Чистить зубки и не бить маму в 9 месяцев - реально ли? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Чистить зубки и не бить маму в 9 месяцев - реально ли?


ezh13
15.12.2015, 13:20
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Меня зовут Инна, дочку -- Полина. Ей сейчас 8 месяцев и 3 недели. Роды естественные, в 39 недель, у врачей претензий к нам не было и нет. На ГВ по требованию плюс прикорм.
Первый ребёнок от четвёртой беременности, желанная и долгожданная.

В целом у нас всё хорошо, дочка капризничает в меру (на погоду, на зубы), может играть самостоятельно, лишь бы я была в комнате (хотя и уползает, конечно, исследовать "владения"). Стараюсь вести себя с ней эмоционально, когда играем (мне и впрямь радостно, когда она смеётся, игрушки вертит по-разному, учится новым действиям, произносит всякие звуки).
Иногда, конечно, и раздражение бывает... Стараюсь при дочке не фонтанировать отрицательными эмоциями, хотя бывает, каюсь, могу и на неё прикрикнуть (когда после еды умываться не хочет, например) или на кошек наорать. За скинутые на пол ложки не ругаю, спокойно мою и продолжаю кормление. Т.е. обычная такая среднестатистическая мамашка с чудесной дочкой. :)
Но есть моменты, которые меня несколько смущают и ставят в логический тупик. :bn:

Момент первый: дочка часто бьёт меня, мужа, кошек... За волосы/шерсть любит хватать. Похоже, что от переизбытка чувств и от большой любви)) Т.е. она не злится в эти моменты, а играет так. Лицо шкодное делает) Читала тут много тем, что деткам нужно показывать другие способы выражения чувств (гладить, обнимать). Показываю, что нужно нежно и ласково гладить, проговариваю, её глажу в качестве иллюстрации. Толку немного, прямо скажем... :)
Может, в таком возрасте ещё рано учить этому? А когда не рано?.. Темы, что находила, были все про деток постарше, уже многое понимающих... А моей и 9 месяцев ещё нет.

Момент второй: последнюю неделю дочь категорически отказывается чистить зубы. У неё их уже 6, лезет седьмой. Стоматологи (в том числе на РМС) в один голос твердят, что нужно чистить с самого первого зубика, так что пытаемся... В чём тупик: с одной стороны, не хочу привить отвращение к процессу; с другой -- чистить-то надо! Дочка уже ест практически всё -- и каши, и овощи, и мясо, и хлеб, и свежие фрукты понемногу -- т.е. явно налёт от пищи остаётся.
Понятно, что с возрастом она, надеюсь, будет подражать мне и сама потянется за щёткой. Но до того возраста хотелось бы сохранить зубки, чтобы было что чистить...
Пробовала и отвлекать, и показывать, что сама чищу свои зубы -- без толку, сжимает губы, только палец с щёткой (силиконовый напальчник) ко рту подношу. Возможно, как очередной зуб прорежется полностью, она и "пустит" меня, такое было...
Как лучше поступать сейчас: пробовать чистить или пока что отложить щётку и не нервировать ребёнка и себя, пока зуб не вылезет из десны?

ezh13
30.12.2015, 15:31
Здравствуйте.
С зубами мы более-менее разобрались, седьмой зуб долго прорезался, а когда вылез, дочь стала давать чистить все остальные. Ненадолго, правда, потому что сейчас восьмой полез. О_о Для себя выработала такую тактику: щётку подношу, предупреждаю, что будем чистить зубки, пробую почистить -- если далась, то и хорошо; а не далась, так и щётку с глаз долой.
С битьём мамы/папы и хватанием кошек за шерсть вопрос актуален. Разговоры и личный пример пока что не действуют...

RadmilaPon
20.01.2016, 13:10
Здравствуйте!
Не давайте себя бить. Останавливайте руку, спускайте с рук, отстраняйтесь.


ezh13
20.01.2016, 21:22
Здравствуйте, Радмила Руслановна!
Спасибо, я поняла.
Разрешите ещё вопрос? По поводу укладывания спать.
Я заметила, что если дочь начинает явно хотеть спать -- непрерывно нудит и хнычет, может уже плакать начать -- то заснёт под грудью буквально в считанные минуты. Если же не доводить до этого нудения и уходить на сон при первых признаках капризов, то укладывание превращается в ползание по кровати, утыкание носом в подушки и одеяла, многократные отворачивания от груди и те же самые хныкания от 15 минут до получаса. Пробовала монотонно что-нибудь рассказывать (со сказками у меня туго, каюсь, поэтому рассказываю что-либо из курса общей и неорганической химии) -- ещё дольше получается. Видать, с интересом слушает. :) И вечером, и днём ситуация одинаковая практически.
Отсюда вопрос: как лучше для психики ребёнка поступать, чтобы и неврозов всяких не устроить, и вредных привычек не привить? Мне-то удобнее, когда раз-раз и ребёнок спит, но не вредно ли доводить до явных капризов? Или перерастёт и просто будет чётко знать, когда спать хочет?
Напомню возраст: дочке уже 10 месяцев.

RadmilaPon
20.01.2016, 22:14
начинает явно хотеть спать -- непрерывно нудит и хнычет, может уже плакать начать Ориентируйтесь и на себя: если у Вас есть терпение спокойно выносить хныкание и нудение, то пусть еще пободрствует.
но не вредно ли доводить до явных капризов? Не думаю, что это Вы ее доводите до капризов. Вы живете друг с другом рядом, и вот дочь хочет спать, но еще сопротивляется этому, и начинает капризничать. Вы знаете, когда она точно готова, из наблюдения за ней, Вы пишите об этом.

ezh13
20.01.2016, 22:37
Ага, понятно. Конечно, мне обычно проще потерпеть немного хныканья и потом быстро уложить спать, чем полчаса оттаскивать ребёнка от краёв кровати)
Значит, с возрастом дочка просто научится иначе показывать, что хочет спать. Надеюсь. :) И будет понимать, что не нужно сопротивляться этому состоянию.
Спасибо большое!


