Легкая анемия-противопоказание к вакцинации? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Легкая анемия-противопоказание к вакцинации?

ketrin22
24.11.2015, 23:23
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Вот уже почти год, как у моей дочки наблюдается пониженный гемоглобин. Первый раз сдавали ОАК в январе, когда ребенку было 5 мес., потом в июне в 10 мес. Был понижен гемоглобин, но не сильно, наша педиатр сказала, что за лето поднимется сам.
Сейчас ребенку 1 год и 3 месяца. Ничего не беспокоит, кроме частых ОРВИ. Из прививок сделана только БЦЖ, не могу сделать прививки, т.к. старшая дочь(3,7 года) ходит в сад и заражает младшую. Младшая за свои 1,3 года переболела уже ОРВИ раз 15 точно.
И вот неделю назад у нас закончились сопли и я по настоянию педиатра перед первой АКДС сдала ОАК, в которрм снова понижен гемоглобин-103.
Замечу, что с сегодняшнего дня у ребенка снова сопли, поэтому вопрос вакцинации отпал сам собой.

Ниже приложу фото со всеми ОАК, чтоб было видно динамику.
Пожалуйста, ответьте на вопросы:
1. Нужно ли принимать лекарства для повышения гемоглобина? Наш педиатр однозначного ответа не дает, учитывая не сильный недостаток Hb.
2. Через неделю, когда закончатся сопли, можно сделать АКДС? Или нужно ждать повышения гемоглобина?
3. Может ли наш пониженный гемоглобин быть причиной столь частых заболеваний?

02.01.2015-

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

15.01.2015-

20.05.2015-

04.06.2015-

23.11.2015-

SergDoc
25.11.2015, 10:14
1) нужно
Например мальтофер в лечебной дозе, месяцев на 3-6
2) нужно непременно!
Прочтите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3) косвенно
Подливать масло в огонь может, но не зажигать его

ketrin22
25.11.2015, 11:24
Большое спасибо за внимание!
Скажите, пожалуйста:
1. нужно ли перед приемом Мольтафера сдавать анализ на сывороточное железо и феретинин?
2. когда, после начала приема Мольтафера, нужно сделать контрольный анализ на Hb, чтоб посмотреть динамику?

SergDoc
25.11.2015, 11:49
1. желательно. это на усмотрение очного врача
2. обычно через месяц от начала приема железа делают развернутый ОАК с ретикулоцитами, и если все в порядке - продолжают прием, а если положительных изменений не появилось - ищут более редкие причины анемии, чем железодефицит

ketrin22
25.11.2015, 14:37
Наш педиатр назначила Мольтафер По 5 мл 2р/д + фолиевую кислоту. Тоже сказала сдать сывороточное железо и ферретин. Еще пара вопросов, пожалуйста:
1. нормальная ли доза для 1,3 года? Нужна ли, действительно, фолиевая кислота?
2. вы писали через месяц сделать ОАК с ретикулоцитами. А сейчас, перед применением Мальтофера, эти ретикулоциты не нужно посмотреть?
3. можно я завтра, когда получу результаты анализов, выложу сдесь, чтоб вы посмотрели? Возможно у нас и не ж/д анемия...

SergDoc
25.11.2015, 14:43
1. достаточно 1 раза по 5 мл, думаю. фолиевую можно
2. это было бы идеально, но вы уже сдали ОАК, а колоть палец снова только ради ретикулоцитов - велика честь, я бы не стал - жалко ребенка
3. можно

ketrin22
25.11.2015, 15:06
Дело в том, что анализы Сывороточное железо и Ферретин будем сдавать в Синево. И у них есть Анализ на ретикулоциты с подсчетом ретикулоцитарного индекса, и он тоже делается из венозной крови у них. Т.е. я могу и его сделать, вену-то все равно колоть...или его лучше из пальца все же? Как Вы скажете? Хотелось бы уже все сделать по максимуму, но лишние деньги выбрасывать, если вдруг из вены этот анализ неинформативен, тоже не хочется...

SergDoc
25.11.2015, 17:30
можно из вены тогда, да

ketrin22
26.11.2015, 21:07
Здравствуйте, доктор! Пока готов только анализ на ретикулоциты:

ketrin22
26.11.2015, 21:49
Вот готов уже весь анализ-

Прокомментируйте, пожалуйста.

SergDoc
26.11.2015, 22:10
Все указывает на умеренный железодефицит
Прием железа показан

ketrin22
26.11.2015, 22:27
Большое спасибо. Уточню последний раз:
1. С нашими результатами Мальтофер все-таки принимать 2р. в день по 5 мл., или 1 р. в день 5 мл хватит? И мы же говорим про сироп 5 мл.? Есть еще капли. Я пока ничего не покупала.
2. Фолиевую кислоту все-таки принимать?
3. Через месяц просто пересдть ОАК с ретикулоцитами или железо и ферретин тоже?
4. Очень хочу и прошу Вас через месяц посмотреть на наши анализы. Нужно просто в этой же теме их выложить или создавать новую?

