ВГС? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ВГС?

Di_Di
17.07.2007, 14:29
Уважаемые доктора!
При постановке на учет по беременности нашли вирус ВГС. Сомневаюсь в результатах анализов, так как полгода назад сдавала все анализы и ничего не нашли.
Сейчас хочу пересдать анализы. Слышала, что можно еще сдать РНК вируса гепатита С и HCV-RNA. Какие еще анализы необходимы для опровержения данного диагноза? Может ли заболевание протекать бессимптомно? HBgS- отрицательный.

Tim Vetrov
17.07.2007, 21:15
При постановке на учет по беременности нашли вирус ВГС. Сомневаюсь в результатах анализов, так как полгода назад сдавала все анализы и ничего не нашли.
Я так понял, что у Вас нашли антитела (HCV-Ab, анти-HCV)? Приведите название положительного анализа буквально. Также (если есть) - АлАТ (АЛТ).
Сейчас хочу пересдать анализы. Слышала, что можно еще сдать РНК вируса гепатита С и HCV-RNA. Какие еще анализы необходимы для опровержения данного диагноза? Может ли заболевание протекать бессимптомно? HBgS- отрицательный.
К сожалению, хронический гепатит С в большинстве случаев протекает бессимптомно, в остальных случаях симптомы недостаточно специфичны (основной симптом - слабость, - а у кого ее нет?)
Ложноположительное определение HCV-Ab (антител) возможно, особенно при беременности, поэтому Вам, действительно, надо переделать анализ на антитела (HCV-Ab) в другой лаборатории. Похоже, есть все основания надеяться, что это ошибка.

Если антитела все же будут положительными, надо сделать HCV-PCR (HCV-RNA).
Впрочем, учитывая, что лечение во время беременности и кормления грудью противопоказано, никакого практического значения определение HCV-PCR для Вас пока не имеет (разве что, пораньше решить вопрос о наличии или отсутствии хронического гепатита С). Для наблюдения Вашего будущего ребенка после рождения это важно - если у Вас в крови обнаружат вирус (HCV-PCR), то ребенку следует обследоваться по определенной схеме, чтобы исключить (или подтвердить, что гораздо - в 10-100 раз - реже) заражение от Вас.

Di_Di
18.07.2007, 17:00
1) Я так понял, что у Вас нашли антитела (HCV-Ab, анти-HCV)? Приведите название положительного анализа буквально. Также (если есть) - АлАТ (АЛТ).

Если антитела все же будут положительными, надо сделать HCV-PCR (HCV-RNA).
2) Впрочем, учитывая, что лечение во время беременности и кормления грудью противопоказано, никакого практического значения определение HCV-PCR для Вас пока не имеет (разве что, пораньше решить вопрос о наличии или отсутствии хронического гепатита С). Для наблюдения Вашего будущего ребенка после рождения это важно - если у Вас в крови обнаружат вирус (HCV-PCR), то ребенку следует обследоваться по определенной схеме, чтобы исключить (или подтвердить, что гораздо - в 10-100 раз - реже) заражение от Вас.
Спасибо за ответ.
1) Дали маленькую бумажечку, где СПИД, Сифилис HBgS и ВГС. Про метод определения ничего не сказали. Титра тоже нет, просто слово обнаружено.
Сегодня пересдала анти-HCV Сказали что делают методом ИФА. И если вирус найдут, то укажут титр. анти-HCV -Этого достаточно при отсутсвии антител для опровержения диагноза?
2) Могу ли я рожать в обычном роддоме, если диагноз поддтвердиться или только в инфекционном?

Tim Vetrov
18.07.2007, 21:32
Да, если антител к HCV не обнаружат, о диагнозе хронического гепатита С речи не идет.
В то же время, положительный анализ на антитела не указывает обязательно на текущий гепатит С - это могут быть следы прошлых боев, перенесенного ранее острого гепатита С. Однозначно на присутствие вируса указывает HCV-PCR.
Если диагноз хронического гепатита С подтвердится, возможно, придется рожать в специализированном роддоме. Впрочем, решение этого вопроса - епархия местных органов здравоохранения, а ведь неизвестно даже, где Вы живете и где, собственно, собираетесь рожать.

Di_Di
18.07.2007, 21:40
Спасибо огромное. Жду результатов анализов.