Синехия или нет? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Синехия или нет?

Impreza
22.12.2015, 09:07
Доброе утро. 29 лет, рост 164, вес 50, месячные с 12 лет, регулярные и безболезненные, гормональный фон в норме, в разные циклы все гормоны хорошие (ТТГ 1,1...).
В прошлом цикле была проведена гистерорезектоскопия по удалению железистых полипов в матке, после которой было проведено лечение антибиотиками, никаких болей, повышения температуры и тд не было. В этом цикле я вступила в крио протокол на ЗГТ (без блокады). В итоге на 11 ДМЦ по УЗИ узист ставит в матке синехию под вопросом (Прилагаю УЗИ). Эндометрий неравномерной толщины (где-то 6,5мм, где-то 7,7, что, по словам узиста, тоже косвенно говорит о наличии синехии) На предположительную синехию указывает белая стрелка. Как вы думаете, это похоже на синехию? может ли эндометрий так неравномерно нарастать из-за того, что в прошлом цикле мне удаляли полипы???

Impreza
24.12.2015, 09:12
Уважаемые врачи, я наверное не в том разделе разместила вопрос..Есть отдельная категория УЗИ, можно ли там разместить этот вопрос (по правилам дублировать нельзя, но возможно моя ошибка причина того, что нет ответов?)

Борис Каменецкий
24.12.2015, 11:32
Это субъективная оценка специалиста, проводившего исследование (я бы не стал в подобной ситуации говорить о наличии синехии).
Эндометрий всегда неровномерен по толщине в силу анатомии матки (обычно возрастает от области внутреннего зева к дну матки) и именно поэтому рекомендовано в протоколе фиксировать максимальную толщину М-эха.

Impreza
24.12.2015, 16:26
Большое спасибо. Оперирующий врач говорит, что это реакция эндометрия на прижигание резектоскопом.