Добрый день.
Наша история: девочка, тазовое предлежание, кесарево, родилась 3,5 кг.
При рождении полное разведение, ноги ровные, ассиметричные складки на попе, соскальзывание сустава слева . В месяц по результатам УЗИ (справа альфа:50 бета:61, слева альфа:38, бета:77) поставлен диагноз дисплазия правого ТБС, подвывих левого. В месяц начали носить шину фрейка, через две недели после ношения в Зацепина переделали УЗИ, которое показало нормальные суставы (приложить к описанию не могу, они в карте больницы). Мы обрадовались, но продолжили носить подушку Фрейка. Контроль по УЗИ осуществляли регулярно (все УЗИ прилагаю), динамика была положительная. Через 3 месяца ношения мы пришли на контрольное УЗИ в Зацепина, по его результатам (справа альфа:68-67 бета:39, слева альфа:65-66, бета:40) нам сняли подушку и сказали ждать рентгена в 6 месяцев. Через 3 недели после этого мы сделали УЗИ в другом месте где углы были не такие хорошие (справа альфа:62 бета:45, слева альфа:58, бета:48).
В 6 месяцев рентген (правый угол 32, левый 35, линия шентона разорвана, ядер окостенения нет). Отдельно хочу сказать про укладку – ребенок в незнакомой обстановке всегда очень активно сопротивляется. Мыски были сведены под углом 30-40 градусов, но очень вероятно, что была поднята попа ребенка. По результатам рентгена нам возвращают подушку на все сны на два месяца, и мы ждем контрольный рентген в год. Через два месяца ношения подушки мы делаем контрольное УЗИ (справа альфа:64 бета:45, слева альфа:60, бета:47 – хотя судя по маркировки на картинке они перепутаны, начали формировать ядра окостенения). Поехали на море на месяц, подушка была снята. Через месяц после моря (ребенку 10 месяцев) сделали очередное УЗИ (справа альфа:65 бета:49, слева альфа:67, бета:48) окончательно успокоились.
В год сделали рентген, все симметрично, но углы 35 градусов, и ядра не соответствуют возрасту. Рентген сделали только со второго раза – ребенок очень сильный и очень сильно сопротивлялся пришлось держать двум мужчинам – держали за бедра и живот, но она все равно вырывалась и поднимала таз.
Клинически ребенок абсолютно здоров, ноги ровные, разведение полное, складки на попе выровнялись, начинает ходить (стоит с 9-го месяца).
Большая просьба прокомментируйте нашу ситуацию, разные специалисты говорят разное, от полностью здорова (но странные углы), до диспластичный тип развития (и прописывают ЛФК и шину Виленского). Для себя сделал вывод, что есть разные школы, кто-то ориентируется на УЗИ, кто-то только на рентген. Все говорят, что снимки сделаны правильно. Но никто не может сопоставить УЗИ и рентген.
Большая просьба оценить наши многочисленные УЗИ и рентгены. Обращаю внимание, что углы по УЗИ (делало три разных специалиста) то растут, то уменьшаются. Для удобства именовал файлы в хронологии и привязке к ношению подушки.
1. УЗИ 1 месяц по которому поставлен диагноз ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
2. УЗИ 2 месяца и 3 недели (носим шину один месяц 3 недели) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
3. УЗИ 4 месяца (носим шину 3- месяца -после УЗИ сняли шину) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
4. УЗИ 4,5 месяца (после снятия шины прошло 3 недели) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
5. Рентген 6 месяцев ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
6. УЗИ в 8 месяцев (в заключении написано что замедление оссификации латеральных отделов вертулужной впадины, но это я показал УЗИ-специалисту рентген) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
9. УЗИ в 10 месяцев ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
10. Рентген 1 год ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Выложенные ниже картинки дублированы (удалить не получается)
Очень жду Вашего мнения. Спасибо!
Nikkitta
08.12.2015, 21:11
Здравствуйте. Судя по представленным данным, имел место вывих левого бедра, дисплазия правого сустава. Ребенок успешно вылечен с применением отводящих устройств. Не знаю, что заставило продолжать лечение после проведения рентгенографии в возрасте 6 месяцев. На рентгенограмме, выполненной в возрасте 1 года, суставы стабильны. Лечения не требуют.
Webmonkey
09.12.2015, 09:31
Добрый день
Большое спасибо за ответ, чуть позже сформулирую вопросы которые остались.
Еще раз спасибо!
