Ринофарингит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ринофарингит

Artemisia
01.12.2015, 12:38
Добрый день, уважаемые специалисты!
Проконсультируйте, пожалуйста.
Девочка, 5,7 лет, вес 22 кг, рост 115 см. Посещает детский сад, хронических заболеваний нет.
В субботу некоторые подозрения на простуду - шмыгает носом. В воскресенье, 29.11.2015 к вечеру поднялась температура до 38, заложен нос, выделения из носа густые, плохо отходят, бело-желтые, больно глотать.
Промываем нос, пшикаем мирамистин в нос и в рот, люголь в спрее в горло. Ночью 38.5 сбивала панадолом. Питьевой режим, увлажнение, кварцевание комнат, проветривание.

В понедельник, 30.11.2015 днем 38.5, сбиваем панадолом. Глаза слезятся, красноватые. Прибавила с утра ринофлуимуцил. Выделения из носа стали желтые. К вечеру пришел участковый педиатр. Лечение: все тоже, что мы делаем, продолжать + протаргол.
Протарголом лечить не хочу. Ребенка вялая, хочет полежать, аппетит плохой. Но сушки-яблоки-хлеб есть (то есть, не ангина? к вечеру второго дня болезни на горло почти не жалуется).
ночью опять 38,5, сбиваю панадолом.

Сегодня, во вторник, 01.12.2015 С утра выделения из носа обильные, зеленовато-желтые, без запаха, но с кровью (когда чихает).

Поехали к лор-врачу. Повезла ребенка бабушка (она живет с нами). Лор диагностирует ринофарингит. Горло плохое. Прописывает промывание носа, мерцану, диоксидин - ингаляции, зиртек. Сдать кровь и, по результатам - антибиотик.
Прокомментируйте, пожалуйста, лечение.

Месяц назад перенесли острый трахеит (болели 2 недели), пропили курс клацида.
Можно ли начать биопарокс? Или изофру?
Педиатр, которому более менее доверяю, будет доступен только в пятницу. Или завтра искать другого лора и надеяться на него?
Дело осложняет бабушка 75 лет, которая заболевает от каждой детской простуды и переносит ее очень тяжело. ПОэтому она всегда настроена на радикальные методы лечения.
Постараться ограничить общение с бабушкой и не спешить с антибиотиками?
Результаты анализа крови завтра выложу, нужно ли сдавать посев из носоглотки?

pediatr03
01.12.2015, 14:43
Можно было б сдать о/а крови развернутый для опред бактериальная ли этиология? Промывайте нос оч аккуратно + изофру можно. Но если 3е сут и температура выше 39 будет лучше начать антибиотик per os

KhasanovMD
01.12.2015, 14:50
Изофру нельзя, антибиотик назначается при подтвержденной бактериальной инфекции, а не 3 сутки любой температуры.

Острые состояния не лечатся по интернету.
Прежде всего чтобы не навредить ребенку.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (ОРВИ. Острые респираторные вирусные инфекции.)

Artemisia
01.12.2015, 15:19
Изофру нельзя, антибиотик назначается при подтвержденной бактериальной инфекции, а не 3 сутки любой температуры.

Острые состояния не лечатся по интернету.
Прежде всего чтобы не навредить ребенку.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (ОРВИ. Острые респираторные вирусные инфекции.)
Спасибо большое! я и не думаю лечить по интернету, уже два врача видели ребенка, завтра приглашу третьего, так как веры первым двум нет.
Уважаемые врачи, скажите, есть ли хоть какой-то смысл лечить подобное состояние Мерцаной (это БАД?) и диоксидином - в противопоказаниях стоит возраст до 18 лет?
Завтра будет результат анализа крови, правда, клинический.
Если подтвердится бактериальная инфекция, можно начать изофру?
Я уже настроена на антибиотики, ребенок совсем без сил:(

pediatr03
01.12.2015, 15:59
А гнойные сопли ни о чем не говорят?? Или у нас в организме вирусы начали гн процесс давать??