RadmilaPon
20.01.2016, 23:00
Пожалуйста!

ezh13
04.03.2016, 14:55
Здравствуйте снова, Радмила Руслановна и другие специалисты!
У меня снова тупик...
Дочке уже 11,5 месяцев. Едим мы с ней обычно вместе, т.к. другого времени днём поесть у меня нет. Ложку когда сама пытается брать, когда я кормлю (зависит от того, насколько я голодна, каюсь: когда сама хочу уже даже не есть, а жрать, меньше свободы даю, потому что отвлекаться на мытьё упавших ложек сверх моих сил в такие моменты). Это-то ладно, с этим понятно... А вот что непонятно: Поля не только интересуется моей едой, но и активно лезет в неё, а я затрудняюсь сообразить, как правильно себя вести.
Вот пара примеров для ясности:
Тянется дочь в мою тарелку с кашей (той же самой, что и у неё), прям настойчиво подтягивает к себе. Окей, ставлю на её столешницу, а она туда начинает либо руки совать, либо ставить свою миску (да, прям в кашу...)
Или вот чай пью, так подай чашку поближе! Даю. Говорю, что это мой чай, что там горячо. И уже из моей чашки достали ложку, опустили туда свою (в каше! :) ) Или поильник сверху водружён. Или Поля руки полоскать пытается.
Как на это правильнее реагировать? Не хочется задавить интерес, но вроде бы и границы дозволенного нужно же показывать? Или рано ещё для границ?
Когда так просит мою тарелку, кормлю из неё, если там пригодная для ребёнка еда. Хлеб даю, конечно, когда к бутербродам руки тянет. Но позволять ли руками ковырять? Мне не жалко, лишь бы потом не пришлось через истерики отучать.
В своей тарелке Поля ковыряется, конечно, и ложкой, и руками, и всем лицом влезть пытается. Тут уж стараюсь только держать тарелку, чтобы на пол не улетела в самом начале трапезы. В своей чашке руки беспрепятственно полощет. Но у мамы, видать, интереснее...

RadmilaPon
04.03.2016, 19:54
Здравствуйте!
Тянется дочь в мою тарелку с кашей (той же самой, что и у неё), прям настойчиво подтягивает к себе.А Вы есть хотите то, что в этой тарелке? Голодны в это время?
От ответа зависит делаете ли Вы следующий шаг:
Окей, ставлю на её столешницу, .
а она туда начинает либо руки совать, либо ставить свою миску (да, прям в кашу...)Что чувствуете в ответ на ее действия?
Или вот чай пью, так подай чашку поближе!То же самое, что было выше.
Мне не жалко,Понимаю, что для дочери - не жалко поделиться. :) И одновременно думайте о себе: про свой голод, жажду, Рассчитывали ли на эту еду, это единственное время поесть, кто накормит Вас и пр.


ezh13
04.03.2016, 21:06
Добрый вечер, Радмила Руслановна!

А Вы есть хотите то, что в этой тарелке? Голодны в это время?

Ещё как хочу! :) Обычно из-за моей медлительности и неорганизованности в домашних делах до еды добираемся тогда, когда у меня в животе уже основательно урчит...

Что чувствуете в ответ на ее действия?.
Чувствую, пожалуй, лёгкую досаду... Досадно, что ребёнок не столько едой интересуется, сколько балуется. И вроде понятно, что дети все балуются и играют с едой, а всё равно... Иногда лёгкое раздражение бывает (если не успела наесться ещё), а иногда наоборот это даже забавит меня (ложка с кашей в чае, например, потому что раз уж до чая добралась, то явно стала сытой и доброй).
Говорю ей что-то типа "ну, здрасте, что это мы делаем, зачем маме твоя миска в тарелке, мама ещё ест". Вроде бы спокойно говорю.

Понимаю, что для дочери - не жалко поделиться. :) И одновременно думайте о себе: про свой голод, жажду, Рассчитывали ли на эту еду, это единственное время поесть, кто накормит Вас и пр.
Я готовлю обычно с расчётом на нас двоих, тем более, пока что дочь съедает от силы столовую ложку прикорма... Но вашу мысль поняла: о себе тоже думать нужно, ребёнку нужна сытая, здоровая и спокойная мама.

RadmilaPon
04.03.2016, 22:59
Итак:
1.Ещё как хочу!когда у меня в животе уже основательно урчит...Досадно, что ребёнок не столько едой интересуется, сколько балуется. Иногда лёгкое раздражение бывает (если не успела наесться ещё)Голод, досада и раздражение говорят о том, что дочь "посягает" на Ваше.

И:
2.а иногда наоборот это даже забавит меня что раз уж до чая добралась, то явно стала сытой и доброй).
Со своей едой она может баловаться, и Вы воспринимаете это спокойно, как исследование. Когда Вы наелись, тогда ее баловство Вас забавляет.

Видите разницу между сигналами от чувств в 1 и 2 случаях?
Вот это и есть граница.