Webmonkey
10.12.2015, 16:40
Добрый день, @Nikkitta
Надеюсь, у Вас получится уделить еще немного времени нашей проблеме.
1. Вы пишите, что у нас, скорее всего, был не подвывих, а вывих. Основываетесь на УЗИ в 1 месяц. Такое мнение по УЗИ озвучил УЗИст ортопед в Зацепина, когда делали УЗИ перед снятием шины, она кстати сказала что по УЗИ у нас идеальные суставы и иудт с небольшим опережением по углам (делала УЗИ несколько раз). Хочу обратить Ваше внимание, что на УЗИ хуже выглядит именно правый сустав. Во-первых, на картинке сустава имеется маркировка что это правая нога, во-вторых на картинке расчет угла 50,2, который в заключении записан как угол альфа правого сустава. При этом соскальзывание было именно на левой ноге. Можно ли сделать вывод, что УЗИ неточное, или это я не прав в своих суждениях?
2. На снимке в 6 месяцев правый угол 32 градуса, левый 35, в год оба угла 35 градусов. Все ортопеды говорят, что углы не могли увеличится, но транспортир говорит обратное. Можете поделиться своим мнением по этому вопросу, может ли такое быть и вследствие чего.
3. Я пересмотрел много снимков детей в интернете с дисплазией ТБС и у большинства верхняя часть таза и нижняя (я не знаю, как правильно они называются) разделены. На нашем снимки в 1 год, по ощущениям верхняя часть таза «уезжает» за низ, может ли это говорить о неправильной укладке ребенка (я писал, что во время снимка ребенка во всю силу держали двое мужчин). И может ли это объяснить углы в 35 градусов. Я пересмотрел все 3D атласы костей, но не могу понять какое смещение таза, и в какую сторону приводит к увеличению или уменьшению углов.
4. На сколько я понимаю в год у ребенка углы в норме 20-25 градусов (один ортопед сказал, что идеально 17 градусов). По рентгену в 6 месяцев и 1 год ацетабуряные углы у нас выше нормы, а именно 35 градусов. Вы говорите, что лечение продолжать не надо, но два из трех ортопедов, к которым мы обращались, опираются на ацетабуряные углу, как на главный критерий при постановке диагноза. Получается, что у Вас другой алгоритм постановки диагноза, можете им поделиться? Еще Вы написали, что суставы стабильны, но при этом не понятно можем ли мы себя считать здоровыми, или нет.
5. Один из ортопедов описал такую ситуацию, что лет в 16 при таких углах может возникнуть ситуация когда сустав начнет разбалтываться и увеличится нагрузка на внешнюю часть вертлужной впадины. Следствием этого могут быть разные проблемы с суставом в том числе подвывих или вывих. Можете поделиться своим мнением?
6. Можно ли в нашем случае заниматься ЛФК и ходить в бассейн. Может ли это в нашем случае как-то повлиять на рост углов?
7. Ну и последний вопрос можете ли Вы пригласить еще кого-то кто поделиться своим мнение относительно нашего случая. Вопрос не в доверии к Вам, а просто хочется услышать еще одно мнение. У меня нет медицинского образования, и сам я как не пытался сделать выводы не могу(.
В любом случае большое спасибо, что уделяете нам время. Получить ответы на эти вопросы при осмотрах у нас не получилось, единой картины в голове нет, а очень хочется ее сложить, чтобы перестать переживать.
vetiver
10.12.2015, 19:38
Добрый день, @Nikkitta
.
На некоторые вопросы отвечу я, а коллега Никита Олегович добавит.
1. УЗИ точный метод диагностики при правильном его применении и оценке. В 4 мес нормально суставы показаны, по другим не скажу, срезы недовыведены, судить может врач, который смотрел. Децентрация однозначно была слева.
2. В 6 мес справа 26, слева -32. Это моё расчерчивание и подсчеты. Такое часто бывает. Погрешности.
3. Укладка неправильная. Сгибание ног и приподнимание таза может увеличить углы за счет разворота впадины. Нужно чтобы таз и бедренные кости находились в одной плоскости - в плоскости стола.
Webmonkey
10.12.2015, 20:02
Лариса Николаевна, добрый вечер
Очень ждал вашего комментария. Из профиля я понял, что Вы используете оба метода и УЗИ и рентген, поэтому Ваше мнение очень ценно, у Вас есть возможность сравнить результаты обоих методов.
