девочка 1,7 мес, фолликулярная ангина?адекватность диагноза и лечения? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : девочка 1,7 мес, фолликулярная ангина?адекватность диагноза и лечения?


yurimika
11.12.2015, 12:41
Здравствуйте, Уважаемые доктора!

Дочь, возраст 1 г. 7 мес, рождена ровно в 40 нед, от первой беременности,без патологий, 8-9 по Апгар. Привита с опозданием, но сейчас есть Инфанрикс Гекса, 2 гепатита, две инфанрикс, две полиорикс, приорикс, 12 октября привиты ваксигрипп и превенар 13.

До настоящего времени перенесены три ОРВИ: июнь, август, сентябрь 2015г, лечили по ЧАВО, антибиотики не принимали.

10го декабря резко заболела, лихорадка 38, быстро поднималась температура, оч. плохо поддавалась снижению (свечи цефекон,нурофен чередование, на нурофен реакция была лучше). При достижении 39,5, была трехкратная рвота, тяжело выпаивалась, но от груди не отказывалась, еще очень активно на ГВ, диурез в норме не реже раз в 4 ч, ела крайне плохо, немного фруктового пюре, клубника из компота, перепелиное яйцо и грудь, нарушен был сон.

Осмотрена после обеда врачом, налетов на миндалинах нет, лимфоузлы все в норме, живот спокойный, на уши не реагирует, очень опухшие десны, прорезываются жевательные зубы. Диагноз - фолликулярная ангина, выписан супракс на 5 дней, тантум верде, лизобакт. Спрашивала надо ли стрептатест, сказала, его результат не важен - смотрим по клинике. Но все равно вчера сделали, отрицательный, правда нет особой уверенности, т.к. делали первый раз, и у такого маленького ребенка трудно было взять мазок.
С врачом договорились, что антибиотик даем, если лихорадка будет упорствовать.

Так вчера давали жаропонижающее в 14.00, потом в 18.30, в 22.30 температура снижалась крайне тяжело и долго на немножко, до 38 максимум. В 2.30 утра после цефекона снижалась медленно, но упала до 38-37,6 и вроде держится на этой отметке.

Позвонила вчерашнему врачу, она сказала, что с антибиотиком можно повременить, наблюдать.

Приходил сегодня и другой врач, про ангину не сказал ни слова, сказал горло оч. красное, миндалины увеличены, лимфоузлы в норме. Назначения: тантум верде, лизобакт, питье, наблюдать.

Сейчас температура держится в районе 37.5-38, неск. ложек каши утроем съела, пьет, был стул, не жидкий. Никаких новых симптомов не появилось.

Думаю это важно. Я мама, заболела резко 6го декабря, начало с боли в горле, оч. сильной, потом насморк, слезотечение, температура до 38, сейчас на 5й день состояние нормальное, немного осип голос, лечилась по ЧАВО, полоскание, промывание.

Уважаемые доктора, будьте добры, насколько вероятна фолликулярная ангина в таком возрасте, и может ли ее др. врач на след. день не увидеть?
Возможно, что это тот же вирус, что и у меня, мамы, дочь больше ни с кем в контакте не была?
Оправданна ли моя тактика в том, чтобы не торопиться с антибиотиками? не наврежу ли я этим ребенку? Врач назначил сразу, получается, что по ее мнению ребенок не имеет права на лихорадку?
Возможна ли рвота по причине высокой температуры?
Нужна ли консультация третьего специалиста?

Спасибо большое.

yurimika
13.12.2015, 19:52
Здравствуйте!

Сегодня, на четвертый день болезни, дочь повторно осмотрена первым врачом, она сказала, что в "истинную фолликулярную ангину" заболевание не развилось, но в первый день говорила, что фолликулярная ангина. Горло красное, гиперемировано, лимфоузлы в норме, продолжать местное лечение.

Состояние у дочки нормальное, два с дня с абсолютно нормальной температурой, кушает нормально, сама просит.

На третий день заболевания к вечеру, появились прозрачные сопли из одной ноздри, но после промывания Аквалором, больше не было, поэтому и не понятно, был ли это насморк:bn: Врач на осмотре сказала, что по задней стенке ничего не стекает.

Сегодня начитавшись про ангину, переживаю, что отказалась от антибиотиков, либо наш возраст (1,7) осложнений не предполагает?

Возможно ли такое течение ОРВИ только с красным горлом, но без насморка, вначале можно было отметить только чихание чаще обычного?

При истинной бактериальной ангине возможно, что температура за два дня полностью сама приходит в норму без антибиотиков?

Извините, за возможно глупые вопросы, но, как всегда, мама стоит перед трудным выбором, тем более врачи говорят разное, и что-то одолевает страх, что могла навредить.

Спасибо