Отвечая на вопросы: Как на это правильнее реагировать? Не хочется задавить интерес, но вроде бы и границы дозволенного нужно же показывать? Или рано ещё для границ?
Не рано.
Ваши чувства Вам ясно показывают, дать ей из своей тарелки или маме самой нужно. Слушая себя, Вы будете знать правильный ответ в каждом случае. Он может быть разный, не будет единого верного навсегда.

ezh13
04.03.2016, 23:58
Теперь понятно! Спасибо большое, Радмила Руслановна!


ezh13
09.03.2016, 13:59
Доброго времени суток, уважаемые консультанты!
У меня созрел ещё вопрос.

Дочке чуть меньше года, развита в целом по возрасту, активная, любознательная, в целом чужих остерегается, но пока руки не тянут, не возмущается. В связи с последним пунктом у нас (скорее, у меня, подозреваю) проблема с бабушками.
Дело в том, что живём мы с мужем и дочкой отдельно от его и моей родни, ребёнок видит дедушку и бабушек редко (моих родителей почаще, где-то раз в неделю, свекровь и её младшего сына раз в две-три недели) и на руки к ним, конечно же, не идёт. Где-то с полугода как Поля начала различать своих и чужих, так начались протесты, если кто-то, кроме мамы и папы, пытается взять её. Уже проверено: бабушка возьмёт, ребёнок заревёт в считанные секунды (даже если я рядом стою), а я потом минут 5-10 успокаиваю. И каждый раз -- каждый! -- её пытаются взять на руки несмотря на мои запреты. Со своими родителями мне проще договориться, они с первого слова понимают (ну, иногда со второго), что возраст такой у ребёнка, а свекровь будто за пустое место меня держит и постоянно прям руки тянет "сю-сю-сю, ну иди ко мне на ручки" (пока мы у неё, раз в десять минут это может повторяться).
Уже не знаю, как правильно реагировать, хочется иногда просто наорать, но держу себя в руках. Мозгом понимаю, что им всем хочется поняньчиться с долгожданной и пока что единственной внучкой, но ведь она ж живой человек, а не игрушка безропотная! И я живой человек, ане пустое место, откровенно неприятно видеть, что мои слова по поводу моей дочери ничего не значат.
Искала тут по форуму, нашла только, что разного рода страхи могут до двух с половиной лет у детей туда-сюда плавать. Что конкретно со страхом посторонних, не нашла. До какого возраста дети могут бояться находиться на руках у чужих? Сейчас ведь нормально и правильно бояться тех, кого видят так редко? Или я преувеличиваю и зря не даю бабушкам подержать внучку?

Для полноты картины обрисую, как вообще протекает общение с роднёй у ребёнка.
Когда они к нам приезжают или мы к ним, дочь первое время у меня или мужа с рук не слезает, осматривается. Если настроение хорошее, может с моих рук поиграть с другими (рожицы покорчить и т.п., даже даёт себя за щёчки, ручки, ножки потрогать), а если не в духе, может и заплакать. Когда осваивается, начинает ползать кругом, вставать у дивана, столика, стульев, играет. Может поиграть рядом с родственниками. После нескольких часов общения мне позволяется :) отлучиться по зову природы, даже если папы нет рядом. Но на руки она всё равно не горит желанием идти к кому-то, кроме меня и мужа (ко мне чаще, если мы не дома). Даже взять за руку или опереться на бабушку/дедушку не хочет: лучше доползёт до цели, чем обопрётся на них, чтобы сделать один шаг. Один раз только было, что Поля села на колени к дяде (брату мужа), не помню, правда, почему это вдруг (может и сама попросилась), и то хватило её минуты на три, потом вижу -- мосю скривила и вот-вот заплачет -- и забрала её сразу.

Не знаю, запуталась совсем, что и как тут делать... Возраст такой? Или мои "тараканы" в голове?

RadmilaPon
09.03.2016, 14:37
На какие "тараканы" ссылаетесь?

ezh13
09.03.2016, 15:54
Вопрос заставил задуматься.
Во-первых, мне всё время кажется, что дочь обязательно будет плакать, если её возьмёт на руки кто-то, кроме нас с мужем.
Во-вторых, мне, кажется, совершенно не хочется давать её на руки кому-то... Ревность, что ли...
В-третьих, мне неприятно смотреть, как свекровь сюсюкает с моей дочерью, поэтому и близко подпускать их друг к другу не хочется.


RadmilaPon
09.03.2016, 16:05
ЭтоВо-первых, мне всё время кажется, что дочь обязательно будет плакать, если её возьмёт на руки кто-то, кроме нас с мужем.
Во-вторых, мне, кажется, совершенно не хочется давать её на руки кому-то... Ревность, что ли...
В-третьих, мне неприятно смотреть, как свекровь сюсюкает с моей дочерью, поэтому и близко подпускать их друг к другу не хочется.
плюс возрастные страхи посторонних, представляете, как ребенку не спокойно идти ОТ Вас. Даже не так важно куда.

Поэтому мой ответ такой: успокоятся Ваши опасения и отношение к свекрови поостынет, и тогда дочка будет свободнее рисковать. Возрастной страх не будет подпитываться Вашими тревогами.

ezh13
09.03.2016, 17:38
Т.е. возрастной страх ещё нормален, но если я буду спокойна и доброжелательна, он будет скорее не паникой, а лёгким опасением? Хорошо, буду работать над собой. Спасибо!