Пару уточнений если можно:
1. Это исследование делал специалист УЗИ+ортопед. Ребенок как раз был спокоен и не крутился. И на этом исследовании нам сказали что все хорошо. Я кстати был уверен что на картинке только один из суставов (это государственное учреждение и я просто попросил по возможности отдать мне копию, и был уверен что у нас на руках только один сустав)
2. С этим пунктом все понятно, спасибо! Не знаю как Вы этого добились но результаты радуют)
3. Я почти уверен что таз был поднят. Удерживать пришлось в четыре руки и она вся была напряжена по максимум. В одной плоскости ноги и таз наверняка не находились.
Правильно я понимаю что последний рентген не может приниматься во внимание при постановке диагноза? И самый главный вопрос как бы Вы оценили наши суставы?
Еще раз большое спасибо!
vetiver
10.12.2015, 20:17
Правильно я понимаю что последний рентген не может приниматься во внимание при постановке диагноза?
Тут речь идет не о диагнозе, он еще есть, суставы еще долго будут формироваться, а о неоходимости или нет дальнейшего лечения. Но это решают ортопеды. Вы где лечились, в б-це Зацепина? Почему здесь спрашиваете?
И самый главный вопрос как бы Вы оценили наши суставы?
Еще раз большое спасибо!
Динамика очень хорошая. Головки центрированы, окостенение запаздывает, что естественно для ваших суставов, про углы уже говорили.
Webmonkey
10.12.2015, 20:58
Лечимся в Зацепина, но параллельно наблюдаемся у друга семьи, очень вдумчивый. Первоначально он уролог андролог, но работает паралельно хирургом. Он считает что лесение не нужно, ещё один ортопед посмотрев на снимок сказал углы отвратительные, но уверен что продолжать лечение не надо. Нужна вертикализация и как можно больше ходить. Наш лечащий врач в Зацепина тоже говорил про динамику, он считает что головки могут окостениться и позже, главное углы крыши. Обращаюсь, потому что мнения разделились. В итоге примерно половина говорит, что лечение не нужно, вторая половина за то чтобы продолжить лечение так как углы огромные. Но если снимок не верен, то и вводы не верны. Никто не грешит на снимок, все считают его нормальным.
Я где-то натыкался на мысль что ацетобулярный угол рпсчитывается по формуле 90 - угол альфа по УЗИ. УЗИ которое вы отметили как правильные соответствуют нормам и возрасту. Получается и ацетобулярный должны быть плюс минус в норме. Если снимок не верен, а у нас углы около 25, то лечение продолжать не надо, достаточно ЛФК
Пишу с телефона, поэтому не могу даже исправить ошибки. Извините.
Nikkitta
10.12.2015, 22:10
4. Не нужно упираться в величину углов - это не единственный и не абсолютный критерий. Углы не лечат. У меня нет никакого "своего" алгоритма - все вполне обыкновенно. Можете считать себя здоровыми, от того, что будете считать нездоровыми ничего в жизни вашей не изменится, кроме появления чувства невыносимой печали.
5. Бредятину описал один ортопед.
6. Можете. На величину углов это никак не повлияет.
7. Все, кому эта тема интересна, здесь - доступ-то общий.
Зачем вы занимаетесь "перепиливанием опилок". Разбирайтесь с ситуацией на сегодняшний день. Лечить тут нечего - вы ничего не улучшите.
Webmonkey
15.12.2015, 15:09
Никита Олегович, добрый день
Спасибо за консультацию.
Я как раз искал мнение в поддержку версии, что головки центрированы, но окостенение запаздывает, поэтому упираться в углы не надо и мучить ребенка шиной тоже (польза от которой после года сомнительна). Со временем все должно нормализоваться. Я так понимаю Вы придерживаетесь того же мнения (плюс/минус) в отношении нашего случая.
Еще вопрос какое наблюдение и в каком режиме Вы бы нам посоветовали: как часто проходить осмотр ортопеда, нужно ли повторять снимки и через какое время. На что обращать внимание - ребенок всегда на глазах у родителей, может нас что-то может насторожить. И какая у нас должна быть следующая контрольная отсечка.
Спасибо!
Nikkitta
15.12.2015, 17:26
Ну вот вы мнение такое нашли.
Осмотр ортопеда 1 раз в год, либо чаще - при наличии жалоб. Обращать внимание не на что: никак себя эти суставы не проявят. Максимум, что скорее можно, нежели нужно, сделать - рентгенография в возрасте 2 лет.
