Анализ мочи при пиелонефрите [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Анализ мочи при пиелонефрите

irinalk
18.07.2007, 08:39
Здравствуйте! Я размещаю этот вопрос на форуме, потому что наша врач ушла в отпуск на два месяца и я не смогу задать его ей. Вопрос по анализу мочи. Ребенок болеет пиелонефритом с 10 месяцев, сейчас год и 7 месяцев. С 6 месяцев диагноз ИМВП, поставили после того, как получили 2 плохих результата ОАМ (сдавали планово). Плюс вульвовагинит. Лечение фурагин по 1 таб. в день 1 неделя. ОАМ пришел в норму и дежался на этом уровне, потом в 9 месяцев ребенок заболел ОРВИ. Через 2 недели - лейкоцитов больше 30 а ОАМ, лечение амоксиклавом (посев показал чувствительность к нему) 1 неделя, после амоксиклава анализ мочи - лейкоциты покрывают все поле зрения. Ребенок попадает в больницу с диагнозом острый пиелонефрит. Лечение - цефазолин в/м 8 дней. Потом выписывают с тем, чтобы ребенок пил уросептики в течение 3 месяцев. ОАМ стабильны в пределах нормы. В год и 2 месяца новое ухудшение ОАМ после ОРВИ - лейкоциты в районе 20-25. Пропили разово Монурал - 2г., потом месяц палин, потом фитотерапия и канефрон 1 месяц. То есть последнее обострение было в феврале этого года. Сейчас ребенок переболел ОРВИ. Кроме того, лечили вульвовагинит - левомеколь во влагалище на ночь. Сдали ОАМ, результат:
лейкоциты - 0-1-2
эритроциты 0-1
эпителий плоский - незначительное количество
эпителий полиморфный - незначительное количество
слизь - умеренное количество
бактерии - отсутствуют
грибы - умеренное количество.
Вопрос заключается в следующем. Когда нет обострения, обычно в анализе нет эпителия. Грибы в нашем анализе вообще впервые. Что это значит? Насколько наше состояние требует врачебного вмешательства - нужно ли нам искать нового доктора - терапевт в поликлинике по всем вопросам с почками отправляет к нефрологам, при этом практически все врачи, которых мы знаем, сейчас в отпуске. Искать ли нового нефролога? Можно ли с таким анализом ехать в отпуск - Костромская область, запланирована поездка на две недели.

Mara___dok
18.07.2007, 12:12
Диагноз ИМВП ставится в основном на основании посева мочи, в котором находят бактерии в диагностическом титре. Причем необходимо, чтобы анализ был сделан до начала антибиотикотерапии.
Если ребенку до года ставится диагноз о.пиелонефрит, то ему проводят специальное урологическое обследование для исключения врожденной аномалии почек, для исключения ПМР.
Вашего ребенка обследовали ? Выложите выписку из стационара.
...В вашем последнем анализе мочи ничего критического нет.

irinalk
18.07.2007, 16:37
Спасибо большое за ответ. Ребенка обследовали, результаты выложить не могу - нет сканера. Буду переписывать.
В 9 месяцев делали планово цистографию. Мочевой пузырь овальной формы, крупных размеров, контуры ровные, наполнен 100 мл, рефлюксы не определяются, имеется подозрение на правосторонний почечный рефлюкс. (на словах врач сказала, что считает, что рефлюкса все же нет). Шейка мочевого пузыря, уретра - не изменены. Эндоскопическая картина - катаральный цистит.
Далее, когда мы поступили в больницу с диагнозом пиелонефрит делали урографию (10 месяцев):
правая почка 65 на 34 мм
левая - 72 на 33 мм
почки овальной формы, контуры на фоне перетль кишечника прослеживаются не на всем протяжении. Почки расположены на обычном уровне, слегка "недовернутые". Нефрофаза слабой интенсивности, толщина почечной паренхимы достаточная. Лоханки внутрисинусные, без деформаций и эктазий, чашечки правильной формы и величины, форниксы огрублены. Мочеточники не контрастированы. В мочевом пузыре имеется небольшое количество контрастного в-ва. Визульно функциональная способность почек не нарушена. Самих снимков у нас нет, они остались в больнице.
Еще есть результаты УЗИ. Если они дополнят картину, напишу завтра, потому что наша карточка в поликлинике.

