Мы наблюдаемся в поликлинике, но наша врач затрудняется сказать что-то определенное.
Моему мальчику 3 г 8 мес. Заболел в ночь с 4 на 5 июля. Резко поднялась температура до 39. Такая температура держалась с некоторыми вариациями около недели. 5 июля ребенка осмотрел врач, заподозрил стрептококковую ангину (кроме налета еще был малиновый язык с увеличенными сосочками) и назначил антибиотик. На следующий день температура опустилась до 37, потом опять постепенно поднялась до 39 с лишним. Жили на анальгине в перемешку с эффералганом. В крови умеренный лейкоцитоз (10,1) со сдвигом влево (п/я - 10%), а также 10% эозинофилов. СОЭ не получилось. Остальное в норме. Анализ на возбудитель малярии отрицательный. Горло обрабатывалось местно и через 5 дней после начала болезни выглядело прилично. Антибиотик на 6 день поменяли (с флемоксина на аугментин). Температура спала до нормальной. По сей день колеблется от 36,8 до 37. На сегодняшний день кровь нормальная. СОЭ 10 мм/ч. 3 дня назад на теле появились маленькие прыщики. Количество их медленно, но верно растет. Сейчас их по всему телу около 12-15. Пузырьки твердые, внутри содержат жидкость. Мажем зеленкой. Еще немного сошла кожа с пальца. Осмотр у ЛОРа - много плотных лимфоузлов.
Что может быть с моим ребенком? Можно нам поехать на дачу в таком виде?
Mara___dok
16.07.2007, 19:34
Есть ли элементы сыпи на волосистой части головы ? Если можно, то желательно снимок анфас.
После лопания пузырька, что остается ? Корочки есть ?
RMB
16.07.2007, 19:58
На волосистой части головы пузырьков нет. Вообще чисто. После лопанья пузырька вытекает жидкость. Бесцветная и прозрачная. Потом это слегка засыхает, но малыш все время сковыривает. Так что там мокро почти постоянно. На пояснице целый ряд горизонтально расположенных пузырьков. Причем я их увидела утром и они были похожи на простые комариные укусы. Потом превратились в пузырьки. Потом, мне кажется, они немного уменьшились в размерах. Они не сохлые. Просто пузырьки, твердые такие.
Как сфотографировать? Просто лицо?
Anton Verbine
16.07.2007, 20:10
Не было ли другой сыпи, в частности- паховых складках? Зудит ли эта сыпь, раздражителен ли ребёнок? Покраснели ли глаза?
RMB
16.07.2007, 20:17
Сейчас глаза нормальные. Но они были слегка покрасневшие и "влажные" буквально один день где-то неделю назад. Только что заметила новый пузырек в паху. Ребенок его чешет. Особенной раздражительности незаметно. Все как всегда. На прогулке устает раньше обычного, но я это связываю с недавней температурой. Он не ел 5 дней, пока болело горло и язык.
Anton Verbine
16.07.2007, 21:41
...что бы это ни было, сейчас симптомы вполне неспецифические, и на данный момент навряд ли мы дадим какие-то новые рекомендации. Давайте наблюдать вместе, держите нас в курсе дела относительно развития событий, и сфотографируйте при случае- что происходит с сыпью.
RMB
16.07.2007, 21:48
Хорошо. Спасибо.
Пока количество пузырьков стало расти на глазах. Один образовался на границе с волосистой частью головы, за ухом. Лопнул. Пока мокрый.
dr.Agapov
16.07.2007, 22:52
Буллезное импетиго
Томас Фицпатрик описывает так:
Буллезное импетиго. Везикулы или пузыри содержат желтую, прозрачную или слегка мутную, жидкость, не окружены эритемой, выступают над поверхностью неизмененной кожи. Лопнувшие пузыри спадаются,образуя влажную эрозию.Расположение :туловище, лицо, кисти, кожные складки.Возможно увеличение регионарных лимфоузлов
RMB
16.07.2007, 23:19
Спасибо. Да, картинка похожа. Насчет желтизны жидкости - не уверена. Капельки, правда, маленькие, трудно оценить. Эритема - это что? Покраснение? У нас, в основном, с покраснением вокруг. Пузыри располагаются далеко друг от друга. А еще они твердые!
Если это оно, то это очень заразно? Гулять нельзя?
А ничего, что мы пропили антибиотики?
А что делать дальше?
RMB
16.07.2007, 23:26
Сейчас еще раз смотрю на фото... Есть кое-какая разница. У нас пузырьки строго круглой формы. Посмотрим, что будет завтра. Но пока так. "Старый" пузырь на носу малыш сковырнул, но на ручке есть слегка "помоложе" - он большой, но тоже строго круглой формы.
RMB
17.07.2007, 13:59
Здравствуйте!
Сегодня температура 37,1. Мы второй день без антибиотика. Прибавилось 3 малюсеньких пузырька.
У меня здесь исчерпался лимит фото. Я их выложила здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С ладошек продолжает слезать кожа. На ночь дала Зиртек.
