Может ли это быть гидроцефалия? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Может ли это быть гидроцефалия?

JuneA
09.12.2015, 15:48
Здравствуйте. Заранее приношу извинения, если были похожие темы. Очень волнует состояние ребенка, вопрос о необходимости лечения и дальнейшие прогнозы.
Ребенок, девочка 6 месяцев и 1 нед. Родилась 2850/48 см,на 40й неделе, путем ПКС (поскольку у мамы, то есть меня, уже до этого было одно кесарево, а в моем регионе естественные роды после кс не практикуются). Оценка 7/8 по Апгар, закричала сразу. Неонатолог сказала позже, что ребенок "немного незрелый", но в целом отклонений не обнаружила. УЗИ головного мозга в роддоме отклонений не выявило.
Меня начал беспокоить размер головы ребенка в 2 мес. Он был где-то 40 см (грудная клетка 37), и зрительно было видно что голова большая. Правда, не возвышением вверх, как во многих источниках пишут про признаки гидроцефалии, а как бы вытянутая назад, то есть достаточно большой объем в затылочной части.
УЗИ в 4 месяца в Санкт-Петербурге выявило следующее:
Срединные структуры мозга не смещены
VD - 51 мм, MS - 50 мм (транстемпорально)
VLD - 13,2 мм; VLS - 13,6 мм (в скобках дописано - N до 13)
VV3? (это неразборчиво) - 3 мм.
Диастаз кость/мозг - 2,8-3,2 мм.
Ширина межполушарной щели 4,7 мм (диастаз и ширина объединены фигурной скобкой и написано - N до 3).
Вилочные рога
D - 2,6 мм.
S - 4 мм.
Структуры мозга четкие
Ликворные пути проходимы
Очаговые изменения не выявлены
Эхоструктура таламусов б/особ
Эхоструктура сосудистых сплетений умеренно неоднородная
Заключение:
Минимальная вентрикулодилятация
Небольшое расгирение наружных ликворных пространств.

Во время УЗИ когда я спросила у врача, в чем причина отклонений от нормы, мне ответили, что скорее всего, в какой то момент беременности ребенку чего-то не хватило (я перенесла ОРВИ на 23 и 28 неделе, скорее всего причина в этом?) Или мог пострадать в родах шейный отдел позвоночника.

Я спросила, приведет ли такое состояние, которое написано в заключении к гидроцефалии, на что мне ответили - точно нет. Был поставлен диагноз: ГГС легкой степени, лечение - массаж, мочегонные сборы, ванны с морской солью, элькар, витамин Д (сказали, что есть признаки рахита).

Стоит отметить, что с рождения ребенка я все время спрашиваю на всех осмотрах, не великовата ли голова (и в соотношении с грудной клеткой в том числе), на что мне отвечали всегда, нет, надо наблюдать в динамике, все время приводили в пример меня и мужа (у нас обоих головы большие - 59-60 см).

Сейчас на приеме в 6 мес у участкового педиатра мне ВДРУГ говорят, а вы что не видите, что голова большая? Хотя я по этому поводу задавала вопрос раз 15! Голова у нее сейчас 44,5, а грудная клетка только 41...
Правда, следует отметить, что мы только несколько дней назад начали прикорм (детские каши), а до этого ребенок находился на грудном и смешанном вскармливании. Врач сказал, что объем грудной клетки может быть еще связан с недостаточным питанием. Но я все равно переживаю. По всем таблицам грудная клетка должна быть 42,4 минимум, а у нас 41... И в соотношении с головой действительно теперь мне кажется что голова большая... Эти вот самые затылочные бугры, они как были большие, так и остались зрительно.

К неврологу в городе я попаду только в феврале. Мне говорят, срочно ехать к районному, потому что можно упустить время, а он может назначить какие-то препараты, которые до февраля изменят ситуацию. Пугают резким ростом головы и гидроцефалией..

Что умеет ребенок:
Переворачивается с живота на спину и обратно, за ручки садится, пытается сидеть, но "складывается", лепет есть - много слогов, ва, ма, бя и т.д. Подолгу держит и рассматривает игрушки, берет их сама. Опора на ножки - через раз. У педиатра не продемонстрировала, дома получается.

Еще сказали что у нас дистония, вялые мышцы. Синдрома Грефе, слава Богу ни разу не видела. Срыгивания есть, но не обильные, когда подержишь столбиком (капелька-две). Иногда просыпается вспотевшая ночью. Когда плачет, может откидывать голову назад или "вставать на мостик" (прогибаться животиком вперед).

Понимаю, что много и сумбурно, это больше от потерянного километра нервов и страха за ребенка. Вопросы кратко сформулирую такие:

1) может ли у моего ребенка (не дай Бог) с таким показателями стремительно развиться гидроцефалия? Меня больше всего беспокоит, как воспринимать соотношение ОГоловы 44,5 - Огруди 41 в 6 месяцев :-(((((

2) Ждать до февраля поездки на УЗИ - это очень критично? Надо ехать в ближайшие дни, действительно все так опасно?

3) Что у ребенка не так и чем можно помочь? Понимаю, что вопрос возможно звучит наивно и глупо и не воспринимаю форум как панацею. Хочу просто выслушать мнение специалистов. Большое спасибо, если кто-то напишет...