RadmilaPon
09.03.2016, 17:48
Да, именно так.


ezh13
19.08.2016, 14:21
Добрый день, уважаемые специалисты!
Дочке 1 год и 5 месяцев, ГВ+общий стол (да, именно в такой последовательности...)
В целом у нас всё хорошо, ребёнок развивается по возрасту, стала чуть контактнее: от навязчивого обращения чужих (тётки в магазине, доктора в поликлинике и т.п.), конечно, в рёв сразу, но в компании родственников и соседей быстро осваивается и не сидит у меня на руках постоянно. С одной из бабушек (моей мамой) даже может с полчаса без меня играть и гулять!
Но появилась особенность, которая меня, скажем прямо, начинает раздражать. :(
Сон у нас в целом совместный месяцев с двух (до того я её просто раздавить боялась), но поначалу она почти всю ночь спала в кроватке, а под утро уже я забирала её под бок, когда начинались капризы и висение на груди. После года постепенно так получилось, что дочка стала с нами спать почти всю ночь (часов с 12, иногда с часу-двух, а иногда и мне приходилось вместе с ней в 9 вечера укладываться). То у неё зубы очередные, то мне спать охота и сидя кормить не хотелось...
Дневной сон при этом в подавляющем большинстве случаев был в своей кроватке, хотя бы первая его половина (с тех пор, как начала ползать; совсем крошечная, конечно, спала или на руках, или рядом со мной на диване, пока я РМС штудировала)))
А вот в последнее время началось то, что меня напрягает: дочь всё чаще и чаще начала отказываться спать в своей кроватке. Засыпает на нашей кровати (лёжа кормлю), вроде бы крепко спит -- пытаюсь переложить -- плачет сквозь сон, иногда просыпается. Кладу опять на нашу кровать -- спит дальше. Раньше спокойно перекладывала.
И ладно там ночью, кровать большая, помещаемся втроём, кое-как спим. Вечером после получасового бдения над спящим ребёнком мне в основном пока удаётся положить в кроватку её хоть на часик. Но днём!.. Я привязана к кровати получаюсь, потому что спит она когда как: может спокойно, а может и вращаться во сне как турбина. Сижу, стерегу, не могу ни в ванную сходить спокойно, ни дверь закрыть и на кухне повозиться. Только короткими перебежкам, чтобы ребёнок был на виду. Подушками обкладывать бесполезно: скинет с кровати и сама ляпнется, умудрилась даже недавно прижаться к борту своей кроватки (стояла как загородка с одной стороны, папу мы на диван в тот день отправили), отодвинуть своим весом и упасть на пол.
Я не знаю даже, как оно так получилось и что с этим делать... Вот пример показательный: на днях её сморило в коляске на прогулке, я кое-как перенесла в дом, пытаюсь положить в кроватку -- хнычет. Перекладываю на нашу кровать -- сопит, переворачивается на другой бок и спит!!!

Уже такие варианты перебрала в голове:
- запах мамы? Так она и на свежевыстиранном синтетическом покрывале спокойно спит.
- текстура белья? У нас простыни обычные х/б, как и её пелёнки (коих стелила множество разных), да и случалось пелёнку постелить на большую кровать -- отлично на ней спала.
- неудобный матрас? Но на даче такая же история, хотя уж там на большой кровати матрас отвратительный, а в кроватке новый и хороший.
- на очередные зубы похоже поведение, но щупала дёсны и смотрела -- вроде, пока не лезет ничего.
- меня во сне не касается особо, если спим вдвоём или она спит, а я стерегу, даже не просыпается, когда я отлучаюсь ненадолго, т.е. и не тактильный контакт нужен.

Возможно, она чувствует момент, когда её поднимают вверх, а потом опускают через борт кроватки... Увы, обе кроватки у нас советского образца (моя и мужа ещё), опустить борт и придвинуть вплотную к нашей кровати не представляется возможным.
Перемещать ребёнка в детскую кроватку с небольшими бортиками пока страшно, она иногда садится, когда просыпается среди ночи -- как бы не упала спросонья...
Я не знаю, что уже делать... Подскажите, пожалуйста, что я могла не учесть или забыть...
Или терпите, мамаша, к совершеннолетию будет спать в своей кровати уж точно? :)

RadmilaPon
23.08.2016, 16:51
Здравствуйте!
Или терпите, мамаша, к совершеннолетию будет спать в своей кровати уж точно?Это - само собой :)

Понаблюдайте и опишите здесь, как Вы ее перекладываете:
- говорите ли ей что-то, когда берете на руки?
- насколько расслаблены Ваши руки, Ваше тело, и удобно ее берете?

Подушками обкладывать бесполезно: скинет с кровати и сама ляпнется, умудрилась даже недавно прижаться к борту своей кроватки, отодвинуть своим весом и упасть на пол.Положите мягкое на пол, чтобы падать было не больно.

Как Ваш муж относится к тому, что ночью спит не со своей женой, а втроем?
Какие у Вас отношения с мужем? Сексуальная жизнь удовлетворяет обоих?

ezh13
24.08.2016, 15:19
Здравствуйте, Радмила Руслановна!



Понаблюдайте и опишите здесь, как Вы ее перекладываете:
- говорите ли ей что-то, когда берете на руки?
- насколько расслаблены Ваши руки, Ваше тело, и удобно ее берете?
-Стараюсь брать молча, чтобы не разбудить. Могу легонько поцеловать в волосы, пока переношу со своей кровати в её кроватку.
- Руки скорее напряжены, про тело сложно сказать, но у меня вообще сложности с расслаблением. Стараюсь брать по возможности удобно, но это сложно, когда на руках 10 кг и почти 80 см спящего ребёнка.
Когда уже кладу в кроватку, действую по обстановке: если крепко спит и сразу укладывается, как ей удобно, то убираю руки и молча ухожу. Если беспокоится, начинает хныкать, руки сразу не убираю или кладу ладонь дочке на бедро или плечо, говорю "чшшш", жду, когда успокоится. Обычно помогало, сейчас через раз.


