Здравствуйте.
01,11,2014 Сломал шейку правого бедра. Был проведён остеосинтез винтами. 33 года. ничем не болел, ничего не ломал раньше. Сейчас стал вопрос надо ли их удалить. мнения врачей расходятся. да ещё и с некрозом не совсем понятно. в общем если кто что расскажет и объяснит, буду очень признателен. И может методы лечения есть? лекарства...в общем если надо что то уточнить, спрашивайте. Спасибо!!!
alex2006mobile
16.12.2015, 19:07
Сейчас стал вопрос надо ли их удалить. мнения врачей расходятся. да ещё и с некрозом не совсем понятно.
Рентгенограммы на фотографировать напросвет, а не сканировать.
Присутствие винтов не проблема. Если перелом сросся - можно удалить, можно не удалять, это сейчас никаких проблем не решает и не создает.
А вот что там с головкой сейчас - надо смотреть попристальней. КТ сделать стоило бы.
Savely
16.12.2015, 19:43
Сделал получше снимок.
alex2006mobile
17.12.2015, 06:46
Сделал получше снимок.
Не видно ничего, что меняет вышенаписанное.
Savely
17.12.2015, 07:42
Я понял, спасибо. КТ сделаю. Просто как тогда понимать: хирурги, которые оперировали в один голос сказали что начался нероз и всё...собирай деньги на протез. А врачи ортопеды: ничего не вижу...показано удалять винты(немного стал выразить один). Странно просто всё. Одни видят другие нет....и те и те профессионалы вроде.
alex2006mobile
17.12.2015, 09:52
что начался нероз и всё...собирай деньги на протез. А врачи ортопеды: ничего не вижу
Неоднородность структуры есть, то есть участки некроза были и есть. Вместе с тем, форма головки пока не нарушена, и на настоящий момент менять сустав не видно необходимости. Нужно дальнейшее наблюдение, снимки делать раз в полгода. Или если появятся какие-то выраженные болезненные проявления - усилятся боль, хромота, уменьшится амплитуда движений.
Savely
17.12.2015, 10:32
Ну вот болей сильных нет. Иногда мышечная не сильная, как будто растяжки не хватает. А вот хромота появилась.
alex2006mobile
17.12.2015, 12:32
Ну вот болей сильных нет. Иногда мышечная не сильная, как будто растяжки не хватает. А вот хромота появилась.
В 33 г. вряд ли можно опоздать с эндопротезированием.
Временно уменьшите нагрузку на ногу (трость, меньше на ногах, не таскать тяжести и т.п.). Ну и время покажет. Если все равно будут быстро прогрессировать явления артроза - деваться будет некуда, придется менять сустав. Если не будут - придется тоже, но может быть позже на N лет.
Пытаться сегодня предсказать, что именно будет с головкой бедренной кости и суставом через полгода-год-два и т.д. - бессмысленно. Как уже сказано, надо регулярно наблюдаться, делать снимки.
Savely
17.12.2015, 13:44
Я Вас понял. Спасибо большое за ответы. Сделаю КТ и удалю винты пока. А там буду наблюдаться. Ещё раз спасибо.
alex2006mobile
17.12.2015, 14:19
Сделаю КТ и удалю винты пока.
Если винты сильно "торчат из головы", и будете настаивать на удалении, даже понимая, что это бесполезно и бессмысленно, то КТ лучше сделать уже без винтов.
Savely
17.12.2015, 19:10
Да я как то и не настаиваю. Ходил на консультацию в Республиканский научно практический центр травматологии и ортопедии ( в Минске это) и там врачи говорят, что показано удаление. Как то так.
alex2006mobile
17.12.2015, 19:18
там врачи говорят, что показано удаление. Как то так.
А что отвечают на вопрос, показано - почему? Какую проблему оно решит?
Savely
17.12.2015, 21:19
Не будет царапать хрящ в чашке, и может меньше чувствовать буду...
alex2006mobile
18.12.2015, 10:40
Не будет царапать хрящ в чашке, и может меньше чувствовать буду...
Они не выстоят из головки, т.е. не царапают хрящ. И сами винты никак не ощущаются.
Savely
18.12.2015, 12:03
Может решили, потому что "просела" кость(шейка). и если так дальше пойдёт то вылезут точно. И кстати что тогда?
alex2006mobile
18.12.2015, 15:48
Может решили,
Интересно бы узнать, чем врачи обосновывают целесообразность удаления, а не Ваши предположения на этот счет.
потому что "просела" кость(шейка). и если так дальше пойдёт то вылезут точно. И кстати что тогда?
Либо срослось, либо проседает. Если проседает дальше - то нет сращения, и удаление приведет к нарастанию деформации. Если срослось - то ничего больше не вылезет.
Savely
18.12.2015, 16:56
Всё срослось хорошо. Ну так говорят по крайней мере.
Хирурги (которые оперировали) говорят ничего удалять не надо. Врачи ортопеды - винт немного выступает и надо удалять, что бы не было потом болезни суставов (остеопороз вроде)
alex2006mobile
18.12.2015, 17:57
надо удалять, что бы не было потом болезни суставов (остеопороз вроде)
(Не)удаление не повлияет ни на какие "болезни суставов", включая "остеопороз вроде". Почему и интересно выяснить более внятно, без "вроде".
Savely
18.12.2015, 19:36
Я понял. Схожу на консультацию ещё раз. И тогда более точно сформулирую.
Savely
23.12.2015, 10:25
Здравствуйте снова.
Сделал КТ.
Вот заключение. ещё диск есть.
Поможете расшифровать?
И как жить дальше ))