Насколько силен иммунитет к столбняку в 6 лет? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Насколько силен иммунитет к столбняку в 6 лет?

masia
19.07.2007, 22:07
Дочке 6 лет. Сегодня проколола сильно ногу на природе. В свое время привита полностью. Ревакцинация от дифтерии-столбняка должна быть в 6 лет? Насколько силен ее иммунитет сейчас, чтоб защитить от столбняка в такой ситуации? Спасибо!

Tim Vetrov
19.07.2007, 22:28
Во-первых, старайтесь делать более информативные заглавия (исправил)
Во-вторых, эта тема уже обсуждалась несколько раз - не мешает и поиск применять, прежде чем открывать новую тему.
Учитывая важность темы, все же отвечу:
см. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там есть таблица, из которой видно, что если последняя возрастная ревакцинация не сделана (а ревакцинация в 6 лет, как я понял, не сделана), то надо ввести 0,5 мл столбнячного анатоксина и не надо вводить иммуноглобулин (сыворотку).
Если все положенные по возрасту ревакцинации сделаны, то ребенку не нужен ни анатоксин, ни иммуноглобулин (сыворотка).

masia
20.07.2007, 07:44
Вот так...(((( В какой срок нужно ввести анатоксин????? Где это делают? Может, сделать в срочном порядке ревакцинацию?
Какая еще опасность, кроме столбняка, может иметь место от такого прокола???
Спасибо за ответ.

Наталья П.
20.07.2007, 08:26
Обратитесь в любой детский травмпункт. Они этим занимаются.

masia
20.07.2007, 08:40
Спасибо. У нас нет "детских травмпунктов". Может, один травмпункт на город. Сейчас пойдем на участок, он еще закрыт. Надеюсь, анатоксин есть в наличии. Кроме столбняка нам ничего не грозит? Отмечу, после этого дочь намочила ногу в реке.
Если сегодня сделаем всё необходимое, нам ничего не грозит?

Наталья П.
20.07.2007, 09:14
Если нет детского травмпункта, идите в обычный травмпункт, может быть он работает круглосуточно.
Экстренную иммунопрофилактику столбняка следует
проводить как можно раньше и вплоть до 20 дня с момента получения
травмы, учитывая длительность инкубационного периода при заболевании
столбняком.
Сообщите врачу о попадании в рану воды из реки, он осмотрит рану и оценит вероятность её инфицирования.

masia
20.07.2007, 10:57
Обратились на участок, нас отправили к хирургу в центральную детскую поликлинику. Поехали туда, врач сказала, что ничего страшного не видит, обработала, перевязала, рекомендовала анатоксин... Но его в поликлинике нет, в городе, скорее всего, тоже. План действий??????

Наталья П.
20.07.2007, 11:15
Прививаться (т.е. ехать туда где есть анатоксин)
Не прививаться (Сидеть на месте).
Ваше право-Ваш выбор-Ваша ответственность.

Gallen
20.07.2007, 11:19
Не паниковать. Поискать анатоксин по аптекам, а не уповать на "скорее всего нет". Заказать в любой аптеке - завтра привезут (обычно).

masia
20.07.2007, 11:20
Это, конечно, очень логично.....(((
Сколько дней у нас реально есть, в течение которых анатоксин будет эффективным? Можно вместо него провести ревакцинацию АДС?
Врач по осмотру сказала "должно быть всё в порядке"... Я так понимаю, риск мал, но есть, и без анатоксина нам никак?.....((((

Галлен, в наши аптеки не завозят вакцины, никакие. Ввозят только поликлиникам, сама я нигде не найду. По словам медсестры из прививочного кабинета, уже месяца 2-3 ничего не получали. Если появляется необходимость - ехать приходится в другое государство, куда я езжу за хорошими вакцинами младшему сыну...
Такая вот беда.

Gallen
20.07.2007, 11:31
Чуть выше:

Экстренную иммунопрофилактику столбняка следует
проводить как можно раньше и вплоть до 20 дня с момента получения
травмы, учитывая длительность инкубационного периода при заболевании столбняком.

Наталья П.
20.07.2007, 11:48
Мася, а где Вы живете? Просто это важно знать для правильных рекомендаций, тк если Вы не в России, то если мы будем Вам приводить российское законодательство - введем Вас в заблуждение, тк в Вашей стране может быть другое.
Обычно противостолбнячный анатоксин имеется в фельдшерско-акушерских пунктах, травмпунктах, поликлиниках, приемных отделениях больниц. Самим покупать и вводить не надо, во первых нарушится режим хранения, во вторых - опасно без медицинской подстраховки.

masia
20.07.2007, 12:09
Ситуация немного изменилась. Я была на участке, там подняли какие-то документы, оказалось, у дочери последняя ревакцинация была уже в садике - в 2003 году, в карточке указано не было, хирург не в курсе, я не помню... Она еще "действует"? Мне рекомендовано обратиться с этими данными снова к хирургу, и если она все-таки рекомендует анатоксин, то дочке сделают очередную ревакцинацию АДС, вакцины должны появиться на следующей неделе. Значит, у нас еще 20 дней?...
.... У нас туго со всем - с лекарствами, вакцинами, врачами... Очень тяжело... Ввозят только минимальный набор бесплатных вакцин, минимальный набор самых дешевых лекарств, половина из них подделка, или с вышедшим сроком годности...(((

masia
20.07.2007, 12:16
Наталья, конечно, сама бы я не вводила анатоксин, речь о том, что с ребенком можно поехать в соседнюю Украину, где и поставить за деньги то, что надо...