Как Ваш муж относится к тому, что ночью спит не со своей женой, а втроем?
Спросила (не говорила, что здесь консультируюсь,просто как бы между делом). Говорит, его напрягает только то, что он не высыпается часто (дочь любит растолкать маму с папой по сторонам и спать "звездой" или по диагонали; мне проще, я худая и помещаюсь на любом пятачке кровати, а муж большой и боится лишний раз повернуться, а иногда и некуда поворачиваться).

Какие у Вас отношения с мужем? Сексуальная жизнь удовлетворяет обоих?
Отношения в последнее время напряжённые (не помню даже, сколько времени, просто внезапно это заметила). Мы любим друг друга, но, бывает, "взрываемся" по пустякам из-за недопонимания: я что-то буркну, он считает, что я "кидаюсь" на него, а у меня к вечеру и сил-то кидаться нет. Или что-то начинаю делать, не прося его о помощи, а он думает, что я делаю это демонстративно, чтобы его припрячь, а мне обидно, потому что уж за 10 лет мог бы запомнить, что я не склонна к таким дешёвым манипуляциям. И всякое ещё мелкое копится... Я не пилю его, хотя есть за что, но не умею просто и боюсь совсем разругаться.
Сексуальная жизнь... Мне она не нужна особо, но стараюсь не отказывать (как раз когда дочь удаётся уложить в кроватку хотя бы на час). Муж недоволен, что я не проявляю инициативы и т.п.


ezh13
07.12.2016, 09:35
Здравствуйте.

С укладыванием-перекладыванием мы более-менее разобрались. Чаще удаётся переложить, чем оставить на кровати. Уже меньше волнуюсь по этом поводу, потому что дочка и спать стала чуть спокойнее, и с кровати в случае чего слезает уверенно уже. А когда совсем беспокойная, то бросаю дела и сплю с ней.

По совету Полины Львовны в моей теме в ПМРР задам здесь вопрос...
У нас (у меня, наверное) есть некоторые сложности с установлением правил. Например, сначала съесть кашу, а потом банан. Если б каша после банана елась нормально, то мне и не принципиально было бы (не вижу ничего странного в том, чтобы есть вприкуску сладкое с солёным или нейтральное со сладким, сама так часто делаю). Но вот наедается ребёнок бананом и кашу уже не хочет, потому что, видать, некуда. А настоять у меня не получается: каша всё равно не естся, я сдаюсь и даю этот несчастный банан. Или яблоко. Или бублик. Или сухари.
Или, вот, с ГВ ситуация: Поле уже год и восемь месяцев, конца и края ГВ пока не видно. Само по себе кормление меня не смущает, меня напрягает то, что дневных кормлений у нас между снами два-три-четыре. Обычной еды съедается мало, даже когда нравится и явно голодная. Может съесть пару ложек каши/картошки/супа и начать просить грудь. Днём во время игр тоже просит. Предлагаю попить, поесть, йогурт, пюре: когда как, может и согласиться, а может настойчиво требовать "мамину сисю".
Пробовала установить правило: грудь перед сном и во время сна. Ага, щаз! Ребёнок сообразил, что можно сделать сонную мосю, сказать "сипсь" (спать) и получить грудь. А потом сна ни в одном глазу! Неделю или две я так помучилась: и спокойно говорила, и увещевала, и -- грешна -- рявкала, что сейчас никакой "сиси". Сейчас пробую отвлекать, но всё равно два-три кормления между снами случаются.
Вот что делать, как быть?

Я по своей натуре сама не люблю искусственные ограничения и правила, сама по жизни стараюсь следовать здравому смыслу и логике (свято чту из правил разве что правила дорожного движения). При необходимости "додавить" свою позицию часто сдаюсь, если результат "сдачи" не наносит явного вреда. Сколько себя помню, меня всегда легко было уговорить.
ГВ днём мне уже несколько надоело, прямо скажем: Поля мало ест обычной еды, может попросить грудь в неудобной ситуации (на улице, в общественном месте, в гостях). Иногда удаётся предложить пюре/воду/фрукт, но само по себе это требование раздражает.
Полностью сворачивать ГВ пока не хочется,укладывание с грудью нас обеих как раз устраивает.

О ребёнке: Поле год и восемь месяцев, девочка развитая, сообразительная, говорит довольно внятно, короткими предложениями и фразами, пробует разные формы слов употреблять (у мами; у папи; кисин ком (корм); у киси мало кома (корма); хок (хочу) мамину сисю и т.п.) У врачей претензий никаких, прививки по возрасту. Чужих людей по-прежнему опасается, но уже не до крика, просто на руки ко мне просится. Помнит события двух-трёхмесячной давности. Недовольство выражает громко: и словами, и плачем.

Везде читаю, что ребёнку нужны определённые правила и ограничения, ему так спокойнее жить. Но не хватает терпения самой придерживаться чего-то постоянно...

RadmilaPon
20.01.2017, 11:24
Здравствуйте!
Если подытожить пост, то вопрос все же в чем? :)


ezh13
20.01.2017, 13:26
Здравствуйте!
Если подытожить, то как устанавливать ребёнку правила? И как отстаивать свою позицию перед ребёнком? Через крики и истерики не хочется...

RadmilaPon
25.01.2017, 10:48
Если подытожить, то как устанавливать ребёнку правила? И как отстаивать свою позицию перед ребёнком?
ок.
Например, сначала съесть кашу, а потом банан. Если б каша после банана елась нормально, то мне и не принципиально было бы (не вижу ничего странного в том, чтобы есть вприкуску сладкое с солёным или нейтральное со сладким, сама так часто делаю). Но вот наедается ребёнок бананом и кашу уже не хочет, потому что, видать, некуда. А настоять у меня не получается: каша всё равно не естся, я сдаюсь и даю этот несчастный банан. Или яблоко. Или бублик. Или сухари.
В этой ситуации Ваша позиция: сначала банан - это нормально. Но у Поли есть итог еды: наелась, в желудке места нет. Настаивать на том, чтобы поесть туда еще и кашу, не имеет смысла.

