Здравствуйте,я страдаю эндогенным смешанным тревожно-депрессивным расстройством и ОКР..Заболела 12 лет назад.Пила 7 лет ципралекс, хорошо помогал,последние годы в максимальной дозе и даже выше,но он взял и перестал помогать,т.к. планировала беременность,перешла на золофт,пью 4 месяца,доза максимальная,был просвет,но быстро прошел, похоже СИОЗС мне уже не помогают.У меня вопрос,можно ли при беременности пить ТЦА,кломипрамин или амитриптиллин,очень противоречивая информация по ним,кто-то пишет,что это препараты первой линии при беременности,кто-то,что амитриптиллин вызывает скелетные аномалии,в каждой статье разные мнения и разные классы тератогенности.Больше у меня вариантов нет,венлафаксин мне не идет,миртазапин тоже.Вылечится я уже не смогу,т.к.заболевание наследственное,поэтому ждать мне больше нечего.Интересует информация по тератогенности ТЦА.
Divisenko
26.11.2015, 15:43
Как минимум остаётся психотерапия.
По таблеткам: было ли сочетание Эсциталопрама и Ламотриджина? Ламотриджин безопасен при беременности и потенциирует действие антидепрессанта.
Почему не идут Венлафаксин и Миртазапин?
Про ТЦА - скорее всего, нет совершенно безопасных при беременности. Попробую узнать дополнительно.
MAKSILENA
26.11.2015, 20:05
На миртазапин не могу залезть,я с 3,75 мг 2 дня сплю,а мне работать надо,венлафаксин наоборот с одной капсулы 75 мг не спала 3 дня,и синдром отмены у него адский.Ципралекс-пройденный этап,сертралин с ламотриджином говорят нежелательно,я еще аллергик,амитриптиллин переношу хорошо,добавляла на ночь его.Мне бы хотелось добавить к сертралину амитриптиллин либо кломипрамин в небольших дозах,в плане потенциирования,если не поможет-перейти на одни ТЦА,если есть возможность,узнать про тератогенность ТЦА поподробнее,буду благодарна.
MAKSILENA
26.11.2015, 20:07
Вот здесь вроде,как пишут,что амитриптиллин можно,правда не знаю,кто пишет.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Divisenko
30.11.2015, 13:01
Да, Strix - клинический фармаколог.
Данные противоречивые насчёт амитриптилина, но Strix я доверяю. У него, в Лозанне, больший доступ к различным базам данных исследований.
MAKSILENA
30.11.2015, 20:03
А уточнить никак нельзя,это все-таки 2010 год?
Кстати,а если рассматривать потенциирование миртазапином,то насчет его тератогенности тоже особо данных нет.
Divisenko
09.12.2015, 17:08
Увы, со Strix связь потерялась.
Миртазапин - относительно новый препарат, видимо данных ещё не накопилось.
Ламотриджин можно, ведь не у всех аллергиков он вызывает аллергию...
MAKSILENA
05.03.2016, 23:59
Здравствуйте,принимаю паксил 2 месяца в максимальной дозе по назначению врача,кроме ночной потливости побочек не было вообще,но эта потливость уже стала невыносима.Ночью постоянно просыпаюсь и с меня аж льет ручьем,и так несколько раз за ночь.Паксил пью утром. Чем можно помочь в моей ситуации? Может перенести прием на вечер? Почему потливость именно по ночам? Прочитала,что можно пить траву красавки,это так?
Divisenko
08.03.2016, 17:54
Модераторское: один раздел - одна тема. Пишите всё здесь.
Паксил может давать такую побочку. Красавку пить не нужно. Нужно постепенно отменить паксил и назначить другой антидепрессант.
