слышу в 6 лет ребенка.
По УЗИ щитовидной железы - диффузные изменения и объем по верхней границе нормы. Дома пользуемся йодированной солью, необходим ли дополнительный прием йода?
протоколы УЗИ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
спасибо!
annainet
04.12.2016, 15:43
Возможно, что реакция на Приорикс.
Дополнительно ничего не нужно, во всяком случае, до осмотра ЛОРа.
Грыжа или диастаз прямых мышц живота - решает очный хирург. Оперировать последнее не рекомендуют.
По УЗИ попрошу эндокринологов взглянуть.
Alf27
04.12.2016, 15:52
Анна Николаевна, спасибо!
А с младшим сыном что делать? Сейчас на дневном сне начал опять похрапывать. Готовится к эндоскопии? Если да, то нужно добится полностью "спокойного" носа?
annainet
04.12.2016, 17:14
Небольшая положительная динамика все же есть, продолжайте Назонекс. Длительность: если есть положительная динамика, то столько, сколько требуется.
Alf27
14.12.2016, 22:50
Здравствуйте! Были у эндокринолога и ортопеда.
Эндокринолог назначает йодомарин на 3 месяца, курсами по 3 месяца 2 раза в год.
Ортопед на словах сказал, что все в порядке и можно принимать витамин д и заниматься плаванием. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])я даю сыну вигантол по капле уже около полугода, может даже чуть больше по времени, может имеет смысл добавить еще несколько капель?
Поскольку сын ездил на осмотр с отцом, то я не могу разобрать название таблеток в рекомендациях ортопеда и диагноз "ювенильная...." , помогите, пожалуйста. Может имеет смысл давать витамин д не в каплях, а в таблетках?
Спасибо!
annainet
15.12.2016, 11:51
Ювенильный (детский, юношеский)остеопороз, видимо. Рекомендован глюконат кальция, но эффективнее кальций усваивается из пищи.
О дефиците витамина Д и необходимости его дополнительного приема, можно судить, определив его уровень в крови: сывороточный 25(OH)D.
А пока, профилактическая доза для детей старше года: 600 МЕ/сут, что содержится в одной капле Вигантола.
Alf27
15.12.2016, 18:47
Йодомарин начинать? И нужно давать непрерывно или курсами 2 раза в год по 3 мес?
Сывороточный 25(OH)D сдадим.
annainet
15.12.2016, 22:13
Если Вы постоянно используете йодированную соль (что рекомендуется), то йодомарин можно не принимать.
Alf27
15.12.2016, 22:20
Да, спасибо, пользуемся дома только йодированной солью, единственное не знаю какая соль в детском саду, все-таки пять дней основные приемы пищи там.
annainet
15.12.2016, 22:22
А вот это даже интересно узнать... Напишите потом.
Alf27
24.12.2016, 18:07
Анна Николаевна, здравствуйте! Пришли результаты исследований на аллергию по старшему сыну. Сейчас нам предлагают сделать пробы, так как жалобы не совпадают с результатами анализа крови.
Скажите, пожалуйста, стоит ли делать пробы?
Спасибо!
Alf27
24.12.2016, 19:24
И спрошу еще про наши носы. Уже с конца сентября практически без перерыва применяем назонекс младшему сыну. Старшему сыну тоже использую (но по времени меньше и перерывы у него получаются).
Вот только на прошлой неделе перешли на раз в сутки у младшего сына. С понедельника вышли в детский сад, отходили 5 дней и снова с насморком. Вчера назонекс не применяла, на ночь закапала виброцил, кашля нет, сопли текут, шмыгает носом, на дневной сон тоже закапала.
Старший сын - перестали брызгать назонекс на прошлой неделе (отменила постепенно, оставила на ночь, потом на ночь через день и отменила), тоже вышел с понедельника в сад, сегодня проснулся с кашлем, к вечеру кашель усиливается, видимых соплей нет.
Температуры вроде нет (не измеряла), оба чувствуют себя нормально.
Вопросы:
1. в назонексе для младшего нужен перерыв или продолжаем на фоне сосудосуживающих?
2. Начинать ли назонекс старшему, так как кашель прямо характерный для его аденоидита?
3. Осмотр ЛОРа нужен в связи с долгим применением назонекса? Что врач должен исключить?