Тогда позиция "сначала.., а потом..." не соответствует реальности. Получается "или..., или...". Например, на завтрак только каша/только банан.
И тут вопросы к каше: каша вкусная для Поли? Поля каши вообще любит есть? Можно банан намять в кашу?

Или, вот, с ГВ ситуация: Поле уже год и восемь месяцев, конца и края ГВ пока не видно. Само по себе кормление меня не смущает, меня напрягает то, что дневных кормлений у нас между снами два-три-четыре. Обычной еды съедается мало, даже когда нравится и явно голодная. Может съесть пару ложек каши/картошки/супа и начать просить грудь. Днём во время игр тоже просит. Предлагаю попить, поесть, йогурт, пюре: когда как, может и согласиться, а может настойчиво требовать "мамину сисю".
Пробовала установить правило: грудь перед сном и во время сна. Ага, щаз! Ребёнок сообразил, что можно сделать сонную мосю, сказать "сипсь" (спать) и получить грудь. А потом сна ни в одном глазу! Неделю или две я так помучилась: и спокойно говорила, и увещевала, и -- грешна -- рявкала, что сейчас никакой "сиси". Сейчас пробую отвлекать, но всё равно два-три кормления между снами случаются.
Вот что делать, как быть?ГВ днём мне уже несколько надоело, прямо скажем: Поля мало ест обычной еды, может попросить грудь в неудобной ситуации (на улице, в общественном месте, в гостях). Иногда удаётся предложить пюре/воду/фрукт, но само по себе это требование раздражает.
Полностью сворачивать ГВ пока не хочется,укладывание с грудью нас обеих как раз устраивает.В этой ситуации не ясна Ваша позиция о ГВ.
Если кормление не смущает, зачем сокращать его?
Если дочь не доела едой со стола, еще голодная, Вы докармливаете грудью. В людных местах предлагаете еду.

Давайте проясним этот момент: как все-таки Вы относитесь к кормлению сейчас, какого режима хотите и какие переживания есть от ГВ.

ezh13
25.01.2017, 16:36
ок.

В этой ситуации Ваша позиция: сначала банан - это нормально. Но у Поли есть итог еды: наелась, в желудке места нет. Настаивать на том, чтобы поесть туда еще и кашу, не имеет смысла.

Тогда позиция "сначала.., а потом..." не соответствует реальности. Получается "или..., или...". Например, на завтрак только каша/только банан.
И тут вопросы к каше: каша вкусная для Поли? Поля каши вообще любит есть? Можно банан намять в кашу?

Я понимаю, что некуда, насильно не пихаю. Но вроде полбанана или мандаринка -- это не особо питательный завтрак... Поэтому и смущает, что фрукт временами естся вместо каши.
Про кашу как таковую: Поля говорит, что любит. :) Методом проб и ошибок остановились на овсянке-пятиминутке с отрубями (на молоке, без сахара). Начинает она есть сама, потом просить "помочь" (т.е. чтобы я покормила). Из этого делаю вывод, что таки вкусно.
Съедает в охотку ещё несколько ложек, начинает отвлекаться. Под сказку/стихотворение ещё немного ест.
Вот сегодня даже взвесила: 25 г -- и это относительно хороший результат...
Пробовала сладкую давать (и с сахаром, и с мёдом) -- без разницы, ребёнок к сладостям равнодушен.
С протёртым фруктом есть вообще отказывалась (несколько раз пробовала давать в разное время): "Пова не хоцет!", "Убать!", "Не надо!"

В этой ситуации не ясна Ваша позиция о ГВ.
Если кормление не смущает, зачем сокращать его?
Если дочь не доела едой со стола, еще голодная, Вы докармливаете грудью. В людных местах предлагаете еду.

Давайте проясним этот момент: как все-таки Вы относитесь к кормлению сейчас, какого режима хотите и какие переживания есть от ГВ.
Меня, скажем прямо, дневные кормления стали раздражать. Те, которые между снов.
Например, поужинали, занимаемся каждый своими делами: муж в компьютере ковыряется, я рукодельничаю, Поля рядом играет или мультики смотрит, или даже мы вместе рисуем -- и внезапно "мамину сисю!" Вот кто ж не давал, спрашивается, поужинать поплотнее?..(( Вроде чаще стало получаться давать йогурт, хлебец, фрукт, попить, поесть и т.д., но иногда прям упирается, что только грудь нужна, и я сдаюсь.
После завтрака такое тоже случается.

Как-то взрослой еды Поля совсем мало ест, худенькая (при росте 82 см чуть больше 10 кг). Не хочу ребёнку проблем с питанием в будущем.
Вот на ужин вчера она съела два пельменя (домашние, маленькие), погрызла из огурца внутренности, из пары долек помидора мякоть с семенами съела (и оставила самую мясистую часть "маме съесть"), запила парой глотков сока -- и всё, утверждает, что наелась. А через полчаса грудь просит. :(
И вроде мозгом понимаю, что ей есть в кого быть стройной барышней, но что-то неспокойно.

Хотелось бы оставить только на укладывание, а к лету, возможно, вообще отлучить.
Поясню, почему сейчас не хочу отлучать резко:
а) не представляю, как укладывать иначе;
б) держу ГВ на зиму и первую половину весны как запасной вариант на случай болезни (осенью Поля дважды почти подряд болела ОРВИ и отказывалась от всего, кроме груди, по несколько дней; а сейчас же самый "сезон" ОРВИ и гриппа).

