Боль в сердце и динамика ЭКГ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боль в сердце и динамика ЭКГ

_Anton_
11.12.2015, 14:29
Добрый день.

Наверняка уважаемые коллеги разруливают такие случаи по несколько раз на дню, но мне как терапевту амбулатории сие встречается нечасто.

М37. с нормальным ИМТ, без ГБ, без отягощенной наследственности, в анамнезе ПМК1 со слов, жалуется на остро возникшую то ли боль, то ли онемение в области V4-V6 (кладет ладонь). Раньше возникали подобные ощущения меньшей интенсивности. Тоны ясные, шумов нет, АД130/80. ЧСС 68. Эпизодически жалуется на "вот-вот потеряю сознание", но сознание не теряет и пульс не меняется. На ЭКГ я вижу не сильно глубокие депрессии II,III, avF V4-V6, НБПНПГ, минизубецR (???) в V3V5
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Считаю происходящее вариантом панической атаки, но к кардиологу отправляю.

через 2 часа - у кардиолога, болей нет.
на ЭКГ однако положительная динамика: возвращаются +Т в avF, V4V6
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Тропониновый тест отрицательный.
Пациент отправляется в стационар с Д-зом: стенокардия впервые.

Вопросы:
1. Динамика ЭКГ в данном случае = свидетельствует в пользу ишемической природы жалоб?
2. а на основании только первой ЭКГ можно заподозрить ишемию? Ибо депрессии неглубокие, хотя - во многих отведениях. Относительно PQ так вообще норма.

Спасибо.

_Anton_
16.12.2015, 18:45
Для облегчения задачи оформим тред в виде голосования:
а) На ЭКГ характерные ишемические изменения, это ИБС, стенокардия впервые
б) ЭКГ не типична для ИБС, пациент госпитализирован напрасно.
в) мало информации, нужна ЭКГ с нагрузкой, стресс-Эхо, динамика ферментов...
г) отказываюсь отвечать по сути

angio
16.12.2015, 23:17
Так Вы нас потестировать хотите? Извините недопонял.
Лично мне не хватает по анамнезу описания болей: как давно он отмечает боли, рецидивируют ли они, в каких ситуациях возникают, в каких проходят, сколько длятся, как пациент переносит физические нагрузки.

Однако, в общем и целом, мой ответ такой:
пациенту необходима госпитализация в связи с подозрением на нестабильную стенокардию. Изменения на ЭКГ не являются достоверным признаком острой ишемии миокарда, однако с учетом быстрой динамики и наличия болевого синдрома в грудной клетке необходимо выполнить тропониновый тест. В случае отрицательного результата - консервативная терапия, стресс-тест через 8 дней. В случае позитивного тропонинового теста - решение вопроса о коронарографии.

_Anton_
17.12.2015, 12:47
Так Вы нас потестировать хотите?
Нет. Хочу увеличить шансы на получение ответов методом экономии времени экспертов при помощи голосования с обобщенными вариантами мнений)

Т.е. - динамика болей, соответствующая положительной динамике ЭКГ не позволяет исключить ишемию миокарда?
Еще раз спасибо за ответ.

ASmirnov
28.04.2016, 01:18
Нитраты не пробовали дать?