Спасибо!
annainet
26.12.2016, 23:01
Пробы сделайте: клещи домашней пыли, береза (либо смесь пыльцы деревьев - береза, ольха, лещина), сорные травы, злаковые травы.
Напомните, в какое время года обострения максимальны: весна, лето? Вспомните по месяцам - хорошо. Или круглогодично ровно? Кошка дома есть? В зависимости от Вашего ответа перечень аллергенов можно будет уменьшить.
Сделайте младшему перерыв насколько это возможно. Пользуйтесь гипертоническим солевым раствором для орошения слизистой носа. На фоне ОРВИ: оксиметазолин, називин или африн: 2 р/сут до 5-7 дней.
Старшему - те же рекомендации.
Длительное применение Назонекса может изменять состояние слизистых носа, поэтому контроль ЛОРа в данном случае желателен.
Alf27
29.12.2016, 08:34
Анна Николаевна, спасибо! Ради Бога извините, оказывается я создавала тему ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) по аллергообследованию старшего сына. Обострения осень-зима. Этой осенью зимой значительно лучше, пока только пару раз применяли элоком на локтевые и подколенные сгибы, обходимся эмолентами ежедневно после ванны. А вот аденоидиты замучили (назонекс наш друг). Кошек, собак дома нет. Весна- лето ремиссия.
Перерыв в назонексе сделала, уже почти неделю не используем.
К ЛОРу поедем в субботу. Гипертонические растворы это, например, какие? Спасибо!
Alf27
31.12.2016, 10:52
Здравствуйте!
27.12 у старшего сына поднялась температура 39,3, на ночь дала панадол. Больше жарапонижающие не применяли. В этот же день был врач, назначения виброцил, эреспал, в горло мирамистин (красное).
На следующий день температура не выше 38,6, жалобы все те же кашель, начал отсмаркивать зеленое отделяемое.
В четверг опять приходил врач по участку (для контроля), назначил клацид в связи с тем что температура третий день (к вечеру 38) и чтобы кашель не перешел в бронхит.
В пятницу с утра температура 36,6 к вечеру 37,8, антибиотик не даю, лечу по ЧАВО. Брызгаем физраствор, отсмаркиваемся, иногда виброцил.
Сегодня с утра температура 37,6, поехали на прием к ЛОРу. Лор по отделяемому подозревает гайморит (слева гнойное отделяемое, говорит, что не факт, что нет справа), на рентген не отправляет (выходные), назначения исходя из осмотра :
-аугментин 400 5 мл 2 раза в день (сын весит 22 кг)
- бифиформ
-полидекса
- нос не промывать
-синупрет
Скажите, оправдано ли назначение антибиотика? Сын на боль не жалуется, отделяемое зеленоватое, но такого какое было сначала уже нет, более прозрачные сопли, кашляет продуктивно.
annainet
31.12.2016, 11:20
Почему-то не зафиксировался ответ на прошлое сообщение. Гипертонических р-ры: аквалор- форте, аквамарис, 1.5 ч.л.соли на литр воды... Используйте что-либо из этого списка вместо физ.р-ра (не промывать, а просто чаще орошать слизистую из флакончика-спрея), слизь будет отходить активнее. С а/б пока спешить не стоит.
Alf27
31.12.2016, 17:48
С наступающим Вас Новым Годом! Счастья, здоровья, успехов и всего самого хорошего!
Alf27
02.01.2017, 13:00
Здравствуйте! Вчера сдали клинический анализ крови. Посмотрите, пожалуйста!!!
Alf27
02.01.2017, 13:02
Alf27
02.01.2017, 14:33
Забыла о состоянии написать. Кашляет продуктивно, глубоко, особенно с утра, отделяемое из носа прозрачное, температура до 37,5 к вечеру. Но глазки больные.
Вчера жаловался на ухо.
annainet
02.01.2017, 15:58
Если подозреваем отит или гайморит, то доза а/б должна быть выше: аугментин 400/5: по 12 мл 2 р/сут.
Alf27
02.01.2017, 18:25
Анна Николаевна, спасибо, кровь все-таки бактериальная или нельзя сказать наверняка?
С антибиотиком подождать до завтра можно?
Сегодня на ухо не жаловался, нос дышит, отделяемое из носа прозрачное, поэтому гайморит с отитом под сильным сомнением.
