Бронхоспазм - как лечить? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Бронхоспазм - как лечить?

Natanel
01.12.2015, 22:11
Здравствуйте!
Уже несколько раз я обращалась к вашей помощи, и всегда вы здорово помогали.
Ребенку только исполнилось 2 года.
Три недели назад я (мама) простудилась и начала кашлять, почти сразу после меня заболел ребенок. Спустя две недели почти перестали кашлять, был ненавязчивый кашель всего несколько раз в день, откашливалась, но тут заболел папа (на работе все были с Т, насморком, кашлем), и через несколько дней у нас с малышкой опять усилился кашель и появился насморк.
Ничего не давала от кашля, в течение дня постоянно ребенок сморкался, на ночь капала детский називин, чтоб насморк не мешал спать (только сейчас поняла, что не промывала нос аквамарисом и ему подобными :( ). Пять дней назад к вечеру появилась температура, и по нарастающей до сегодня:
Пт ночь 37,4 поднялась на час и исчезла
Сб ночь вроде не было, или была не большая
Вс ночь до 38,5, дважды сбивала Нурофеном, сбивалась легко
Пн ночь 39,1; 39,7; 39, 3, каждые 5 часов поднималась после Нурофена по 5мл (вес ребенка 15 кг). Весь вторник температура повышалась до 39 и больше, сбивала по очереди Нурофеном и Эффералганом в свечах, сбивалась быстро.
Вызвала врача, послушал, сказал, что слышит хрип (я его тоже слышу, прокашливается, вроде исчезает, и быстро опять появляется), что в легких все хорошо, и что это бронхоспазм, горло раздражено и много слизи. В диагнозе сейчас прочитала "Острый (что-то, букв на 7, первая д, ф или подобные)трахеит".
Прописал синупрет, на выбор геделикс или проспан, аскорутин.
На форуме читала достаточно, чтобы понять, что этим лечиться не надо (правда ведь?).
Кашля постоянного нет, скорее я ее прошу откашляться, когда слышу, что нужно.
Боюсь запустить как это было в конце июля (не могу здесь тему найти, создавала) когда 5 дней мы были уверены, что, при высокой Т до 40, у нее розеола, поскольку общалась за день до этого с девочкой, у которой в то же время были те же симптомы, и после появления сыпи поняли, что это розеола), 5 дней еле-еле на градус-два сбивали Т и ждали сыпь, на 6 сделали анализы и увидели, что это воспаление и 10 дней после этого пили Аугментин, так и не узнав, в чем была причина.
Что мне нужно сделать, чтоб не стало состояние еще хуже?
Нашего врача сейчас нет, ближайшие клиники - государственная и частная. В государственной знаю врача, сразу назначит антибиотик, в частной месяц назад лечили знакомого антибиотиком от пневмонии, которой, как потом оказалось, у него не было. Потому обратилась к тому, кого хвалили все знакомые мамы по соседству (его назначение выше).
Что мне делать:
1. Сдать ОАК, чтоб по результатам самой решаться на антибиотик?
2. Могу ли я еще чем-то повлиять на течение болезни?
3. Права ли я, что отказываюсь от назначений врача?

Спасибо большое, очень надеюсь на ваши советы!

dobrada
01.12.2015, 23:42
думаю Оак необходим + повторный осмотр
повлиять можно лишь зная диагноз, онлайн не послушать к сожалению
то что назначено, точно не нужно

Natanel
02.12.2015, 00:51
Спасибо большое за быстрый ответ! Утром поедем и сдадим срочный анализ, очень хотелось бы и очень надеюсь, что Вы еще посмотрите на него.

Natanel
02.12.2015, 12:36
Здравствуйте! У нас странное продолжение истории. Вчера вечером я поняла, что не промывала солевым раствором нос, и начала это делать каждый час, плюс существенно снизила температуру в помещении и развесила в огромном кол-ве везде мокрые полотенца. В 22:40 я поставила свечку Эффералгана, которого у нас хватает меньше чем на 5 часов обычно. С учетом того, что последние 1,5 суток температура поднималась все время больше 39, и каждые 5 часов я сбивала ее, я поставила таймер на 5 часов, чтоб опять что-то дать, и оказалось, что температура не поднялась. Так до сих пор, уже более 12 часов у ребенка Т 36,8 - 37,4 и выше пока не поднимается, каждый час закапываю нос, много соплей выходит и откашливаться стала иначе, и хрип, который был вчера, исчез. Решили в связи с этим повременить с анализами. Неужели самые простые советы являются самыми действенными? Возможно, я рано радуюсь, но активно продолжаю такое "лечение"

Natanel
03.12.2015, 16:59
Все-таки не все так прекрасно оказалось.
Вчера к обеду Т поднялась до 37,7, держалась до вечера, вечером опять 39, причем эфферагланом - свечей сбилась всего на 2 часа и начала расти, через 4 часа дала нурофен, после чего Т спала до 35.
Утром сдали анализ и поехали к еще одному доктору.
Очень долго слушал, сказал, что бронхит есть точно, под вопросом пневмония. Прописал Флемоклав Солютаб по 1т. (250 мг) 2 раза в день, предложил утром выпить сразу, и по результатам понимать, нужно ли пить дальше, тк выглядит слишком подозрительно, и по времени уже затянулось - 5 день температуры, 3 из них высокой.
Сейчас как раз пришли рез-ты ОАК, посмотрите, пожалуйста!

Melodia
03.12.2015, 21:38
Доктор прав, антибиотик необходим.

Natanel
12.12.2015, 18:19
Спасибо большое за ответ! Была уверена, что ответила сразу, но, видимо, мой ответ не догрузился с телефона.

У нас прошло 10 дней приема антибиотика.
Есть результаты анализов, и на всякий случай доктор порекомендовал сделать рентген (прилагаю). Можно ли по анализу сказать, что уже все-все хорошо, а по рентгену сказать, что воспаление было/вылечили/или какую-то другую информацию?

В описании к рентгену написано: Легочные поля прозрачные. Очаговых и инфильтративных теней нет. Корни легких структурные, усилены. Купола диафрагмы с четкими контурами. Синусы свободные. Сердце и аорта не изменены.

Melodia
12.12.2015, 23:24
Здравствуйте!
если клинически ребенок здоров, не лихорадит, активен, весел никакие анализы и рентген не нужны и даже излишни.
ОАК в норме.

Natanel
13.12.2015, 00:39
Спасибо большое! Да, температура исчезла после первого приема антибиотика, с того времени настроение было хорошее, активная, гуляли ежедневно.
Наверное, я поспешила с рентгеном, в следующий раз буду более спокойно и обдуманно принимать такие решения :(
А скажите, по снимку вообще можно увидеть, была ли пневмония?