Уважаемые участники форума, завожу одну общую тему для консультаций по различным вопросам, касающимся моего ребенка:
у меня растет дочка - Лада. :)
===================== Исходные данные на 19.07.2007:
Первые своевременные самостоятельные роды в 29 лет. Со стимуляцией (окситоцин) и "анестезией" (хотя я была против того и другого). Продолжительность 17,5 часов.
Ребенок родился 4.03.2007, 8/9 по Апгар, вес 3600 г, рост 51 см, окр. головы 35 см, окр. груди 34 см.
В 1 месяц: вес 4600 г, рост 56 см, окр. головы 38 см, окр. груди 37 см.
Педиатр в 1 мес. поставил следующие диагнозы:
ПЭП восстановительный период, с-м дистонии, вегетативных расстройств, милия, половой криз, контактный дерматит.
В рамках диспансеризации осмотр невролога.
Клинический диагноз: последствия перинатального поражения НС, с-м мышечной дистонии.
Осмотр хирурга-ортопеда:
Заключение: на момент осмотра хирургической и ортопедической патологии нет.
Офтальмолог: патологии глаз не выявлено.
В 2 месяца: вес 5750 г, рост мне точно померить не удалось (где-то 58-59)
В 3 месяца: вес 6700 г, рост 63 см, окр. головы 41,5 см, окр. груди 43,5 см.
Педиатр поставил следующий диагноз: соматически здорова. :)
Специалистов решено не приглашать.
В 4 месяца: вес 7600 г, рост не мерили.
Сейчас 4,5 мес.: вес более 8000 г. :)
Полностью на ГВ по требованию. Жалоб нет: животик прошел, зубы не начались :) Развитие вполне в соответствии с возрастными нормами.
June
19.07.2007, 13:59
А у меня возникли следующие вопросы.
1)Во всех книгах пишут, что в этом возрасте ребенок должен увеличивать перерывы между кормлениями, т.е. есть реже, но больше. На практике я замечаю скорее противоположную тенденцию: дочка кушает чаще.
Вопрос 1-1: может это быть связано с тем, что моего молока ей уже недостаточно, чтобы прокормить такое весьма увесистое тельце?
Вопрос 1-2: не является ли такая ситуация поводом начать вводить прикорм с 5 месяцев? (Я планировала начать в 5,5-6 мес.)
2)Собственно по прикорму.
Я знаю несколько рекомендаций для "правильного" начала:
а) "классика": яблочный сок и т.д.
б) начать с адаптированной молочной смеси (наименьший стресс для желудка); далее импорт. баночный яблочный сок -> имп. баночное яблочное пюре -> отечественное баночное яблочное пюре -> домашнее яблочное пюре -> далее по классике и по такому же алгоритму: каши, местные овощи.
в) начать с кабачка: наиболее нейтральный и полезный местный овощ, +сейчас сезон, +продукт выбора, чтобы подкормить крупного ребенка.
Вопрос 2-1: Мне в принципе импонирует вариант в), но не является ли он ошибочным?
Вопрос 2-2: Если выбрать кабачок как первый прикорм, то можно ли давать кабачок выращенный на собственном дачном огороде или лучше все же баночный?
Какой схемы придерживаться дальше, т.е. что вводить после кабачка?
3) Вопросы по двигательному развитию.
В 4 мес. и 1 нед. Лада сама перевернулась на живот, сейчас уже активно переворачивается и сама выводит вперед ручки, любит лежать на животе, подтягивает ножки к попе и пытается ползти. :)
Я встречала возрастные нормы по поворотам НА живот и рекомендации, как помочь с этим ребенку, но я не находила рекомендаций, как помочь ребенку научиться поворачиваться обратно С живота на спину.
Отсюда вопрос 3-1: как именно ребенок будет осуществлять этот обратный поворот?
Вопрос 3-2: как потренировать такой поворот?
Сейчас это для меня актуально, т.к. ребенок стремится поворачиваться на животик даже глубокой ночью (раньше просыпалась только поесть и сразу снова засыпала), соответственно мне приходится следить за этим процессом, чтобы вовремя ее повернуть обратно на спинку.
4) Буду признательна за данные по средним помесячным показателям роста и веса малышей до двух лет, наверняка ведь существуют такие нормы?
Заранее благодарю за ответы! :)
BBC
19.07.2007, 14:07
По рекомендациям ВОЗ и здравому смыслу до 6 месяцев ребенку ничего кроме молока не нужно - ни воды, ни еды, ни прикормов. 6 месяцев - это самый ранний возраст, когда надо начинать думать о прикормах.
Дети - они умнее нас. Они не задумываются над тем, что и кому они должны - они просто едят и спят так, как им лучше, удобнее и правильнее. Они никому ничего не должны.
У Вас прекрасный здоровый ребенок (кстати, с рождения здоровы - про "диагнозы" первого месяца забудьте, не было их) - ну зачем девочку "тренировать" с пеленок?
June
19.07.2007, 14:59
Валерий Валерьевич, Я Вас поняла, спасибо :)
Таким образом, пункт 1) можно снять.
Но пункт 2) все равно остается актуален: очень хотелось бы узнать мнение врачей этого форума насчет оптимальной схемы прикорма, начиная с 6 месяцев. А также их отношение к баночным детским пюре, стоит ли им отдать предпочтение?
По поводу 3) жду ответа от уважаемого дефектолога Полины. Все-таки ребенок мой крупный и притом достаточно ленивый по темпераменту: надо, надо с ней заниматься, не давать залеживаться ;)
По пункту 4) информацию сейчас сама попробую поискать. Но если у кого-то под рукой есть ссылка - милости просим:)
POLINA_S
19.07.2007, 16:39
Добрый день . Попробую ответить на ваши вопросы. По питанию добавлю, что лучше натуральные овощи, а уж тем более со своего огорода, с них и надо начинать. Дальше обычно рекомендуют капусту броколи. Вы можете на нашем форуме найти через поиск все топики про прикорм, там много интересного.
При грудном вскармливании вес часто превышает нормативный, в вашем случае я думаю так и будет. После 6-7 месяцев прибавка веса резко снижается и вес ребенка приближается к средним показателям (с поправкой на семейные особенности :) )
Теперь о перевороте.
Средний возраст переворота со спины на живот 5 месяцев, с живота на спину - 6 месяцев. Возраст появления навыка, конечно, относителен, но уже понятно, что обратный переворот дается ребенку сложнее. Когда малыш лежит на животе, то перевороту "мешает" рука, согнутая в локте. Обычно дети переворачиваются либо поджав руку под корпус, либо вытянув ее вперед.