Webmonkey
15.12.2015, 17:32
Спасибо за консультацию, то что Вы делаете очень важно для родителей. Спасибо, что уделяете свое время.
Разобраться самостоятельно не возможно, тут нужны и знания и опыт.
Рентген в 2 года нужен для убеждения что мы окончательно выздоровели, или на предмет возможного ухудшения?
vetiver
15.12.2015, 18:17
Я где-то натыкался на мысль что ацетабулярный угол расчитывается по формуле 90 - угол альфа по УЗИ. УЗИ которое вы отметили как правильные соответствуют нормам и возрасту. Получается и ацетобулярный должны быть плюс минус в норме.
Да, все так, об этом у Р. Графа написано. Альфа по УЗИ плюс ацетабулярный по рентгену в сумме 90 гр. Но нужны для этого соответствия "правильные" снимки. А поскольку нормой Граф признает 60гр (тип 1А), то ацетаб.угол может быть около 30гр.
Webmonkey
15.12.2015, 18:40
Лариса Николаевна, добрый вечер
Если подвести итог, то у меня в голове складывается следующая картина. Вам понравилось наше УЗИ 4 месяцев, на нем по заключению углы альфа больше 65. Получается, что у нас уже в четыре месяца ацетабулярные углы обещали быть меньше 25 градусов. Плюс это единственное УЗИ во время которого мы спокойно лежали и не крутились, что опять же говорит в пользу его большей достоверности.
Спасибо, еще раз.
P.S.: Сложная у Вас профессия, даже при современных методах и инструментах диагностики, ориентироваться приходится на "ощупь".
Nikkitta
15.12.2015, 22:47
Рентген в 2 года нужен для убеждения что мы окончательно выздоровели, или на предмет возможного ухудшения?
Такие рекомендации по наблюдению детей с ДТБС указаны в некоторых источниках. Поэтому написал.
Webmonkey
16.12.2015, 09:46
Спасибо!
Webmonkey
02.01.2016, 19:52
Добрый день, вынужден вернуться к теме, появились новые обстоятельства.
1. Ребёнок начинал ползать в основном используя правую ногу. Находясь на четвереньках сгибает правую ногу в колене и ставит ступню на пол, потом ею же отталкивается. Левая нога не участвует. Сейчас все чаще использует и обе ноги.
2. Встаёт в 95 случаев из 100 с правой ноги. Если использует левую ногу, то видно что подъем осуществлять тяжелее.
3. При ходьбе старается взяться за родителя левой рукой. Идёт достаточно уверено. Если берёшь за правую руку, то есть на левую ногу приходится опираться самостоятельно без опоры на мою руку идти нормально не может. При этом если идёт без опоры идёт медленно, но двумя ногами.
Ходить начали недели 3 назад. Напоминаю что ребёнку год и месяц.
Собственно появившиеся вопросы:
1. Может ли озвученные особенности говорить о необходимости дальнейшего лечения.
2. Мог ли увеличится угол с 6 месяцев до года. Ваша коллега выше написала, что на снимки в 6 месяцев справа у нас угол 26, а слева 32. На снимке в год углы по 35. Коллега сказала, что снимок выполнен не корректно но вы по нему сделали выводы. Вы можете прокомментировать снимок в год стоит ему доверять или нет. Если не стоит то почему. К сожалению все ортопеды которые его видели говорят что снимок нормальный. Если снимок корректный, то углу увеличились.
3. Наткнулся на автореферат вашего коллеги (Волошина С.Ю) из института Турнера. Среди прочего в нем упомянуто, что по результатам рентгенологического исследования в год у детей с вылеченным врождённым вывихом бёдра существует процент детей с ацетабулярными углами до 35 градусов и даже выше и что в 100 процентах случаях суставы у этих детей дозревают к 3-5 годам полностью. Правильно я понимаю что вы ставя нам диагноз как раз подразумевали что мы должны дозреть к 3-5 годам.
4. Наш лечащий ортопед говорит, что если не одеть сейчас шину Виленского на 4-6 месяцев, то при таких углах мы можем давить на лимбус, что приведёт к нехорошим последствиями.
5. Не могу до конца понять по углам. В 4 месяца у нас по узи углы с двух сторон больше 65 градусов, это должно говорить об ацетабулярных углах в 25 градусов уже в четыре месяца. При этом на рентгене в 6 месяцев правый угол 26 градусов, а левый 32. Какое исследование достоверней? Каким снимкам или рентгенам из тех что я опубликовал верите вы?