Сейчас к вечеру температура опять 38,0
По дозе антибиотика вопрос. Сын весит 22 кг, высокие дозы в инструкции 45 мг/кг/сутки. Может я неправильно считаю, но у меня получается максимум по 6 мл на каждый прием 2 раза в сутки.
annainet
02.01.2017, 22:14
Кровь ближе к бактериальному процессу. При отите рекомендуемая доза амоксициллин 90 мг/кг/сут, в 2 приёма.
Если динамики положительной нет, начинайте а/б .
Alf27
04.01.2017, 15:05
Здравствуйте! Сегодня с обоими детьми посетили педиатра.
Старший сын (6 лет, 21 кг).
24.12 начался кашель, сразу влажный продуктивный, температура в норме
27.12 температура поднялась до 39.3, жаропонижающее однократно (панадол).
В течение недели температура держалась в районе 38, появилось зеленое отделяемое в носу. Раза два за эту неделю сын жаловался на боли в ухе.
31.12 съездили на прием к ЛОРу, диагноз риносинусит, к ушам претензий нет. Назначен антибиотик, софрадекс и т.п.
01.01 сдали кровь (результат выше в теме)
Антибиотики пока не начинали. Сын уже не выглядит больным, кушает, спит, играет.
Что беспокоит сейчас. Кашель влажный, глубокий, мокроты очень много, температура тела в районе 37,5-37,6 в течение дня, вчера к вечеру до 37,7 (до этого по вечерам поднималась до 38)
По моим ощущениям кашель из-за стекания слизи по задней стенке, как-будто очень густая слизь, самый сильный кашель после сна. Хотя из носа отделяемое прозрачное, на уши не жалуется.
Но температура то сохраняется.
Вчера на ночь начала назонекс.
Сегодня осмотрен педиатром - горло "плохое" тем более на антибиотике (у вас хронический тонзиллит что ли?), дыхание жесткое, в легких хрипов нет.
Продолжать антибиотики и кучу всяких АЦЦ и тонзилгонов.
Вопрос 1 : можно ли еще наблюдать без антибиотика, получается температура уже 9й день, но тенденция к снижению
Вопрос 2 : что можно использовать для горла и нужно ли?
Младший сын (3 года)
Температура до 37 в течение этой недели, насморк, который сейчас закончился (нос чистый) плавно перетек в кашель и в наше обычное посапывание/похрапывние. Назонекс отменила на острый период насморка (используем с осени практически постоянно). Во время насморка стал опять переспрашивать, сейчас нормализовалось все. Прошлым летом были у сурдолога (в ремиссии слух в норме).
У ЛОРа были 31.12 - напрвление на рентген носоглотки, планирует нам аденотонзиллотомию (аденоиды 2 степени, миндалины - 2-3 степени).
По мне кашель продуктивный. Педиатр сегодня и ему назначила антибиотик, при выслушивании говорит "посвистывает" из-за того, что полностью не откашливается.
Вчера также снова начали назонекс.
Вопрос 3: вот это "посвистывает" основание для назначения антибиотика?
Вопрос 4: имеет смысл вместо рентгена делать эндоскопию (лор не советует, рентген говорит все видят, а эндоскопию только эндоскопист:ai:)?
Вопрос 5: готовится к операции или пока назонекс помогает остановится на нем?
Спасибо!
Alf27
04.01.2017, 18:06
У старшего температура сегодня вечером 37,1, у младшего - 36,8
annainet
04.01.2017, 18:51
1. Если самочувствие идеальное, можно и без а/б. Но: головная боль, меньшая чем обычно активность, продолжающийся субфебрилитет в данном случае будут в пользу а/б.
Однозначного ответа я Вам дать не могу, я не вижу ребёнка.
2. Если горло не болит, ничего не нужно. Что такое "плохое" горло не понятно.
3. Нет.
4 и 5. Эндоскопия тонким эндоскопом или КТ. Решение о необходимости операции - по результатам и эффекту от курсов Назонекса.
Alf27
04.01.2017, 19:05
Анна Николаевна, спасибо! Спрашиваю у сына, что болит, он говорит ничего, горло тоже не болит. Он конечно, не в идеальном состоянии, но особо придраться то не к чему, ну кашляет, ну температура (сегодня к вечеру 37,1). Аппетит есть. Завтра если с утра будет температура выше 37, то начну а/б.
Alf27
05.03.2017, 09:03
Здравствуйте! С младшим сыном (3 года 4 месяца) посетили ЛОРа, сделали эндоскопию.