Когда ваша дочурка лежит на животе, покажите ей интересную игрушку. Пронаблюдайте какой рукой она к ней тянется и как. Если она ПОДНИМАЕТ руку и переносит вес на другую сторону, то поворот и будет делать через нее. Например, девочка потянулась за игрушкой правой рукой, вес сместила влево. Переворот будет через левый бок. Вы становитесь позади нее, заводите игрушку немного вбок вправо и одновременно сгибаете ее правую ножку.
Возможно это поможет ей перевернуться.
Второй вариант. Девочка не еще не умеет поднимать руку за игрушкой. Положите игрушку на поверхность так, чтобы, потянувшись за ней девочка вытянула руку. Переворот будет через эту же сторону и противоположную ногу вы сгибаете в колене.
Понять по описанию все это трудно, поэтому попробуйте сами воспроизвести оба варианта, а потом пробуйте заниматься с малышкой. Но без фанатизма. Я думаю, что чуть позже она научится сама.
У меня к вам тоже вопрос, зачем вы обязательно хотите перевернуть девочку на спинку? пусть спит на животе. И совсем нет гарантии, что уже умея переворачиваться на спину, она будет это делать во сне.
В общем писала я долго, а совет по поводу двигательного развития у меня такой: спускайте дочурку на пол, лучше на туристический коврик или старое ватное одеяло и выходите из комнаты. Вернетесь - она будет уже в другом месте. Успехов вам. Пишите.
June
19.07.2007, 17:43
Полина, спасибо большое за ответ!
Про прикорм я придерживаюсь такой же точки зрения, хорошо, что вы меня поддержали, потому что до этого я была в меньшинстве, а точнее в одиночестве ;) Поиском обязательно воспользуюсь.
Средние поправки в росте и весе нашла: мы их, конечно, сильно перевыполняем... и не понятно, сохранится ли эта тенденция в будущем, т.е. является ли это семейной особенностью.
Насчет технологии поворота поняла, спасибо! Именно это мне нужно было узнать.
Дело в том, что она некоторое время лежит на животе с удовольствием, оглядывается, достает игрушки, находящиеся в пределах досягаемости, а затем начинает пытаться ползти: руки разводит в стороны (зачем-то?), голова оказывается на опоре (кровати), пытается приподнять таз (не выходит), подтягивает ножки... но сдвинуться с места не получается пока и после нескольких таких бесплодных попыток ей надоедает бороздить носом кровать и она начинает подвывать: тут я прихожу ей на помощь - переворачиваю на спинку.
Собственно я и хотела узнать, каким образом мне стоит это делать, чтобы заодно репетировать правильный самостоятельный переворот ;)
Мне кажется, что если ребенок научится сам переворачиваться обратно, то у него будет выбор :) А сейчас она быстро устает от попыток ползти и раздражается. Долго лежать или даже спать на животе она не хочет, по-моему.
Значит, нам пора на пол - сделаем.
И еще вспомнила вопрос: когда можно будет начинать присаживать дитя? Сейчас можно позволить только полусидячее положение с наклоном 30 градусов, а присаживание только в виде теста?
POLINA_S
19.07.2007, 18:11
Традиционно возраст 6 месяцев считается допустимым для позы сидя. Это вообще вопрос спорный и есть две, немного разнящиеся точки зрения
1- не сажать пока не сядет.
2 - не сажать, пока не умеет сам держать спинку. Если спинку держит - то сажать можно, но не подпирая - сколько может, столько сидит, потом падает :)
Я сторонник второй точки зрения, по той причине, что первая, в основном верна для активного и подвижного ребенка, с хорошим балансом. В тоже время, есть много детей не очень активных, со сниженным тонусом. Для них статика (позы) намного легче, чем динамика (смена поз) Если ждать пока они сядут, пройдет много времени и будут упущены возможности для развития мелкой моторики и деятельности. Что касается конкретно вас, вы месяцев с 5, то есть уже очень скоро, можеть увеличить угол наклона креслица -шезлонга. Если малышке комфортно, это может быть уже 45 градусов. (если врачи не согласны, я надеюсь они поправят) Дело в том, что в реальной жизни я с врачами не очень дружу :( И здесь на форуме, практически, впервые получила возможность сотрудничества. Так что со вниманием выслушаю их точку зрения. :)
June
20.07.2007, 11:48
Полина, все понятно, спасибо :)
Про прикорм тоже почитала...
June
25.07.2007, 10:38
...навеяно сегодняшней погодой...
Правда ли, что маленькие дети обладают особенной метеочувствительностью? Можно ли приписать изменению погоды капризы, нарушение режима, расстройство сна и т.п.?
Dr.Nathalie
25.07.2007, 11:05
Почему бы и нет?
June
25.07.2007, 16:55
Спасибо за ответ.
Я заметила, что моя дочь терпеть не может дождливую погоду, как сегодня: пребывает в плохом настроении, ноет, плохо спит (сегодня ночью, например, несколько часов не спала из-за грозы).
Dr.Nathalie
25.07.2007, 21:39
Ничего страшного в этом нет. Не переживайте.
Helenka77
27.07.2007, 22:24
А у меня возникли следующие вопросы.
4) Буду признательна за данные по средним помесячным показателям роста и веса малышей до двух лет, наверняка ведь существуют такие нормы?
Заранее благодарю за ответы! :)
Вот здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
есть и эти таблицы и многие др. не менее полезные ;)
June
19.08.2007, 10:01
Спасибо за полезную ссылку! :)
June
19.08.2007, 10:22
Сначала страшненькая предыстория.
С шернями у меня сложились непростые отношения ;)
В детстве (лет в 5-6) меня укусил шершень в пятку: нога оставалась сильно распухшей в течение нескольких недель, несмотря на многочисленные примочки-лечения :(
Я считала это сильной реакцией до случая, имевшего место неделю назад.
Мы с мужем и маленькой дочкой гуляли как обычно по улицам нашего СТ и были атакованы (по моей неосторожности) пролетным шершнем, который сначала тюкнул в затылок меня, а затем набросился на моего мужа, тоже ужалил его в затылок и продолжал атаковать. Ребенок плакал... я с коляской бросилась бежать... Вскоре неприятель был-таки сбит на землю и растоптан.
Славабогам, что ребенка нашего летающий диверсант не тронул: дома ее раздели, осмотрели - все чисто, выдохнули :)
Мы с мужем держали на голове холодное, и я отделалась всего-навсего шишкой, которая немного поболела до следующего утра. А у мужа в течение 15-20 минут с момента укуса началась сильнейшая аллергическая реакция (онемение лица, общее покраснение и волдыри по всему телу) - пришлось вызвать "скорую". Ему вкололи внутривенно преднизолон, хлористый кальций, супрастин (не уверена) и глюкозу.
