Уважаемые врачи-офтальмологи, проконсультируйте меня по поводу моего сына, 13 лет.
Заметила, что у него разные по величине зрачки, сходили к невропатологу и офтальмологу. Я переживаю из-за того, что зрение испортилось только на одном глазу, наверное, нам необходимы какие-то более специфические обследования?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Да, у меня фобии по поводу здоровья моих детей - боюсь страшного, да...
DrWORONZOff
04.12.2015, 22:29
На фоне эпизодов головной боли у детей бывает эпизодический мидриаз.
Мигренозного типа боли могут давать анизокорию.
Во время следующего приступа мидриаза сделайте видео глаз при ярком свете, при тусклом свете, и при обычном освещении при взгляде во всех восьми направлениях + прямо вдаль и близко на нос + свежие и старые фото глаз.
nkol
05.12.2015, 12:40
Доктор, спасибо что откликнулись!
По поводу мидриаза Вы меня напугали, я, если честно, не видела его у ребенка (ну, такую картинку, что в интернете дают). Вот фото сына в начале июля 2014г, и в конце марта 2015 годов
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Это - лучшие фото из того, что имеем - ну не хочет он фотографироваться
Вот видео сегодняшнее
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И еще я хотела сказать. Пол года назад мы с сыном сидели рядом, плечо к плечу, и когда он ко мне повернулся, я увидела, что правый (ближний ко мне) зрачок был больше левого. Это точно было, я тогда за ним наблюдала, но посчитала, что опять это моё паникёрство...
В конце прошлого учебного года сын частенько жаловался, что вдруг ни с того, ни с сего на уроке у него начинал чесаться глаз (сегодня он думает, что это был как раз левый глаз) и из него телки слёзы. Также говорил, что если он зажмурится, то видит мушки в глазах... Сейчас говорит, что мушки видит, если только сразу после сна зажмурится, в течение дня всё нормально.
DrWORONZOff
05.12.2015, 14:55
Я Вас не пугал, Вы сами сказали про разный размер зрачков.
DrWORONZOff
05.12.2015, 14:58
Молодцы! Сделали хорошее видео. Зрачковых нарушений нет по этим данным.
nkol
05.12.2015, 15:27
Доктор, спасибо-спасибо-спасибо!!!
Я Вас еще потревожу: ответьте мне, пожалуйста, у Вас есть предположения, почему зрение ухудшилось только на одном глазу? Нам надо больше в неврологическую сторону смотреть, или по офтальмологии тоже есть предпосылки?
У родителей ребенка зрение единица, у бабушек-дедушек зрение портиться началось тоже только в старости, так что нет генетической предрасположенности.
DrWORONZOff
05.12.2015, 17:29
Нужно провести исследование рефракции в условиях циклоплегии [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тогда поговорим точнее, но с неврологией это вряд ли связано. Скорее просто аномалия рефракции.