ЛОР говорит надо делать тимпанометрию и если слух не в норме, то срочно оперировать, если в норме, то можно до лета можно подождать.
Единственное, что меня смущает в осмотре, это то, что врач сказала, что слизистая мраморная, похожа на аллергическую. Стоит ли нам обследоваться на аллергию и как? С операцией спешить? Или ее уже никак не избежать?
Спасибо!
annainet
05.03.2017, 11:14
Да, аденотомия нужна. Тимпанометрию сделайте.
На аллергию: кожные прик-тесты с бытовыми аллергенами (пыль, клещи домашней пыли, животные - если есть). За 5 дней до тестирования отменить антигистаминные!
Alf27
05.03.2017, 14:50
Анна Николаевна, у нас дома какая-то непонятная пыль, помимо ускоренного оьразования обычной пыли, присутствует как будто белый налет на мебели (так как мебель темная видно хорошо), похоже на строительную пыль (дом новый), очиститель не справляется забивается сразу же, мы его даже включать перестали, такое ощущение, что от него еще больше ее становится.
Прик-тесты в обычной поликлинике нам сделают? Что то помнится, что после 5 лет мне говорили можно делать тесты. Я сейчас старшего ребенка обследую у аллерголога и кроме анализов крови либо кожных проб ничего не назначают (анализы сдали, сейчас все никак не соберемся на кожные пробы).
И про старшего сына хочу спросить. Где-то в этой теме я уже задавала вопрос по поводу торчащих ребер и рахита. Вы мне ответили :
Есть задержка роста у детей? Есть ли проблемы с зубами (пульпиты, кариес?) У кого-нибудь в семье отмечается выраженное искривление конечностей, сколиоз?
Если ответы отрицательные, то нечего беспокоиться. Если все же что-то смущает, для успокоения: уровень ионизированного кальция в сыворотке крови, уровень фосфора в сыворотке крови, щелочная фосфатаза в крови, общий D (25[OH]D).
Так вот пульпит и кариес у сына выявили (в мае лечили пульпит, сейчас еще плотно наблюдается у стоматолога, герметизируем фиссуры у постоянных, наблюдаем возможное появление кариеса на верхней челюсти симметрично выявленному кариесу), плюс ортопед нам на комиссии к школе написал юношеская остеопатия.
Стоит озаботится и сдать рекомендованные Вами анализы? Стоит ли сделать это и младшему сыну?
annainet
05.03.2017, 19:34
Прик-тесты можно делать и до 5 лет. Если в Вашей поликлинике не делают, то дадут направление на аллергообследование в КДЦ, аллергоотделение стационара и пр.
Строительная пыль по сути просто механический раздражитель, против нее только ежедневная влажная уборка. Но ее присутствие не исключает влияния других бытовых аллергенов.
Старшему анализы сдайте. Младшего, учитывая отсутствие соответствующих диагнозов и жалоб, можно этим не беспокоить.
Alf27
25.03.2017, 08:48
Здравствуйте! Съездили к сурдологу.
Сурдолог высказался против операции, говорит можно ждать - что аденоиды на слух не влияли и не влияют, а если начнут влиять всегда прооперировать успеете, что сейчас летом будет ремиссия, что ребенок к осени подрастет, что если мы делали эндоскопию и с последней болезни прошло менее трех недель, то результаты не совсем информативны (мы действительно делали через неделю после заболевания, заложенность была, храпеть ночью перестали как раз через 3-4 недели после последнего заболевания).
Прокоментируйте, пожалуйста! Спасибо.
annainet
25.03.2017, 16:20
Очень даже хорошо. Если к тому же ребенок днем дышит через нос, можно не трогать.
Alf27
25.03.2017, 20:05
Анна Николаевна, не всегда через нос, забывается, но сейчас приходится напоминать, чтобы дышал носом существенно реже.
Единственное, что беспокоит это миндалины 3 степени, ЛОР сказала, наверное он и ест у вас плохо (действительно это так), с такими миндалинами тяжело глотать.
Alf27
26.03.2017, 09:31
Доброе утро! Подскажите, пожалуйста. Вчера у старшего сына (6,5 лет) после дневного сна поднялась температура 38,5, к вечеру 38,7. Жаропонижающее не давала. Пьет плохо (заставляю пить морс хотя бы по нескольку столовых ложек, вечером аппетит был (поужинал), но весь вечер лежал полудремал, говорил, что болит всё.