6. Возможна ли платная удаленная консультация? Ребёнок только начал ходить, могут появится новый вопросы.
С наступившим Новым годом!
Nikkitta
03.01.2016, 00:35
Здравствуйте. Вам уже дана консультация: рентгенограммы и данные УЗИ прокомментированы, озвучено видение ситуации. Лечения ребенок не требует. Никаких новых обстоятельств не появилось. Даже если бы на руках начал ходить.
Охота дальше мусолить тему с углами - занимайтесь этим без моего участия, тошно.
Чем платная удалённая консультация отличается от той, что вы получаете здесь на форуме бесплатно? Чего ерундой-то заниматься?
vetiver
03.01.2016, 16:01
5. Не могу до конца понять по углам. В 4 месяца у нас по узи углы с двух сторон больше 65 градусов, это должно говорить об ацетабулярных углах в 25 градусов уже в четыре месяца. При этом на рентгене в 6 месяцев правый угол 26 градусов, а левый 32. Какое исследование достоверней?
Правило суммы в 90 гр. работает тогда, когда ультразвуковой срез сустава идентичен его рентгеновскому отображению, а такое бывает редко.
(На снимке: красным -ультразвуковой угол, зеленым - рентгеновский)
Webmonkey
11.01.2016, 20:01
Никита Олегович, добрый день
Вы действительно дали свою оценку, за что Вам большое спасибо. Но осталось двоякое ощущение, с одной стороны Вы сказали, что уже по снимку 6 месяцев видно, что ребенок успешно вылечен, и что такие суставы себя не проявят. Но на вопрос можем ли мы себя считать здоровыми, Вы ответили, что лучше нам считать себя здоровыми. Получается, что Вы нас такими не считаете, и как Вы правильно заметили от этого возникает чувство невыносимой печали.
Но продолжаю я эту тему не только по этой причине. По настоянию нашего знакомого который наблюдает нас с детства мы пригласили еще одного ортопеда, который сказал что сустав диспластичный, крыши впадин короткие, покрытие головок 1/2. И что надо одевать шину Виленского на 4-6 месяцев, далее цитата «Чтобы отыграть градусы углов, чтобы в дальнейшим минимизировать оперативное вмешательство, или полностью его исключить». Вот отсюда и беспокойство.
Дело в том, что с самого начала лечения по УЗИ нам говорили, что динамика прекрасная (вот ссылки на УЗИ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , о котором я писал в первом посте, что не могу его предоставить, (съездил, сфотографировал из карты), согласно этому исследованию нам понадобилось ровно две недели, чтобы полностью вылечить суставы, т.е. шину мы одели 27 декабря с вывихом слева и дисплазией справа, а 12 января были полностью здоровы). При этом УЗИ делали в Зацепина, и очень хороший УЗИст ортопед. В полгода по снимкам рентгена сказали, что осталась небольшая дисплазия снимок неплохой, а уж в год должен быть отличный уж больно хорошая у нас динамика по УЗИ, но давайте подстрахуемся - и мы носили на все сны еще 2 месяца подушку Фрейка. А после снимка в год, начали говорить про операции маловероятную. Поэтому не хочется услышать еще через полгода-год новый вердикт.
Мне очень хочется принять Ваше мнение, но оно, к сожалению, в меньшинстве, и другие аргументируют свою позицию: сустав диспластичный, крыши впадин короткие, покрытие головок 1/2, отмечается двойной контур вертулужных впадин, снимок в год все ортопеды считают нормальным, а по нему у нас АИ 35, и если их сравнивать с углами на снимке в 6 месяцев (26 и 32 по оценке Ларисы Николаевны), то у нас отрицательная динамика. Плюс много в интернете писанины, что не вылеченная дисплазия приводит к подвывихам.
Большинство ортопедов которые нас смотрели мыслят так – вот ссылка на нормативы – сустав диспластичный продолжаем лечение. Вы же взяли на себя ответственность рекомендовать прекратить лечение. Наверняка опираясь на какую-то статистику (почему я приводил ссылку на полученные Волошиным результаты), или другие нормативы, вот и хочется, чтобы вы ими поделились. Было мнение, что у нас таз узкий, и действительно на многих снимках детей с «правильными» углами подвздошные кости существенно шире. Я понимаю, что я не учился 10 лет на врача, и не смогу сам разобраться в проблеме и подобрать нужную и понятную мне аргументацию, поэтому и ищу помощи здесь :bc:.