Наталья П.
20.07.2007, 12:16
Если у ребенка по графику подходит очередной срок ревакцинации против дифтерии и столбняка, то АДС на следующей неделе будет подходящее решение.
Ну а рана пусть заживает на здоровье. Кто из нас не резал ноги в детстве.

masia
20.07.2007, 12:20
Спасибо, наш график такой же как ваш. Напомните, сколько времени должно пройти от первой до второй ревакцинации? "Действует" ли еще наша вакцинация за октябрь 2003 года?

Наталья П.
20.07.2007, 12:36
По Российскому нац календарю
+-------------------+-----------------------------------+
¦18 месяцев ¦Первая ревакцинация против ¦
¦ ¦дифтерии, коклюша, столбняка, ¦
¦ ¦полиомиелита ¦
¦7 лет ¦Ревакцинация против туберкулеза ¦
¦ ¦Вторая ревакцинация против ¦
¦ ¦дифтерии, столбняка ¦

Сколько ребенку было на октябрь 2003 года?
У вас есть участковый педиатр или поликлинический хирург (травматолог). Пусть они решат - пришло время очередной прививки или нет, исходя из имеющихся директивных документов по профилактике столбняка

Российский Приказ № 174 говорит
4.1.1. ВВЕДЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ НЕ ПРОВОДИТСЯ:
- детям и подросткам, имеющим документальное подтверждение о проведении плановых профилактических прививок в соответствии с возрастом, независимо от срока, прошедшего после очередной прививки;
4.1.2. ВВОДЯТ ТОЛЬКО 0,5 МЛ АС-АНАТОКСИНА:
- детям и подросткам, имеющим документальное подтверждение о проведении курса плановых профилактических прививок без последней возрастной ревакцинации, независимо от срока последней прививки;
Вместо 0,5 мл АС можно вводить 0,5 мл АДС-М, если необходима плановая иммунизация этим препаратом.

На мой вгляд никакой сверхэкстренной ситуации для Вас сейчас нет. Врачу нужно решить - делать ли АС или АДС по плану.

masia
20.07.2007, 12:51
Сколько ребенку было на октябрь 2003 года?
У вас есть участковый педиатр или поликлинический хирург (травматолог). Пусть они решат - пришло время очередной прививки или нет, исходя из имеющихся директивных документов по профилактике столбняка

На мой вгляд никакой сверхэкстренной ситуации для Вас сейчас нет. Врачу нужно решить - делать ли АС или АДС по плану.

На октябрь 2003 года ей было 2 года и 5 месяцев. Вторая ревакцинация проводится через 5,5 лет? Не прошло еще и 4 лет. Значит, нам еще рано. И педиатр говорит, что рано. На каком основании тогда хирург может дать рекомендацию для введения АС? Да и нет у нас АС... И не предвидится.
Спасибо за ответы!
Прошу модератора удалить из моих сообщений название государства, в котором живу.

Тимофей Александрович, так в 6 или в 7 лет ревакцинация? Что-то я запуталась...

Mara___dok
21.07.2007, 09:54
Маша, ревакцинация проводится АДС-М в семь лет. В шесть лет - ревакцинация кори и паротита.

Tusia
21.07.2007, 13:12
Маша, ревакцинация проводится АДС-М в семь лет. В шесть лет - ревакцинация кори и паротита.
Это в России; в календаре Украины и Белоруссии - в 6 лет, а как у Маши, мы не знаем.

Tusia
21.07.2007, 13:25
На каком основании тогда хирург может дать рекомендацию для введения АС?
На том основании, что ребенку необходима экстренная профилактика столбняка.
Если бы ребенок сейчас был привит АС-анатоксином, то когда подойдет срок ревакцинации, его должны были бы привить АД-м анатоксином (вместо АДС-м, как обычно).

masia
21.07.2007, 13:59
Туся, мне всё это понятно, объясните мне вот что. В России ревакцинация проводится в семь лет или через 5,5 лет от первой ревакцинации? Почему разнятся сроки ревакцинации в России и Украине, ведь напряженность иммунитета одинаковая? Почему, если у нас, допустим, ревакцинация должна быть в 6 лет, то ребенку нужна экстренная профилактика столбняка, а если в 7 лет, то не нужна?...

masia
22.07.2007, 09:41
Уважаемые специалисты, мои вопросы по-прежнему актуальны, так же как и просьба удалить из топика название моего государства. Спасибо.