На укол хлористого кальция у него была побочная реакция: сильнейшее головокружение, рвота.
В итоге все обошлось. Но испуг был далеко не лёгким. Теперь на даче мне страшно не только за мужа, но и за малышку (которая могла вдобавок унаследовать аллергию на яд шершня?), и вот почему:
у нас в доме под крышей боковых "чердачных" помещений есть гнездо шершней :( Когда по лестнице поднимаешься, стоит такой гул... предполагаю, что гнездо немаленькое :/ Пару раз шершень проникал в комнату второго этажа, так что и в доме нет ощущения полной безопасности.
Конечно, надо что-то с этим делать, как-то избавляться от шершней... не знаю правда как, но, надеюсь, что скоро выясню. А пока у меня вопрос к уважаемым докторам:
1. Что необходимо иметь в аптечке на случай подобных происшествий в будущем (не дай Бог!) для оказания первой помощи?
а) мужу (тяжело реагирующему на укусы насекомых)
б) ребенку
2. Каков алгоритм действий, если маленького ребенка укусит ядовитое насекомое?
3. Какова вероятность тяжелых аллергических реакций на укусы насекомых у дочки, учитывая наследственность?
4. Можно ли кормящей матери принять супрастин (тавегил, диазолин) после укуса для профилактики?
Заранее благодарю за ответы!
June
21.08.2007, 09:19
Все еще терпеливо жду ответов... ;)
Mara___dok
21.08.2007, 10:23
Что необходимо иметь в аптечке на случай подобных происшествий в будущем (не дай Бог!) для оказания первой помощи?
Необходимо иметь супрастин - он может применяться у детей с 2 месяцев.
Каков алгоритм действий, если маленького ребенка укусит ядовитое насекомое?
Холод на место укуса .
Какова вероятность тяжелых аллергических реакций на укусы насекомых у дочки, учитывая наследственность?
острые аллергические реакции у детей встречаются несколько чаще, чем в среднем в популяции, если у родителей есть повышенная чувствительность к определенным аллергенам.
Можно ли кормящей матери принять супрастин (тавегил, диазолин) после укуса для профилактики?
Можно принять супрастин.
June
21.08.2007, 11:16
Мария Александровна, большое спасибо за ответ!
Дочку даже ни один комар пока не успел укусить (у папы нашего и на укусы комаров довольно сильная аллергия)... потому даже предположить не могу, какая у нее может быть реакция на подобные вещи.
Признаюсь, мне страшно теперь на дачу ездить. :/
Тем более, что легкого разрешения проблемы с гнездом шершней не предвидится.
June
21.08.2007, 12:33
Необходимо иметь супрастин - он может применяться у детей с 2 месяцев.
В какой дозировке супрастин, если ребенку 6-7 мес. (этой осенью)/1 год и 2 мес. - 1,5 года (будет в след. дачный сезон)?
И как его давать? Растереть с молоком?
Можно ли дать профилактически в случае укуса осы и т.п., не дожидаясь реакции? (плюс держать холодное, звонить педиатру)
Mara___dok
21.08.2007, 12:46
Внутрь 1-2 мг/кг в сутки. Доза делится на 4 приема. Если даете однократно, то можно дать пол- таблетки.
Не надо растирать с молоком. Можно с водой и дать запить водой. Учитывая проблемы у вашего мужа и у вас на укусы насекомых, то можно дать профилактически( этот совет, естественно, не касается укусов комаров ).
June
21.08.2007, 12:59
Спасибо, всё понятно :)
June
23.08.2007, 13:28
Добрый день!
1) Есть ли смысл делать НСГ здоровому ребенку?
А то доктор нам прописал еще в 3 месяца сделать: на всякий случай, чтоб убедиться, что там всё ок...
Действительно ли у ребенка могут быть проблемы, скрытые до поры, которые НСГ способно выявить? (Ведь с чем-то должно быть связано теперешнее повальное "увлечение" УЗИ головного мозга для младенцев?)
2) Еще доктор сказал сдать общие анализы мочи и крови. А то нам уже скоро 6 мес. и ни одного анализа (кроме крови на скрининг в РД) мы еще не сделали - это очень не хорошо?
Вопрос в следующем: можно ли их сделать в районной поликлинике, при условии, что мы ее не посещали пока принципиально, т.к. наблюдаемся в частном порядке на дому? Для получения направлений на анализы придется идти на прием к участковому педиатру вместе с ребенком?
Dr.Nathalie
24.08.2007, 13:01
1. нет
2. если нет жалоб, то и анализы не нужны.
3. анализы можно делать где угодно и без направления
June
25.08.2007, 09:10
Наталья Рашидовна, спасибо за ответы!
По поводу 3. Я хотела бы сделать ребенку анализы в районной поликлинике (она в соседнем доме) и бесплатно (т.е. по обычной страховке) - неужели действительно можно прийти и сдать безо всякого направления?
Dr.Nathalie
26.08.2007, 16:04
В районной поликлинике без направления и бесплатно анализы делать не будут. За деньги - где угодно.
June
27.08.2007, 08:51
За деньги - где угодно.
ну, это само собой разумеется ;) Я же изначально про районную п-ку спрашивала... уж больно близко она к нашему дому расположена (и это, похоже, единственный ее плюс:/)
А за деньги уж лучше на дом пригласить.
June
04.09.2007, 15:51
Сегодня Ладе исполнилось 6 месяцев :)
Был педиатр и вот результаты осмотра:
Вес: 9000 г
Рост: 71 см
О. головы: 44 см
О. груди: 46 см
Б.р.: 0,5х0,5
Доктор отметил белый налет на языке у ребенка. Сказал, что это молочница и надо лечить: бура в глицерине и/или содовый р-р 5-6 раз в день + мыть грудь до и после кормления + зеленка на грудь. :/
Против зеленки я активно запротестовала, но в остальном врач был непреклонен и отказался признать такой язык вариантом нормы.
Отмечу еще, что сразу по возвращении из РД участковый педиатр тоже нашла у нас молочницу (налет был на щеках и на губах помимо белого язычка), и тогда мы, по ее совету, протирали-таки щечки бурой в глицерине (правда не слишком усердно и часто получалось это делать;)) и все прошло за пару недель.
Язык у Лады всегда был немного белый, но в последнее время этот налет действительно усилился...
Что вы мне посоветуете делать в этой ситуации?
======
Второе, что отметил доктор: варусная установка стоп (неярко выраженная). Насколько это серьезно и что можно и нужно предпринять сейчас? (Врач советовал массаж).
