Гемофильная палочка [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Гемофильная палочка


Theory
12.12.2015, 18:16
Здравствуйте!
Девочка, 7 лет, привита по возрасту.
Заболела, в 1 день начала подкашливать, сухой кашель. Горло было не красное, но рыхлое.
На 2 день кашель усилился, стал не то, чтобы лающим, но что-то вроде, и голос сел.
На 3 день кашель стал полегче, голос - нормальный. Температура во 2 и 3 день - 37,2. Пошли к врачу. Врач сказала, что в легких чисто, что вирусное, продолжать симптоматическое лечение, через 4 дня на прием.
На следующий день после похода к врачу (4 день заболевания) поднялась температура (38,6, максимум за 4-6 день заболевания доходило до 39, не сбивали, температура сама гуляла от 37,2 и выше) и проявилась "ангина" - красное, отечное горло и дужки, точечные гнойники, хотя больше похоже на отделяемое лакун. Сопли.
На боль в горле не жаловалась. Жаловалась на головную боль, и общее состояние было не очень - вялая, ела плохо, но обильное питье обеспечили - 2,5 л. в день стабильно
На 5 день заболевания сдали кровь и посев из зева, т.к. в классе был эпизод скарлатины. Результаты прилагаю.
На данный момент (8 день) у ребенка два дня нормальная температура, общее состояние нормальное, миндалины чистые, но горло еще красноватое и отечное. Сегодня получили результаты посева. Нужно ли что-то делать? Это заболевание, которое перенесла дочь, может быть вызвано гемофильной палочкой? Если нет, и это пока только носительство, имеет ли смысл сделать прививку от гемофильной инфекции? Заранее благодарю.

SergDoc
13.12.2015, 11:23
ситуация довольно спорная

1) с одной стороны, бактерионосительство ХИБ - обычное дело, встречается у непривитых детей до 80% (у привитых до 1%, потому и прививаем), но с другой стороны, ряд авторитетных источников рекомендуют антибиотикопрофилактику при носительстве, и настоятельно рекомендуют ее при контакте с верифицированным острозаболевшим, даже не дожидаясь посева из зева у контактных (для сравнения, при БГСА такой спешки нет, и там все проще - носительство не лечат, лечат только при четкой клинике БГСА-инфекции (скарлатине, ангине и проч))

2) с одной стороны, вакцинация особенно показана носителям, и гораздо эффективнее в долгосрочной перспективе, чем антибиотикопрофилактика, с другой стороны - по российским инструкциям АКТ-ХИБ и Хиберикс вводятся только до 5 лет. Нет, можно конечно врачу написать в меддокументации, что "по особым показаниям, ввиду выявленного бактерионосительства, ребенку показано введение Хиберикс однократно", и тогда отклонение от инструкции не вызовет ни у кого из проверяющих вопросов, но стоит ли игра свеч - титр то смешной, 10*4. Был бы хотя бы 10*6 - это было бы опаснее

...на месте вашего врача, я бы не назначал сейчас системный антибиотик, назначил бы курс "сосалок" Граммидин на неделю 4 раза в день и вакцинировал бы Хибериксом однократно. Обратитесь к своему педиатру и обсудите с ним все это

Theory
13.12.2015, 11:44
...на месте вашего врача, я бы не назначал сейчас системный антибиотик, назначил бы курс "сосалок" Граммидин на неделю 4 раза в день и вакцинировал бы Хибериксом однократно. Обратитесь к своему педиатру и обсудите с ним все это
Спасибо! Так и поступим.
Т.е. Вы считаете, что обнаруженная гемофильная палочка в титре 10*4 - это именно носительство, не возбудитель перенесенного заболевания? Я просто думаю, что если возбудитель все-таки, то прививка уже не нужна, получается.


SergDoc
13.12.2015, 12:10
прививка не помешает в любом случае
но я не думаю что это была причина
будь это эпиглоттит, например - другое дело
а так - орви как орви

Theory
13.12.2015, 12:41
прививка не помешает в любом случае
но я не думаю что это была причина
будь это эпиглоттит, например - другое дело
а так - орви как орви
Спасибо!

Theory
13.12.2015, 13:02
прививка не помешает в любом случае
но я не думаю что это была причина
будь это эпиглоттит, например - другое дело
а так - орви как орви
Еще позвольте вопрос. Через какое время можно сделать прививку? Сразу после выздоровления можно?


SergDoc
13.12.2015, 13:17
да, можно хоть сегодня