Mara___dok
18.07.2007, 16:55
Результаты посева мочи выложите из стационара, пожалуйста. В отпуск можете ехать. А посев мочи сейчас вы не сдавали ?
Делали ли сейчас соскоб на энтеробиоз ?

irinalk
18.07.2007, 21:19
Мария Александровна! Простите меня, пожалуйста, мой муж мне неправильно продиктовал результаты анализа по телефону. Оказывается, эпителий плоский и полиморфный - значительное количество. Это меняет дело? Соскоб на энтеробиоз не делали - его с какого места делают? Сдавали кал на кишечную группу два раза - все в норме. Это не то же самое? Посев сдавали один раз, это было после первого ОРВИ на фоне приема фурагина. Он выявил Клебсиелу пневмонай (извините, карточки нет, поэтому пишу по-русски), которая была чувствительная к амоксицилину. Поэтому и назначили лечение амоксиклавом, которое не дало результата.

Mara___dok
18.07.2007, 22:07
Количество эпителия дела не меняет. Энтеробиоз - острицы, нередкая причина вульвовагинитов у девочек.
В посеве мочи важно знать количество бактерий.
Но, учитывая то, что вы уезжаете , то сейчас это не актуально. Когда приедете, то выложите выписки из стационара. Может быть сумеем разобраться, что вам делать дальше.

irinalk
19.07.2007, 08:31
Спасибо, Мария Александровна! Подключу мужа насчет выписок, постараемся выложить.
Urich, спасибо, что подключились. Я как раз Вас спросить хотела - где Вы тест-полоски берете?
Насчет некачественно собранного анализа - это верно. Просто с рук она не писает - может 3 часа терпеть. Раньше писала стоя, когда ее никто не держит, и струйка вперед уходила - так что легко можно было собрать. Теперь, как настоящая женщина, писает сидя :)) Уже не получается подставить баночку так, чтобы она не оказалась под влагалищем. А если банка под влагалищем, то подмывай - не подмывай ... (мы, кстати, подмывали и с утра и на ночь).
5 нок тоже не смогли дать - ее фонтаном рвало
фурагин давали, растворив дозу в ложке и добавив сахару. Результат был не очень, ее часто рвало после, потом мы решили, что у нее аллергия на фурагин, потому что выступила еще и сыпь, которую с другим было сложно связать. В больнице нам подобрали нитроксолин - давали его также, на вкус он мерзкий, но ребенка не рвало. Потом поняли, что можем давать нитроксолин, палин и невиграмон из предложенных уросептиков. Кстати, палин и невиграмон - это детские игрушки по сравнению с "желтыми таблетками". Я имею в виду то, с какой охотой (неохотой) ребенок их пьет. Видимо, на вкус намного менее мерзкие

irinalk
19.07.2007, 10:55
Мария Александровна! Мы сегодня были у врача, я посмотрела наш посев. Клебсиелы там 10 в третьей кое на мл., выписки выложу вечером.

Mara___dok
19.07.2007, 11:09
Титр 10 в третьей КОЕ не является диагностическим. Теперь сложно сказать. что именно вы тогда лечили.

irinalk
19.07.2007, 11:38
То есть это могло не иметь отношения к почкам? Такой результат посева мог быть связан с тем, что мы принимали фурагин?