June
05.09.2007, 11:49
Здравень! :)
Ладе 6 мес., и она по-прежнему не умеет поворачиваться с живота на спину. Хотя сегодня вроде уже разок повернулась-таки, но я сам момент поворота просмотрела (увидела лишь результат), потому не уверена, не померещилось ли мне? ;)
Стимулов для такого поворота у нее не особо много было, т.к. она научилась отдыхать лежа на животе (повернув головку в бок) и даже спать на животе (хотя это занятие она так и не полюбила, поскольку в позе на животе голову кладет только на правую щеку и никогда на левую, соответственно, отлежав правую щеку, просыпается).
Кстати, она всегда поворачивается на живот через левый бок. Через правый повернулась один раз, причем это произошло во сне ночью и, очевидно, случайно. Не плохо ли это само по себе? Может, мне давно следовало стимулировать ее повороты на живот через правый бок? (При этом просто повернуться и лежать на правом боку она может, а повернуться дальше на живот не выходит да она и не особо пытается.)
Но основной волнующий меня вопрос - в другом: стоит ли мне как-то помочь ей научиться правильно ползать? Я что-то слышала про использование большого валика в этих целях? ;)
Дело в том, что Лада умеет немного передвигаться, но делает это по-прежнему оч. неуклюже: крутится на животе вокруг вертикальной оси и немного "ползает", приподнимая таз (причем левую ногу сгибает и подтягивает сильнее) и упираясь головой (носом;)) и грудью. В результате у нее получается чуть-чуть сдвинуться вперед, иногда - назад ;) (но чаще она сдвигается в бок, по кругу).
Даются ей эти упражнения с немалым трудом и зачастую их слабовыраженный или противоположный желаемому результат вызывает у ребенка раздражение... так что мне становится ее жаль, и я пододвигаю вожделенную игрушку поближе или вообще переворачиваю на спину - дать отдохнуть и отвлечься.
POLINA_S
05.09.2007, 22:47
Добрый вечер. начну по порядку отвечать на ваши вопросы.
ПОВОРОТЫ НА СПИНУ. Я думаю, вам не померещилось и Лада повернулась на спину. Старайтесь ее не поворачивать, пусть пробует сама. Можно привлечь ее игрушкой: показываете ее девочке, медленно ведете игрушку вбок к ее плечу, когда она повернется продолжаете двигать игрушку от плеча вниз к ногам. Обычно ребенок, стараясь не потерять из виду интересный предмет, переворачивается.
ПОВОРОТ НА ЖИВОТ ЧЕРЕЗ ПРАВУЮ СТОРОНУ.Да, помогайте повернуться вправо. Когда Лада повернется на бок, согните ее левую ногу и помогите закончить поворот.
ЧЕТВЕРЕНЬКИ. Чтобы ребенок ползал на четвереньках он должен уметь;
1. выпрямлять руки, лежа на животе.
2. Лежа на животе с согнутыми в локтях руками, переносить вес тела на одну руку, а другую отрывать от поверхности и брать игрушку. Напишите, пожалуйста, есть у девочки эти навыки. :ad:
June
13.09.2007, 16:33
К сожалению, стоило мне задать эти насущные вопросы как отрубили интернет :( якобы для перенастройки чего-то там... и включили только сегодня. И то после того как муж ценой неимоверных усилий дозвонился-таки до службы тех поддержки. Короче, слов нет на этого горе-провайдера :evil:
ПОВОРОТЫ НА СПИНУ. Я думаю, вам не померещилось и Лада повернулась на спину.
Ага, не померещилось, Вы правы! Так что у нас обратный поворот четко по графику. :) Прошла неделя, и она уже вовсю вертится туда-сюда! Правда, к вечеру устает и у нее получается похуже... но ночью по-прежнему не поворачивается на спину и при этом не может спать на животе :(
ПОВОРОТ НА ЖИВОТ ЧЕРЕЗ ПРАВУЮ СТОРОНУ.Да, помогайте повернуться вправо. Когда Лада повернется на бок, согните ее левую ногу и помогите закончить поворот.
Хорошо. Буду делать.
Один раз за прошедшую неделю она сама повернулась на живот через правый бок днем, т.е. умеет, но не хочет почему-то.
Кстати, на спину теперь она тоже переворачивается только через левый бок (и это меня не удивляет). Хотя может раскачиваться, вытягивать вперед правую руку и прикладывать головку, т.е. делать всё для поворота на спину через правую сторону, но так и не повернуться. Наверное, тоже стоит помочь?
ЧЕТВЕРЕНЬКИ. Чтобы ребенок ползал на четвереньках он должен уметь;
1. выпрямлять руки, лежа на животе.
2. Лежа на животе с согнутыми в локтях руками, переносить вес тела на одну руку, а другую отрывать от поверхности и брать игрушку. Напишите, пожалуйста, есть у девочки эти навыки.
1. Умеет уже довольно хорошо и давно (минимум 3 недели). Только пузо провисает, оторвать его от поверхности ей тяжеловато;)
2. Вот насчет этого умения я сейчас не очень уверена: надо будет еще понаблюдать с утра. По-моему, переносить вес на одну руку она умеет, но вторую руку, протянутую за игрушкой высоко не поднимает, лишь чуть-чуть ненадолго отрывает от поверхности. Значит, еще не готова для четверенек?
И ЕЩЕ ОДНА ПРОБЛЕМА стала меня беспокоить. Лада терпеть не может, когда ее присаживают за ручки. Вместо того, чтобы наклонять голову вперед и группироваться, подтягиваться, она сопротивляется (напрягает руки), выгибает спину и запрокидывает голову назад :(
Притом что голову она держит отлично в других положениях, и на моих руках в позе полусидя "калачиком" она как раз-таки группируется, наклоняет голову вперед как надо... но только не при присаживании.
С чем это может быть связано и что с этим делать?
June
13.09.2007, 16:38
Про молочницу и варус стоп мне ответили... а я по-прежнему не знаю, что с этим делать.
1) Насчет молочницы.
По прочтении форума я сделал вывод, что белый язык у ребенка на ГВ не обязательно молочница. И даже если это молочница, то лечить не стоит, пока это не беспокоит ребенка. И я ничего не лечу. И язык все еще белый... и врач будет звонить для контроля через неделю... и я не знаю, что ему говорить :confused:
2) Про стопы ничего путного не нашла:confused:
June
17.09.2007, 10:32
Добрый день!
========== снова о волнующем насущном:
Ладу в последнее время (чуть больше 2 нед.) снова стал беспокоить животик (по крайней мере, мне думается, что это живот). Выражается в следующем: периодически ребенок напрягает живот, вытягивает на весу ножки, кряхтит, тужится, при этом может закричать и заплакать. Это не связано непосредственно с процессом дефекации, которая происходит достаточно легко и непринужденно (Лада с некоторых пор не любит какать в памепрс, предпочитает делать это на одноразовой пеленке по утрам под моим присмотром).
