Эозинофилы 30-40%. 1 год 4 мес [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Эозинофилы 30-40%. 1 год 4 мес


liuyapa
07.12.2015, 12:30
Добрый день!

Федор, 1 год 4 мес. Дней 10 назад начал болеть по ночам живот: несколько раз просыпается, плачет, вытягивает ноги, стучит ими. Довольно много газов. Сначала думала, съел что-то не то (у меня и старшего ребенка тоже не всё в порядке с животами было), давала смекту. Газов убавилось, но живот всё так же по ночам болит, каждый день, сегодня только чуть меньше. Сдали ОАК — эозинофилы 30%, сдали кал на яйца глистов и простейших (методом обогащения, не выявлено), повторили ОАК. Мне и старшему ребенку тоже сдали кал и кровь, всё в норме.

У Федора ещё из подозрительных симптомов: трет глаза, иногда плюхается на живот (не пойму, это из-за живота или способ привлечения внимания). В остальном бодр и весел.

Он в принципе аллергик: кабачки и огурцы — расстройство живота и газы, на клубнику сыпь. Была крапивница непонятно на что: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Была анемия летом, гемоглобин 92 (этого анализа нет на руках), давала железо 2 месяца, поднялся.

Была недавно непонятная история с подозрением на лямблии (но в первую очередь у старшего), тогда ничего не пили: ребенок пошел в сад, дважды принес ОРВИ, тем временем всё само прошло. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Что теперь? Надо что-то делать срочно или пока что досдавать ещё дважды кал, на энтеробиоз проверить? Может, кровь на паразитов и аллергены? Какие?

Большое спасибо!

liuyapa
07.01.2016, 01:15
Добрый день!

У нас получился замкнутый круг, помогите советом, куда двигаться дальше, пожалуйста! Ребенок в течение всего времени днём чувствует себя в целом нормально (за исключением ОРВИ), но имеет проблемы со стулом, по ночам у него всё так же болит живот и есть газы. Периодически трёт глаза-нос. Стул бывает совсем разный. До того как начали давать креон, был 2-3 раза в день, кашицеобразный, довольно темный, с резким запахом (не гнилостным), вроде бы без слизи и крови. С креоном оформленный, но гораздо светлее, два дня был сильно светлее обычного. Сейчас со смектой на ночь обычно 2 раза в день, в 1 половине оформленный, во второй пожиже, но не сильно.

13 декабря ОРВИ. Два дня температура около 40, жидкий стул. Третий день без температуры, четвертый растет (к вечеру 38,5), пятый к вечеру 37,5, на шестой нет. Смотрел участковый педиатр и лор, оба сказали, что ОРВИ. Давали энтерофурил, энтерос-гель и креон, после трёх дней стул не нормализовался, заменила энтерос-гель на смекту, стало лучше. Переболели также старший сын (3,5) и я: ломота и жидкий стул, соплей мало.

Ещё про ребенка. Родился в 39 недель, роды естественные вторые, 2650, 8/9 по Апгар, сутки провел со мной, потом была желтуха. Лежал под лампой 3 дня, из них в первый ещё глюкозу капали. До 5,5 месяцев полностью на ГВ, потом пробовали давать цветную капусту и брокколи, были газы, прикорм отложили. Выяснили, что сильные газы, если я ем кабачки и огурцы, ребенку не даем также брокколи и цветную капусту. ГВ до сих пор довольно много, особенно когда болеет (при последнем ОРВИ два дня полностью на груди был).

Врачи:
10 декабря. Гастроэнтеролог-аллерголог. К этому моменту два отрицательных кала на глистов методом обогащения. Проявлений аллергии не нашел, направил на УЗИ брюшной полости, анализ кала на яйца гельминтов в институте паразитологии (Москва), копрограмму и к гематологу.
10 декабря. Офтальмолог. Здоров.
14 декабря. Гематолог (без ребенка). Назначил кровь на глистов и оппортунистические инфекции. По результатам решение вопроса о миелограмме.
25 декабря УЗИ и аллерголог. Аллерголог сказал, что нам не к нему, посоветовал очный прием паразитолога.
25 декабря. Паразитолог. К этому моменту уже были анализы крови и кала. После осмотра (щупал лимфоузлы на шее и живот) сказал, что не похоже на паразита, но можно повторить кал, кровь на токсокароз и IgE. Токсокароз не успели перед новым годом. Сказал, что может и аллергия быть.
30 декабря. Гастроэнтеролог. Назначила смекту перед сном, хофитол, креон, споробактерин. Сдать кровь на общий белок, альбумин, прямой и непрямой билирубин, щелочную фосфатазу, АлТ, АсТ, ЛДГ, Гамма-ГФТ, СРБ, IgA и G к глиадину и тканевой трансглутаминазе.
30 декабря. Гематолог. Судя по клинике и анализам, предполагает, что серьезных проблем с кровью нет, предлагает искать дальше паразитов в НИИ им. Мечникова плюс клинический анализ крови в динамике. Прописала мальтофер, но его пока не даю, потому что гастоэнтеролог просила рассказать, что будет по результатам лечения, а когда я летом давала мальтофер, стул стал чаще и жиже. Собираюсь начать через неделю.