Наталья П.
22.07.2007, 09:55
Законодательно необходимость экстренной профилактики зависит от местных приказов.
теоретически видимо не нужна.
В принципе, напряженность иммунитета к столбняку можно узнать, сдав кровь на соответствующий анализ. Так и называется "Исследование по определению напряженности иммунитета к столбняку". Но надо ли...

masia
22.07.2007, 13:22
Благодарю, Наталья. Как я понимаю, в нашем случае - когда последняя ревакцинация была менее 4 лет назад, беспокоиться особо не о чем?
Ранка заживает очень хорошо. Нам можно уже купаться в реке, ходить босиком (аккуратно)?

masia
23.07.2007, 14:05
AlexGold, спасибо.
(шепотом): а вот в сообщении Натальи еще осталось название...
Спасибо.

masia
26.07.2007, 22:40
Уфф.... моя красотка снова заболела. А привика снова откладывается из-за отсутствия вакцины, обещают на следующий вторник. Можно прививать АДС-м (кстати, не знаю еще, что именно нам предложат уколоть: АДС или АДС-м), если ребенок болен или выздоравливает? Это будет уже 12й день после нашей "травмы"....:( :(

masia
29.07.2007, 11:13
Прокомментируйте, пожалуйста, диалог:
Я: Пугает еще вот что... дочь поранила ногу на природе. По всем правилам следовало бы провести экстренную профилактику столбняка, введя столбнячный анатоксин. Или хотя бы вакцину АДС-м. Так вот, в нашей республике на данный момент нет ни того, ни того. Срок ревакцинации подходит.
Врач: Подходит - но не подошел? Дети часто царапаются на улице, и совсем необязательно после каждой царапины и укола ржавой железкой делать анатоксин.А такое малообоснованное применение вакцин и анатоксинов приводит к черезмерной аллергизации организма.
Я: Царапины разные бывают... одно дело - ржавый гвоздь во дворе, другое - колотая рана ступни на природе, где пасутся регулярно коровы... Разница есть? А насечт аллергизации - ссылочку, пожалуйста.
Врач: Это контратака?
Я например не помню названия всех книг и статей прочитанных.
Но под под влиянием прочитанного формируется мировоззрение.
Разницы для риска подхватить столбняк нет.
А в отношении других микробов...
У коровы в заднице меньше микробов, чем у человека во рту.
Другой врач: "А насечт аллергизации - ссылочку, пожалуйста." Это в проф. литературе написано и в современных журналах по аллергологии-имунологии...

Особенно вот про эту "излишнюю аллергизацию", ну и про то, есть ли разница в рисках подхватить столбняк...

AlexGold
30.07.2007, 09:47
Если ребенок был привит против столбняка и с момента последней вакцинации против столбняка прошло менее 5 лет, то, согласно рекомендациям Американской академии педиатрии, введение противостолбнячной вакцины, равно как и противостолбнячного иммуноглобулина, не показано.

Если с момента прививки прошло более 5 лет и рана загрязнена землей или является колотой и пр., то введение вакцины против столбняка однозначно показано - без каких бы то ни было схоластических и бессмысленных рассуждений о том, где больше микробов - в корове или в человеке.

Это в проф. литературе написано и в современных журналах по аллергологии-имунологии... Сожалею, но в нормальной проф. литературе и нормальных современных журналах написано ровно обратное. Имеющиеся данные большинства исследований указывают на то, что вакцинация не увеличивает риск развития аллергических заболеваний. Ссылки на соответствующие исследования здесь приводились.

masia
30.07.2007, 11:31
Ссылки на соответствующие исследования здесь приводились.

Помогите, пожалуйста, со ссылочками, Александр... Если Вам не трудно... я попыталась поискать, но мой английский не так хорош... Вот эта может служить примером?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

или вот тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи];F0%E8%F1%EA+%F0%E0%E7%E2%E8%F2%E8%FF+%E 0%EB%EB%E5%F0%E3%E8%F7%E5%F1%EA%E8%F5+%E7%E0%E1%EE %EB%E5%E2%E0%ED%E8%E9&page=5 подскажите ссылки к постам 63 и 64. Подойдут к обсуждаемому?

Спасибо большое!!!

AlexGold
30.07.2007, 12:43
Вот эта может служить примером? Обе ссылки могут. В той теме есть и ссылки и на другие исследования.

или вот тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%EB%EB%E5%F0%E3%E8%F7%E5%F1%EA%E8%F5+%E7%E0%E1%EE %EB%E5%E2%E0%ED%E8%E9&page=5 подскажите ссылки к постам 63 и 64. Подойдут к обсуждаемому? Подойдут, конечно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] anel.Pubmed_RVDocSum
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] anel.Pubmed_RVDocSum