Mara___dok
19.07.2007, 12:03
То есть это могло не иметь отношения к почкам? Могло не иемть отношения к почкам. Это могло быть загрязнение извне при сборе посева.
Такой результат посева мог быть связан с тем, что мы принимали фурагин?
Увы, тоже могло быть связано и с этим.
Давайте с вами вместе сделаем теперь вывод как вам поступать в дальнейшем при рецидиве ИМВП у вашей дочери, которое возможно больше и не возникнет.
Самое основное, что вам обязательно нужно сделать - посев мочи ДО начала любой терапии. Тогда возможно наступит ясность.
Факторы предраспологающие к рецидивам ИМВП : несоблюдение гигиены промежности ,вульвовагинит, энтеробиоз, запоры, пузырно-мочеточниковый рефлюкс.
Лечение, которое получала ваша дочь комментировать сложно. Длительная терапия уросептиками назначается при частых рецидивах ИМВП. У вас было только два эпизода. Был ли о.пиелонефрит ? Неизвестно. Ждем выписку.
Еще раз повторю : наличие лейкоцитов в моче - необязательно говорит об ИМВП.

Mara___dok
19.07.2007, 12:06
Для Urish. Общение пациентов в консультативном топике не приветствуется. вы можете общаться в личной переписке. По международным стандартам ребенка с изолированной лейкоцитурией, при отрицательных посевах мочи, оставляют в покое.

irinalk
19.07.2007, 12:23
Я вечером завешу выписку, но, как сказала врач в больнице, диагноз подтверждается анализом крови - лейкоциты 15.1 на 10 в третьей мм кубических, эритроциты 4,49 на 10 (невнятно написано) в 6?, нв 321 на 10 в третьей, п/я 1, с/я 13, лимфоциты 59, СОЭ 13;, биохимический анализ крови общий белок 69 г/л, альбумин 36 г/л, мочевина 1,4 ммоль на л, креатинин- 37 мкм..., серомукоид (?) = 0,200 ед., К+ = 4,7 ммоль/л, Са 2+ = 1,21 ммоль/л, Се = 104 ммоль/л, Na+ = 144 ммоль/л, ЩФ = 225 ед./л, АЛТ = 21 ед./л, АСТ = 42 ед./л. HBS-AO - отр, антиНСГ- отр. Эти анализы взяли на второй день нашего пребывания, в первый день нас смотрел только дежурный врач, который и назначил цефазолин. Анализ был сделан после первого укола.
Кроме того, в больнице нам сделали УЗИ, после которого врач еще раз подтвердила, что картина пиелонефита (этот анализ остался в больнице, результата я не видела)
Мария Александровна! У меня вопрос - Вы пишите, что важно сдать посев мочи до начала терапии. Но лаборатория, в которой мы сдаем анализы, делает посев только за три дня. А если у ребенка в это время высокая температура и плохие анализы? Этот "простой" не навредит?

irinalk
19.07.2007, 12:27
И еще вопрос: кал на кишечную группу не включает в себя исследование на энтеробиоз? Есть смысл его сейчас сделать? Вульвовагинит нас действительно замучал.
Мы еще недавно сдавали на яйца глистов - результат отрицательный. Вспомнила, что недавно мы сдавали кровь в больнице (мы поступили туда после укуса), нам сказали, что эозинофилы выше нормы в два раза (выписка в антирабическом кабинете, взять ее не получится) - цифра была 14, единицы не знаю. Врач предположила, что это может быть аллергия (ребенок к тому времени 3 дня принимал фенкарол, внешних проявлений аллегии никаких) или глисты. Вариант с глистами потом отпал.

Mara___dok
19.07.2007, 12:30
На энтеробиоз - это отдельной исследование. Вы идете с ребенком в поликлинику и липкой ленточкой анализ берут из попы.

irinalk
19.07.2007, 12:38
Поняла, спасибо.

irinalk
19.07.2007, 21:44
Мария Александровна!
У нас не получилось прикрепить выписки файлами, они слишком тяжелыми оказались. Муж завесил их по адресу:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

irinalk
21.07.2007, 21:06
Мария Александровна! У меня появились еще вопросы: после ОРВИ ребенок очень мало ест. То, что она съедает за день, в сумме составляет граммов 300, из них 200 - кисломолочная смесь "агуша", которую я даю ей в соске, ей похоже, нравится сам процесс сосания. Если давать с ложки - отказывается напрочь. Раньше она ела неохотно, но граммов 500 в день съедала.
Кроме того, ее кал стал очень светлым. Всю последнюю неделю он был бежевого цвета и жидкий, последние два дня нормализовался по структуре (оформленная "колбаска", хотя и 2 раза в день вместо 1, как было раньше) и стал светло-палевым, может, даже с чуть сероватым оттенком. Что это может быть? Энтеробиоз сдали, результат будет в понедельник.