Сегодня с утра 37,7, от завтрака отказался (но он в принципе с утра плохо ест).
Жалуется на горло (горло красное), насморка нет. Врача вызову в понедельник.
Скажите, имеет смысл сдать мазок из горла?(сегодня еще успеваем до 12.30)
К 10 утра уже 38,2
annainet
26.03.2017, 12:51
Дождитесь осмотра врача.
Alf27
27.03.2017, 18:49
Здравствуйте! Врач приехал только сегодня к вечеру - подозрение на скарлатину, завтра приедут брать мазок на микрофлору и чувствительность к а/б. Назначен аугументин 400 по 5 мл 2 раза в день на 7 дней, зиртек 10 кап 1 раз в день, бифиформ, нормобакт.
Сегодня с утра самостоятельно сдали мазок из горла на пиогенный стрептококк группыА, если роста не будет результат в среду, если будет, то ориентировочно в пятницу.
Правильно ли я понимаю, что с антибиотиком пока ждем результатов?
Дозировка верная? И знаю, что 7 дней мало, если это скарлатина, так?
Чем можно полоскать горло (очень красное)?
Спасибо!
annainet
27.03.2017, 23:45
Я не вижу ребенка. Скарлатину можно диагностировать и клинически, поэтому, если есть такое подозрение, то ждать результатов не нужно.
А/б лучше без клавулоната, например Амоксициллин 250/5 по 10 мл 2 р/сут, 10 дней.
Горло полоскать, чем нравится, хоть водой с солью или содой.
Alf27
28.03.2017, 07:59
Анна Николаевна, сыпи нет, горло красное без налетов, язык обложен, по краям язык красный. У нас очень молодой педиатр, мне кажется перестраховывается, она вчера несколько раз повторила, что вероятно и не скарлатина, так может и тонзилит протекать.
Скажите, если мы начнем сегодня а/б, то после отрицательного результата можно будет его прекратить или придется 10 дней пить? Аугментин у нас есть дома, за амоксициллином придется как то выбираться.
И забыла написать сын весит 21 кг или это не важно для расчета дозы?
Alf27
28.03.2017, 15:28
Про самочувствие не написала.
Температура постепенно снижается - в выходные к вечеру была 38,7, вчера с утра 37,3, к вечеру 37,8, сегодня с утра 37,0, к обеду 37,6. Жаропонижающие не применяли. На боль в горле уже не жалуется, теперь заставить лечь в кровать не получается (вечером в субботу и все воскресенье практически весь день лежал, никто не заставлял).
Вчера ночью и сегодня начал похрапывать во сне.
annainet
28.03.2017, 16:08
Сыпь может появляться не сразу, а в течение 48 часов от начала лихорадки. Это время уже прошло, поэтому диагноз становится менее вероятен.
При положительных результатах на стрептококк гр.А, а/б лучше начать пить. Если Аугментин 400, то по 6 мл 2р/сут, 10 дней. Доза Амоксициллина рассчитана на вес 21 кг :ad:
Alf27
28.03.2017, 20:43
Анна Николаевна, спасибо! Начала присматриваться, теперь мне кажется, что сыпь все-таки есть, как раз мелкая, но она не яркая, в цвет с кожей, может чуть розовее (похоже на мурашки по коже). И располагается не в складках и не по рукам и ногам, а на груди и спине. Кожа сухая в местах, где обычно проявляется АД (подколенные и локтевые сгибы), сын начал опять почесывать эти места, но на руках- ногах абсолютно никаких высыпаний.
К вечеру температура 37,4.
Alf27
29.03.2017, 08:23
Посмотрела с утра еще раз. Все-таки нет явной сыпи, наверное поэтому педиатр сомневается. С утра температура 36,5. Язык уже не красный, хотя сосочки некоторые увеличены. А/б пока не давала. Если сегодня результат не придет, то значит что то высеялось, в таком случае начнем аугментин завтра. Тактика верная?
annainet
29.03.2017, 09:52
Да, давайте так.
Alf27
30.03.2017, 08:47
Здравствуйте! Вчера приходил педиатр (для контроля), теперь говорит, что не скарлатина. Вчера осмотрела еще раз, сыпи не увидела, горло еще красноватое, на языке увеличены сосочки.
