Белая болезненная бляшка в нижней части языка у ребенка [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Белая болезненная бляшка в нижней части языка у ребенка


IrenKaa
13.12.2015, 00:50
Добрый день. У дочки 4 года ОРВИ первый день, температура небольшая- 37.2-37.8,в течение дня периоды вялости, насморка и боли в горле нет. Жалуется со вчерашнего дня,что болит язык при жевании.Также на небе обнаружили красные прыщички,некоторые с белой серединой. Педиатр из поликлиники смотрела язык только сверху,ничего не обнаружила,сказала,что это вирус,горло красное. А мы потом сами приподняли язык ложкой и у корня,сбоку внизу увидели длинную белую полосу налета. На нижней десне тоже появились белые язвочки. Фото прикрепляю. На теле мелкая сыпь (коленки,ступни,руки возле локтей,немного верхняя часть спины)-врач сказал,больше на аллергию похоже...

Что это-стоматит,энтеровирус,или и то и другое, и чем лечить?

Заранее большое спасибо за помощь

SergDoc
13.12.2015, 08:21
Полагаю, энтеровирус
Но афта под языком очень крупная, это нехарактерно для вируса
Я видел такие только от травм (нацарапывание ногтем и тд)
...в любом случае лечение пока только симптоматическое: побольше поить прохладными жидкостями, нурофен 4 раза в день при боли и холисал местно на афту

При отеке языка или кожи под нижней челюстью, при увеличении и болезненности поднижнечелюстных лимфоузлов, при резком подъеме лихорадки и других выраженных симптомах,ухудшения - срочно к врачу

IrenKaa
13.12.2015, 11:51
Спасибо большое!а соскоб на вирус герпеса есть смысл сдавать?


SergDoc
13.12.2015, 12:12
не могу сказать
это на усмотрение очного врача
скорее нет, чем да
но если был накануне четкий контакт с острой формой губного герпеса - то нужен ацикловир в таблетках
это также решать только очному врачу

IrenKaa
13.12.2015, 13:14
Сергей Александрович,благодарю за быстрый ответ. Контакта с герпесом точно не было.
Подскажите еще, пожалуйста,нужна ли консультация стоматолога или только педиатра? Я почитала,это уже похоже на глоссит-воспаление языка...

SergDoc
13.12.2015, 13:24
если будет становится хуже - понадобится, да
но сейчас это похоже на крупную афту, и только этим ситуация отличается от банального энтеровирусного афтозного стоматита