SergDoc
26.11.2015, 22:36
1) один раз
2) да
3) только оак с ретикулоцитами
4) в этой

ketrin22
26.11.2015, 22:41
Большое человеческое спасибо!

ketrin22
25.12.2015, 09:05
Сергей Александрович, доброе утро! Закончили пить сироп Мольтафер в дозе 5 мл.1 раз в день. Сейчас купили капли Мольтафер, сиропа не было. По инструкции в нашей ситуации их нужно давать по 20 капель 1 раз в день. Верна ли доза?

ketrin22
29.12.2015, 15:38
Сергей Александрович, добрый день!
Сегодня решила сдать ОАК и ОАМ ребенку, потому то долго не проходит кашель и врач, послушав, сказала, что есть проскальзывающие хрипы.
После начала ОРВИ прошло недели 2,5. Температуры нет и не было в этот раз. Но до сих пор сохраняются эти отакшливания.
Кашляет продуктивно, редко. Раз 5 в день. Больше ребенка ничего не беспокоит. Бодр, весел, с аппетитом.
Прокомментируйте, пожалуйста ОАК. Есть отклонения. ОАМ в норме.

И как же гемоглобин 98, если он был месяц назад 104 и мы этот месяц пъем Мальтофер...это риторический вопрос. После НГ сдам на ретикулоциты и железо.
Сейчас больше волнуют повышенные лейкоциты...

SergDoc
29.12.2015, 15:50
да, отклонения есть
не понял, какого комментария вы от меня ждете?
анализ крови это дополнение к клиническому осмотру, а не наоборот
комментарии пусть дает очный доктор - я вас не вижу
ЗЫ за гемоглобин не бойтесь, он может быть чуть повышен из-за дефекта автоанализатора, и может при инфекционном процессе временно понижаться
В любом случае, выпитое железо не пропадет даром

ketrin22
29.12.2015, 15:54
При очном осмотре доктор прописала пить лазолван. Сдать ОАК моя иннициатива. Да и то, больше я его сдавала из-за гемоглобина. И совсем не ожидала, что будут такие отклонения...
Комментарии от Вас - как считаете, показать ребенка другому педиатру или можно наблюдать раз нет температуры и ребенок бодр и через неделю пересдать ОАК?

SergDoc
29.12.2015, 16:14
строго говоря, клинчиеская картина важнее анализа
поэтому "бодр и весел", безусловно, успокаивает
но я бы показался педиатру снова вместе с анализом
в уши бы еще заглянуть - если педиатр не умеет пользоваться отоскопом - может хоть к ЛОру попасть
отит вполне вероятен, он может течь без явных болей

ketrin22
29.12.2015, 17:11
Сергей Александрович, прошу Вас, уделить мне еще пару минут.
Дело в том, что у ребенка периодически в стуле бывает слизь и много. Думала это от киви, ребенок любит его. Неделю киви не давала и вот сегодня она снова покакала со слизью да еще и в одном месте кровь...ребенку 1,5 года, на ГВ была до 1 года...
На завтра записались к педиатру.
Может ли повышенные лейкоциты и палочкоядерные быть связаны с таким стулом?
Сдать анализ на капрограмму? На дисбактериоз, я читала, не нужно...

SergDoc
29.12.2015, 17:12
нет, вряд ли
слизь сама по себе не опасна и не требует лечения
а кровь может указывать на запоры и трещину ануса, обсудите это с врачом

ketrin22
29.12.2015, 18:45
Приехала домой-ребенок после сна не хочет есть и температура 37,8.
Дома есть болеющая старшая дочь-температра вторые сутки, кашель, насморк. Про нее не писала, потому что кровь в норме.
Видимо и младшая заболела повторно;((
У меня вопрос-ОАК, который я выше выкладывала с лейкоцитами 14, палочкоядерными 6 и соэ 15 может быть вирусным? Или это непременно бактериальная инфекция?

ketrin22
02.01.2016, 18:24
Сергей Александрович! С Новым Годом!
В первый же день подъема температуры, учитывая наш не хороший ОАК, по настоянию педиатра, начала давать Аугментин. После первого же приема, температуры больше не было, сегодня 4 ый день поиема антибиотика. Врач сказала пить 5-7 дней. Ребенок на данный момент почти не кашляет, совсем иногда насморк. Но от антибиотика сильный понос. Достаточно ли 5 дней антибиотика? Или лучше все-таки 7 дней пропить?

Elena_Bondareva
02.01.2016, 19:10
Это должен решить врач, назначивший антибиотик.