Побочные эффекты изониазида [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Побочные эффекты изониазида

gasman
18.07.2007, 06:03
Здравствуйте Уважаемая Annabella! Сыну 5 лет, вираж пробы манту (2003 - отр.; 2004 - отр.; 2005 - ор.; 2006 - папула 2 мм; 2007 - папула 8 мм). БЦЖ в роддоме, рубчик 4 мм. Диагноз: Вираж, первичное инфицирование. Обзорная ренгенография б/патологии. Назначено профлечение изониазидом по 0,1 один раз в день с понедельника по пятницу, суб и воскр.- выходной. Поливитамины с содержанием В6 и эссенциале.
Принимаем изониазид третий день, начались проблемы со сном. Засыпает хорошо(только сильно потеет), но просыпается ночью, что-то болтает, ворочается, иногда судорожно подергивается, затем опять засыпает и спит спокойно до утра. В момент когда просыпается пыталась с нимпоговорить выяснить что его беспокоит, но он как будто в трансе находится.
Вопросы:
1. Нам необходимо сменить препарат?
2. Поливитамины и изониазид пьются одновременно, или можно витамины утром, а изониазид после ужина?
3. Фтизиатр не дает направление на биохимию крови, говорит достаточно сдать мочу на выводимость препарата, она права?

Annabella
18.07.2007, 11:45
1. Нет, его нужно давать утром, после завтрака.
2. Изониазид - утром, витамины - вечером.
3. Нет, раз в месяц надо печеночные пробы контролировать. Моча - это чтобы проконтролировать Вас - даете Вы лекарство, или нет.
Обычно мы объясняем, что иногда дети от изониазида спят, тогда лучше его дать вечером, а вот иногда, как Ваш ребенок - возбуждаются - тогда, конечно, утром.

gasman
18.07.2007, 12:07
Спасибо доктор Anabella!
Рада что замены препарат не требует, биохимию пойду требовать, ну не дадут, найдем где сдать!!!
Вопрос ещё один: если я дала изониазид вечером, то могу ли я дать его на следующее утро или будет слишком короткий перерыв? Врач предупреждала чтобы я давала препарат через равные промежутки времени и только после ужина, а в нашем случае получится слишком короткий перерыв между вечерней и утренней дозой!!!

Annabella
18.07.2007, 12:53
Можно один день не давать и начать с утра. Ничего страшного в этом нет.

gasman
19.07.2007, 07:48
Спасибо! Начала давать изониазид после полдника примерно в 16,30 -17,00. Витамины после завтрака. Чтобы не делать перерыв на 1 день. Спал ночью спокойно, утром проснулся только в 11,30, но засыпал долго.
Вопрос ещё про эссенциале, надо его давать или нет? И ещё вопрос, глазки стали красные, гноя не много, но оболочка глаза какая-то отечная. Это м.б. побочным эффектом изониазида? Начала капать альбуцид, хотела тобрекс - но побоялась, вдруг он несовметим с изониазидом.

С уважением И.С.Глазырина

Annabella
19.07.2007, 12:01
Нет, глазки - это не по нашей части, тобрекс - можно (все местные лекарства можно).
Эссенциале - его применяют при уже развившихся побочных эффектах, но если врач рекомендовал - принимайте.