MAKSILENA
20.03.2016, 00:02
Да бог с ней,с потливостью,бросить паксил не могу,т.к только он мне помогает или помогал,уже не знаю.Дело в том,что я забеременела,на паксиле я более 3 месяцев,принимать начала с 40 мг сразу,не было ни одной побочки,кроме потливости,переходила на него с золофта,которвй мне не помог вообще,мощность паксила почувствовала сразу,хотя думала,что больше ни один СИОЗС мне не поможет,т.к.болею уже 12 лет,к ципралексу выработалась резистентность за 7 лет,золофт очень слабый препарат,а паксил вытащил,тревога-главная составляющая моего заболевания прошла сразу,последний месяц вообще пребывала в 100% ремиссии,может потому что подняла месяц назад дозу до максимальной 60 мг,т.к было не очень ровное состояние,на нем спокойно забеременела,но 3 дня назад,на ровном месте пошло ухудшение,сегодня вообще чуть выжила,тревога невыносимая в горле,в груди,изматывающая,непрерывная,без повода,я в ужасе,что мне теперь делать,принимаю к паксилу еще 200 ламотриджина,это хорошая схема,но похоже беременость та подействовала,что перестало помогать.Что посоветуете? Нет сил терпеть эту тревогу,что еще можно добавить,итак 2 препарата,что там с ребенком будет.Выпила 0,5 мг феназепама,чуть полегчало,но его же пить нельзя.Может добавить к паксилу феварин,его я еще не пила или это ерунда полная,что еще-кветиапин? боюсь пить нейролептик,миртазапин очень тяжело переношу,есть ли какие-то более менее безвредные бензодиазепины?мне надо как-то выносить эту беременность,мне уже 39 лет,последний шанс,помогите.
Divisenko
20.03.2016, 20:46
Видимо, можно подключать амитриптилин.
MAKSILENA
24.03.2016, 22:50
А из бензодиазепинов что-то можно иногда?
Divisenko
30.03.2016, 17:31
Видимо, в крайних случаях и в низких дозировках можно.
MAKSILENA
06.05.2016, 11:49
На паксиле всё нормализовалось через несколько дней,чувствовала себя хорошо,ламотриджин отменила,пила один паксил,но на 8неделе эмбрион замер,могло ли такое случиться именно от паксила? Очень переживаю.
Divisenko
08.05.2016, 15:52
Здравствуйте.
Сочувствую Вам.
Замершие беременности не от Паксила случаются. Они случаются из-за других причин, например, из-за каких-либо генетических аномалий эмбриона.
С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
MAKSILENA
09.05.2016, 18:13
Спасибо большое.Просто в инструкции сказано,что паксил может вызывать врожденые пороки сердца,вот я и подумала,вдруг сердце из-за паксила неправильно сформировалось и плод умер.
Divisenko
15.05.2016, 19:28
Нет, конечно. Паксил ни при чём.
MAKSILENA
03.06.2016, 22:12
Да,паксил оказался ни при чем,трисомия у плода была.Доктор,подскажите еще,я 13 лет болею ТДР,но только в последние 3 года к нему добавилось обсессивное расстройство по типу контрастных навязчивостей,причем на фоне приема ципралекса,я так понимаю,ципралекс у меня недорабатывал,особенно в последние годы,сейчас принииаю паксил,состояние по разному,то откат,то опять ремиссия,но вот ОКР,почти никогда до конца не проходит,очень мучительно действует на меня,сильно отравляет жизнь,даже если все остальное в норме,т.к навязчивозти очень неприятные,противоречащие всему моему существу,понимаю,что нужна психотерапия,но тяжело она мне дается с такими именно навязчивостями,что можно добавить к паксилу,чтобы потенциировать его действие,ламотриджин на ОКР не влиял никак,пила 200 мг,я как-то вообще его действия не ощутила ни в каком плане.Что еще можно попробовать-кветиапин,кломипрамин,насчет последнего не знаю-можно ли ТЦА сочетать с СИОЗС?может в малых дозах? Полностью менять АД пока не хочу.
MAKSILENA
04.06.2016, 11:59
Еще добавлю,что при последнем обострении у меня первый раз появились явления деперсонализации,выражались в потере эмоциональной чувствительности,т.е. заболевание прогрессирует,было просто ТДР,за 13 лет прибавилось ОКР и деперсонализация.
Divisenko
08.06.2016, 15:49
Я бы посмотрел на Вальпроат, или на Прегабалин, или на Кветиапин. Однако, лекарства должен назначить врач на очном приёме.