Artemisia
01.12.2015, 17:08
А гнойные сопли ни о чем не говорят?? Или у нас в организме вирусы начали гн процесс давать??
Вы, наверное, к коллеге обратились, но я прокомментирую.
Лор-врач не выписал сегодня антибиотики, сказал дождаться результатов анализа крови. Но прописал ингаляции с диоксидином

pediatr03
01.12.2015, 17:37
Речь идет об местном антибиотике - для него о/а крови не нужен. То что ребенок выделяет желтые сопли - говорит об бактер этиологии. А вот нужен ли систем антибиотик это конечно вопрос др.

dobrada
01.12.2015, 21:43
изофра, БАД и диоксидин не нужны - никогда

dobrada
01.12.2015, 21:49
тактика лечения есть в ЧАВО, в теме об ОРВИ
люголем мазать не надо
выкладывайте оак

SergDoc
02.12.2015, 09:36
. Но прописал ингаляции с диоксидином

Можно поинтересоваться, черезо что предлагается ингалировать диоксидин? Через небулайзер (какой)? или иным способом?

...в любом случае, это ужасная рекомендация, с сомнительным эффектом и очень высоким риском бронхоспазма у ребенка (ятрогенного осложнения, которое может привести ребенка в реанимационное отделение)

PS (коллеге из Махачкалы) мы очень рады видеть новых педиатров на рмс, их тут очень не хватает. Но Вам следует быть аккуратнее с заочным лечением острой патологии и быть готовым предоставить ссылку коллегам, если рекомендуете способ лечения с сомнительной эффективностью, типа изофры на желтые сопли

Artemisia
02.12.2015, 13:27
Уважаемые врачи, спасибо за ваши комментарии, мне очень важно было убедиться, что предлагаемая (хоть и временно, до результатов кл. анализа крови) Лор-врачом схема слишком э.. рискованная. Да, предлагал ингаляции через небулайзер (у нас компрессорный). Более к этому врачу обращаться не стану. Сегодня приедет другой доктор, правда, педиатр, а не Лор.
Анализ крови, к сожалению, все еще не готов :(
Вчера вечером слег муж, у него второй день температура поднимается до 39,2, сбивается плохо. Других симптомов вроде нет (кроме головной боли).

Artemisia
02.12.2015, 23:17
Выкладываю анализ крови от 02.12.2015
РЯдом значения предыдущего анализа, который сдавали при трахеите.

Artemisia
03.12.2015, 10:37
сегодня 4 день температуры, ночью сильная лихорадка, ребенка трясло, температура выше 38,2 не поднималась. Я ее не сбивала. Выделения из левой ноздри почти отсутствуют, из правой - зеленая густая слизь с кровью, часть носа с этой стороны припухла. Много пьет. Из мероприятий - полоскания горла, аквалор, зиртек, изофра.
Врач придет только вечером сегодня.
Анализ крови говорит о вирусной инфекции или же о бактериальной?

SergDoc
03.12.2015, 10:40
В оак нет четких данных за бактериальную инфекцию
Изменения умеренные

Artemisia
03.12.2015, 11:12
В оак нет четких данных за бактериальную инфекцию
Изменения умеренные
Сергей Александрович, но вероятность ее все-таки есть? Стоит ли пропить курс антибиотиков? Напомню, что с 1 по 5 ноября пропили курс клацида (ставили трахеит).
Или ждать? завтра-послезавтра, если симптомы сохранятся, начинать антибиотики? (будет 5-6 день высокой температуры).

SergDoc
03.12.2015, 11:14
Еще раз: острые заболевания НЕ ЛЕЧАТСЯ по интернету
давайте не будем играть в "я не сказада "да", Милорд"
дождитесь врача и слушайтесь его назначений, это лучшее что вы можете сделать

SergDoc
03.12.2015, 11:20
вот вам свежий пример, когда назначения консультанта и очного врача расходятся, и очный врач в итоге правее
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Artemisia
03.12.2015, 13:28
ок, спасибо!
Остается надеяться на вменяемость очного врача. А то пропишут снова что-то вроде ингаляций диоксидина (болеет ребенок нечасто и врача, которому бы я могла доверять, у нас нет пока).

pediatr03
03.12.2015, 14:19
Можно поинтересоваться, черезо что предлагается ингалировать диоксидин? Через небулайзер (какой)? или иным способом?

