Девочка, 7 лет, 20 кг. За последние два года пять раз заболевала пневмонией. Тяжело. Температура за 40+. Односторонней и двусторонней. Сопутствующих заболеваний нет.
3 из 4 (!) лёгких ОРВИ перетекают в рентген-подтверждённую пневмонию. Рационально ли в таком случае сразу применять АБ-терапию? (рекомендация лечащего врача)
sunnyboy
07.12.2015, 18:09
Уточню также сложность. Ребёнок живёт в сельской местности, и в последний раз анализ крови не показал наличия бактериальной инфекции, однако спустя сутки началась бактериальная пневмония. То есть даже на анализ крови доверия особого нет...
SergDoc
07.12.2015, 19:01
пожалуй, да
в таком случае оправданно рано начинать антибиотики при лихорадке
но меня интересует, почему ребенок не обследован до сих пор
пять пневмоний - это не шутки
тут либо дефект иммунитета (врожденный или ВИЧ-инфекция), либо патология легких (мукофисцидоз, дефицит альфа-1-антитрипсина, астма), либо хронический аспирационный синдром (трахеопищеводный свищ например), врожденный порок сердца и тд
такого ребенка непременно нужно детально обследовать
а пока причина не выяснена - да, ранняя и агрессивная терапия антиьиотиками при каждой ОРВИ показана, так как риски и вред от нее ниже, чем от шестой пневмонии
sunnyboy
07.12.2015, 19:24
Спасибо вам, Сергей Александрович!
Понимаете, дело в том, что ребёнок фактически ничем больше и не болеет, кроме этих пневмоний! Ребёнок обследован вдоль и поперёк на выезде в крупные медицинские центры...
1. Иммунитет обследован. ВИЧ, иных нарушений нет. Все анализы крови всегда в норме, кроме повышенных эозинофилов в период лёгкой аллергии.
2. Астмы нет! Мукофисцидоз, дефицит альфа-1-антитрипсина - не знаю, что это такое и как обследовать, таких названий наши врачи и слыхом не слыхивали...
3. Врождённый порок сердца - ЭКГ всегда в норме (на трёх аппаратах), ЭХО не делалось, по причине отсутствия показаний. Боли в груди бывали, но все врачи сказали, что неврологическое. Последний раз было 3 года назад
4. Хронический аспирационный синдром - не знаю, что это такое и как обследовать
Может быть, нам просто так "везёт"?...
SergDoc
07.12.2015, 20:25
Может быть, нам просто так "везёт"?...
да, иногда причину так и не удается выяснить
но это не значит, что не надо тщательно обследовать хотя бы на самые вероятные
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
...ищите хорошего врача (педиатра или пульмонолога), ну или просите направление в РДКБ в Москву
sunnyboy
08.12.2015, 02:00
Удивительное дело, но через 5 часов после первой дозы АБ температура пошла на убыль, а сухой кашель перешёл во влажный. Так что, видимо, на этот раз пронесёт. АБ мог повлиять или это оказался ОРВИ? (курс, разумеется, в любом случае доведём до конца!)
Врачей тут хороших нет, в Москву скатаемся как-нибудь.
KhasanovMD
08.12.2015, 02:24
1. Иммунитет обследован.
Загрузите результаты обследования и старые общие анализы крови, проведенные на автоматическом анализаторе.
Астму как именно исключили?
Прочитайте статью и выпишите симптомы, которые есть у ребенка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
sunnyboy
08.12.2015, 03:26
Я правильно понимаю, что имеют смысл только нынешние результаты? Мы тогда просто пересдадим всё. Или достаточно старых и покопаться в карточке? Астму исключал аллерголог, я уже и не помню, как.
изжога, рвота и срыгивание, или боль при глотании - отсутствуют. Вес на нижней границе нормы, но и мама, и папа той же конституции.
KhasanovMD
08.12.2015, 10:00
Загрузите старые анализы
Заполните эти таблицы
forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=87856