А последние несколько дней она стала периодически по нескольку раз подряд "вздрагивать". "Вздрагивания" трудно описать, но похоже именно на небольшие содрогания, т.е. очень короткие телодвижения с напряжением и прогибом живота и невнятным покряхтывающим звуком... выглядит странно и даже весьма пугающе на мой родительский взгляд.
Причем это началось еще до введения прикорма, но с введением прикорма (1 раз в день даю овощное пюре: кабачок+тыква+морковь+картошка+укроп... начала с одного кабачка и постепенно добавляла остальное в течение 2 недель) ситуация почти не изменилась - лишь "вздрагивания" добавились.
В остальном все нормально: хорошо играет, кушает, писает, стул нормальный 1-2 раза в 1-3 дня, спит неплохо, но могла бы лучше, т.к. живот(?) и во сне беспокоит (может напрячься застонать-заплакать, но не "вздрагивает").
Еще деталь: с 20-х чисел августа у нас прорезались 2 нижних зуба - сначала левая "единичка", а через неск. дней - правая. Так что на самом деле трудно понять, что именно ее беспокоит и насколько сильно...
Ув. доктора, прошу вашего совета: с чем все эти явления могут быть связаны, действительно ли живот (метеоризм?) или м.б. что-то еще? Стоит ли как-то обследовать ребенка?
========
Уважаемые консультанты, вопросы, заданные в двух предыдущих сообщениях, также все еще очень актуальны для нас ;)
Заранее благодарю!
June
25.09.2007, 09:43
...видимо я что-то не то и не так спрашивала... :(
Ну да, попытка не пытка ;)
========
>Сообщение от POLINA_S
>ЧЕТВЕРЕНЬКИ. Чтобы ребенок ползал на четвереньках он должен уметь;
>1. выпрямлять руки, лежа на животе.
>2. Лежа на животе с согнутыми в локтях руками, переносить вес тела >на одну руку, а другую отрывать от поверхности и брать игрушку. >Напишите, пожалуйста, есть у девочки эти навыки.
Теперь могу написать, что у Лады есть оба навыка.
1. Умеет уже где-то месяца 1,5.
2. За последние 2 недели она также научилась довольно уверенно поднимать ручку за игрушкой.
Еще из прогресса: научилась свободно вертеться на живот и обратно и через правую, и через левую сторону. Теперь перемещается перекатами на довольно большие расстояния и в совершенно непредсказуемых направлениях (за ней глаз да глаз!).
Ну, и еще из хороших новостей: в один прекрасный день - 20 сентября - она вдруг взяла да и выдала нам целую порцию самого настоящего лепета :-)
Теперь Лада говорит: "а-ба-ба", "а-ва-ва", "а-ма-ма", "а-га-га", "а-та-та", "а-да-да", "а-ву-ву" и еще кучу всяких менее членораздельных звуков и слогов. А еще специально для меня у нее есть короткое и призывное "Маааа!" ...ну, или мне так кажется ;) "А-па-па" и просто "па-па" появилось в ее лексиконе тремя днями позже ;)
А вот "ползти" у нее получается только назад. Т.е. все подобные попытки сводятся к отползанию от вожделенной игрушки и заканчиваются расстройством для ребенка :/
Жду ответа с рекомендациями от уважаемой Полины С.!
Mara___dok
25.09.2007, 11:02
Скорее всего проблемы связаны с животом и прорезыванием зубов. Молочница - выложите фото , если возможно.
"Взрагивания " также нужно видеть, они возникают когда ребенок лежит на спине ? Приподнимается ли при этом ? Но повторюсь, сложно что-либо сказать не видя.
June
25.09.2007, 12:48
Скорее всего проблемы связаны с животом и прорезыванием зубов. Молочница - выложите фото , если возможно.
"Взрагивания " также нужно видеть, они возникают когда ребенок лежит на спине ? Приподнимается ли при этом ? Но повторюсь, сложно что-либо сказать не видя.
Мария Александровна, спасибо за ответ!
Фото языка оказалось не так просто сделать: пока не получилось, так что выложу через несколько часов.
"Вздрагиваний" последние несколько дней не было совсем, а сегодня были снова :/, хотя уже не такие явные и немного (сегодня она и ножки вытягивает, и живот напрягает больше, чем в предыдущие дни). Сегодня "вздрагивала" только лежа на спине: слегка выгибала спину и отрывисто покряхтывала. А раньше и на животе так делала, при этом приподнималась, "подпрыгивала" чуть-чуть. Я предполагаю, что это осознанная ее реакция на какие-то внутренние ощущения:confused:
Вообще я уже задумываюсь о том, чтобы отменить кабачок (сейчас даю с морковкой+немного раст.масла+укроп) и через пару дней вместо овощного пюре попробовать кашу?
Mara___dok
25.09.2007, 12:50
Скорее всего - это игра. :))
June
25.09.2007, 13:43
Скорее всего - это игра. :))
О! У меня тоже такая мысль промелькнула, кстати ;) Буду так считать, хотя смотрится это диковато.
Правда, проблема живота все равно остается.
Вот сейчас кормила ее кабачковым пюре, так она ела, но при этом стонала и тужилась, стонала и тужилась... а потом произошла вообще удивительная вещь: она заснула прямо за едой (успела съесть совсем немного) в кресле полусидя! Т.е. у груди она засыпает регулярно, но за кабачковым пюре... ;)
То, что она плакала за едой ведь действительно говорит о проблеме с пузом?
Может, я слишком резво взялась за введение прикорма (сейчас она съедает уже 100-120 г)? Может, кабачок ей не годится и стоит попробовать что-то другое (овсяную кашу, например)?
June
25.09.2007, 17:35
Мария Александровна!
Позор на мою фотографическую голову, но снять макро-фотографию Ладиного языка не получилось: Лада не захотела сотрудничать ;)
Пока только такое фото: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
пароль: june_jn
Попробуем вечером снять получше на пару с мужем.
Mara___dok
25.09.2007, 21:42
Похоже на молочницу. Можно использовать клотримазол ( капли , или раствор для обработки полости рта. )
June
26.09.2007, 08:01
Похоже на молочницу. Можно использовать клотримазол ( капли , или раствор для обработки полости рта. )
Спасибо, Мария Александровна!
Действительно необходимо это состояние лечить?
Тогда каким образом обрабатывать полость рта? Какие именно поверхности, когда и как часто? И что делать с моей грудью при этом?
