Частичный разрыв сухожилия надостной мышци - нужна ли операция? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Частичный разрыв сухожилия надостной мышци - нужна ли операция?

D_mitrii
03.12.2015, 22:33
Здравствуйте уважаемые коллеги-медики!

Мне 27 лет, провизор, вес 85 кг рост 182 см. Много лет занимаюсь натуральным бодибилдингом.

В 2008 году была травма левого плеча после брусьев. Помню, что травма долго не заживала, прошла только через несколько месяцев после полного отказа от брусьев в пользу жиму лежа.

Летом этого года прочитал про упражнения для мышц-ротаторов плеча. Поскольку левое плечё давало о себе знать иногда (например, после длительного положения лежа с запрокинутой рукой над головой), решил закачивать мышци-ротаторы с помощью упражнений.

Результат - боли возобновились и уже полгода как не проходят. После приема нестероидов и физпроцедур наступает улучшение (но не полностью), но как только даю нагрузку, боль возвращается опять. Болит в основном после динамической или статической нагрузки, при подьеме и удержании плеча в сторону или повороте внутрь (к тулувищу), в состоянии покоя тоже болит иногда. Чувствую дискомфорт и боль при закидывании руки за спину на поясницу (за голову - все нормально). Рукой могу двигать во всех проекциях, само движение боли не вызывает, болит только после нагрузки, или при статическом положении (например, если оперется локтями на стол и сохранять такое положение некоторое время).

Уже два месяца как не даю нагрузку на плече вообще (не занимаюсь спортом). Пил немного нестероидов и ставил компрессы с димексидом.
Лучше, но все равно болит еще, в зал боюсь начинать ходить.
Самостоятельно сделал МРТ, вот ссылка на архив: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В описании написано, что почти все в норме (губа, ротаторная манжета, акромиально-ключичный сустав). Но!

Врач обратил внимание, что: "Отмечается область измененного МРТ сигнала в передних проксимальных отделениях сухожилия надостной мышци, примерной длинной процесса до 2,5 см. В головке плечевой кости отмечаются мелкие кисты овальной формы размерами поперечника 0,25-0,3 см. Заключение: МР-картина может отвечать частичному разрыву сухожилия надостной мышци".

Пошел к врачу-травматологу. Зав. отделением травматологии мельком взглянув на снимок сказал, что такая болезнь сама никогда не проходит, и поможет только операция, которую они самостоятельно не делают, а зовут специалистов из столицы. Поэтому, мне нужно морально подготовиться и приходить оперироваться. При этом я не раздевался, плече он не осматривал, двигательную активность не проверял.

Посмотрите, пожалуйста, мое МРТ.

Вопросы:
1. Действительно ли мне поможет только операция?
2. Если можно пробовать лечиться консервативно, то сколько времени не давать нагрузку (исключить спортзал, бассейн)?

D_mitrii
05.12.2015, 15:20
Хочу добавить, что у меня уже полтора года болит шея с той же стороны (левой). Врачи-вертебрологи не понимают почему - МРТ шеи в норме. Возможно ли, что это связано с плечем или наоборот?

D_mitrii
07.12.2015, 23:05
Никто не хочет мне помочь? :(

Maxim_A
08.12.2015, 07:56
Никто не хочет мне помочь? :(

Не то чтобы не хотят. Я, например, не нашел на МРТ того, что однозначно объяснилоло бы ваши жалобы.

D_mitrii
08.12.2015, 23:31
Спасибо за ответ.
Так есть все таки разрыв или нет? Операция нужна?
Ниже фото со стрелками, где МРТ-врач подозревает разрыв.
Поэтому прошу о помощи :bc::bc::bc:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

D_mitrii
26.02.2016, 18:03
Обновляю тему.
Консервативное лечение мало помогает. Лечу пока ЛФК у Бубновского, результат "волнообразный" - то лучше, то хуже. От нестероидов уже заработал гастрит :mad:
Сделал ренген в проэкции "supraspinal outlet view"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Прокомментируйте его, пожалуйста.
P. S. Начинаю уже всьерьез задумыватся об операции...

Maxim_A
26.02.2016, 21:32
По клинике то Вы описываете субакромиальный импинджмент. А вот картинка соответствует не вполне. Даже то что Вы выделили. Даже outlet view на шпору не тянет (кстати, качественный редкий снимок - хорошего нашли рентгенолога! ). Обычно в таких случаях в качестве теста в субакромиальное пространство колят 5-10 мл анестетика (новокаин, лидокаин)... если боль прошла - причина, действительно в импинджменте, если нет - продолжают поиски. А то у Вас может ущемлен надлопаточный нерв, например, а Вам сделают субакромиальную декомпрессию... толку от нее не будет тогда.. как минимум.

D_mitrii
26.02.2016, 23:40
По клинике то Вы описываете субакромиальный импинджмент. А вот картинка соответствует не вполне. Даже то что Вы выделили. Даже outlet view на шпору не тянет (кстати, качественный редкий снимок - хорошего нашли рентгенолога! ). Обычно в таких случаях в качестве теста в субакромиальное пространство колят 5-10 мл анестетика (новокаин, лидокаин)... если боль прошла - причина, действительно в импинджменте, если нет - продолжают поиски. А то у Вас может ущемлен надлопаточный нерв, например, а Вам сделают субакромиальную декомпрессию... толку от нее не будет тогда.. как минимум.
Спасибо за ответ. Снимок я сам обьяснил рентгенологу как делать. Я с интернета распечатал постановку пациента и примерный результат (что на снимке должно быть). Прочитал на англоязычном сайте, как импиджмент диагностируют, потому и снимок решил сделать. Пойду тогда к травматологу просить об иньекции анастетика. О результатах отпишусь позже.