Mara___dok
21.07.2007, 21:15
Мало ест - это не страшно. Сколько жидкости получается за сутки ?

irinalk
22.07.2007, 06:55
С жидкостью все нормально, пьет даже больше, чем обычно, (600 мл минимум), писает адекватно, моча светлая. Я подумала и пришла к выводу, что все это стало особенно сильно проявляться после прививки КОКАВом, которую мы делали в четверг (30 день после укуса).

Mara___dok
22.07.2007, 10:44
Ирина, я посмотрела выписки. Данных за о.пиелонефрит в них нет.

irinalk
22.07.2007, 11:10
Спасибо, Мария Александровна. Когда же Вы отдыхаете?
То есть можно считать, что у ребенка просто ИМВП, которая иногда обостряется? И если посев мочи не выявляет ничего, то диагноз пиелонефрит не ставится?

Mara___dok
22.07.2007, 11:14
ИМВП - нередкая ситуация у девочек. Обычно второй эпизод - через 6-12 месяцев после первого. Возможно больше никаких проблем не будет.
Если посев мочи не выявляет ничего , то диагноз пиелонефрита не ставится.

irinalk
22.07.2007, 12:08
Спасибо, Вы меня обрадовали. Мария Александровна! Нам все советуют больше пить. Ребенок пьет только сок (из пакетиков, детский). Воду - ни в какую. Морсы тоже. Это нормально? Или стоит навязчиво предлагать ей что-то, кроме соков?

Mara___dok
22.07.2007, 12:29
Много пить - всегда хорошо для здорового ребенка. Сок из пакетиков - не очень подходящее питье. Чтобы решить проблему - разводите его водой, постепенно уменьшая концентрацию сока.

irinalk
22.07.2007, 20:48
Еще раз большое спасибо.

irinalk
26.07.2007, 10:54
Мария Александровна! Энтеробиоз мы сдали. Результат отрицательный.

irinalk
13.08.2007, 09:28
Мария Александровна! Подскажите, пожалуйста. Мы приехали из отпуска, где ребенка приходилось подмывать странной (на вкус и цвет) водой. В результате в отпуске ее как бы это сказать, в общем, пиписька приобрела непонятный запах. Сейчас моча очень мутная на цвет, половые органы выглядят нормально. ОАМ сдал сегодня, результата пока нет, но предвижу плохой. Если потребуется делать посев, расскажите, как его делать, сколько раз и что требуется для получения достоверного результата.

Mara___dok
13.08.2007, 19:54
Для посева вам должны выдать специальную стерильную пробирку, в нее входит шприц, которым моча набирается и стерильной баночки.
В баночку, как обычно, из средней струи , после подмывания.

irinalk
16.08.2007, 12:09
Спасибо, посев мы сдали. В общем анализе мочи все в норме, только значительное количество аморфных фосфатов. Это значит, что мы что-то не то едим или пьем?

irinalk
16.08.2007, 15:35
И еще пара вопросов. При том, что анализ мочи нормальный, ребенок очень часто и помалу писает. К примеру, за последний час она пописала раза три, объем жидкости не больше 30 мл. Так ведь не должно быть? И как Вы относитесь к курсам фитотерапии?

Mara___dok
16.08.2007, 21:32
Сейчас жарко,много пет, часто писает. Это нормально. Фитотерапия - дань традиции.

irinalk
17.08.2007, 08:53
А правильно ли я поняла, что Канефрон считается эффективным средством? В PubMed только одна ссылка на исследование его эффективности или я просто не поняла, что забивать в поиск.

