Здравствуйте! Жен. 33 года, рост 160 см., вес около 70 кг. Работаю за компьютером в офисе 8 ч в день, не курю. В прошлом травма колена, операция частичная менискоэктомия в 2012 году.
Стала беспокоить боль в большом пальце правой руки у основания большого пальца с внешней стороны, уже больше трех недель. Травмы пальца не было.Сначала думала, что от перенапряжения, мазала сустав Вольтареном, но без эффекта. Боль в основном возникает при движении, захвате, надавливании. Сам сустав не отечен, покраснения и изменения температуры кожных покровов нет.Болей в других фалангах пальцев и суставах нет, кроме колена, но это уже из-за хронического постравматического изменения в хряще.
Помогите пожалуйста определится к какому врачу следует обратиться изначально ортопеду, неврологу или какому-то еще? Какое общее обследование и какие анализы должен назначить врач для определения проблемы?
Заранее спасибо за потраченное время на консультацию.
Golosa
16.12.2015, 23:34
Стала беспокоить боль в большом пальце правой руки у основания большого пальца с внешней стороны, Без фото непонятно, где болит.
germmed
17.12.2015, 09:46
Помогите пожалуйста определится к какому врачу следует обратиться изначально ортопеду, неврологу или какому-то еще? .
Очно к ортопеду.
Necke
17.12.2015, 21:27
Без фото непонятно, где болит.
Болит в области обведенным красным на фото.Больше всего там куда указывает стрелочка
Necke
17.12.2015, 22:20
Очно к ортопеду.
Была сегодня у ортопеда.Посмотрел покрутил кисть, снимок не делал. Сказал, что надо проверится у ревматолога. Неужели у меня какая-то разновидность артрита? Из статей на эту тему в иннете по симптомам больше похоже на Теносиновит де Кервена или на Ризартроз. Мне кажется лечением подобных проблем занимаются как раз ортопед или я не права?
Golosa
18.12.2015, 21:03
Из статей на эту тему в иннете по симптомам больше похоже на Теносиновит де Кервена или на Ризартроз.Нет, абсолютно не подходит. Не "щелкает" ли у Вас палец при сгибании-разгибании? Мне кажется лечением подобных проблем занимаются как раз ортопед или я не права?Лучше всего обращаться к специалистам, которые работают в отделениях хирургии кисти. Такие в Москве имеются числом несколько.
Necke
21.12.2015, 21:29
Добрый вечер.
Не "щелкает" ли у Вас палец при сгибании-разгибании?
Нет, не щелкает, только болит, причем даже в покое, но не сильно при нагрузке сильнее. Сейчас боль начала распространяться от области на первом фото по ходу 1-й пясной кости до начала предплечья
Сделала рентген и сдала анализы. ОАК в норме по всем показателям, РФ - 5 МЕ/мл (норма 0-15), СРБ - 5 мг/л (норма 0-5).
По рентгену написали начальные проявления деформирующего артроза. Полиартрит под вопросом
Возможно ли по приведенным данным понять причину боли в пальце?
Лучше всего обращаться к специалистам, которые работают в отделениях хирургии кисти
Вы считаете обычный ортопед/ревматолог в поликлинике в этом разобраться не в состоянии?
Golosa
21.12.2015, 23:27
По рентгену написали начальные проявления деформирующего артроза.Нет на снимке деф.артроза.
Вы считаете обычный ортопед/ревматолог в поликлинике в этом разобраться не в состоянии?Дело не в названии специальности, а в профессиональной подготовке. Но лучше - к хирургу кисти. Палец на кисти же болит?
Necke
22.12.2015, 22:10
Добрый вечер.
Нет на снимке деф.артроза.
Т.е. правильно я понимаю, что рентгеновский снимок вообще без особенностей и по нему все норм?
Значит дело не в костях а в возможной травме/микротравме сухожилий, связок или чего то еще? Т.к. до обследования ревматолог сказал, что скорее всего это тендовагинит или что-то в этом роде...в результате какой-то микротравмы кисти.
Но лучше - к хирургу кисти. Палец на кисти же болит?
Да болит, и с каждым днем все больше, хотя пью НВПВ и мажу противовоспалительным гелем. При чем боль начала распространяться на кисть и на указательный палец, возможно из-за неправильного рапределения нагрузки, т.к. стараюсь, чтобы большой палец был по мах в покое, но это трудно сделать, т.к. рука рабочая и много работаю за компом, да и тяжести все равно в руке носить приходится, хотя стараюсь тяжелого ничего не поднимать. Насчет профессиональной подготовки возможно Вы и правы, т.к. после анализов есть ощущение, что могут все списать на артроз, про который написали на рентгене. Но после истории с коленом - хирурги у меня ассоциируются с более тяжелыми травмами/проблемами требующими серьезного лечения, а зачастую и оперативного вмешательства. Насколько все серьезно или нет в данном конкретном случае, я пока понять не могу...
Golosa
22.12.2015, 22:45
Т.е. правильно я понимаю, что рентгеновский снимок вообще без особенностей и по нему все норм? Да, правильно понимаете.