...в любом случае, это ужасная рекомендация, с сомнительным эффектом и очень высоким риском бронхоспазма у ребенка (ятрогенного осложнения, которое может привести ребенка в реанимационное отделение)

PS (коллеге из Махачкалы) мы очень рады видеть новых педиатров на рмс, их тут очень не хватает. Но Вам следует быть аккуратнее с заочным лечением острой патологии и быть готовым предоставить ссылку коллегам, если рекомендуете способ лечения с сомнительной эффективностью, типа изофры на желтые сопли
Я основываюсь на патофизиологии от 3 курса) - когда нас учили что желтые выделения из носа бывают при бактериальной этиологии соответственно местное орошение антибактериальными каплями было б логичнее + собственный опыт. Что касается лечения острой патологии по интернету - я солидарен с коллегами. Но в данной ситуации я просто хочу помочь маме нашего пациента до очного осмотра врача.

SergDoc
03.12.2015, 14:25
Ну, лор-гайдлайн, или педиатрический гайд, или учебник педиаьрии по Нельсону, или хотя бы исследование, опубликованное в хорошей медицинской базе данных (типа Пабмед) - на этом форуме традиционно считаются более авторитетными источниками медицинских рекомендаций, чем учебник патофизиологии 3 курса

Прочтите, пожалуйста [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Artemisia
03.12.2015, 19:58
Уважаемые врачи, спасибо Вам, что комментируете! Был врач. Зев гиперем. По задней стенке обильн. сл-т отделяемое. Легкие - хрипов нет. Сильно увеличены лимфоузлы, селезенка не увеличена. Носовое дыхание сильно затруднено.
Диагноз: инфекционный мононуклеоз (?) и острый риносинусит.
Завтра необходимо срочно сдать общий анализ крови + мононуклеары и антитела IgM.
Если я верно понимаю, у нас в данный момент 2 болезни параллельно (если подтвердится мононуклеоз).
ФАк прочла, специфического лечения у мононуклеоза нет.
Соответственно, могу смело пропускать пункт из программы лечения Имунофан в свечах?
По лечению синусита:
ксимелин, аквалор, Полидекса 3 раза в день курсом 10 дней. Синупрет.
И внутримышечно цефазолин, разбавленный новокаином - 2 раза в день 3-5 дней, супракс 200 1 раз в день 3-4 дня.
Меня не было при визите врача, к сожалению. Мы пытались колоть цефазолин 3 года назад при гайморите. Адски больно! Мой терпеливый ребенок плакал после уколов еще полчаса. Мучились 2 дня и отменили. Сейчас прописывают с новокаином. Неужели ситуация настолько жизнеугрожающая, что нельзя заменить зверские уколы антибиотиком в таблетках?
Я завтра позвоню врачу, попрошу назначить другие антибиотики.
Уважаемые педиатры, или я что-то упускаю и нужно колоть цефазолин в нашей ситуации?

SergDoc
03.12.2015, 20:13
Мононуклеоз не лечится антибиотиком, проходит сам, как обычная затяжная орви
Про внутримышечные антибиотики прочтите это
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Artemisia
03.12.2015, 20:31
Сергей Александрович,
я видимо, непонятно написала - пытались колоть цефазолин 2 года назад при гайморите. И вот сегодня врач снова прописал уколы эти.
В нашем случае можно ограничиться антибиотиками в таблетках/капсулах/суспензии?
сейчас у ребенка снова 38,5. Отделяемое из носа (правая половина) зеленое, густое, с кровью.

SergDoc
03.12.2015, 20:34
В нашем случае можно ограничиться антибиотиками в таблетках/капсулах/суспензии?

Нет, это , видимо, я непонятно написал.
Еще раз: мононуклеоз не лечится антибиотиками, никакими, совсем
А есои бы лечился - то уд точно не в уколах

Artemisia
03.12.2015, 20:55
Нет, это , видимо, я непонятно написал.
Еще раз: мононуклеоз не лечится антибиотиками, никакими, совсем
А если бы лечился - то уд точно не в уколах
Сергей Александрович, так врач диагностирует острый риносинусит!
И я думаю, это требует лечения антибиотиками, судя по состоянию.
Мононуклеоз пока под вопросом

SergDoc
03.12.2015, 21:00
Только зеленые сопли - еще не повод диагностировать синусит, и не каждый синусит требует лечения антибиотиком.
Мы уперлись в то, с чего начали - острые заболевания не лечатся по интернету
На прикадные вопросы мы вам ответили. Принципиальные вопросы решайте очно

Artemisia
03.12.2015, 21:02
ок,
тогда я сдаюсь на милость очного врача. И я с ним согласна, что антибиотик нужен, вижу по состоянию ребенка. Помимо зеленых соплей температура 38,5 каждый день, лихорадка, нос заложен, храпит по ночам.
Я боюсь, что если не давать антибиотики, может и отит начаться.
Или это симптомы мононуклеоза? ФАК на эту тему читала.