С точки зрения платной консультации, я понимаю, что не простой пациент, с кучей вопросов и надеюсь, что это как-то компенсирует потраченное время. Написать в личку у меня возможности почему то нет, поэтому пишу здесь.
Отдельное спасибо Ларисе Николаевне за разъяснения, стало немного понятнее. Немного, потому что моя попытка расчертить снимки УЗИ, ссылки на которые дал выше, не привела к градусам в 65 градусов (которые написаны в заключении) - в лучшем случае получается 55-60.
На всякий случай заключение последнего ортопеда по результатам клинического осмотра: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] он сказал что клиника хорошая, но есть замечания и какой-то тест говорит в пользу дисплазии. Я к сожалению расшифровать не смог.
Спасибо за помощь и терпение.
Nikkitta
11.01.2016, 22:48
Но на вопрос можем ли мы себя считать здоровыми, Вы ответили, что лучше нам считать себя здоровыми. Получается, что Вы нас такими не считаете... Этот вывод - плод вашего фантазирования, не более. Уже в который раз говорю: суставы нормальные. Можете считать себя здоровыми, нездоровыми, хоть королями Англии - сути дела это не изменит. Какой вопрос - такой ответ.
Но продолжаю я эту тему не только по этой причине. Вы не путайте консультативный форум и пространство для ведения личного блога. Есть вопрос - задайте. Лить воду здесь ни к чему.
..ищу помощи здесь :bc:. Вроде бы нашли, да все отказываетесь. Консультация оказана. А по поводу ваших рефлексий - кому из присутствующих здесь, по вашему мнению, интересно вас в чем-то убеждать/успокаивать, если вы остаетесь при своем мнении?
С точки зрения платной консультации, я понимаю, что не простой пациент, с кучей вопросов и надеюсь, что это как-то компенсирует потраченное время. Единственная сложность во всей ситуации - ваше видение. Никакие деньги не явятся достойной альтернативой адекватного отношения. Время тут ни при чем - обидно его тратить впустую хоть за деньги, хоть так.
Удачи.
Webmonkey
11.01.2016, 23:03
Вы меня не поняли, я не остаюсь при своём мнении, я вроде написал что солидарен с Вашим, просто хотел услышать аргументы. Основной аргумент который я для себя вынес, что основная задача лечения это центрация головок, что мы успешно сделали.
Можете оценить последнее узи, возможно ли такое что мы за две недели вылечили вывих, или УЗИ не верно.
Спасибо.
vetiver
12.01.2016, 20:13
А после снимка в год, начали говорить...
....снимок в год все ортопеды считают нормальным, а по нему у нас АИ 35, и если их сравнивать с углами на снимке в 6 месяцев (26 и 32 по оценке Ларисы Николаевны), то у нас отрицательная динамика. .
Как я понимаю, все ваши метания и начались после снимка в год. А снимок совсем не диагностического качества.
... моя попытка расчертить снимки УЗИ, ссылки на которые дал выше, не привела к градусам в 65 градусов (которые написаны в заключении) - в лучшем случае получается 55-60.
Расчерчивать можно только правильные срединные срезы сустава.
Webmonkey
13.01.2016, 11:58
Добрый день, Лариса Николаевна.
Как я понимаю, все ваши метания и начались после снимка в год. А снимок совсем не диагностического качества.
Да, именно после последнего рентгена начались метания, до этого все говорили что динамика положительная. Но я уже понял что на него не стоит опираться, по крайней мере в части углов.
Расчерчивать можно только правильные срединные срезы сустава.
Большая просьба, посмотрите результаты этого УЗИ (оно было выложено в предыдущем сообщении, возможно Вы его не видели) можно ли ему доверять: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] описание к УЗИ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Оно выполнено через 2 недели после первого УЗИ, и по нему углы альфа с двух сторон уже 65 градусов. Носили шину всего 2 недели.
Извините за дотошность. Большое спасибо!
vetiver
13.01.2016, 21:15
можно ли ему доверять: Оно выполнено через 2 недели после первого УЗИ, и по нему углы альфа с двух сторон уже 65 градусов. Носили шину всего 2 недели.
Срезы не срединные, чтобы можно было достоверно ответить. Но, безусловно, динамика положительная.