Хотя представить на практике, что я что-либо обрабатываю сейчас у Лады во рту, не могу :/ Пробовала недавно протереть ей язык бурой в глицерине: результат нулевой, она мне не дала этого сделать категорически, обиделась, расплакалась... и почему-то мне не хочется снова играть в гестапо :(
Mara___dok
26.09.2007, 23:12
Лечить необходимо , если есть затруднения при сосании. А причем тут бура с глицерином, когда речь шла ок клотримазоле ?
June
27.09.2007, 08:48
Лечить необходимо, если есть затруднения при сосании. А причем тут бура с глицерином, когда речь шла ок клотримазоле?
Мария Александровна, затруднений при сосании нет. Аппетит хороший. Единственное, что беспокоит ребенка, это животик, газики...
Тетраборат натрия (или содовый р-р) традиционно прописал наш педиатр еще 3 недели назад. А еще он прописал мне мыть грудь до и после кормления + зеленку на соскИ...
Я изначально не слишком хотела выполнять эти предписания, но совесть меня мучала: вдруг ее пролема с животом связана с молочницей:confused:
Потому для очистки совести я решила попробовать провести эту процедуру с бурой... но ничего не вышло, и я этому даже обрадовалась :)
June
28.09.2007, 10:59
Мария Александровна, в соседней теме прочитала, что профилактическая доза витамина D составляет 300 МЕ и, если применять Аквадетрим, то надо давать по капле через день.
А нам педиатр рекомендовал с 1 мес. по 1 капле в день (500 МЕ), с 3 мес. (поскольку масса тела ребенка возросла) через день то 1, то 2 капли (т.е. 500/1000 МЕ). А с 6 мес. педиатр сказал давать по 2 капли ежедневно.
Правда, мы не очень педантичные родители ;) потому не всегда (по разным причинам) давали витамин строго каждый день, но по 2 капли за раз давали, как рекомендовал врач...
Могут быть какие-то негативные последствия такой передозировки, или все же это не передозировка?
И почему тогда в инструкции к препарату фигурирует та же профилактическая доза 1-2 капли в день для детей до 1 года :confused:
POLINA_S
28.09.2007, 20:45
Добрый вечер,June, хорошо, что напомнили о себе. Я ваше сообщение видела, но не хотела прерывать ваш диалог с врачами, а потом забыла.:(
Прежде, чем перейти к четверенькам расскажите мне:
1. Как ползает ваша Лада?. Я поняла, что назад, но опишите, как она лежит при этом и что происходит с руками и ногами.
2. Пробует ли девочка в позе на животе согнуть коленки, и приподнять попку.
Сразу добавлю, что девочка у вас активная, энергичная, может перекатами добраться до желаемой цели, у нее появился разнообразный лепет и, возможно, слова. Это очень хорошие показатели для ее возраста.:bp:
June
30.09.2007, 11:49
Здравень, Полина!
Спасибо, что заглянули :)
Прежде, чем перейти к четверенькам расскажите мне:
1. Как ползает ваша Лада?. Я поняла, что назад, но опишите, как она лежит при этом и что происходит с руками и ногами.
1. Ползаньем это трудно назвать. Тем более сейчас, когда она в совершенстве освоила перекаты, стала менее настойчива в ползанье: одна-две неудачные попытки подползти и пробует перекатиться.
Последние 3-4 дня у нее постепенно появляются четвереньки: т.е. уже немного отрывает живот от поверхности, чуть привстает на колени, потому и манера "ползанья" изменилась.
Как она делала раньше, помню не очень хорошо: вроде в основном толкалась выпрямленными руками, а что делали ноги - не скажу.
Сейчас: исходное положение - руки выпрямлены почти перпендикулярно поверхности, корпус высоко поднят на руках -> отрывает живот -> слегка качается назад с отрывом попы и сгибанием коленок -> толкается руками (руки под острым углом к поверхности). Повторюсь: пара таких попыток -> чуть отодвигается от игрушек, дальше уже пробует катиться.
2. Пробует ли девочка в позе на животе согнуть коленки, и приподнять попку.
Да, последнее достижение в этом направлении я описала выше. :)
Может и без попыток ползти приподняться на руках, оторвать пузико от поверхности и пробовать сгибать ножки, чуть раскачиваясь. Но настоящих четверенек еще нет.
Еще раньше она поступала по-другому: руки согнуты в локтях и лежат по сторонам тела, голова повернута в бок или уткнувшись носом в опору; опираясь на голову, она задирала попу и присгибала ножки. Причем поза была несимметричная, т.е. одну сторону тела она задирала выше (выглядело как будто хочет перевернуться на спину, но согнутая рука мешает).
Сразу добавлю, что девочка у вас активная, энергичная, может перекатами добраться до желаемой цели, у нее появился разнообразный лепет и, возможно, слова. Это очень хорошие показатели для ее возраста.:bp:
Приятно это слышать от специалиста :-)
Насчет первых слов мы с мужем уже практически не сомневаемся: уж больно осмысленно и к месту она их произносит ;-)
Например, когла папа вошел в комнату, она ему улыбнулась и просто сказала: "Папа". И когда они с ней в зеркало смотрелись - тоже. Так нежно и ласково "пАпа", в одно слово и с ударением на первый слог :)
А для меня у нее в основном командно-призывное отчаянно жалостливое "Мааааа!" Мол, скорее иди сюда, кушать давай! ;-) Но иногда после еды тоже может улыбнуться и сказать нежно: "Мам" :-)
=======
И еще хочу спросить Вашего мнения по поводу реакции Лады на присаживание (я об этом писала выше в посте №30): она по-прежнему сопротивляется - напрягает руки и вся выгибается :/
Не забывайте про нас ;)
с уважением,
Юля и Лада
POLINA_S
30.09.2007, 20:56
Добрый вечер, Юля. Буду стараться не забывать. Проблема в том, что поиск теперь есть только за сутки, если уехала куда-то, то потом искать трудно, так что вы оживляйте свои сообщения.
Четвереньки у вас самые настоящие, но пока это не передвижение. а отработка позы. Обычно, вначале ребенок стоит и покачивается вперед и назад, но если поднимет руку взять игрушку - то падает. Потом поза станет более устойчивой и попробует ползти. А пока пусть добирается перекатами. Ползание на животе - очень трудоемкий способ передвижения.
Теперь присаживание. Нужно помочь Ладе разобраться с мышцами живота, у нее они работают на разгибание, а нужно на сгибание. Попробуйте положить на высокую подушку, чтобы начальное сгибание живота уже было и потяните на себя. Зовите ее, привлекайте к своему лицу.
Можно своими локтями попробовать прижать ее ножки. Как только приподнимется покачайте вперед и назад несколько раз, потом опустите на подушку и повторите снова. Если получается легко, положите подушку пониже и попробуйте снова. Пишите, как получается. :)
June
01.10.2007, 09:52
Доброе утро, Полина!
