Кашель аллергический? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Кашель аллергический?


kajula
22.12.2015, 01:17
Здравствуйте.
Ребенок двух лет, атопический дерматит (достался от матери), проявляет себя шелушением и сухостью кожи.
Итак, ребенок кашляет третий месяц. Анализ крови в норме (даже эозинофилы), глистов не обнаружено. Риноцитограмма в норме, эозинофилов нет.
До дет сада ребенок не болел. После того, как стала посещать сад, начались болезни, которые проходили легко и быстро. И вот очередное орви сопровождалось кашлем (такой частый кашель у ребенка был отмечен впервые) с отхождением мокроты с неприятным запахом.
Спустя неделю все признаки орви ушли, остался кашель. Кашель влажный, обостряется в положении лежа, в груди будто что-то булькает, во сне храп. Педиатр ставит аденоидит, описывает симптомы и они в точности подходят под ситуацию с ребенком, вплоть до синяков под глазами. Разве что соплей нет. Лор подтверждает диагноз, но добавляет, что аденоиды откешие в связи с атопией. Болтушка, прописанная лором (ГКС+антисептик+сосудосуживающее), никак на кашле не сказалась. Хорошо на кашель влияет антигистаминное: он становится реже; ночью, ребенок спит спокойнее, но часто скрежечет зубами и глотает. Утром кашель поначалу сухой,затем откашливается мокрота без запаха. Такую ситуацию имеем и по сей день (в сад все это время не посещали). Ночной скрежет с глотанием и откашливание утром. Кстати, пока ребенок не откашляет, то говорит "в нос". И кашляет или скрежечет ночью, как правило, в положении лежа.
Аллерголог, к которому нас отправил лор, поставил аллерг трахеобронхит, прописал ингаляции с пульмикортом. Педиатр же, смотревший ребенка сегодня, подтвердил жетское дыхание, без хрипов. Но посмотрев на анализы (с его слов идеальные), вынес вердикт отстать от ребенка, пульмикортом не дышать.
Как видно, у каждого врача свое мнение. Я понимаю, что ребенок в группе риска на астму. Но я не могу понять, это она и есть? Предастма? Кашлевая астма? Стоит ли делать аллергопробы? Очень хочется услышать мнения...
П.С. Комнату очень часто проветриваю в любую погоду всегда, ребенок в этом плане закален. Увлажнитель работает ночами. Но быт не гипоаллергенный,т.е. имеются ковры, мягкая мебель. Срочно избавляться от этого?
Заранее спасибо!

eduardshraibman
22.12.2015, 19:16
.Наличие обструктивных бронхитов и реакция на лечение бронхитов(ингаляции) предпологает вероятность астмы и при отсутсвии эозинофилии в крови .Так как в таком возрасте практически невозможно провести дыхательные пробы для потверждения или исключения диагноза, педиатр или пульмонолог иногда решают провести пробное(8-12 недель) лечение ингаляторными стероидами и в зависимости от реакции определится с дальнейшей тактикой

kajula
23.12.2015, 00:29
Поняла вас. Спасибо! Собираемся на всякий случай к еще одному лору дабы точно исключить аденоиды. Очень и очень жаль, что диагностика такая скудная.. Получается, если все-таки астма, и мы послушаемся педиатра и не будем делать ингаляции, то в конечном счете получим приступ удушья?