На данный момент у нас кормления перед сном, после пробуждения, ночью случается несколько раз и вот во время бодрствования иногда.

ezh13
28.01.2017, 16:46
И ещё вот что раздражает и огорчает: Поля научилась (уже несколько месяцев, как) вот прям манипулировать. С тех пор, как я начала пытаться убирать кормления между снами.
Пробовала объяснять словами, что грудь только перед сном, так она стала проситься якобы спать в неурочное время, чтобы получить молочка. Напьётся -- и сна ни в одном глазу. Потом вроде пореже такое стало, но всё равно иногда случается, а я попадаюсь каждый раз на эту удочку (от этого ещё обиднее). Тяжко ж вроде отказать, когда тебе русским языком чётко говорят: "Мамину сисю и спать!" И случалось даже, что засыпала (если рано встала или набегалась с утра).
Когда такое случается, мне вообще хочется к чертям завершить ГВ, чтобы не попадаться так глупо. Хотя мозгом, конечно, понимаю, что ребёнок делает логические заключения в меру сил и соображает, как получить желаемое. Радоваться бы, что дочка такая умная))

RadmilaPon
02.02.2017, 12:09
Съедает в охотку ещё несколько ложек, начинает отвлекаться. Вот тут останавливайтесь. Это момент, когда она наелась.

и внезапно "мамину сисю!"Что за ситуация была? "Внезапно" не может.
У нее что-то не получилось? Она почувствовала себя слишком отдельной, в стороне от мамы? Она устала?

но иногда прям упирается, что только грудь нужна, и я сдаюсь.Как именно упирается?

После завтрака такое тоже случается.Может быть после завтрака ей хочется нежности?

По поводу манипуляции: ребенок знает очень мало способов получить нежность и близость, маму в полное распоряжение. Например: мама, сисю". Не факт, что ей нужна именно грудь с молоком. В 1,8 могут быть уже более сложные потребности, связанные просто с общением. Например, ей хочется пообниматься, получить нежность, побыть в интимности с мамочкой. Слов и опыта у ребенка понять это о себе и донести до мамы нет.
Попробуйте назвать иначе ее "мама, сисю", предложить ей нежность и все, что сопровождает ГВ, вместо ГВ.

ezh13
03.02.2017, 08:24
Вот тут останавливайтесь. Это момент, когда она наелась.
Ок, буду стараться контролировать себя.

Что за ситуация была? "Внезапно" не может.
У нее что-то не получилось? Она почувствовала себя слишком отдельной, в стороне от мамы? Она устала?
Сидит на диване, смотрит мультфильм. Попросила айпад, сама выбрала, что хочет, смотрит, переключает, если серия не та (она умеет). Я сижу рядом, что-то читаю или вяжу. Или с мужем разговариваю. Возможно, устала или захотела подкрепиться.
Бывает, вместе рисуем -- и тоже просить начинает. Честно говоря, не улавливала, в чём причина. Постараюсь быть более чуткой.
В большинстве таких случаев Поля уже стала соглашаться на йогурт/хлебец/компот.

Как именно упирается?
Хнычет: "Нет, мамину сисю!" -- когда предлагаю что-то другое.
- Давай на ручки возьму?
- Нееет! Мамину! Сисю! (при попытке просто посадить на колени выгибается и не даёт себя усадить, на каждое предложение альтернативы -- "нееет!")


Может быть после завтрака ей хочется нежности?
Возможно.
Но вроде такое чаще случается, когда мы в гостях у моих родителей с ночёвкой. Она тогда во время завтрака сильно отвлекается (как же: тут и папа, и бабушка, и дедушка! И все чего-то хотят!), съедает пару ложек или вообще не притрагивается, а потом просится вытащить её из стульчика и через пару минут "сисю!".
Я уже скоро рявкать буду на желающих со всех сторон с ложками к ребёнку подлезть (она либо сама ест, либо меня просит помочь; бабушка и даже папа тут не котируются как помощники у неё). :(

Не факт, что ей нужна именно грудь с молоком. В 1,8 могут быть уже более сложные потребности, связанные просто с общением. Например, ей хочется пообниматься, получить нежность, побыть в интимности с мамочкой. Слов и опыта у ребенка понять это о себе и донести до мамы нет.
Попробуйте назвать иначе ее "мама, сисю", предложить ей нежность и все, что сопровождает ГВ, вместо ГВ.
Так-то ей уже 1 г 10 мес. :)
Я понимаю, что в таком возрасте потребности намного сложнее, чем просто молочка пососать. И предлагаю пообниматься, поиграть. Спрашиваю, хочет ли она, чтобы я рядом посидела или обняла. Или почитать сказки/стихи. Когда как выходит...
Вчера, вот, удовлетворилась тем, что я дала йогурт и усадила к себе на колени. Дочь при этом продолжила смотреть мультфильм.

Слова у неё есть в запасе... Возможно, действительно пока не всегда понимает свои потребности. Через раз, что ли. Потому что бывает, что и обнять просит. Чтобы она играла, а я просто за плечи обнимала.

RadmilaPon
01.03.2017, 10:45
В большинстве таких случаев Поля уже стала соглашаться на йогурт/хлебец/компот.Молодцы!
Хнычет: "Нет, мамину сисю!" -- когда предлагаю что-то другое.
- Давай на ручки возьму?
- Нееет! Мамину! Сисю! (при попытке просто посадить на колени выгибается и не даёт себя усадить, на каждое предложение альтернативы -- "нееет!")