Насчет четверенек и ползанья поняла: пусть сама тренируется, не будем торопить события :)
Присаживание с подушки - сегодня будем пробовать, о результатах сообщу.
======
Меня еще волнует диагноз "варусная установка стоп" - надо насчет этого сейчас беспокоиться и что-то делать?
======
И еще хотела Вас спросить насчет занятий, игр и игрушек для возраста 7 мес.? чтобы ничего не упустить ;)
Например, чтение книжек.
То, что книжки ее интересуют в чисто механическом аспекте (листать, трогать-вертеть, пробовать на зуб), это видимо соответствует возрасту.
Пока читать обычные бумажные книги у нас не получается: слушать ей не очень интересно, она сразу тянется листать страницы, рвать, шуршать ими... мне становится книжку жалко, она на меня обижается... потому даю ей специальные книги с жесткими страницами (хоть они и явно проигрывают в содержательном плане). Это правильная тактика?
А когда будет пора делать упор на содержательную часть - рассматривание картинок и чтение сказок, стихов?
June
01.10.2007, 12:22
Попробуйте положить на высокую подушку, чтобы начальное сгибание живота уже было и потяните на себя. Зовите ее, привлекайте к своему лицу.
Можно своими локтями попробовать прижать ее ножки. Как только приподнимется покачайте вперед и назад несколько раз, потом опустите на подушку и повторите снова.
Полина, попробовала: боюсь, что-то не то и не так я делаю... Потому решила уточнить методику.
1)На подушке должен лежать только корпус, а попка и ноги уже не на подушке, т.е. получается исходная поза полусидя?
2)Подушка должна быть жесткая или мягкая?
3)Сколько раз в день (каждый ли день?) и сколько раз подряд можно делать такое упражнение? (Я раньше делала присаживание всего раза 2-3 в месяц - исключительно как тест)
Спасибо!
June
03.10.2007, 07:57
поднимаю тему, т.к. она по-прежнему очень актуальна для нас!
POLINA_S
03.10.2007, 20:05
Добрый вечер, Юля. Отвечаю по порядку:
Книги лучше картонные. Пока можно с простыми предметными картинками: кто это?, что это?, мамы и детеныши. Позже можно простые сказки (колобок, курочка Ряба). Они тоже бывают картонные. Смотрите вместе с малышкой, показываете пальцем и называете, например: "Это кошка, кс-кс-кс. Кошка говорит "мяу!". Возможна Лада потрогает то изображение, которое вы показывали. Учите перелистывать страницы. Для этого приподнимаете лист, обычно дети либо возвращают его назад, либо переворачивают дальше. Положите книги в доступное место, чтобы девочка могла их взять сама.
Присаживание. Подушка лучше твердая, но не принципиально, ведь лежать она на ней долго не будет.
На подушке лежит только корпус, вы правильно поняли - это поза полусидя и потому мышцы живота уже начали работать на сгибание , а спины на разгибание. Обычно Лада делает наоборот и потому присаживание не получается.
Попробуйте и напишите, что получилось. Если затруднений не будет, можно ввести упражнение в ежедневный комплекс гимнастики. Если не получится - обсудим.:ab:
June
08.10.2007, 18:55
Добрый вечер, Полина!
Спасибо за ответ :-)
К сожалению, из-за проблем с интернетом прочла его только сегодня :-(
Но все равно могу рассказать, что подушка - то, что было нужно ;) Буквально пары занятий на невысокой подушке хватило. Теперь с подушки Лада сразу пытается приподняться сама: нагибает голову вперед, приподнимает плечи. В коляске немного приподнят головной конец -> она там делает то же самое: явно хочет сесть, только почему-то не догадывается ухватиться руками за борта и подтянуться ;-)
При присаживании с ровной поверхности уже не сопротивляется, но голова в первый момент еще отстает от туловища.
Про книжки поняла :)
Хочу еще спросить про игрушки:
1) нужны ли уже сейчас мягкие игрушки? какие и как много? (У Лады уже есть один Мишка, небольшой, из махровой тряпочки)
2) нужны ли куклы? какие?
3) вообще что обязательно должно быть среди игрушек в таком возрасте?
============
Да, и для отчетности: 4 октября Ладе исполнилось 7 месяцев
Вес 9350 г
Рост 73 см
О. головы 44,5 см
О. груди 46,5 см
(Все измеряла я ;))
У нее уже есть третье слово - "ба"="баб"="баба" (т.е. бабушка:)).
И еще одно новое умение: она хлопает в ладоши сама для собственного удовольствия :-) (причем никто ее этому не учил).
Жду Ваших советов, комментариев!
С уважением, Юлия
June
10.10.2007, 10:56
И еще меня беспокоит следующий момент.
Начали в 6 мес. прикорм... ребенок кушает не очень охотно и, практически не открывая рта: т.е. всасывает содержимое ложки (благо делаю пюре жидким, похожим на суп-пюре). Если сделать более густое, то не съест ничего :-(
Что-то можно сделать, чтобы научить Ладу открывать рот?
У моей подруги сын всасывал пищу, не открывая рта, до года: помню, была шокирована увиденным в гостях процессом кормления... не хотелось бы, чтобы у нас было то же самое :bc:
POLINA_S
10.10.2007, 16:35
Если Ладе нравятся мягкие игрушки можно купить, например, собачку и/или мышонка.
Хорошо, что девочка поняла, как подтягиваться. По-видимому, причина была в том, что не могла регулировать взаимодействие мышц сгибателей и разгибателей.
Чтобы открывала рот, нужно давать что-то вкусное, попробуйте подобрать.
June
10.10.2007, 20:33
Добрый вечер!
Полина, большое спасибо за ответ! :-)
Мишку Лада любит, особенно радуется, когда он с ней разговаривает :bp: Так что еще одну игрушку мы ей подберем из моей коллекции наверное: я с детства люблю мягкие игрушки ;)
============
Насчет питания: мне казалось, что дело не во вкусе еды.
Если ей что-то не нравится на вкус (например, яблочное пюре из своих яблок, к великому сожалению, совсем не ест), то ей это в рот не засунешь никак: губы не разжимает совсем, содержимое ложки не всасывает, и всё.
А вот банан, взбитый блендером, ей явно по вкусу, т.к. она легко съедает 40-50 г: чуть-чуть приоткрывает рот и втягивает пюре с ложки. Пюре кабачок+морковь+зелень: поглощает таким же образом 100-150 г каждый день.