По самочувствию, активен, аппетит есть, температура 36,6.
Результатов анализов пока так и нет.
Alf27
30.03.2017, 14:09
И пока не забыла спросить. Почти два года назад у сына тоже поднималась температура, тогда было под 39, красное горло, насморка-кашля не было. Сдали посев на БГСА - положительный. Пропили антибиотик (аугментин 10 дней), начиная с 9 дня болезни для предотвращения осложнений (долго делали посев). К тому времени прошли все жалобы (температура нормализовалась, горло перестало болеть).
Скажите, если сейчас придет положительный посев, не будет ли это означать того, что сын является носителем и лечить а/б его не нужно? Или такой посев надо сделать вне болезни?
Alf27
30.03.2017, 15:18
Пришел положительный результат
В аптеке амоксициллина в суспензии нет, предлагают флемоксин салютаб. Правильно я поняла, что нужно по 1 таблетке в 500 мг 2 раза в день? Или аугментин 400 подойдет?
Сейчас свою тему нашла почти двухлетней давности как раз о стрептококковой ангине у сына
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
annainet
30.03.2017, 15:44
Флемоксин солютаб по 500мг 2 р/сут.
Предполагать носительство, действительно, можно при высеве вне болезни и соответствующем анамнезе (ангины).
Alf27
30.03.2017, 15:48
Анна Николаевна, нормофлорины и антигистамины давать?
Педиатр линекс назначила и что-нибудь от аллергии (дома есть кларитин)
annainet
30.03.2017, 16:10
Антигистамины не нужны. Флемоксин на кишечник не так как Аугментин действует, как правило диареи не бывает. Но, если будет, то эффективнее Энтерол.
Alf27
17.04.2017, 20:42
Здравствуйте! Пропили флемоксин 10 дней (до 9 апреля включительно). 6.04 вышли в сад. Сдать мазок из горла в "спокойном" состоянии так и не получилось.
Сегодня забрала вечером из сада с температурой 38,7, симптомы те же, боль в мышцах (температура) и жалобы на горло. Насморка пока нет.
Напомню, что до этого случая два года назад высеивался БГСА из горла (пили аугментин,
начиная с 9-го дня болезни), в этот раз тоже БГСА (мазок на БГСА в этот раз сдавали и в частной лаборатории, и в поликлинике по месту жительства (мазок на флору)
Скажите, как нам быть в этот раз? Сдавать мазок еще раз? Или это уже не имеет смысла (даже если высеется БГСА, не будет ли это означать, что ребенок-носитель этой бактерии)? Показаны ли сыну а/б?
Спасибо!
Alf27
18.04.2017, 09:15
Здравствуйте! Сегодня температура с утра 36,6-37,0. Жалуется на боли в руках-ногах и горло.
Не может ли это быть осложнением после ангины?
Забыла сказать, что пальцы на руках и ногах (вокруг ногтевых валиков) шелушились после этой ангины (два года назад при БГСА ангине также шелушились).
Какие действия сейчас надо предпринять?
Спасибо!
annainet
18.04.2017, 22:42
На осложнение такая температура и боли в горле не тянут. Про боли в руках-ногах уточните, что беспокоит: суставы, мышцы?
Не лишним будет сделать ЭКГ, сдать клинический анализ крови, СРБ, общий анализ мочи.
Повторный посев из зева на БГСА.
Осмотр педиатром.
Alf27
19.04.2017, 11:30
Анна Николаевна, скажите когда сдать анализы? У нас есть направления от педиатра на ЭКГ, клинику, анализ мочи.
Еще лежит направление на сывороточный 25(OH)D, ионизированный кальций. Можно ли сдать СРБ вместе с ними, чтобы лишний раз не лезть в вену.
Сегодня температура уже нормальная, но голос с утра осипший. Мазок из горла на БГСА - когда его лучше сделать? И нужно ли определять чувствительность к а/б? В прошлый раз делали с определением чувствительности.
Про боли. Сегодня уже не жалуется. Вчера показывал то на коленки, то на лодыжки, то на заднюю поверхность бедер. Думаю, все-таки мышечные боли.
annainet
19.04.2017, 14:58
Все можно делать и сдавать уже сейчас, можно все вместе. Посев с чувствительностью к а/б.
Alf27
24.05.2017, 14:05
Здравствуйте!
Сдали анализы.
