Посев мочи [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Посев мочи


GalinaF09
21.12.2015, 12:54
Здравствуйте! Дочь 8 лет, в 2 года перенесен пиелонефрит с темп. 39,5, интоксикация, плохое узи почек. В 5 лет цистит, подтвержденный посевом (E.Coli 10 в 5) лечили по назначению нефролога фурагином. И вот недавно, после долгой прогулки через пару дней стала часто бегать по маленькому, ложные позывы, боль в конце мочеиспускания, началось после обеда , но к вечеру прошло, давали много питья. На следующий день сдали ОАМ и посев. В ОАМ лейк. 30-40, бактерии большое количество, педиатр назначает канефрон, не даю, пьем усиленно воду, клюквенный компот. В течении следующих 6 дней самочувствие нормальное, частые позывы появляются периодически, без особого дискомфорта. Узи почек, мочевого в норме. На 6 день сдаем мочу все в норме, нас выписывают. Сегодня наконец то готов результат посева E.Coli 5*10 в 6 ст.
Получается что цистит прошел без лечения, такое возможно? Если ситуация не дай бог повторится для назначения антибиотика данный посев уже не будет информативен? Если нет, то чем лечить , т.к. бак посев делается очень долго.
Может быть ,что не пролеченный наш недавний цистит перейдет в хронический?

doctor101
21.12.2015, 19:41
1- истинная бактериурия (инфекция мочевых путей) диагностируется при наличии не менее 10 5*микробных тел кишечных палочек (или других*энтеробактерий) в 1 мл свежевыпущенной мочи, иначе предполагается, что загрязнение мочи происходит при ее заборе.
2 частые позывы появляются периодически, без особого дискомфорта.
вы не описываете симптоматику цистита,а лишь дизурию
3-симптоматика дизурии прошла после обильного питья,и поэтому НЕ Получается что цистит прошел без лечения, такое возможно?*
4-приобретите тест полоски, для экспресс анализа мочи
триада -нитриты+лейкоциты+эритроциты положительные,/при наличии симптомов и жалоб/ указывают на воспаление в мочевыводяших путях

SergDoc
21.12.2015, 19:49
Да, цистит вполне мог пройти сам
Нет, это не значит, что теперь он непременно перейдет в хронический, хотя без лечения риск несколько выше
В следующий раз действуйте так:
При начале дизурии сдавайте оам, если там лейкоцитурия , бактериурия, эритроциты и нитриты - сдавайте посев мочи и сразу начинайте пятидневный курс фурагина
Дальнейшую тактику решайте с врачом, по результату повева

NB! Фурагин подходит только для лечения цистита. Если есть подозрение на пиелонефрит (помимо дизурии есть лихорадка выше 38 и интоксикация) то вместо уросептика назначается антибиотик, обычно аугментин или супракс - но это строго после беседы с врачом