-- Ну, нет, так нет, все что могу, предложила, - отвечаете, например, Вы. Ровно, спокойно, и живете дальше, занимаетесь тем, что делали, готовая утешить ребенка, если та согласится.
Но вроде такое чаще случается, когда мы в гостях у моих родителей с ночёвкой. Она тогда во время завтрака сильно отвлекается (как же: тут и папа, и бабушка, и дедушка! И все чего-то хотят!), съедает пару ложек или вообще не притрагивается, а потом просится вытащить её из стульчика и через пару минут "сисю!".
Я уже скоро рявкать буду на желающих со всех сторон с ложками к ребёнку подлезть (она либо сама ест, либо меня просит помочь; бабушка и даже папа тут не котируются как помощники у неё). Уже начинайте. :)
Если я правильно поняла, Поле суета вокруг ее кормежки не нравится, не будет она так есть. Просто посидеть вместе за компанию - ок. А кормить ее удобнее один на один.
Вчера, вот, удовлетворилась тем, что я дала йогурт и усадила к себе на колени. Дочь при этом продолжила смотреть мультфильм.

Слова у неё есть в запасе... Возможно, действительно пока не всегда понимает свои потребности. Через раз, что ли. Потому что бывает, что и обнять просит. Чтобы она играла, а я просто за плечи обнимала.Вот! Просто отлично!

ezh13
03.03.2017, 09:12
Спасибо за поддержку, Радмила Руслановна!

ezh13
22.08.2018, 16:41
Здравствуйте.
Поле сейчас 3 года 5 месяцев. 4 месяца назад родился младший брат. Его любит, обнимает, гладит, играет по-своему как-то.
С ГВ вопрос решился в два года буквально в один день. Я психанула и свернула.

С тех пор другое тянется и уже стало порядком раздражать. Засыпает дочь только рядом со мной. Ладно днём, днём я и сама непрочь подремать, когда есть возможность. А уход на ночной сон в моём сопровождении меня уже достал, иначе не скажешь. Пока она не заснёт, я не могу встать с кровати и пойти по своим делам (муж, младший сын, да хоть поесть, в конце концов). Уже проверено неоднократно: на любую попытку встать начинается плач "мама, не уходи, мне страшно!" -- может за мной побежать, если мне нужно непременно выйти.
Как происходит укладывание: чистим зубы вдвоём, идём в детскую, сидя читаем (я читаю вслух, точнее), потом выключаем свет и ложимся под одеяло. Обязательно со мной за руку. То есть каждый вечер одинаковый ритуал. Младшего стараюсь укладывать до того в другой комнате, а если он просыпается, его муж старается успокоить.
Пробовала читать лёжа (вдруг под моё бурчание уснула бы) -- не пошло. Дочери интересно смотреть картинки (причём не обязательно в той книге, что читаем: может и другую в это время листать).
Есть одно исключение (прибегаю к нему, когда горло болит или ещё по какой-то причине не могу читать): может уснуть под аудиоспектакль -- есть несколько любимых советских. Тогда и за руку не хватается, но я всё равно должна быть рядом. Если не уснула, а спектакль кончился -- мама, рядом!
Если ночью просыпается, плачет и зовёт меня к себе. Приходится идти... Если совсем не могу (сына кормлю, например), то муж приводит её ко мне, а сам уходит в её кровать.
Поля говорит хорошо, практически по-взрослому, соображалка на должном уровне. Я пыталась спрашивать, чего она боится. Того, что меня нет рядом. 😆 Предлагала ей ночник включать или игрушку брать: задолго до сна соглашается (может даже сама об этом сказать), а вечером отказывается, все игрушки просит убрать из постели, даже если они вместе с ней "слушали сказку". "Я же буду плакать, если ты уйдёшь." И плачет же... Она б такая, чтобы мама с ней всю ночь спала. Но маме это не особо по душе, конечно...
Честно говоря, не знаю, что с этим делать.
После окончания ГВ она несколько месяцев спала со мной (и до того тоже), потом год назад мы сделали ей собственную кровать, более-менее обставили детскую, вроде выпроводили (она не в первый день там спать согласилась), но вот вылезло это "мама, не уходи, мне страшно".
Притом я целый день с детьми дома. Поля в сад не ходит, только два раза в неделю на танцы (где меня из зала категорически не отпускает...) Гуляю с ними тоже я. Купаю я (пробовала спихнуть это на отца семейства, но Поля пару-тройку раз с папой сходила в ванную и стала требовать маму). Я уже спрашивала, не надоедаю ли за день ей. "Нет!"
Бывает, она сама спрашивает, почему я ночью ухожу. Объясняю, что каждый должен спать в своей кровати, чтобы хорошо высыпаться. Внимательно слушает, кивает и говорит, что ей же без меня страшно. 🤦*
Пыталась ещё до рождения сына как-то уладить это, но не вышло. Тогда оказалось проще принять ситуацию и не мотать самой себе нервы.
Что любопытно, когда я была в роддоме, она совершенно спокойно восприняла это (была с папой, бабушкой, дедушкой, засыпала под аудиосказки, не грустила особо, со мной пару раз по телефону поговорила и ускакала мультики смотреть). Ну, я-то готовила, что будет братик, я буду в больнице несколько дней, а потом вернусь. А тут не получается уговорить...

Я уже не знаю, что делать и как приучить ребёнка засыпать самостоятельно. Подскажите, пожалуйста, что ещё можно попробовать, как повлиять... Уже нервов не хватает временами (особенно если Поля долго не засыпает). И понять не могу, манипуляция это или ей действительно страшно.