Mara___dok
17.07.2007, 17:13
Укажите, пожалуйста, вес ребенка. В какой дозировке и сколько дней получали флемоксин, в какой дозировке и сколько дней получали амоксиклав. Учитывая, что врач предполагала скарлатину делали ли мазок на гемолитический стрептококк из зева ?
После лопнутия пузырька образуются корочки ? Есть ли элементы на слизистой ?
Как сейчас чувствует себя ребенок ? Какой аппетит ? Активность ?
Учитывая общую картину можно предполагать несколько разных вариантов. Вы показывали сыпь врачу ? Был ли контакт по ветряной оспе ?
RMB
17.07.2007, 17:39
Вес ребенка - 15 кг. Флемоксин получал по 125 мг 3 раза в день 5 дней. Аугментин (200) по 10 мл 2 раза в день 5,5 дней (врачи сказали через 2 дня отменить все, но я побоялась). Врач скарлатину не предполагала, поставила ангину. Посев не делали. Мы вообще уже год все время болеем. Началось в мае прошлого года, когда ОРЗ перешло в реактивный артрит тазобедренного сустава. Тогда обильно высевался зеленящий стрептококк. Мы пролечились. Лето продержались, а потом начался сад. И пошло-поехало. Каждый месяц отит. (Аденоиды 3 степени.) Опять посеяли: снова обильно зеленящий стрептококк. Лечили цефалоспоринами (к пенициллиновому ряду был резистентен). Потом через некоторое время опять отиты и опять антибиотики. С апреля лечимся у гомеопата. Тьфу-тьфу-тьфу, частота болезней уменьшилась.
Есть 3 пузырька, которые, мне кажется, лопнули самостоятельно. Не видела, чтобы ребенок там ковырялся. Там корочек нет. Просто нет пузырька, а в середине маленькая красная точечка. На том несчастном пузыре на носу, который все время расковыривается, желтоватая корочка.
Малыш чувствует себя хорошо, активный, аппетит не очень хороший, но это всегда так. Впрочем, если давать только любимые блюда, то ест хорошо. Я не заметила, чтобы он сильно чесался. Так, иногда почесывает.
Сыпь врачу показывали. Она считает, что пузырьки не очень на ветрянку похожи. Слишком плотные. Контакт был с ребенком, который был весь в зеленке, на улице, около 1,5 месяцев назад. Больше очевидных контактов не было, а там, кто знает?
Mara___dok
17.07.2007, 18:30
Все-таки я склоняюсь к тому, что ребенок перенес вирусную инфекцию. Там где ребенок расковырял пузырек присоединилась вторичная гнойничковая инфекция.
Смазывйте этот элемент (на носу) мазью с антибиотиком.
Остальное все пройдет само. Соблюдайте гигиену и не позволяйте расчесывать.
RMB
17.07.2007, 18:38
Спасибо.
А то , что палочкоядерный сдвиг был? Там, наверное, и то, и друге было (и вирусная, и бак.) Нос смазываем синтомициновой мазью.
А на дачу не страшно нам ехать? Отпуск мой вовсю уже идет, а ребенок еще воздухом не дышал. У нас больше не с кем его вывезти. Отпуск закончится, опять придется в сад ходить :(
Mara___dok
17.07.2007, 18:43
А то , что палочкоядерный сдвиг был?
Сдвиг был умеренный, а остальную формулу вы не привели, лейкоцитоза как такового не было. Но это уже не существенно.
Я думаю, что вы можете уезжать на дачу.
RMB
17.07.2007, 18:56
Спасибо большое! Наша доктор нас тоже отпустила, ноя просто хотела еще поддержки :)
RMB
17.07.2007, 21:03
Извиняюсь, еще вопрос назрел. А эта наша болезнь на Кавасаки не похожа?
Mara___dok
17.07.2007, 21:22
Я не видела болезнь Кавасаки в реальной жизни. Это диагноз - является диагнозом исключения. Картина, которую вы описываете не очень подходит под описание этой болезни.
При болезни Кавасаки - высокая температура, которая не поддается обычной терапии, лимфаденопатия, боли в суставах, сыпь напоминающая скарлатинозную, или коревую, вовлечение сердца, краснота слизистых, трещины на слизистых.
Почему у вас возник этот вопрос ?
RMB
17.07.2007, 21:34
Сейчас сижу, ищу материал по этой болезни. Читаю критерии диагноза. Насчет высокой температуры не поняла. Везде пишут: более 5 дней. У нас была т-ра более 5 дней. Но нигде не пишут, нормализуется ли она потом. У нас нормализовалась. Еще из признаков: лимфоузлы на шее, краснота языка (тоже исчезло), небольшой конъюнктивит тоже имел место быть, шелушение кожи на ладонях. В одном месте было написано, что сыпь может быть любой.
Я понимаю, что это как у Джерома :), только родильной горячки нет :), но все равно очень беспокойно. Сердце-то мы не проверяли. ЭКГ точно малыш не даст сделать. Это проверено. Эхо...?
