амблиопия вследствии анопсии, гиперметропия, косоглазие, ребенок 4 года [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : амблиопия вследствии анопсии, гиперметропия, косоглазие, ребенок 4 года

vpolnesebe
09.12.2015, 22:17
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться в нашей ситуации.
Дано: девочка 4 года, родилась 11.10.2011
Никогда не было никаких жалоб в связи со зрением и глазами.
С возрастом стали замечать, что иногда у нее "убегают" в уголок то один глаз, то другой.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Иногда этого долго не происходит, но у нас появилось ощущение, что это стало случаться чаще и мы отправились к офтальмологу.
У офтальмолога получили заключение с огромным количеством страшных слов.

Однако, нас обнадежили, что в этом возрасте нашу проблему можно решить. По понятным причинам, хотелось бы делать правильные шаги в сторону ее решения, поэтому мы решили обратиться к Вам за советом.

Стоит ли нам последовать рекомендации врача и начать аппаратное лечение и если стоит, то где это лучше всего делать.

Или, возможно, Вы видите необходимость в каких-то других действиях.

iceloo
10.12.2015, 00:07
Для заочной консультации по поводу косоглазия необходимо предоставить следующую информацию:
1. Острота зрения без коррекции и с коррекцией.
2. Положение глаз, подвижность глазных яблок, состояние конвергенции.
3. Угол косоглазия по Гиршбергу при взгляде прямо, вправо, влево при фиксации близкого и далеко расположенного предмета.
4. Данные cover-uncocer и cross-cover тестов при взгляде вблизи и вдаль без коррекции и с коррекцией.
5. Состояние бинокулярности при взгляде вдаль и вблизи без коррекции и с коррекцией.
6. Состояние зрительной фиксации.
7. При наличии центральной зрительной фиксации обоих глаз : данные исследования на синоптофоре (объективный и субъективный угол, наличие фузии), состояние ретинокортикальной корреспонденции при засвете по Чермаку.
8. Рефракция глаза до и после циклоплегии (желательно атропином или в крайнем случае цикломедом).

vpolnesebe
10.12.2015, 00:14
Для заочной консультации по поводу косоглазия необходимо предоставить следующую информацию:
1. Острота зрения без коррекции и с коррекцией.
2. Положение глаз, подвижность глазных яблок, состояние конвергенции.
3. Угол косоглазия по Гиршбергу при взгляде прямо, вправо, влево при фиксации близкого и далеко расположенного предмета.
4. Данные cover-uncocer и cross-cover тестов при взгляде вблизи и вдаль без коррекции и с коррекцией.
5. Состояние бинокулярности при взгляде вдаль и вблизи без коррекции и с коррекцией.
6. Состояние зрительной фиксации.
7. При наличии центральной зрительной фиксации обоих глаз : данные исследования на синоптофоре (объективный и субъективный угол, наличие фузии), состояние ретинокортикальной корреспонденции при засвете по Чермаку.
8. Рефракция глаза до и после циклоплегии (желательно атропином или в крайнем случае цикломедом).

Простите, в этом заключении недостаточно информации?

Значит ли это, что заключение составлено не верно и нужно пройти обследование в другом месте?

iceloo
10.12.2015, 00:16
6 пункт - обязателен. Без него лечение амблиопии не имеет смысла

vpolnesebe
10.12.2015, 00:21
6 пункт - обязателен. Без него лечение амблиопии не имеет смысла

А где, у кого и как можно очно найти ответ на этот вопрос?

iceloo
10.12.2015, 00:23
У любого грамотного детского офтальмолога.

Ссылку дать не могу, чтобы быть в теме, погуглите доклад "Этические проблемы при лечении косоглазия у детей".

vpolnesebe
10.12.2015, 00:41
У любого грамотного детского офтальмолога.

Ссылку дать не могу, чтобы быть в теме, погуглите доклад "Этические проблемы при лечении косоглазия у детей".

Большое спасибо!
Где можно найти грамотного детского офтальмолога?

vpolnesebe
10.12.2015, 01:19
Пока на форуме нашла только вариант поехать в Нижний Новгород. Путь неблизкий, а у меня ещё годовалый малыш. В связи с этим вопрос:

На какой срок надо планировать поездку? Возможно ли после консультации в Нижнем проходить лечение в Москве?

iceloo
10.12.2015, 09:37
Нумеруйте вопросы, пожалуйста.
1. Чем раньше начато лечение косоглазия, тем выше его эффективность. Я на ваших фото вообще косоглазия не увидела, возможно, оно непостоянное.
2. Будет зависить от диагноза.

vpolnesebe
10.12.2015, 09:52
Нумеруйте вопросы, пожалуйста.
1. Чем раньше начато лечение косоглазия, тем выше его эффективность. Я на ваших фото вообще косоглазия не увидела, возможно, оно непостоянное.
2. Будет зависить от диагноза.

Спасибо большое за ответы!

Косоглазие непостоянное, да. На тесте, к сожалению, не знаю, как он называется, ей одевали цветные очки и показывали 4 светящиеся предмета, она из них видела только 3.

1. Как нам сейчас лучше поступить?
2. Есть ли в Москве или окрестностях люди, способные провести обследование и поставить диагноз?
3. Если ехать в НН, то как долго может занять обследование там? (Про срок я имела ввиду именно длительность поездки).

iceloo
10.12.2015, 17:52
1. Провести полное обследование ребёнка, заочно этого не сделать.
2. Я в Москве и окрестностях, не работаю, к сожалению.
3. В Нижнем не работаю, но по отзывам родителей - один день. Иногда назначают атропинизацию и повторную явку через две недели или месяц.

vpolnesebe
10.12.2015, 23:04
1. Провести полное обследование ребёнка, заочно этого не сделать.
2. Я в Москве и окрестностях, не работаю, к сожалению.
3. В Нижнем не работаю, но по отзывам родителей - один день. Иногда назначают атропинизацию и повторную явку через две недели или месяц.

Спасибо!
Этично ли спросить, где Вы работаете?

iceloo
11.12.2015, 07:47
Всегда пожалуйста.
Вам до меня дальше, чем до Нижнего ехать.
Если когда-нибудь будет нехватка пациентов - я заполню информацию в профиле ;-)

vpolnesebe
14.12.2015, 16:22
Всегда пожалуйста.
Вам до меня дальше, чем до Нижнего ехать.
Если когда-нибудь будет нехватка пациентов - я заполню информацию в профиле ;-)
спасибо большое за ответы,
записались в Нижний.
очень надеюсь, что все поправимо у нас.