Но по-настоящему рот никак не желает открывать. Будто не понимает, что это вообще надо делать... или понимает, но не хочет:confused: Я ей показываю, как надо кушать... она смотрит и хохочет (как здорово мама кривляется, ага :-))
============
И еще хочу спросить: как Вы считаете, то, что ребенок в 7 мес. и 1 нед. совсем не сидит без поддержки (сразу заваливается вперед и при этом хохочет:-)) - это еще не повод для беспокойства? Может быть, стоит какие-то упражнения для укрепления спины поделать?
Заранее благодарю за ответы и внимание к нашим маленьким проблемам :-)
Ю.
POLINA_S
11.10.2007, 16:49
Добрый день, Юля.
Повода для беспокойства нет, но поучить сохранять равновесие можно. Используется поза на ваших скрещенных ногах, когда ребенок сидит в "седле" из ваших ног спиной к вам. Попробуйте посадить Ладу таким образом. Когда Лада научится так сидеть, начинаете движения вверх-вниз "скачем на лошадке", а затем медленные легкие покачивания из стороны в сторону "кочки". Такая своеобразная ипотерапия, наверняка ,понравится девочке и научит ее удерживать равновесие.
Пробуйте и пишите.
Про еду. Попробуйте не давать Ладе втягивать пищу. Прикоснитесь ложкой к губам, затем отодвиньте ложку, скажите "открой рот" и сами откройте свой рот. Если хватит терпения и давать будете вкусное, она поймет в чем дело. Удачи.
June
12.10.2007, 11:52
Здравень Полина!
Спасибо за рекомендации :)
Но мне снова требуются уточнения в том, что касается позы для тренировки равновесия, поскольку возникли сомнения в интерпретации... Вы уж извините меня за такую непонятливость;)
Итак: 1) я должна сидеть, вытянув вперед и скрестив ноги, на ровной поверхности (на кровати, например)?
2) ребенок спиной ко мне в положении сидя. А как при этом расположены ноги ребенка: разведены в стороны/вниз, т.е. обнимают мои бедра (как бока лошади)?
3) нужно поддерживать ребенка под мышки?
Попробовала делать так, как написала выше в вопросах: что-то совсем ничего не получается :( Лада сразу заваливается или вперед, или назад. Даже страшновато стало: стоит ли сейчас делать такое упражнение, не вредно ли... может, я еще и неправильно всё поняла...
========
С едой постараюсь проявить настойчивость, т.к. оч. хочется, чтобы ребенок хорошо, вкусно и разнообразно питался.
POLINA_S
12.10.2007, 13:18
Юля, доброе утро. Конечно понять по описанию трудно. Хорошо, что уточнили:ab:
Вы садитесь на ровную поверхность, ноги не вытягиваете, а сгибаете их "по-турецки".
У вас получается такое своеобразное седло, куда вы и сажаете ребенка спиной к себе. Ребенок сидит как на горшке. Держать не надо. Либо сидит без поддержки, либо слегка опирается на ваши ноги. Если не сидит совсем - делать упражнение рано. То есть первый этап - это тестирование. Мы хотим понять почему не сидит ребенок: не умеет держать спинку или не умеет согранять равновесие. Если в седле сидит с ровной спиной - начинаем упражнения по развитию равновесия. Спина гнутая - еще рано. Пробуйте и пишите. Удачи.
June
12.10.2007, 15:45
О, теперь все понятно! :) Спасибо за уточнение, а то я все поняла неправильно (видимо наложилось упражнение "По кочкам", про которое я читала в одной книжке;))
Сделала тест: Лада сидит всего несколько секунд, потом ее качает в бок, вперед, назад; на мои ноги не опирается; спина при этом ровная. Похоже, что немного рановато?
POLINA_S
12.10.2007, 18:51
Если спина ровная можно сажать на несколько секунд (сколько продержится сама.)
POLINA_S
12.10.2007, 18:53
Если спина ровная можно сажать на несколько секунд (сколько продержится сама.) Когда качает, не пытайтесь ее удержать, в это время работают все мышцы и формируется навык удержания равновесия.
June
02.11.2007, 16:28
Здравень!
Уважаемые врачи, пожалуйста, прокомментируйте рацион и распорядок питания моей дочери.
Итак, Ладе 8 мес. (будет 4 ноября). Прикорм я начала вводить с 6 мес. с кабачкового пюре (готовила сама).
===========
На сегодняшний день ее суточный рацион выглядит следующим образом:
2:30, 4:30, 6:30 - грудь (за ночь непременно прикладывается 2-4 раза)
10:00 - пюре из банана 150 г (готовлю сама: небольшой банан и немного горячей кипяченой воды взбиваю блендером)
11:30 - грудь (не столько кормление сколько сон, т.к. если она у груди не подремлет 20-30 мин., то засыпает прямо во время обеда в стульчике)
14:00 - овощное пюре 160-200 г (тушеные картофель + кабачок/тыква + морковка + репч.лук + оливковое масло + 1/4 желтка куриного яйца через день; раньше добавляла и зелень со своего огорода, а также пробовала давать цв. капусту)
17:00 - грудь после гуляния (сна)
19:00 - творожок "Агуша" простой 50 г, смешанный с баночным пюре яблоко+чернослив 50 г. Чуть погодя, даю оставшиеся 50-80 г фруктового пюре. Плюс иногда свежевыжатый яблочный сок пополам с водой 50-70 г.
20:30 - грудь (засыпает в 21:00).
===========
Собственно вопросы следующие:
1) Можно ли так кормить, нет ли тут какого криминала? ;) И достаточно ли дополнительного питания получает ребенок?
2) Собираюсь с 8 мес. начать вводить мясо: говядину, а затем индейку - можно? Какие еще продукты необходимо ввести в рацион в ближайшее время?
3) Лада категорически отказывается есть гречневую кашу :( Какую кашу порекомендуете взамен гречки? Рис не хотелось бы давать, кукурузную я вообще никогда не готовила и не ела... :bn: Отсюда следующий вопрос: с какого возраста можно давать кашу, а также др. продукты, содержащие глютен? С какого возраста можно варить кашу на (разведенном?) коровьем молоке?
Заранее благодарю за Ваше внимание!
Dr.Nathalie
02.11.2007, 20:45
1. да
2. конечно, вводите мясо
3. кашу можно пробовать давать любую - смотрите, что понравится ребенку. Кашу, конечно, варите на разведенном пополам коровьем молоке, с года - на цельном. Глютен можно.
June
06.11.2007, 11:12
Благодарю за ответ, Наталья Рашидовна!
Уже начала давать мясо :)
Кстати вот результаты проведенных мною измерений:
4 ноября, 8 месяцев
Рост 74 см
О. головы 45 см
О. груди 46,5 см
Вес 9750 г, т.е. +400 г за месяц, а значит я зря переживала по поводу того, что ребенок плохо кушает прикорм, совсем не ест кашу... ;)