BBC
17.08.2007, 09:33
Канефрон - смесь трав, которая в современной медицине имеет значение не более, чем сушеный укроп, который можно добавить в суп.
Деликатная Мария Александровна назвала фитотерапию «данью традиции», на самом же деле – это рудимент ранних этапов развития медицины, давным-давно забытый всеми, кроме историков медицины, производителей и случайно сохранившихся представителей земской медицины начала прошлого века.
Рассматривать его серьезно, без иронии (а в некоторых случаях, без мата) невозможно.

Поиск в PubMed (Деликатная Мария Александровна назвала фитотерапию «данью традиции», на самом же деле – это рудимент ранних этапов развития медицины, давным-давно забытый всеми, кроме историков медицины, производителей и случайно сохранившихся представителей земской медицины начала прошлого века.
Рассматривать его серьезно, без иронии (а в некоторых случаях, без мата) невозможно.

Поиск в PubMed (CANEPHRON) дает нам 4 ссылки, 3 из которых относятся к 79-м годам и не представляют интереса даже как исторический анекдот – одно, относящееся к 2006 году – говорит только о том, что кому-то опять захотелось защитить диссертацию…

irinalk
17.08.2007, 11:32
Спасибо, Валерий Валерьевич!
P.S. Я искала как Kanefron.

irinalk
17.08.2007, 15:49
Мария Александровна! Если Вас не затруднит, не могли бы Вы мне кинуть ссылки с описанием ИМВП, современных подходов к лечению. Я, конечно, пользуюсь поиском на сайте, но хотела бы получить более общее представление.

irinalk
12.09.2007, 12:26
Мария Александровна! Наша хирург-ортопед настойчиво порекомендовала нам походить в бассейн поликлиники в связи с гипотонусом. Не навредит ли это? Ходить в бассейн можно, только когда анализы идеальные или, допустим, лейкоциты в пределах 10 - можно тогда?

Mara___dok
12.09.2007, 16:57
Бассейн полезен для любого ребенка. Тему про гипотонус посмотрите в ЧАВО ( ПЭП. ).
Ходить в бассейн, конечно, можно.
Ссылки на ИМВП могу предоставить , к сожалению, только на английском языке.
На русском языке нет, увы.

irinalk
13.09.2007, 07:52
Доброе утро, Мария Александровна. Спасибо за Ваши ответы. Насчет гипотонуса - врачу не понравилось, как ребенок держит спину. Я и сама вижу, что она частенько сидит, выгнув спину дугой. Учитывая то, что и у меня, и у моей мамы достаточно "кривые" спины и это просто бросается в глаза, я бы хотела уделить этому достаточно внимания.
Насчет ссылок про ИМВП на английском - буду только рада, ведь по профессии я переводчик.

Mara___dok
13.09.2007, 08:49
Насчет ссылок про ИМВП на английском - буду только рада, ведь по профессии я переводчик.
Отлично.

irinalk
13.09.2007, 13:13
:ax:Спасибо большое!!!

irinalk
06.03.2008, 13:29
Мария Александровна! У нас появляются новые вопросы. В последних анализах мочи очень много фосфатов (+++). Насколько я понимаю, это связано с особенностями питания. Мы пытаемся сделать его максимально разнообразным, но фосфаты в моче вот уже полгода с завидным постоянством. Кроме того, появились единичные эритроциты. Нашему врачу это не понравилось, она рекомендовала попить канефрон. Все, что вы думаете о канефроне, я знаю, пить не будем)))) Но вопрос: могут ли такие анализы свидетельствовать о неблагополучии в смысле гинекологии? Есть ли смысл показаться именно гинекологу? Иногда у нее бывает неприятный запах от половых органов, часто они выглядят склеенными и красновато-воспаленными. Часто она говорит, что у нее там болит, но я не обращаю особого внимания, поскольку болит - это и когда трусы в попу забились и все, что угодно. Гигиена в моем понимании - подмывать водой после туалета по-маленькому (часто сама просит об этом) и иногда мылом только попу после туалета по-большому. Правильно ли я поступаю?