Анализы прилагаю, плюс кроме них дважды отрицательный кал на глистов методом обогащения, трижды отрицательный соскоб на энтеробиоз у Федора и по разу у старшего ребенка и меня. Из копрограмм «хорошая» – на фоне креона, «плохая» — без него. Плюс прилагаю летний анализ крови с низким гемоглобином.

Сухой остаток: никто не видит у ребенка проблем по своему профилю, и вся эта ситуация уже совсем сильно нервирует. Плюс ему сложно брать кровь: один раз брали час, всего искололи, набрали только на один анализ. Хочется, чтоб сразу на всё набрать в проверенном месте, где хорошо взяли. Из того, что я надумала — повторить кровь и кал на глистов, к крови добавить эхинококка. Мы были в первых числах июля в Португалии на ферме, где были собаки и овцы. Правда, паразитолог почему-то на это не отреагировал. Что ещё? Заранее большое спасибо!

Все анализы вместе ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Кровь июль ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Яйца глистов 14 декабря ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Хламидия 18 декабря ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Микоплазма 18 декабря ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Герпесы 18 декабря ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Токсоплазма 18 декабря ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Гельминты 18 декабря ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Токсокары и амебы 18 декабря ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Кровь 25 декабря ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Железо 25 декабря ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
УЗИ 25 декабря ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Яйца глистов 28 декабря ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
IgE 28 декабря ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Копрограмма 28 декабря ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Копрограмма 29 декабря ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

liuyapa
11.02.2016, 18:52
Добрый день!

Подробная история здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] а здесь ещё у паразитологов консультировалась: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ребенок 1,6 года, 80 см, около 11 кг. Третий месяц болит живот (особенно ночами) и много газов. Периодически трет глаза.

В начале декабря была эозинофилия 44%, с тех пор уменьшилась до 9%. Анемия (первый раз была ещё до болезни, пили мальтофер с фолиевой кислотой, помогло). Есть и другие изменения крови. Ни одного паразита не найдено, креон и смекта особо ситуацию не изменили, равно как и исключение из рациона яиц, а также однократный пирантел с курсом макмирора. Общий IgE в норме. На УЗИ увеличена печень. Все анализы тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сейчас даю только мальтофер, в воскресенье хочу очередной клинический анализ крови делать.

Скажите, правильно ли я понимаю, что раз эозинофилы снизились сами, то причина не со стороны кровеносной системы? Думаю копать в сторону пищевой аллергии/непереносимости и ещё сдавать время от времени на яйца глистов. Как вы думаете, это правильная стратегия или надо ещё что-то включить в список подозреваемых?

Большое спасибо!


Dr.Vad
11.02.2016, 22:01
Плохая стратегия - дублировать темы по форуму, правильная стратегия - копать интернет с целью выявления местонахождения любого очного грамотного педиатра, который согласится взяться за Вашего ребенка; заочно помочь Вашему ребенку не представляется возможным, даже если Вы попытаетесь собрать всех заочных консультантов интернета.

liuyapa
11.02.2016, 22:39
Спасибо, я правда пытаюсь, но это оказалось не так просто.

А руководствовалась я вот этим правилом, извините, если что не так поняла:
Если вопрос касается нескольких форумов, то на каждом нужно разместить отдельную версию вопроса, касающуюся только этого форума, приведя прямые ссылки на другие темы.

Dr.Vad
11.02.2016, 22:53
гематологическую проблему заочно ни исключить, ни подтвердить, еозинофильное поражение кишечника тоже, Ваш вопрос в гематологии был напрасен и как дубль прикреплен в педиатрическому, а за ссылки на др. темы - спасибо