Посев из зева с чувствительностью к а/б от 19.04.2017 -бета-гемолитический стрептококк группы А - не обнаружен
Клинический анализ крови
Анализ мочи
Биохимия
ЭКГ
Из самочувствия. Недавно жаловался на боль в сердце (однократно), отдышка после непродолжительного бега.
В следующий понедельник планируется АДСМ (сыну 6 лет 8 мес). Можно ли привится?
И с железом все нормально? Профилактика не нужна?
Спасибо!
Alf27
25.05.2017, 18:42
Поправлюсь, прививка завтра 26.05
annainet
25.05.2017, 22:16
Прививаться можно.
В анализе крови эозинофилия, но о каких-либо аллергических проявлениях Вы не писали. Так же эозинофилия бывает на фоне выздоровления от инфекции и при глистных инвазиях.
На гельминты и лямблии - кал 3-кратно, либо до первого положительного.
Латентный железодефицит имеется. Профилактическая доза, на 2 месяца.
Alf27
25.05.2017, 22:54
Анна Николаевна, сына обследовала этой зимой по поводу аллергии. По анализу крови выявили сенсибилизацию на березу и на кошку.
Может в конце апреля уже береза зацвела? Сейчас незначительная заложенность носа присутствует с начала мая практически постоянно у старшего сына и недели полторы назад "потек" нос у младшего.
Alf27
25.05.2017, 22:59
И обследованию на ювенильный остеопороз подскажите все ли нормально? Ионизированный кальций повышен (ортопед нам кальций выписал зря?), щелочная фосфотаза понижена...
И про прививку спрошу. Сейчас прививаемся АДС-М, а в 10 лет адасель? Или лучше дождаться адасель и сделать в сентябре её если будет в наличии (время у нас вроде есть, сыну 7 лет исполнится в конце сентября).
Dr.Vad
25.05.2017, 23:04
Может в конце апреля уже береза зацвела?
Действительно, самый что ни на есть профессиональный вопрос к врачу из Санкт-Петербурга, а зацвела ли береза в конце апреля в ЮAО или нет? А может кошка где-то мимо детей пробежала? Давайте тоже это на форуме выяснять.
annainet
26.05.2017, 00:00
В СПб береза зацвела только сейчас из-за холодов))
В Москве обычно все раньше начинается. Скачайте приложение по пыльцевому мониторингу, для Москвы есть.
С вакцинацией, если со сроками все в порядке, подождать можно. Адасель ждём, когда появится не известно, хоть и обещают, обещают...
Alf27
26.05.2017, 11:36
1 Посмотрела в приложении по пыльцевому мониторингу на 30 мая в Москве по березе был уровень экстра. Кал сдавать?
2 По Адасель звонила в Санофи Пастер еще прошлой осенью, сказали вакцина зарегистрирована должна появится в течение месяца в прививочных центрах, но так и не появилась до сих пор.
Сегодня звонила в представительство - обещают теперь декабрь 2017. Имеет смысл сейчас сделать АДС-М? (пока есть в наличии в медкабинете в детском саду, в поликлинике по месту жительства АДС-М нет в данный момент).
3 По обследованию на витамин Д, кальций и щелочную фосфотазу все нормально?
annainet
26.05.2017, 22:17
1. Я не могу сказать на пыльцу эозинофилия или нет. Не заглянув в нос пациенту, это гадание. Наблюдайте клинически. Риноцитограмма - может показать так же повышенное количество эозинофилов (а может и нет). Повышенный уровень будет в пользу аллергического ринита. Но глисты, в плане возможностей терапии и прогноза- лучше. Понятно, что выбирать особо не приходится.
2. Дорастите до 7 лет. А там уже и Адасель должна появиться.
3. Не вижу значимых отклонений. В возрасте 5-10 лет нижний предел щелочной фосфатазы может быть и 110 U/l. По обмену кальция все в порядке.
Alf27
25.06.2017, 18:01
Латентный железодефицит имеется. Профилактическая доза, на 2 месяца.
Здравствуйте! Стоит ли пересдать анализы? Сдавали кровь практически сразу по выздороалению от ангины, могло ли это повлиять на результат)
И если надо принимать то что лучше и в какой дозе?
Спасибо!
annainet
25.06.2017, 19:46
Актиферрин в сиропе по 5 мл 2 р/сут, либо что-то из приведенного по ссылке, по 1 таб в день:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=7