Artemisia
29.12.2015, 13:40
Уважаемые консультанты, с наступающим новым годом!
С вашего позволения, продолжу.
С момента последнего сообщения ситуация развивалась следующим образом: сдали кровь, подтвердился мононуклеоз.
прилагаю анализ крови от 4.12.15. Врач очный настаивал на антибиотиках. Я давать ничего не стала, насморк с зеленым отделяемым продолжался еще неделю, дома ребенок восстанавливался до 15 декабря, после этого пошел в детский сад, ничего внешне не беспокоило.
24 декабря, спустя неделю после посещения детского сада, снова появилось легкое подкашливание, температура 38 однократно в ночь. Наутро температуры нет, чувствует себя нормально и очень хотела в сад на елку, там выступление у нее. Я повела, осознавая, к чему это может привести. Но состояние не ухудшилось, слабость была, легкий насморк, подкашливание. В ночь на 28 декабря поднялась температура до 39,7, ночью не сбивала, стала сбивать утром, днем и вечером, снижалась до 38,5. Ребенок почти все время спит или лежит тряпочкой. Жаловалась что больно глаз, больно смотреть на яркий свет. Под глазом припухшее нижнее веко, покраснение. сам глаз чистый, не красный, не слезится.
Кашляет редко, но в груди при кашле много мокроты чувствуется, которую ребенок не стремится откашлять. Из носа ничего не течет, легкая заложенность есть с той стороны, где припухло нижнее веко.
Сегодня с утра 36,6, последний парацетамол давала вчера в полночь. Только что был врач из поликлиники. Присутствовала бабушка (я на работе): бабушка рассказала, что в начале декабря был долгий насморк (2 недели), а/б не давали. Врач сказал: ну что вы хотите, вот все и спустилось вниз. Ставит бронхит. Прописала коделак и антибиотики, зиртек. Грозит пневмонией, если не будем давать антибиотики.
Бабушка настроена срочно бежать и лечить. Пережитый мононуклеоз в расчет не ставится врачом, и связь тут такая: вы в прошлые разы не долечились, вот и результат.
Насколько срочно сдать кровь? Сегодня надо или можно отложить до утра завтра? Показать другому врачу для подтверждения бронхита? Коделак не хочу давать.

Artemisia
01.01.2016, 01:24
Сегодняшний результат анализа крови у ребёнка ниже. Подскажите, пожалуйста, вирусная кровь или бактериальная? Боюсь, как бы до пневмонии не дошло. Температура сегодня нормальная, ребёнок слаб, кашель редкий, но при кашле все хрипит

Artemisia
02.01.2016, 11:31
Не можем пока попасть очно к врачу, праздники, скажите, пожалуйста, анализ крови говорит, что мононуклеоз ещё продолжается, да?

Elena_Bondareva
02.01.2016, 19:06
Для пневмонии кровь не характерная. Это не продолжение мононуклеоза. Это другая инфекция. Дежурные врачи в поликлинике каждый день работают. Все равно нужен очный осмотр.

Artemisia
03.01.2016, 10:45
Здравствуйте, спасибо за комментарий, посетили педиатра, легкие чистые, она ставит продолжение мононуклеоза, сопли по задней стенке глотки, горло красное, как врач сказала "герпесное". У ребёнка состояние хорошее, только действительно, густое отделяемое из носа, уже желтое сегодня. Нужно пересдать кровь на предмет назначения антибиотиков (если это синусит?)

Elena_Bondareva
03.01.2016, 15:14
Надо смотреть по состоянию. Если самочувствие нормальное, можно понаблюдать.

Artemisia
04.01.2016, 10:50
Состояние нормальное, только из одной ноздри зеленые сопли, из второй прозрачные. Ничем не лечу