Врач слушала сердце, говорит, все нормально (я интересовалась, не может ли после ангины эндокардит быть). Одышки нет.
Mara___dok
17.07.2007, 21:48
Этот диагноз все-таки не для интернет-консультации. Я не видела в реальной жизни это заболевание и не видела как протекала болезнь у вашего ребенка.
Этим заболеванием занимаются ревматологи.
Anton Verbine
17.07.2007, 21:51
Болезнь Кавасаки (кстати, почему вдруг возникла такая мысль)- это клинический диагноз, который ставится понимаюшим ревматологом на основании осмотра (т.е. нет специфичных тестов, позволяюших наверняка поставить такой диагноз заочно). Ваш случай (несмотря на нехарактерную сыпь) по описанию не позволяет исключить б-нь Кавасаки. Однако заочные рекомендации- мол, необходимо прямо сейчас делать Эхокардиографию или, скажем, давать аспирин- без осмотра ревматолога дать затруднительно. Было бы неплохо, если бы ребёнка можно было показать ревматологу, работаюшему с детьми...
RMB
17.07.2007, 22:34
Спасибо, поняла.
epsilon
17.07.2007, 22:58
по описанию не позволяет исключить б-нь Кавасаки. Позволяет. При Кавасаки не бывает буллезной или везикулярной сыпи.
How to recognise the Kawasaki disease?
The principal clinical findings are:
1. High fever for at least five days
2. Redness of both eyes
3. Sore lips and mouth
4. Generalised rash over the body (Bullous and vesicular lesions are not present)
5. Swelling of lymph glands in the neck,
And most characteristically,
6. Peeling of skin – particularly over the palms and soles.
At least five of the above six features are required to make the diagnosis
---------
Incomplete (atypical) Kawasaki disease
Incomplete Kawasaki disease refers to patients who do not fulfill the classic criteria of at least four of the five findings. Incomplete Kawasaki disease is more common in children younger than one year, in whom the rate of coronary artery aneurysms is paradoxically higher if not treated8; therefore, establishing the diagnosis and initiating treatment are essential.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 3D10%26hl%3Den%26sa%3DX
RMB
18.07.2007, 09:20
А вдруг сыпь наша сама по себе? :confused: У меня уже голова крУгом. Вспомнила только что. В первые дни, когда т-ра была больше 39, щечки были розовые. Я не помню, чтобы раньше так было. С другой стороны, тогда в крови при лейкоцитозе 10 было 10% эозинофилов (мало ли, какая реакция была на флемоксин?) и я списала щечки на это. А теперь сомнения закрались :( Сейчас буду искать, где бы нам эхо сделать. :confused:
Mara___dok
18.07.2007, 11:32
...Уважаемая RMB , ваш ребенок не был госпитализирован, значит его состояние не было тяжелым , или средне-тяжелым. При болезни Кавасаки ребенок находится в тяжелом состоянии. Температура снизилась в течение 7 дней и не поднималась выше 40 . Сыпь появилась не в разгар заболевания, а после снижения температуры. Сыпь для болезни Кавасаки не типичная .
Атипичные формы заболевания возможны у детей до года.
...Учитывая, что ваш ребенок прекрасно себя чувствует ( без специфического для данного заболевания лечения ) вам стоит ехать на дачу.
RMB
18.07.2007, 11:43
Спасибо большое! У меня уже у самой (на нервной почве? или зараза?) температура 37,2. Вообще-то нас хотели госпитализировать с лихорадкой неясного генеза. Я отказалась. У меня были подозрения насчет "фуфловости" антибиотика.
Про болезнь Кавасаки наша доктор не слышала. Я ей сегодня звонила, она организует нам консультацию кардиолога и ЭКГ завтра. Ребенок хорошо себя чувствует, но вчера вечером почему-то 37,4 было. С дачей пока все равно повременим. У нас нет машины, и если что, я не смогу ребенка быстро оттуда привезти. А у нас там глушь, медучреждений нет. Понаблюдаю до завтра.
Еще раз спасибо огромное! Если что-нибудь изменится, напишу здесь.
Mara___dok
18.07.2007, 11:45
Обязательно напишите. :)) Сами испугались, и всех врачей испугали. :))
RMB
18.07.2007, 11:51
Да. Клиника неврозов по мне плачет.:):):) Просто я уже во все ужасы верю. Полтора года уже на нашу семью (даже включая животных) всякие странные болячки сыпятся. Ребенок до осени 2005 года вообще не болел. Потом стал изредка. А с сентября пошло-поехало. Как тут с ума не сойти!?
RMB
19.07.2007, 16:10
Сегодня мы пошли в п-ку за направлением к кардиологу. Нас посадили дома с ветрянкой. На сегодняшний день у нас так: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сдали кровь. Посмотрим...
:( Накрылась наша дача :(
RMB
01.08.2007, 20:28
Всем откликнувшимся на мой вопрос - большое спасибо! Анализ крови у сына нормальный, он сейчас здоров. Это действительно была ветрянка. В пятницу и я сошла с дистанции :) вслед за ребенком. У меня уже классическая клиническая картина.